2. Оптимальный по времени и эффективности способ обработки рук а по Спассокукоцкому – Кочергину б по Альфельду в по Фюрбрингеру г первомуром 3


Скачать 225.86 Kb.
Название2. Оптимальный по времени и эффективности способ обработки рук а по Спассокукоцкому – Кочергину б по Альфельду в по Фюрбрингеру г первомуром 3
Дата публикации23.06.2013
Размер225.86 Kb.
ТипДокументы
vb2.userdocs.ru > Физика > Документы
Контрольные измерительные материалы

по дисциплине СД 05. «Хирургия»

по специальности 060101 «Лечебное дело»

для обучающихся 4 курса

(3 год обучения, углубленная подготовка СПО)

Вариант 1


  1. Антисептика – это комплекс мероприятий

а) по борьбе с инфекцией в ране

б) по профилактике попаданий инфекций в рану

в) по дезинфекции инструментов

г) по стерилизации инструментов
2. Оптимальный по времени и эффективности способ обработки рук

а) по Спассокукоцкому – Кочергину

б) по Альфельду

в) по Фюрбрингеру

г) первомуром
3. С целью профилактики аспирационного синдрома в экстренной хирургии необходимо

а) придать больному положение Тренделебурга

б) положить больного на левый бок

в) опорожнить желудок с помощью зонда

г) вызвать рвоту
4. Осложнения раннего послеоперационного периода

а) пролежни

б) нагноение

в) кровотечение

г) лигатурный свищ
5. Вид санитарной обработки, выполняемой перед экстренной операцией

а) полная санитарная обработка

б) частичная санитарная обработка

в) не осуществляется

г) только бритье операционного поля
6. Кровоизлияние - это

а) диффузное пропитывание тканей кровью

б) ограниченное скопление крови в тканях

в) скопление крови в плевральной полости

г) скопление крови в брюшной полости
7. Подключичная артерия при кровотечении из нее прижимается к

а) углу нижней челюсти

б) ключице

в) 6 шейному позвонку

г) 1 ребру
8. Давящую повязку накладывают при кровотечении из

а) геммороидальных узлов

б) вен голени

в) подколенной артерии

г) паренхиматозных органов
9. Механический способ окончательной остановки кровотечения

а) применение фибриногена

б) наложение артериального жгута

в) наложение сосудистого шва

г) применение гемостатической вискозы
10. При переливании крови состояние больного ухудшилось, появилась боль в пояснице и за грудиной. Это указывает на

а) гемморагический шок

б) цитратный шок

в) гемотрансфузионный шок

г) пирогенную реакцию
^ Ключ к тесту:


№ вопроса

Правильный ответ



а)



г)



в)



в)



б)



а)



г)



б)



в)



в)


Вариант 2
1. Компоненты пробы на индивидуальную совместимость крови донора и реципиента

а) плазма донора и сыворотка реципиента

б) плазма реципиента и сыворотка донора

в) плазма донора и кровь реципиента

г) сыворотка реципиента и кровь донора
2. Окклюзионную повязку используют при

а) артериальном кровотечении

б) переломе ребер

в) ушибе грудной клетки

г) открытом пневмотораксе
^ 3. Первичная хирургическая обработка – это

а) иссечение краев, дна и стенок раны, с последующим наложением швов

б) промывание раны

в) удаление из раны сгустков крови и инородных тел

г) наложение на рану вторичных швов

4. Открытый пневмоторакс – это

а) скопление воздуха в подкожной клетчатке

б) воздух, попавший при ранении в плевральную полость

в) перемещение воздуха при дыхании через рану грудной клетки в плевральную полость и обратно, рана «дышит»

г) скопление крови в плевральной полости
5. Причина ожогового шока

а) спазм сосудов кожи

б) психическая травма

в) боль и плазмопотеря

г) кровотечение

6. Основной признак перелома ребер

а) локальная крепитация

б) точечные кровоизлияния на коже туловища

в) кровоподтек

г) боль
7. Длительная потеря сознания, многократная рвота, очаговые симптомы наблюдаются при

а) ушибе головного мозга

б) сотрясении головного мозга

в) сдавлении головного мозга

г) переломе основания черепа
^ 8. При переломе костей предплечья шина накладывается

а) от лучезапястного сустава до верхней трети плеча

б) от лучезапястного до локтевого сустава

в) на месте перелома

г) от кончиков пальцев до верхней трети плеча
9. Причины травматического шока

а) нарушение дыхания

б) интоксикация

в) болевой фактор

г) психическая травма
10. «Симптом очков» наблюдается при

а) сотрясении головного мозга

б) ушибе головного мозга

в) переломе основания черепа

г) сдавлении головного мозга
^ Ключ к тесту:


№ вопроса

Правильный ответ



г)



г)



а)



в)



в)



а)



а)



а)



в)



в)


Вариант 3
1. Длительная потеря сознания, многократная рвота, очаговые симптомы наблюдаются при

а) ушибе головного мозга

б) сотрясении головного мозга

в) сдавлении головного мозга

г) переломе основания черепа

2. Характерный признак отморожения 2 степени

а) некроз всей толщи кожи

б) образование пузырей

в) обратимая сосудистая реакция

г) мраморность кожи
3. Разлитое воспаление подкожной клетчатки – это

а) сетчатый лимфангит

б) рожистое воспаление

в) флегмона

г) абсцесс
4. «Флюктуация» - это

а) появление пузырей на гиперемированной коже

б) судорожное сокращение мимических мышц

в) размягчение в центре инфильтрата

г) хруст при пальпации кожи
5. При синдроме «Острого живота» необходимо

а) сделать очистительную клизму

б) ввести обезболивающее

в) промыть желудок

г) применить холод, срочно госпитализировать
6. Симптом Кохера наблюдается при остром

а) аппендиците

б) холецистите

в) парапроктите

г) панкреатите
7. Осложнением раннего послеоперационного периода является

а) рвота

б) эвентрация кишечника

в) бронхопневмония

г) лигатурный свищ
8. К мягким повязкам относится

а) гипсовая повязка

б) косыночная повязка

в) шина Крамера

г) аппарат Илизарова
9. Защитное мышечное напряжение характерно для

а) острого перитонита

б) отечной формы панкреатита

в) инвагинации кишечника

г) желудочное кровотечение
10. Признак полного разрыва уретры

а) отсутствие мочи

б) гематурия

в) моча цвета пива

г) моча цвета мясных помоев
^ Ключ к тесту:


№ вопроса

Правильный ответ



а)



б)



в)



в)



г)



а)



а)



б)



а)



а)


Вариант 4


  1. Асептика – это комплекс мероприятий

а) по борьбе с инфекцией в ране

б) по профилактике попадания инфекции в рану

в) по дезинфекции инструментов

г) по стерилизации инструментов
2.Операционное белье стерилизуют в режиме

а) 180-60 мин

б) 120-1,1 атм-45 мин

в) 160-180 мин

г) 132,2-2,0 атм.-20 мин
3. Премедикация проводится при плановых операциях

а) за 2 часа до операции

б) непосредственно перед операцией

в) за сутки до операции

г) за 30 мин. до операции
4. Осложнением раннего послеоперационного периода является

а) рвота

б) эвентрация кишечника

в) бронхопневмония

г) лигатурный свищ
5. При задержки мочеиспускания после аппендэктомии прежде всего необходимо

а) вызвать мочеиспускание рефлекторно

б) произвести катетеризацию мочевого пузыря

в) ввести мочегонные средства

г) применить теплую грелку на низ живота
6. Вторая стадия наркоза – это стадия

а) хирургического сна

б) возбуждения

в) анальгезии

г) пробуждения
7. Сонная артерия при кровотечении из нее прижимается к

а) височной кости

б) углу нижней

в) поперечному отростку 6 шейного позвонка

г) теменной кости
8. Индекс Альговера, используемый для оценки тяжести кровопотери – это отношение

а) систолического давления к пульсу

б) пульса к систолическому давлению

в) пульса к диастолическому давлению

г) диастолического давления к пульсу
9. Недостаток применения жгута это

а) сложность использования

б) прекращение кровотечения

в) сдавление мягких тканей и нервных стволов

г) измерение цвета кожи
10. При определении резус – фактора экспресс – методом в пробирке произошла агглютинация. Это означает, что кровь

а) резус – отрицательная

б) не совместимы по резус-фактору

в) резус-положительная

г) совместима по резус-фактору
^ Ключ к тесту:


№ вопроса

Правильный ответ



б)



г)



в)



а)



г)



б)



в)



б)



в)



в)


Вариант 5
1. При появлении признаков гемотрансфузионного шока переливание крови необходимо

а) сменить систему и вводить кровезаменители

б) отключить систему, удалить иглу из вены

в) уменьшить скорость и продолжать гемотрансфузию

г) продолжить гемотрансфузию и срочно ввести наркотики
^ 2. Повязку Дезо используют при переломе

а) костей предплечья

б) грудины

в) ключицы

г) ребер
3. Признаками нагноения послеоперационной раны являются

а) побледнение краев

б) гиперемия, отек, усиление боли

в) промокание повязки кровью

г) выхождение кишечника петель под кожу

4. Дренаж в гнойную рану вводят для

а) ускорения эпителизации

б) остановки кровотечения

в) обеспечения оттока отделяемого

г) произведения тампонады
5. Отличительными признаками ожогов второй степени являются

а) гиперемия

б) боль

в) наличие пузырей или их остатков

г) отек тканей
6. Условия для заживления раны первичным натяжением

а) края раны ровные соприкасаются

б) края неровные, между ними значительный промежуток

в) нагноение раны

г) инородное тело в ране
7. Наиболее опасный симптом ранения

а) кровотечение

б) инфицирование

в) дефект кожи

г) нарушение функции поврежденной части тела
8. Абсолютный признак перелома костей

а) деформация сустава

б) деформация мягких тканей

в) отек

г) усиление боли при осевой нагрузки
9. При переломе бедра необходимо фиксировать

а) тазобедренный сустав

б) тазобедренный и коленный суставы

в) тазобедренный, голеностопный и коленный суставы

г) место перелома
^ 10. В положении «лягушки» транспортируют пациентов с

а) костей таза

б) позвоночника

в) бедра

г) костей стоп
Ключ к тесту:


№ вопроса

Правильный ответ



а)



в)



б)



в)



в)



а)



а)



г)



в)



а)


Вариант 6
1. Профилактику столбняка необходимо провести при

а) ушибе мягких тканей кисти

б) закрытом переломе плеча

в) колотой ране стопы

г) растяжении лучезапястного сустава
2. Ограниченное скопление гноя в тканях – это

а) гематома

б) флегмона

в) абсцесс

г) атерома
3. Гидраденит – это воспаление

а) лимфатических узлов

б) волосяного мешочка и сальной железы

в) подкожной клетчатки

г) потовых желез
4. Обработка кожи для профилактики пролежней производят

а) 10 % нашатырным спиртом

б) 96 % этилом

в) 3 % перекисью водорода

г) 10% камфорным спиртом
5. Доброкачественная опухоль

а) метастазирует в регионарные узлы

б) метастазирует в отдаленные органы

в) метастазирует в регионарные лимфоузлы и отдаленные органы

г) не метастазирует
6. Злокачественная опухоль

а) ограниченна капсулой

б) не прорастает в соседние ткани

в) прорастает в соседние ткани

г) раздвигает ткани
7. «Доскообразный» живот наблюдается при

а) повреждении печени

б) перфоративной язве желудка

в) желудочном кровотечении

г) остром аппендиците
8. Характер и локализация боли при перфоративной язве желудка

а) постоянные, сильные в правой подвздошной области

б) постоянные, резкие боль в правом подреберье

в) опоясывающие, тупого характера

г) «кинжальные» в эпигастрии
^ 9. Причины трещин заднего прохода

а) проктит

в) длительные запоры

б) геморрой

г) парапроктит
10. Парапроктит – это

а) воспаление вен прямой кишки

б) выпадение прямой кишки

в) воспаление околопрямокишечной клетчатки

г) воспаление прямой кишки
^ Ключ к тесту:


№ вопроса

Правильный ответ



в)



в)



г)



г)



г)



в)



б)



г)



в)



в)


Вариант 7
1. Свободный газ в брюшной полости определяется при
а) холецистите
б) перфоративной язве желудка
в) аппендиците
г) кишечной непроходимости
2. Предоперационный период начинается с
а) начала заболевания
б) момента поступления в хирургический стационар
в) установления диагноза
г) начала подготовки к операции
3. Защитное мышечное напряжение характерно для
а) острого перитонита
б) отечной формы панкреатита
в) инвагинации кишечника
г) желудочного кровотечения
4. Симптом Ситковского наблюдается при
а) остром холецистите
б) остром панкреатите
в) остром аппендиците
г) почечной колике
5. Назовите инструмент, разъединяющий ткани
а) бельевые зажимы
б) корнцанг
в) зажим Кохера
г) скальпель
6. Для гемостаза кровь в малых дозах переливают с целью
а) увеличения объема циркулирующей крови
б) ускорения свертываемости крови
в) повышения АД
г) улучшения деятельности сердца
7. В течение 1 минуты обрабатывают руки перед операцией в растворе
а) гибитана
б) первомура (С-4)
в) нашатырного спирта
г) йодоната
8. Ограниченное скопление гноя в тканях — это
а) гематома
б) флегмона
в) абсцесс
г) атерома
9. Для инфильтрационной анестезии по Вишневскому используют
а) 1% раствор лидокаина
б) 1% раствор новокаина
в) 0,25% раствор новокаина
г) 1% раствор тримекаина
10. Способ временной остановки наружного артериального кровотечения
а) наложение давящей повязки
б) местное применение холода
в) пальцевое прижатие сосуда к кости
г) приподнятое положение конечности
^ Ключ к тесту:


№ вопроса

Правильный ответ



б)



б)



а)



в)



г)



б)



б)



в)



в)



в)


Вариант 8

1. Ограниченное скопление гноя в тканях – это

а) гематома

б) флегмона

в) абсцесс

г) атерома
2.Осложнение сепсиса это
а) анафилактический шок
б) септический шок
в) септицемия
г) септикопиемия
3.Цвет кожи при газовой гангрене
а) гиперемированная
б) бледная с желтушными пятнами
в) нормальной окраски
г) бледная с мраморным рисунком
4.Рвота при остром панкреатите
а) многократная, не приносящая облегчения
б) однократная
в) многократная, приносящая облегчение
г) отсутствует
5.При появлении признаков нагноения послеоперационной раны необходимо
а) наложить сухую стерильную повязку
б) наложить повязку с ихтиоловой мазью
в) снять несколько швов, дренировать рану
г) ввести наркотический анальгетик
6.Реинфузия — это
а) переливание плацентарной крови
б) переливание аутокрови
в) переливание консервированной крови
г) прямое переливание крови
7.«Чаши Клойбера» на рентгенограмме характерны для
а) разрыва печени
б) кишечного кровотечения
в) кишечной непроходимости
г) перфорации кишечника
8.Для острого гематогенного остеомиелита не характерен симптом
а) стойкой гипертермии выше 38 С
б) резкой локальной боли
в) вынужденного положения конечности
г) летучих болей в суставах
9.При легочном кровотечении выделяется кровь
а) алая и пенистая
б) типа «кофейной гущи»
в) темная, сгустками
г) темно-вишневого цвета
10.Точка прижатия при кровотечении сонной артерии
а) височной кости
б) углу нижней челюсти
в) поперечному отростку VI шейного позвонка
г) теменной кости

^ Ключ к тесту:


№ вопроса

Правильный ответ



в)



б)



г)



а)



в)



б)



в)



г)



а)



в)


Вариант 9
1 . При повреждении шейного отдела позвоночника с целью транспортной

иммобилизации используют

а) ватно-марлевые кольца Дельбе

б) ватно-марлевый воротник Шанца

в) шину Дитерихса

г) крестообразную повязку


  1. Свободный газ в брюшной полости определяется при
    а) холецистите
    б) перфоративной язве желудка
    в) аппендиците
    г) кишечной непроходимости




  1. Назовите инструмент, разъединяющий ткани
    а) бельевые зажимы
    б) корнцанг
    в) зажим Кохера
    г) скальпель


4. После вправления вывиха плеча накладывают гипсовую повязку

а) Дезо

б) колосовидную

в) крестообразную

г) Вельпо
5. Для окончательной остановки кровотечения механическим способом

применяют

а) наложение жгута

б) пузырь со льдом

в) сосудистый зажим

г) лигирование сосуда
6. Ограниченное скопление гноя в тканях — это
а) гематома
б) флегмона
в) абсцесс
г) атерома
7.Реинфузия — это
а) переливание планцентарной крови
б) переливание аутокрови
в) переливание консервированной крови
г) прямое переливание крови
8.При легочном кровотечении выделяется кровь
а) алая и пенистая
б) типа «кофейной гущи»
в) темная, сгустками
г) темно-вишневого цвета
9.Группа крови, в которой содержатся агглютиногены А и В?

а) первая

б) вторая

в) третья

г) четвертая
10.«Чаши Клойбера» на рентгенограмме характерны для
а) разрыва печени
б) кишечного кровотечения
в) кишечной непроходимости
г) перфорации кишечника
^ Ключ к тесту:


№ вопроса

Правильный ответ



б)



б)



г)



а)



г)



в)



б)



а)



г)



в)


Вариант 10

1 . Недостаток применения жгута

а) сложность использования

б) прекращение кровотечения

в) сдавливание мягких тканей и нервных стволов

г) изменение цвета кожи
2. Абсолютный признак перелома костей

а) деформация сустава

б) деформация мягких тканей

в) отек

г) патологическая подвижность костных отломков
3. Предоперационный период начинается с

а) начала заболевания
б) момента поступления в хирургический стационар
в) установления диагноза
г) начала подготовки к операции
4.Первая помощь при закрытом вывихе

а) наложение давящей повязки

б) тепло на место повреждения

в) транспортная иммобилизация

г) асептическая повязка
5. Точка прижатия при кровотечении сонной артерии

а) височной кости
б) углу нижней челюсти
в) поперечному отростку VI шейного позвонка
г) теменной кости
6 .Способ временной остановки наружного артериального кровотечения

а) наложение давящей повязки

б) местное применение холода

в) пальцевое прижатие сосуда к кости

г) приподнятое положение конечности
7.Осложнение сепсиса
а) анафилактический шок
б) септический шок
в) септицемия
г) септикопиемия
8. После переливания крови медсестра следит за

а) пульсом

б) пульсом и АД

в) диурезом

г) пульсом, АД и диурезом
9. При оказании помощи пострадавшему с травмой ключицы целесообразно

использовать

а) шину Крамера

б) повязку Дезо

в) гипсовую лонгету

г) шину Дитерикса
10. Для инфильтрационной анестезии по Вишневскому используют
а) 1% раствор лидокаина
б) 1% раствор новокаина
в) 0,25% раствор новокаина
г) 1% раствор тримекаина
^ Ключ к тесту:


№ вопроса

Правильный ответ



в)



г)



б)



в)



в)



в)



б)



г)



б)



в)

Похожие:

2. Оптимальный по времени и эффективности способ обработки рук а по Спассокукоцкому – Кочергину б по Альфельду в по Фюрбрингеру г первомуром 3 iconАлгоритм расчета стоимости поставки не включает этап: пользователь...
Какое соглашение о Международной классификации промышленных образцов было принято 8 октября 1968
2. Оптимальный по времени и эффективности способ обработки рук а по Спассокукоцкому – Кочергину б по Альфельду в по Фюрбрингеру г первомуром 3 iconМетодические указания к лабораторной работе №8
Цель работы: Изучить возможности различных методов обработки отверстий (сверление, зенкерование и развертывание) и разработать технологический...
2. Оптимальный по времени и эффективности способ обработки рук а по Спассокукоцкому – Кочергину б по Альфельду в по Фюрбрингеру г первомуром 3 iconВопросы к курсу «цифровая обработка сигналов»
Цели и задачи обработки сигналов. Преимущества цифровых методов обработки сигналов (цос). Примеры практического применения
2. Оптимальный по времени и эффективности способ обработки рук а по Спассокукоцкому – Кочергину б по Альфельду в по Фюрбрингеру г первомуром 3 iconВопросы к курсу «цифровая обработка сигналов»
Цели и задачи обработки сигналов. Преимущества цифровых методов обработки сигналов (цос). Примеры практического применения
2. Оптимальный по времени и эффективности способ обработки рук а по Спассокукоцкому – Кочергину б по Альфельду в по Фюрбрингеру г первомуром 3 iconВ чем сущность электроэрозионной обработки?
В чем сущность лазерной обработки? (тепловое воздействие квантов света на материал)
2. Оптимальный по времени и эффективности способ обработки рук а по Спассокукоцкому – Кочергину б по Альфельду в по Фюрбрингеру г первомуром 3 icon“ Силовые условия деформации в различных технологических процессах...
Гбоу впо “Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова”
2. Оптимальный по времени и эффективности способ обработки рук а по Спассокукоцкому – Кочергину б по Альфельду в по Фюрбрингеру г первомуром 3 iconМетодические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных...
Основные принципы и методы оценки эффективности и финансовой реализуемости инвестиционных проектов (ИП) 6
2. Оптимальный по времени и эффективности способ обработки рук а по Спассокукоцкому – Кочергину б по Альфельду в по Фюрбрингеру г первомуром 3 iconДля того, чтобы сделать Л, берем шизика из ближайшего дурдома, желательно...
Для эффекта выпученных глаз сильно пугаем(способ выбираем на свой вкус), лупим палкой по спине до получения правильной осанки, параллельно...
2. Оптимальный по времени и эффективности способ обработки рук а по Спассокукоцкому – Кочергину б по Альфельду в по Фюрбрингеру г первомуром 3 icon31. Проблема способностей в современной психологии
Способ-ти, считает Теплов, не могут быть врождёнными. Способ-ти существуют только в развитии, а создаются и развиваются они только...
2. Оптимальный по времени и эффективности способ обработки рук а по Спассокукоцкому – Кочергину б по Альфельду в по Фюрбрингеру г первомуром 3 iconЛабораторная работа по теме «Тема Программирование алгоритмов формирования...
Цель выполнения данной лабораторной работы состоит в изучении средств, приемов и получении практических навыков разработки, написания...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница