Гражданина российской федерации


НазваниеГражданина российской федерации
Дата публикации18.10.2013
Размер97.4 Kb.
ТипСтатья
vb2.userdocs.ru > География > Статья


ПРОЕКТ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ОСНОВНОМ ДОКУМЕНТЕ, УДОСТОВЕРЯЮЩЕМ ЛИЧНОСТЬ

ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Настоящий Федеральный закон, в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», определяет основной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, регулирует отношения, возникающие при выдаче, замене основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1.Основной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации


  1. Основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях, является удостоверение личности гражданина Российской Федерации, оформленное в виде пластиковой карты с электронным носителем информации (далее – удостоверение личности) и выданное в соответствии с настоящим Федеральным законом.

  2. Удостоверение личности представляет собой материальный носитель информации с персональными данными владельца, включая биометрические персональные данные, зафиксированные на нем в визуальной (графической) и электронной форме, позволяющими идентифицировать личность владельца удостоверения личности.

  3. Порядок применения удостоверения личности в информационно-телекоммуникационных сетях при получении государственных, муниципальных и иных услуг устанавливается Правительством Российской Федерации.


Статья 2. ^ Назначение удостоверения личности


  1. Удостоверение личности предназначено для удостоверения личности гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации и использования при получении государственных, муниципальных и иных услуг в электронном виде.

  2. Удостоверение личности обязаны иметь все граждане Российской Федерации, проживающие на территории Российской Федерации.


Статья 3. Требования к удостоверению личности


  1. Удостоверение личности изготавливается по единому для всей территории Российской Федерации образцу и оформляется на русском языке.

  2. Описание образца удостоверения личности, технические требования, предъявляемые к удостоверению личности, устанавливаются Правительством Российской Федерации.


Статья 4. Перечень сведений, размещаемых на удостоверении личности

  1. Удостоверение личности содержит следующие визуальные сведения:

- фамилия, имя, отчество (при его наличии) гражданина;

- пол, дата и место рождения гражданина;

- дата выдачи и срок действия удостоверения личности;

-личная подпись гражданина, за исключением детей до 14 лет, недееспособных граждан, либо граждан, по состоянию здоровья не имеющих возможности ее проставить;

- цветное цифровое фотографическое изображение лица владельца удостоверения личности (для детей до 14 лет – по желанию родителей);

- номер удостоверения личности;

- орган, выдавший удостоверение личности, код подразделения;

- машиночитаемая полоса.

  1. Удостоверение личности содержит следующие сведения в электронной форме:

- сведения, указанные в пункте 1 настоящей статьи;

- иные сведения, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации;

- средства электронной подписи.

Статья 5. ^ Уполномоченный орган по оформлению, выдаче, замене и аннулированию удостоверению личности

Уполномоченным органом по оформлению, выдаче, замене и аннулированию удостоверения личности является федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере миграции, правоприменительные функции, функции по федеральному государственному контролю (надзору) и предоставлению (исполнению) государственных услуг (функций) в сфере миграции, и его территориальные органы (далее – уполномоченный орган) по месту жительства, по месту пребывания или по месту фактического обращения граждан на территории Российской Федерации.

Статья 6. ^ Выдача и замена удостоверения личности

  1. Выдача удостоверения личности производится при наличии следующих оснований:

- рождение гражданина Российской Федерации;

- приобретение гражданства Российской Федерации;

- истечение срока действия паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;

- замена паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;

- замена паспорта гражданина СССР образца 1974 года.

  1. Замена удостоверения личности производится при наличии следующих оснований:

- истечение срока действия удостоверения личности;

- утрата (хищение) удостоверения личности;

- изменение гражданином в установленном порядке фамилии, имени и (или) отчества (при его наличии);

- изменение сведений о дате (числе, месяце, годе) и (или) месте рождения;

- изменение пола;

- непригодность удостоверения личности для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин;

Замена удостоверения личности производится и в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

  1. Выдача и замена удостоверения личности осуществляется по заявлению гражданина или его законного представителя поданного в уполномоченный орган по месту жительства, по месту пребывания или по месту фактического нахождения на территории Российской Федерации.

  2. Порядок приема заявления и других документов, необходимых для выдачи или замены удостоверения личности, а также порядок оформления, выдачи, замены удостоверения личности устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Статья 7. ^ Срок действия удостоверения личности

Срок действия удостоверения личности составляет десять лет с даты его выпуска.

Статья 8. Обязанности гражданина Российской Федерации по получению, хранению и замене удостоверения личности


  1. Гражданин обязан не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, указанных в статье 6 настоящего Федерального закона, представить в уполномоченный орган заявление, личную фотографию и документы, необходимые для оформления удостоверения личности. Перечень документов, предоставляемых одновременно с заявлением, а также требования, предъявляемые к фотографии, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Обязанность представления заявления, а также фотографии и иных документов, необходимых для получения или замены удостоверения личности гражданина до достижения возраста 14 лет и (или) недееспособных граждан возлагается на родителей, усыновителей, опекунов или попечителей таких граждан.

Заявление, фотография, а также иные документы, необходимые для получения или замены удостоверения личности, могут быть поданы через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг или через единый портал государственных и муниципальных услуг.

  1. Гражданин обязан бережно хранить удостоверение личности.

  2. В случае утраты (хищения) удостоверения личности, гражданин обязан незамедлительно обратиться в уполномоченный орган по месту жительства, по месту пребывания или фактического нахождения с письменным заявлением об утрате (хищении) удостоверения личности, с целью признания его недействительным.

Заявление об утрате удостоверения личности в электронной форме может быть подано через единый портал государственных и муниципальных услуг.

  1. Запрещается передача и принятие удостоверения личности в залог.


Статья 9. ^ Обязанности уполномоченного органа по оформлению, выдаче, замене и аннулированию удостоверения личности
Уполномоченный орган обязан:

- оформлять, выдавать и заменять удостоверение личности по заявлению гражданина, поданному:

- по месту жительства в течение 10 рабочих дней со дня приема уполномоченным органом заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом;

- по месту пребывания или месту его фактического нахождения в 2 - месячный срок со дня приема уполномоченным органом заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом;

- вести прием и учет выданных, найденных, утраченных, похищенных или аннулированных удостоверений личности, в том числе, после выхода гражданина из гражданства Российской Федерации или в связи со смертью гражданина;

- при обработке и хранении персональных данных гражданина обеспечивать их защиту и конфиденциальность.
Статья 10. ^ Учет удостоверений личности
Порядок учета удостоверений личности, в том числе автоматизированного учета, устанавливается законодательством Российской Федерации.
Статья 11. Изъятие, аннулирование, сдача и хранение удостоверения личности


  1. Удостоверение личности, выданное в нарушение установленного порядка, а также выданное лицу, не имеющему гражданства Российской Федерации, или вследствие представления заведомо недостоверных (ложных) сведений, либо подложных документов, а также имеющее признаки подделки подлежит изъятию.

  2. Порядок изъятия, сдачи, хранения и уничтожение удостоверения личности, а также органы уполномоченные осуществлять изъятие, хранение и уничтожение удостоверения личности, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

  3. Запрещается изъятие у гражданина удостоверения личности, кроме случаев, предусмотренных частью 1 настоящей статьи и иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

  4. Удостоверения личности лиц, у которых прекратилось гражданство Российской Федерации, замененные, утраченные (похищенные), найденные (невостребованные), выданные в нарушение установленного порядка, удостоверения личности умерших граждан признаются недействительными.

Порядок признания удостоверений личности недействительными устанавливается Правительством Российской Федерации.
Статья 12. ^ Государственная пошлина
За выдачу, замену удостоверения личности взимается государственная пошлина в размере и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Статья 13. ^ Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона.


  1. В случае представления заведомо недостоверных (ложных) сведений либо подложных документов для получения удостоверения личности, а также нарушения настоящего Федерального закона гражданин или орган власти, в чьем распоряжении находятся документы, необходимые для выдачи или замены удостоверения личности, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

  2. За нарушение порядка приема заявления и других документов, необходимых для выдачи или замены удостоверения личности, порядка оформления, выдачи, замены, изъятия удостоверения личности должностные лица, в компетенцию которых входит прием указанных заявления и документов, либо оформление, выдача, замена, изъятие удостоверения личности, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


^ Глава 2. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 14. Финансирование мероприятий по изготовлению и оформлению удостоверения личности
Финансирование мероприятий по изготовлению материального носителя удостоверений личности, а также специальной продукции и технических средств для их оформления в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, осуществляется за счет средств, выделяемых в плановом порядке из федерального бюджета на реализацию данного федерального закона уполномоченному органу, в компетенцию которого входит оформление, выдача и замена удостоверений личности.
Статья 15. ^ Переходный период


  1. Установить, что после вступления в силу настоящего Федерального закона паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, и (или) паспорт гражданина СССР образца 1974 года, в качестве основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, до их замены на удостоверение личности сохраняют юридическую силу до 1 января 2030 года.

  2. После вступления в силу настоящего Федерального закона уполномоченные органы продолжают осуществлять выдачу паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, до 1 января 2025 года.


Статья 16. О приведении в соответствие с настоящим Федеральным законом нормативных правовых актов
Федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и связанные с настоящим Федеральным законом, подлежат приведению в соответствие с настоящим Федеральным законом в течение шести месяцев дня его вступления в силу.
Статья 17. Вступление в силу настоящего Федерального закона
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 г.

Президент

Российской Федерации


Похожие:

Гражданина российской федерации iconСтатья 15 Конституции РФ гласит: «Конституция Российской Федерации...
Обращаемся к Вам как к гаранту Конституции, прав и свобод человека и гражданина РФ в связи с принятием Федерального закона Российской...
Гражданина российской федерации iconК разделу 4 Конституционно-правовой статус личности в Российской...
К теме Основы и принципы конституционно-правового положения человека и гражданина в Российской Федерации
Гражданина российской федерации iconПостановление от 25 апреля 1997 г n 490 об утверждении правил предоставления...
Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного...
Гражданина российской федерации iconЦентральный Совет Всероссийской политической партии «Народный Альянс» от гражданина РФ ф. И. О
Подтверждаю, что являюсь гражданином Российской Федерации, не являюсь членом другой политической партии, а также не имею иных установленных...
Гражданина российской федерации iconПредседатель Правительства Российской Федерации Д. Медведев "31"...
Федеральным конституционным законом "о правительстве Российской Федерации", направлены на реализацию положений указов Президента...
Гражданина российской федерации iconРоссийской федерации
Сийской Федерации конституционного права на участие в выборах и референдумах, проводимых на территории Российской Федерации в соответствии...
Гражданина российской федерации iconФедерального собрания российской федерации
О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии,...
Гражданина российской федерации iconМы, нижеподписавшиеся, поддерживаем выдвижение кандидата на должность...

Гражданина российской федерации iconУказ Президента РФ от 11 ноября 1998 г. N 1357 "Вопросы Министерства...
Советской Армии и Военно-Морского Флота бывшего ссср, дислоцированных по состоянию на 7 мая 1992 г на территории Российской Федерации...
Гражданина российской федерации iconФедеральный закон о внесении изменений в Закон Российской Федерации
«Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница