Особенности географического расположения, климатические условия и многообразие видов дикорастущих грибов вывело Воронежскую область за последние годы в лидирующее положение в Российской Федерации по количеству пищевых отравлений


Скачать 216.45 Kb.
НазваниеОсобенности географического расположения, климатические условия и многообразие видов дикорастущих грибов вывело Воронежскую область за последние годы в лидирующее положение в Российской Федерации по количеству пищевых отравлений
Дата публикации16.07.2013
Размер216.45 Kb.
ТипДокументы
vb2.userdocs.ru > География > Документы
Ежегодно в РФ регистрируется 800-1200 случаев отравлений дикорастущими грибами, 40-80 человек умирает.

Особенности географического расположения, климатические условия и многообразие видов дикорастущих грибов вывело Воронежскую область за последние годы в лидирующее положение в Российской Федерации по количеству пищевых отравлений.

Тем не менее, сотни воронежцев направляются в лес, с целью разнообразить свой рацион и полакомиться вкусным, но не всегда безопасным для жизни и здоровья продуктом.

За последние 5 лет на территории области зарегистрировано 190 случаев отравлений дикорастущими грибами с числом пострадавших 313 человек, из них 36 человек умерло. В подавляющем большинстве случаев причиной возникновения пищевых отравлений явилось употребление в пищу условно съедобных и ядовитых грибов. Это связано как со слабой осведомлённостью населения о токсических свойствах различных типов грибов, так и с отсутствием достаточных знаний об их внешнем виде. Характерно, что с точки зрения пострадавших, чаще собирались и использовались в пищу общеизвестные съедобные грибы: опята, сыроежки, шампиньоны, т.е. те виды грибов, которые по внешнему виду более схожи с бледной поганкой.

Основными местами сбора, связанные с неблагоприятной статистикой по пищевым отравлениям грибами, являются: лесопосадки, окрестности лесных массивов в Новоусманском, Аннинском, Грибановском, Семилукском районах Воронежской области; лесопарковые зоны и лесные массивы г. Воронежа, поселков Березовка, Масловка, Подгорное; в лесопосадках промышленных предприятий ВАИ, ВЗАСК; территория областной клинической больницы и больницы «Электроника».

Беда приходит к тем, кто не может отличить ядовитые грибы от съедобных. Как же это сделать?

Многие полагаются на «верные» признаки, помогающие легко выявить ядовитые грибы. Говорят, что ядовитые грибы свертывают молоко, вызывают побурение головок лука и чеснока, почернение серебряных предметов. Это неверно. Свертывание молока происходит под действием ферментов типа пепсина и органических кислот, а побурение чеснока и лука — фермента тирозиназа. Эти вещества могут содержаться как в ядовитых, так и в съедобных грибах. То же самое и с серебром, на которое воздействуют полезные для человека аминокислоты. Ошибочно утверждение и о том, что ядовитые грибы не повреждаются личинками червей и слизняками. Есть только один абсолютно надежный способ отличить ядовитые грибы от съедобных — надо их знать.

К ядовитым грибам относятся 32 вида. Самый опасный гриб — бледная поганка. Встречается она часто. Неопытные грибники иногда путают ее с шампиньонами или сыроежками. В поганке, как и в других грибах, очень много аминокислот, жиров и других полезных веществ. Но «ложка дегтя портит бочку меда»: гриб содержит сильный яд - аманитотоксин. Он не разрушается при термической обработке, не растворяется в воде. Одна бледная поганка, попавшая в пищу, может погубить трех-четырех взрослых людей. Довольно часто встречается ее близкий родственник — мухомор пантерный. К счастью, его острый, редечный запах обычно отпугивает грибников. По неприятному, «аптечному» запаху легко отличить от съедобных ядовитые шампиньоны — темно-чешуйчатый и рыжеющий. Нередки отравления ложными опятами: серно-желтым и кирпично-красным. Обычно это бывает осенью, когда масса городских жителей устремляется на добычу урожайного осеннего опенка. Опасного двойника имеет и съедобный дождевик.

Все грибы, учитывая характер вызываемых ими отравлений, делят на три группы.

К первой относят грибы, содержащие яд местного действия (шампиньон рыжеющий ядовитый, недоваренный осенний опенок, ряд других). Они вызывают расстройство пищеварения, которое проявляется через 1-2 часа после еды.

Ко второй группе относятся грибы, яд которых действует на нервные центры (мухоморы пантерный и красный). Через 2 часа после еды появляются тошнота, рвота, понос, сильная потливость. Наступает состояние опьянения с приступами смеха, плача, галлюцинациями. Возможна потеря сознания.

Третья группа грибов (бледная поганка, опенок серно-желтый и др.) содержит ядовитые вещества, поражающие печень, почки и другие важнейшие органы. Действие яда проявляется очень поздно — через 8-48 часов. За это время происходят необратимые разрушения в клетках важнейших органов человеческого организма, в центральной нервной системе. Часто отравления заканчиваются смертельным исходом. Их клинические симптомы: тошнота, рвота, резкая боль в животе, слабость, судороги.

Приводят к отравлению и условно съедобные грибы: сморчки, рядовка фиолетовая, дубовик и другие, если они неправильно приготовлены. Опасно употреблять в пищу старые грибы, в которых начался процесс разложения. Не рекомендуется собирать грибы у автомагистралей с интенсивным движением: здесь в грибах накапливаются вредные вещества, поступающие из выхлопных газов автомобилей.


^ ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ


Бледная поганка


Гриб особо ядовит


Один из самых ядовитых грибов, своего рода феномен. Ядовиты даже споры и мицелий. Гриб предпочитает лиственные и смешанные леса (а лучше - широколиственные). Встречается с конца июля до поздней осени.


Шляпка: Цвет от зеленого до желтовато-оливкового (попадаются и практически белые экземпляры), с темными радиальными волокнами, особенно заметными у традиционных зеленых особей; хлопьевидные остатки общего покрывала выражены только у самых молодых экземпляров. С возрастом шляпка становится гладкой, чистой. Форма от яйцевидной до почти плоской, диаметр шляпки 6-12 см, мякоть белая. Запах у молодых грибов приятный, у старых - не слишком. Пластинки: белые, свободные, широкие.

Ножка: высота 10-15 см, толщина 1-2 см, цилиндрическая, у основания сильно утолщенная, с белой мешковидной вольвой. Кольцо белое, прочное, свисающее или прямостоячее.



^ Сходные виды: путают с поплавками, особенно в молодом возрасте. Однако эти виды выгодно отличаются от бледной поганки - отсутствием кольца на ножке. Белую разновидность бледной поганки можно перепутать с шампиньонами - опять-таки в молодом возрасте, когда пластинки шампиньона еще не потемнели. Следует помнить, что у бледной поганки, в отличие от шампиньонов, пластинки в любом возрасте остаются белыми. У шампиньонов также полностью отсутствует вульва. Для того, чтобы исключить лишний риск, не следует собирать маленьких отдельно растущих шампиньонов, возраст которых не позволяет с уверенностью определить наличие или отсутствие приведенных выше признаков Известны также случаи, когда бледную поганку собирали вместо рядовки зеленой, а также вместо различных сыроежек зеленого цвета. Столь рассеянным людям можно лишь напомнить, что ни у рядовок, ни у сыроежек нет кольца на ножке и вульвы.


Бледная поганка - очень красивый гриб. Едва ли не самый красивый. Это настоящее произведение искусства. Это шедевр. Никакой кособокой бородавчатой поганочности. Сплошная эстетика. Особенно прекрасны молодые радикально-зеленые экземпляры: геометрически выверенная полушаровидная шляпка, темно-зеленая с вросшими темными прожилками, правильной толщины ножка с мягкими зеленоватыми узорами, аккуратное белое кольцо... Инстинкт так и пищит: "Съешь меня!". И ведь съедают...


Бледная поганка порой меняет цвет, однако темная "штриховка" на шляпке остается одним из характернейших ее признаков.




Мухомор красный



^ Гриб ядовит

Растет с начала июля до октября (а то и по самый ноябрь) в хвойных и лиственных лесах.


Шляпка: Цвет радикально-красный, иногда с вариациями до желто-оранжевого, диаметр 10-20 см, форма вначале шаровидная, затем всё более распростертая вплоть до плоской. Поверхность покрыта крупными белыми хлопьями, лишь изредка смываемыми дождем. Края шляпки у взрослых экземпляров могут быть несколько "рубчатые". Мякоть белая, под кожицей шляпки желтоватая.

Пластинки: Белые, с возрастом несколько желтеющие, свободные, толстые, сравнительно частые, с неровным краем.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Белая, 10-20 см в высоту и 2-3 см в толщину, цилиндрическая, в основании утолщенная, клубневидная, плотная, с белым мягким кольцом.

Мухомор пантерный



Гриб ядовит

Встречается с конца июля до октября в различных лесах. Гриб сильно ядовит. Пантерный мухомор - злой брат мухомора красного. И с виду похож, но не такой красивый, и химическим составом близок, но более токсичный.


Шляпка: Цвет оливко-коричневый, с вариациями от самого светлого до совсем темного, диаметр 7-12 см. Форма шляпки сначала округло-выпуклая, затем полураспростертая, возможно, с небольшим углублением в центре. Поверхность покрыта белыми хлопьями (остатками общего покрывала) - когда обильно, а когда и не очень. Мякоть белая, запах неприятный, особого вкуса не отмечается.

Пластинки: Белые, частые, свободные.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: 6-10 см в длину, 1-1,5 см в толщину, белая, в основании утолщенная, клубневидно-вздутая. Кольцо белое, тонкое, в соответствующих условиях быстро исчезает (смывается дождем и пр.).
^ Мухомор поганковидный
Гриб ядовит

Растет в августе-сентябре в лесах различного типа, в некоторые сезоны плодоносит довольно обильно, появляясь большими группами.


Шляпка: диаметр 5-10 см, в молодости шаровидная, покрытая общим покрывалом, затем постепенно разворачивается до распростертой, при этом редко приобретая более или менее правильную форму. Лимонно-желтая или зеленоватая (а иногда и почти белая) поверхность шляпки покрыта крупными охристо-коричневатыми остатками общего покрывала. Мякоть беловатая, довольно толстая, с неприятным запахом, напоминающим запах сырого картофеля.

Пластинки: Частично приросшие или свободные, частые, довольно узкие, белого или желтоватого цвета.

Ножка: Высота 5-10 см, толщина 1-1,5 см, цилиндрическая, с клубневидным утолщением в нижней части, полая, светлее шляпки. Кольцо широкое, свисающее, цвета шляпки или светлее.

Строчок обыкновенный

Гриб ядовит


Строчок обыкновенный - весенний гриб, в наших краях встречается с конца апреля и до середины мая. Распространен локально: хорошо плодоносит на сосновых вырубках, в пожарных канавах, вдоль тропинок, в других местах с поврежденной фактурой грунта. Вне песчаных почв практически не замечен.

Шляпка: мозговидная, извилистая, неправильной формы, более или менее шарообразная, очень разнообразная по размеру - от 2 до 10 см в диаметре. Цвет - темно-коричневый, иногда с более яркими пятнами. Края шляпки приросшие к ножке, внутри шляпка столь же извилиста, как и снаружи, являясь таким образом полой более, чем наполовину. Мякоть тонкая, хрупкая, ближе к поверхности коричневатая или фиолетовая, хрящевидная, в глубине бесцветная, с приятным грибным запахом.

Ножка: короткая и толстая, иногда рудиментарная, незаметная (высотой 1-3 см, толщиной 2-5 см, нередко утонченная в нижней части). Поверхность бело-сероватая, гладкая или морщинистая; структурно ножка подобна шляпке, мякоть такая же извилистая, ломкая, изобилующая кавернами. У грибов, растущих на песчаной почве, нижняя часть ножки может содержать вкрапления песка, делающие эту часть плодового тела совершенно несъедобной.

Перечный гриб

Гриб несъедобен




Перечный гриб обычен в сухих хвойных лесах, встречается довольно часто, но как правило, не слишком обильно, с июля и до конца осени.


Шляпка: цветом от медно-красного до темно-ржавого, округло-выпуклой формы, диаметром 2-6 см. Поверхность сухая, чуть бархатистая. Мякоть серно-желтая, на срезе краснеет. Вкус довольно острый, перечный. Запах слабый.

Спороносный слой: трубочки нисходящие по ножке, цвета шляпки или темнее, с неровными широкими порами, при прикосновении быстро приобретают грязно-бурый цвет.

Споровый порошок: желто-бурый.

Ножка: длина 4-8 см, толщина 1-1,5 см, цилиндрическая, сплошная, часто искривленная, иногда суженная к низу, одного цвета со шляпкой, в нижней части желтоватая. Кольца нет.

^ Желчный гриб (горчак)

Гриб несъедобен.
Гриб этот можно встретить главным образом в сырых, смешанных с сосной лесах, среди мхов и черничника, вырастает обычно возле самого ствола дерева, а иногда и прямо на гниющей древесине, время роста: июль-август.

Шляпка: в диаметре достигает 13 см, подушковидная, с обычно сухой поверхностью, окрашена в серовато-розоватые или сероватые цвета. Трубочки приросшие к ножке, трубчатый слой в раннем возрасте белого или грязно-белого цвета, по мере роста приобретает отчетливый розоватый оттенок, который и помогает сразу же определить гриб.

Ножка: в высоту до 10 см, в толщину до 3 см, в нижней ее части обычно имеется внушительное утолщение, поверхность ножки покрывают тонкие чешуйки, почти как у некоторых подберезовиков, но гораздо светлее.

Мякоть: белая, без особого запаха и с горьким вкусом. Споровый порошок розового цвета.

^ Свинушка тонкая

Гриб ядовит.


Свинушка тонкая встречается с июня по октябрь в разных лесах, на почве или на старых пнях, по краям дорог. Встречается очень часто.

Шляпка: оливково-, охристо- или желто-бурая, бархатистая, диаметром от 5 до 12 см (иногда до 18-20 см), в молодости слабовыпуклая и завернутым краем, позже плоская, посередине несколько вдавленная. При надавливании гриб окрашивается в темно-бурый цвет, что особенно хорошо заметно на пластинках.

Пластинки: толстые, разветвленные, нисходящие по ножке, сначала оливково-, а затем желто-бурые.

Споровый порошок: ржаво-бурый.

Ножка: длиной до 8 см, толщиной до 2 см, цилиндическая, сплошная, к низу часто суженная, гладкая, цвета шляпки или светлее.


Лисичка ложная или оранжевая говорушка

Гриб несъедобен




Оранжевая говорушка растет с июля до октября в хвойных лесах, на пнях и остатках корней. В августе-сентябре встречается относительно часто.


Шляпка: диаметр 4-10 см, желто-оранжевая, выцветающая, форма плоско-выпуклая, иногда воронковидная, с завернутым краем. Поверхность сухая, бархатистая. Мякоть бело-желтая, в центре толстая, вязкая, без особого запаха и вкуса.

Пластинки: оранжевые, частые, разветвленные, нисходящие на ножку.

Споровый порошок: беловатый.

Ножка: длина 4-6 см, толщина 0,5-1 см, цилиндрическая, полая, цвета шляпки.

^ Опенок серно-желтый ложный

Гриб несъедобен и даже ядовит



Шляпка диаметром 1,5—6 см, тонкомясистая. Ножка высота 3-8 см, толщина до 0,5 см, полая, цвета шляпки, в нижней части темнее; кольцо обычно незаметно - остатки частного покрывала равномерно распределяются по краям шляпки.

Мякоть серно-желтая, в ножке более темная, с неприятным запахом, очень горькая. Растет на валеже и пнях разных древесных пород. Плодовые тела образует в апреле — ноябре, обычно большими тесными группами. Ядовитый гриб, может вызывать смертельные отравления.

Опенок кирпично-красный

Гриб несъедобен и даже ядовит




Встречается летом и осенью на пнях и валежной древесине лиственных (реже - хвойных) деревьев.


Шляпка: Диаметр 4-8 см (до 12), вначале округло-выпуклая, затем полураспростертая, мясистая, кирпично-красная, красно-бурая, желто-коричневая (в центре темнее), по краям шляпки часто можно видеть остатки частного покрывала - белые хлопья. Мякоть бело-желтоватая, на вкус слегка горьковатая.

Пластинки: приросшие к ножке, вначале бело-желтоватые, затем желто-бурые, с возрастом становятся серо-бурыми от созревающих спор.

Споровый порошок: темно-коричневый, с фиолетовым оттенком.

Ножка: длина 6-10 см, толщина до 1,5 см, в верхней части светло-желтая, у основания коричнево-бурая, плотная, ровная или суженная внизу. Кольца как такового нет, хотя остатки частного покрывала часто виднеются на ножке в виде кольцеобразного рисунка.

Поплавок шафрановый

Гриб несъедобный

Встречается с начала июля до конца сентября в лиственных и смешанных лесах, предпочитая светлые места, опушки, редколесья. Нередко растет и у болот. Явного пика плодоношения вроде бы нет.


Шляпка: диаметр 5-10 см, сначала яйцевидная, с возрастом становится все более распростертой. Поверхность шляпки гладкая, в сырую погоду блестяща, края обычно "рубчатые" из-за проступающих пластинок (у молодых грибов это не всегда заметно). Цвет варьирует от желто-шафранового до оранжево-желтого, в центральной части шляпка темнее, чем по краям. Мякоть шляпки беловатая или желтоватая, без особого вкуса и запаха, тонкая и ломкая.

Условно-съедобные грибы

Груздь черный, чернушка

Груздь черный (чернушка), условно – съедобен. Растет в еловых, березовых и смешанных лесах с начала лета до поздней осени, одиночно и группами, часто очень большими. Шляпка диаметром до 20 см, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завернутым вниз краем. Мякоть белая или палевая, буреющая на разломе и выделяющая белый едкий млечный сок, едкая, без особого запаха.

Млечник обыкновенный, гладыш




Растет в лиственных и хвойных лесах, во влажных местах среди мхов, в августе - сентябре, одиночно и группами. Гриб условно съедобен, второй категории. Шляпка до 15 см в диаметре, плоская, с небольшой ямочкой посредине, слизистая, гладкая. Окраска гриба весьма изменчива: сначала свинцово- или фиолетово-серая, потом серо-красно-желтоватая, с едва заметными концентрическими зонами или без них. Мякоть белая или слегка кремовая, хрупкая, мягкая.

Ножка до 8 см длины, до 3 см толщины. Млечный сок белый, на воздухе становится желтоватым, очень горький, с запахом селедки. Пластинки нисходящие по ножке или приросшие к ней, тонкие, вначале желтоватые, с возрастом розовато-кремовые, с ржавыми пятнами. Споровый порошок желтоватый.

Съедобные грибы

Белый гриб



Гриб белый- самый ценный в пищевом отношении из всех съедобных грибов. Белым называется потому, что при варке и в заготовках мякоть его не темнеет.

Шляпка вначале белая или беловатая, позже коричневая, с возрастом темно-бурая, гладкая или морщинистая. Сначала слегка опущенная, потом голая. Вначале полукруглая, позже выпуклая и наконец плоская или подушковидная. Диаметр 60 - 250 мм. Трубочки вначале белые, позже светло-желтые, и наконец зеленоватые или оливково-зеленые, 8 - 30 мм длиной, у ножки вырезанные или свободные. Поры одного цвета с трубочками, мелкие и закругленные.   Ножка вначале бочонковидная или в нижней части расширенная, позже булавовидная или чаще всего цилиндрическая, выполненная, 50 - 200 мм высотой и 15 - 60 мм толщиной. Поверхность обычно белая или светло-кремовая, в середине и к основанию неж-носетчатая, иногда опушенная.

   Мякоть плотная, твердая, белая, на срезе цвет не меняет. С приятным вкусом и типично грибным запахом

   Споровый порошок оливково-бурый. Споры: 14-20 х 4-6 мкм, веретеновидные, гладкие, медово-желтые.

Рыжик



Рыжик - относится к роду млечник, семейства сыроежковых, группы пластинчатых, растет в сосновых и других с большой примесью сосен лесах, особенно в молодых сосняках, предпочтительно на песчаных почвах с июля по октябрь одиночно и группами. Рыжик сосновый светлее, с крепкой мякотью; еловый - темнее, с преобладанием синевато-зеленоватого цвета, с рыхлой мякотью.    

Рыжик - высококачественный съедобный гриб. Шляпка охряно-оранжевая или кирпично-оранжевая с ржаво-бурыми концентрическими зонами, местами бывает покрыта зеленоватыми пятнами. Вначале выпуклая с завернутым вниз краем, позже бывает плоская, в середине вдавленная или воронковидная, поверхность шляпки гладкая, вначале слегка бархатистая, позже голая, диаметром 50 - 150 мм. Пластинки дугообразно нисходящие, очень частые, 4 - 6 мм шириной, желто-оранжевые, в зрелости ярко-оранжевые, при надавливании зеленеют. 

Подосиновики


Подосиновик растет в лиственных, смешанных и сосновых лесах одиночно и группами с июня по октябрь. Особенно любит молодые осинки, но и растут рядом с березой, сосной и другими деревьями. Шляпка до 30 см в диаметре, у молодых грибов полу шаровидная, прилегающая плотно к ножке, позднее выпуклая, плоская, сухая, мясистая, бархатистая с изменчивой окраской от беловатой до желто-оранжевой, ярко-красной.

Мякоть белая, на разломе чуть розовеет или синеет, зеленеет, затем чернеет, без особого запаха и вкуса. Ножка длинной до 20 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, внизу утолщенная, легко отделяется от шляпки, бело-серая, покрытая продолговатыми хлопьевидно-волокнистыми чешуйками белого, коричнево-черного цвета.

Споровой порошок желто-бурый.

Подосиновики - высокоурожайные, вкусные, съедобные грибы, используются для приготовления горячих блюд, соления, маринования, сушки.

Подберезовики




Подберезовик (березовик) растет с начала лета до поздней осени в светлых лиственных, главным образом березовых, и смешанных лесах одиночно и группами. Очень часто растет по краям лесных дорог. Шляпка до 15 см в диаметре, полушаровидная, позднее подушечковидная, голая или тонковойлочная, сухая, в сырую погоду чуть слизистая, различного цвета, от светло-серого до темно-бурого, почти черного. Мякоть белая, на разломе цвета не меняет, иногда немного розовеет, с приятным грибным запахом и вкусом.   Ножка длиной до 15 см, диаметром до З см, сплошная, цилиндрическая, внизу чуть расширенная, беловатая, покрыта чешуйками от серого до темно-коричневого цвета, у старых грибов жесткая, волокнистая.

Молодые подберезовики - вкусные съедобные грибы, могут использоваться для приготовления горячих блюд, для засола, маринования и для сушки.

Старые подберезовики становятся водянисто-мягкими, с жесткой одеревеневшей ножкой.

Маслята


Масленок растет обычно большими группами на песчаной почве в сосновых лесах, чаще всего -  в редколесье, среди молодняка, на опушках, по обочинам дорог, на хорошо освещаемых местах. За год дает несколько урожаев с июля по сентябрь.

Шляпка шоколадно-коричневая, желто-бурая, красно-бурая или серо-бурая с фиолетовым оттенком. Вначале полушаровидная, позже выпуклая, в зрелости подушковидная, в середине иногда имеется тупой мясистый бугорок. Диаметр 40 - 120 мм. Кожица радиально-волокнистая, очень слизистая и легко отделяющаяся от мякоти. Трубочки вначале бледно-желтые, позже темно-желтые, приросшие к ножке, 6 - 14 мм длиной. Поры мелкие, у молодых грибов бледно-желтые, позже ярко-желтые, буро-желтые.   Ножка цилиндрическая, сплошная, 35 - 110 мм высотой и 10 - 25 мм толщиной, вверху лимонно-желтая, в нижней части буроватая и продольно-волокнистая. Белое пленчатое покрывало, которое вначале соединяет ножку с краем шляпки, оставляет на ножке кусочки в виде черно-коричневого или фиолетового кольца. Над кольцом ножка мучнистая.   Мякоть в шляпке мягкая, сочная, в ножке слегка волокнистая, вначале беловатая, позже лимонно-желтая, в основании ножки ржаво-буроватая. Споровый порошок бурый. Споры 7-10х3-3,5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, бледно-желтые.

Лисички

Лисичка настоящая растет в хвойных и лиственных лесах, предпочитает слегка увлажненные, хорошо освещенные с не очень мшистым и со слабым травянистым покровом места. Растет чаще всего семьями, редко - одиночно. В борах массово плодоносит в дождливую погоду.   Употребляется свежим, маринованным, соленым и сушеным. Шляпка диаметром 1 - 8 см, плотномясистая, воронковидная, у молодых плодовиков часто выпуклая или плоская, с тонким, обычно волнистым краем.   Мякоть плотная, как резиновая, белая, реже слегка-желтая, с приятным запахом и вкусом.

Сморчок обыкновенный, настоящий

Растет на почве со второй половины марта до начала мая в хорошо освещенных лиственных, смешанных и хвойных лесах и парках, а также в садах. Встречается также на лугах под кустами. Шляпка охряная, охряно-бурая, серо-охряная или полностью серая, чаще всего яйцевидная, изредка неравномерно шаровидная, внутри полая, высотой 30 - 70 мм и диаметром 30 - 60 мм, по краю приросшая к ножке. Ямки на шляпке взаимно разделены возвывающимися складками различными по высоте и неравномерно расположенными.   Мякоть беловатая, кремовая или желтовато-охряная, очень тонкая (1,5 - 2 мм), хрупкая, очень легко крошится.

Моховики

Моховик (решетник, глухой гриб), относится к роду трубчатых грибов и растет с начала лета до осени в хвойных, лиственных и смешанных лесах одиночно или небольшими группами. Шляпка полушаровидная, со временем становится выпуклой, а затем плоской. Сверху она бархатистая, темно-зеленого или коричневого-бурого цвета, губчатый слой ярко-желтый. Мякоть твердая, бледно-желтая, у старых грибов белая, на изломе синеет.

Моховик зеленый

Растет на почве с конца мая по октябрь в лиственных и смешанных лесах, чаще всего в дубовых. Шляпка желтая, желто-бурая, оливково-охряная, оливково-бурая, слегка бархатистая, опушенная, сухая, матовая, в сухую погоду иногда растрескивается. Вначале полукруглая, позже выпуклая, в зрелости подушковидная, диаметром 40 - 110 мм. Трубочки вначале яркие хромо-желтые, у старых грибов зеленовато-желтые или оливково-буроватые, 5 - 15 мм длиной, вначале приросшие к ножке или слегка нисходящие, в зрелости бывают свободные. Поры ярко-желтые, позже зеленовато-желтые, в зрелости желто-бурые или буровато-оливковые, крупные и граненые, при надавливании у старых экземпляров иногда синеют.   Ножка цилиндрическая, книзу суженная, выполненная, 60 - 100 мм высотой и 15 - 20 мм толщиной, поверхность заметно продольно-ребристая, желтая, желто-бурая или красно-бурая.   Мякоть в шляпке маслянисто-мягкая, белая или кремовая, в ножке твердоволокнистая и желтая, при сырой погоде на срезе слегка синеет (в основном в шляпке). Вкус приятный, запах слегка фруктовый. Споровый порошок буро-оливковый. Споры 12-14x5-6 мкм, веретеновидно-эллипсоидные, гладкие, медово-желтые.

Моховик желтомясый

Отличается светло или оливково-зеленым трубчатым слоем и ножкой красного цвета. Произрастает в хвойных и лиственных лесах. В России чаще и обильнее встречается в дубовых лесах южной половины европейской части.

Опята осенние


Опенок настоящий (осенний), входит в род опенок семейства рядовковых группы пластинчатых. Этот по пулярный и весьма урожайный гриб растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы.   Опенок осенний высокоурожайный съедобный гриб. У молодых грибов (с частным покрывалом без кольца) используется весь гриб, у зрелых грибов с кольцом - только шляпка для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. Излюбленным местом опят осенних являются старые березняки с сухими березами, на которых опята растут на высоте до 5 м и выше, заболоченные березняки с множеством лежащих стволов и пней, березовые вырубки с пнями, заболоченные ольховники с сухими стоячими ольхами и лежащими стволами.

Шляпка медово-желтая или ржаво-бурая, изредка желто-зеленоватая или буроватая, покрыта бурыми чешуйками, которые к середине гриба бывают более темными и более густыми. В зрелости чешуйки частично пропадают. У молодых грибов шляпка полушаровидная, позже выпуклая, в зрелости плоская, в середине с небольшим бугорком. Диаметром 40 - 100 мм. Пластинки вначале беловатые, позже желтоватые, 4 - 8 мм шириной, не частые, тонкие, нисходящие.

Мякоть белая, при срезе цвет не изменяется, в шляпке мягкая, в ножке твердая, волокнистая. Вяжущий вкус с невыразительным запахом. Споровый порошок белый. Споры: 7-9,5х5-6,5 мкм, яйцевидные или эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Вешенка


Вешенка обыкновенная растет на пнях и стволах лиственных, реже хвойных пород. Паразитные свойства выражены слабо. Однако попадаются плодовые тела на внешне здоровых деревьях ореха грецкого. Обычно встречается на ослабленных осинах, особенно после повреждения их пожарами, а также на старых дуплистых ивах и тополях. Этот вид культивируют искусственно.

Шляпка диаметром 5-15 см, иногда больше, выпуклая или воронковидная, часто эксцентричная, веерообразная, не слизистая, влажная, вначале темно-бурая, затем пепельно-серая, зелено-фиолетовая, охряная или даже беловатая. Пластинки нисходящие, беловатые или желтеющие, с анастомозами (поперечными перемычками).

Ножка 1-4х1-3 см, боковая или эксцентричная, гладкая, сплошная, иногда у основания слегка волосистая или войлочная, беловатая, с возрастом иногда коричневая, может отсутствовать.

Мякоть хорошо развитая, белая, сочная, с приятным запахом и вкусом.

Говорушки


^ Говорушка серая, дымчатая

Растет на почве с конца сентября по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Плодовые тела почти всегда появляются большими группами, образуя при этом „ведьмины кольца". Хотя это гриб и съедобный, но не очень вкусный. Шляпка вначале полушаровидная, выпуклая, потом плоскораспростертая, в середине иногда воронковидная, с завернутым вниз, ножеострым, слегка подвернутым краем. Диаметр 50 - 150 мм.   Ножка цилиндрическая и булавовидная, к основанию закругленная, сплошная, 60 - 100 мм длиной и 15 - 30 мм толщиной. Поверхность гладкая или слегка волокнистая, беловатая, сероватая или местами буроватая.
   Мякоть твердая, мясистая, белая, при срезе цвет не изменяет. Запах и вкус очень изменчивые. Иногда запах приятный мучной, а иногда пахнет клопами. Иногда вкус бывает пряный, иногда сладковатый или кисловатый. Споровый порошок белый.

Рядовка серая


Растет на почве с октября по декабрь в сосновых лесах вместе с зеленушкой большими группами..

Шляпка бледно-сероватая или темно-серая, часто с фиолетовым оттенком, диаметром 40 - 100 мм. Сначала конически-выпуклая, позже плоская, с волнистым или лопастно-волнистым краем, в середине с тупым бугорком. Поверхность шляпки гладкая, голая, радиально-волокнистая, с возрастом обычно бывает растрескивающаяся. При сырой погоде слизистая. Пластинки сначала белые, позже сероватые, с лимонно-желтоватым оттенком, 5 - 10 мм шириной, частые, тонкие, у ножки вырезанные зубцом.

Ножка цилиндрическая, сплошная, 50 - 100 мм высотой и 10 - 20 мм толщиной, поверхность гладкая, голая или немного покрыта хлопьями, белая с желтоватым или сероватым оттенком.

Мякоть белая или водянисто-серая, часто с нежным желтоватым оттенком, вкус приятный с мучным запахом. Споровый порошок белый. Споры 6-7х4-5 мкм, яйцевидно-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.



Сыроежка


Известно около 150 видов сыроежек. Плодовые тела крупные или средних размеров, достаточно мясистые, с широкими ломкими пластинками белого, кремового, желтоватого цвета, с хрупкой ножкой, чаще белой. Шляпки могут быть самых разных цветов - зеленого, коричневого, жёлтого, оранжевого, розового, красного, фиолетового. Млечный сок отсутствует. Растут в хвойных и лиственных лесах. Все виды съедобны, но имеют невысокую ценность, главным образом из-за ломкости мякоти. Единственный ценный вид - чаще называют подгруздком или сухим груздем.


Шампиньоны

Грибы-шампиньоны - род шляпочных грибов,  насчитывающие более 60 видов. Грибы, относящиеся к данному роду, в большинстве своем относятся к сапрофитным грибам и растут преимущественно на унавоженной почве, перепревшем навозе, на богатом органическими веществами лесном и луговом перегное.   Это один из самых ароматных и мясистых грибов. К тому же очень плодовитый и питательный - даёт урожаи до 15 кг с 1 кв.м и содержит около 46,5% белка.

Шампиньон считается ценным грибом, используется в свежем виде для жарки, варки, консервирования, маринования.


^ Правила по профилактике грибных отравлений :


  1. Собирать надо только те грибы, которые Вы хорошо знаете, незнакомые и сомнительные грибы брать не следует.

  2. Не следует собирать старые, переросшие грибы, хотя они и не червивые.

  3. Грибы – продукт скоропортящийся, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Остерегайтесь повторного использования и разогревания грибных блюд, особенно с картофелем. Отравления часто происходят от испортившейся или неправильно приготовленной пищи, а не от ядовитых грибов.

  4. Не храните солёные грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной посуде.

  5. Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестные гриб. Нельзя есть грибы сырыми. В грибную пору не оставляйте детей в лесу или в парке. Предупредите их, чтобы они не трогали грибов без Вашего ведома.

Для приготовления грибного супа или поджарки следует брать только явно съедобные грибы, не брать червоточные и с признаками гниения, тщательно промытые; грибы хорошо отваривают или прожаривают.


Похожие:

Особенности географического расположения, климатические условия и многообразие видов дикорастущих грибов вывело Воронежскую область за последние годы в лидирующее положение в Российской Федерации по количеству пищевых отравлений iconТема: решеие задач с использованием краткой записи их условия и графической иллюстрацией
В двух корзинах было одинаковое количество грибов. Когда в обе корзины разложили еще 35 грибов, в первой стало 40 грибов, а во второй...
Особенности географического расположения, климатические условия и многообразие видов дикорастущих грибов вывело Воронежскую область за последние годы в лидирующее положение в Российской Федерации по количеству пищевых отравлений iconВносится Правительством Российской Федерации Проект федеральный закон...
Российской Федерации, основные принципы государственной политики Российской Федерации в сфере образования, общие правила функционирования...
Особенности географического расположения, климатические условия и многообразие видов дикорастущих грибов вывело Воронежскую область за последние годы в лидирующее положение в Российской Федерации по количеству пищевых отравлений iconПостановление от 25 апреля 1997 г n 490 об утверждении правил предоставления...
Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного...
Особенности географического расположения, климатические условия и многообразие видов дикорастущих грибов вывело Воронежскую область за последние годы в лидирующее положение в Российской Федерации по количеству пищевых отравлений iconМеждународный конкурс-фестиваль хореографического искусства «розы обзора» (болгария) положение
Болгарии, спокойным плавным входом в море. Уникальные природные и климатические условия, сочетают в себе одновременно горный, морской...
Особенности географического расположения, климатические условия и многообразие видов дикорастущих грибов вывело Воронежскую область за последние годы в лидирующее положение в Российской Федерации по количеству пищевых отравлений iconПредседатель Правительства Российской Федерации Д. Медведев "31"...
Федеральным конституционным законом "о правительстве Российской Федерации", направлены на реализацию положений указов Президента...
Особенности географического расположения, климатические условия и многообразие видов дикорастущих грибов вывело Воронежскую область за последние годы в лидирующее положение в Российской Федерации по количеству пищевых отравлений iconКонкурс Организация Конкурса
«Слава России», посвященный дням воинской славы Отечества, проводится в соответствии с государственной программой «Патриотическое...
Особенности географического расположения, климатические условия и многообразие видов дикорастущих грибов вывело Воронежскую область за последние годы в лидирующее положение в Российской Федерации по количеству пищевых отравлений icon«Пищевые отравления и их профилактика»
Для какого из перечисленных ниже хронических пищевых отравлений характерно токсическое поражение печени с возможным отдаленным канцерогенным...
Особенности географического расположения, климатические условия и многообразие видов дикорастущих грибов вывело Воронежскую область за последние годы в лидирующее положение в Российской Федерации по количеству пищевых отравлений iconВыборы Президента Российской Федерации, Волгоградская область

Особенности географического расположения, климатические условия и многообразие видов дикорастущих грибов вывело Воронежскую область за последние годы в лидирующее положение в Российской Федерации по количеству пищевых отравлений iconРоссийской федерации
Сийской Федерации конституционного права на участие в выборах и референдумах, проводимых на территории Российской Федерации в соответствии...
Особенности географического расположения, климатические условия и многообразие видов дикорастущих грибов вывело Воронежскую область за последние годы в лидирующее положение в Российской Федерации по количеству пищевых отравлений iconПодготовка: Прародина славянства. Климатические и ландшафтные особенности...
Прародина славянства. Климатические и ландшафтные особенности территории первоначального расселения славян
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница