Решением Октябрского районного суда Карагандинской области от 12 июня 2012 года исковые требования


Скачать 67.51 Kb.
НазваниеРешением Октябрского районного суда Карагандинской области от 12 июня 2012 года исковые требования
Дата публикации02.12.2013
Размер67.51 Kb.
ТипРешение
vb2.userdocs.ru > Финансы > Решение




№ 2к- 1650

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е № 2к- 1650
21 ноября 2012 года г.Караганда
Кассационная судебная коллегия Карагандинского областного суда Республики Казахстан в составе:

председательствующего судьи – Серекбаева Е.К.,

судей Касеновой Б.Ж., Молдахметовой Т.А.,

с участием прокурора Дюсенбаева О.,

истца Коккозова Р.О. и его представителя адвоката Журавлева В.К. по ордеру №4390 от 25.07.2012г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в здании Карагандинского областного суда дело по иску Коккозова Рустема Октябрьевича к Администратору бюджетных программ 010, Резерв Правительства Министерства финансов Республики Казахстан о возмещении морального и имущественного вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности органами уголовного преследования, прокуратуры и незаконного осуждения, поступившее по кассационной жалобе ответчика Министерства Финансов РК и жалобе представителя истца на постановление апелляционной судебной коллегии Карагандинского областного суда от 17 сентября 2012 года,

У С Т А Н О В И Л А:

Истец Коккозов Р.О. обратился в суд с вышеназванным иском к Администратору бюджетных программ 010, Резерв Правительства Министерства финансов Республики Казахстан о возмещении морального и имущественного вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности органами уголовного преследования, прокуратуры и незаконного осуждения.

Решением Октябрского районного суда Карагандинской области от 12 июня 2012 года исковые требования Коккозова Р.О. к Администратору бюджетных программ 010, Резерв Правительства Министерства финансов Республики Казахстан о возмещении морального и имущественного вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности органами уголовного преследования, прокуратуры и незаконного осуждения удовлетворены частично, постановлено взыскать из государственной казны в пользу Коккозова Р.О. компенсацию морального вреда в размере 5 000 000 тенге, материальный ущерб в сумме 108 500 тенге, расходы по оплате услуг адвоката в размере 550 000 тенге и судебные расходы по оплате услуг представителя адвоката в размере 150 000 тенге, в части исковых требований Коккозова Р.О. к Администратору бюджетных программ 010, Резерв Правительства Министерства финансов Республики Казахстан о взыскании материального ущерба в сумме 600 000 тенге за оплату кредита в АО «Темiрбанк» отказано. Исполнение решения суда возложено на Администратора бюджетной программы 010 резерва Правительства Республики Казахстан – Министерство финансов Республики Казахстан.

Постановлением апелляционной судебной коллегии Карагандинского областного суда от 17 сентября 2012 года решение Октябрьского районного суда Карагандинской области от 12 июня 2012 года по данному делу изменено, снижен размер взысканной из государственной казны в пользу Коккозова Р.О. компенсации морального вреда с 5 000 000 тенге до 1 000 000 тенге. В остальной части решение суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба – удовлетворена частично, апелляционный протест удовлетворен в полном объеме. Дополнена резолютивная часть словами: «Вид ответственности индивидуальный, источник взыскания – из государственной казны».

В жалобе ответчик Министерство Финансов РК ставит вопрос об отмене состоявшихся судебных актов, указывая, что суд неправильно выяснил круг обстоятельств, имеющих значение для дела, ДВД Карагандинской области как непосредственный причинитель вреда должен возместить моральный и материальный вред истцу за счет собственных средств, размер взысканного морального вреда считают завышенным, судом необоснованно взысканы представительские расходы в размере, превышающим 10% от удовлетворенной части иска.

В жалобе представитель истца, не соглашаясь с выводами суда апелляционной инстанции в его измененной части, просит его отменить, указывает, что снижая размер взысканной денежной компенсации морального вреда, суд не мотивировал свои выводы.

Заслушав докладчика, пояснения истца и его представителя, просивших оставить без изменения решение суда, отменив постановление коллегии, заключение прокурора, полагавшего постановление коллегии оставить без изменения, изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, коллегия приходит к следующему.

Как следует из материалов дела и установлено в судебными инстанциями, 27 мая 2009 года следователь СО Октябрьского Отдела полиции УВД г. Караганды Абдуалиев А.А. в отношении истца возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 259 ч.1-1 УК РК. В этот же день в порядке ст.132 УПК РК, истец был задержан. По ходатайству следователя, поддержанного прокурором Октябрьского района г.Караганды Акуловым М.Т., 30.05.2009г. Октябрьским районным судом г.Караганды был санкционирован его арест. К материалам дела была приобщена справка за №10/4-972 от 08.07.2009г., за подписью оперативного уполномоченного УБОП ДВД Карагандинской области капитана полиции Ембергенова К.М., из содержания которой следовало, что истец состоит на централизованном оперативно-справочном учёте МВД Республики Казахстан, как участник организованной преступной группы «Сатенова» с 01.04.2004г.

Приговором Октябрьского районного суда г.Караганды от 17.09.2009г. истец был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.259 ч.1-1 УК РК, и ему назначено наказание в виде трёх лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в ИК общего режима.

Постановлением коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда №2а-756 от 17.11.2009г. приговор оставлен без изменения.

По ходатайству адвоката Надзорная судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РК возбудила надзорное производство и своим Постановлением №2уп-104-2011 от 17.05.2011г. отменила приговор Октябрьского районного суда города Караганды от 17.09.2009г. и постановление коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда от 17.11.2009г. в отношении истца ввиду отсутствия события преступления, производство по делу прекратила.

В связи с изложенным, коллегия соглашается и находит правильными выводы суда первой инстанции, поддержанными судом апелляционной инстанции о частичном удовлетворении требований истца о возмещении материального вреда, с взысканием материального ущерба в сумме 108500 тенге, оплаченных за обучение в Карагандинском государственном индустриальном университете с 2008г. по 2009г., а также, расходов по оплате услуг адвоката по уголовному делу в размере 550 000 тенге. Указанные выводы судебных инстанций подтверждены материалами дела, в частности договорами об оказании юридической помощи и согласуются с требованиями ч.1 ст.923 ГК РК.

В соответствии с ч.1ст.923 ГК Республики Казахстан, вред, причиненный гражданину в резулътате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу, домашнего ареста, подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправителъных работ, незаконного помещения в психиатрическое или другое лечебное учреждение, возмещается государством в полном объеме, независимо от вины должностных лиц органое дознания, предварителъного следствия, прокуратуры и суда, в порядке, установленном законодателъными актами.

В связи с чем, обоснованно обязанность возмещения вреда возложена судом первой инстанции на ответчика. В связи с чем, не могут быть приняты во внимание доводы ответчика о возложении ответственности на ДВД Карагандинской области.

Вместе с тем, коллегия не может согласиться с выводами суда апелляционной инстанции в части изменения решения суда первой инстанции и снижения размера денежной компенсации морального вреда, считая в этой части правильными выводы суда первой инстанции.

Так, удовлетворения исковые требования истца в части взыскания денежной компенсации морального вреда в размере 5 000 000 тенге, суд первой инстанции принял во внимание обстоятельства того, что Коккозову О.К. были причинены нравственные страдания в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности и незаконным осуждением, нахождением длительное время под арестом и в местах лишения свободы. При определении размера денежной компенсации морального вреда, судом были приняты во внимание и другие объективные данные, свидетельствующие о степени нравственных и физических страданий понесенных истцом, как то, жизненная важность таких благ, как честь, достоинство, свобода, возможность находиться в кругу семьи, а также чего он был лишен по независящим от него обстоятельствам.

В соответствии с п.п.2 ч.2 ст.951 ГК Республики Казахстан, моральный вред возмещается независимо от вины причинителя в случаях, если вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу, домашнего ареста или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста, незаконного помещения в психиатрическое лечебное учреждение или другое лечебное учреждение.

Коллегия приходит к выводу, что размер денежной компенсации морального вреда, установленный судом первой инстанции определен верно, с учетом принципа разумности, достаточности и справедливости, при его определении судом были учтены все обстоятельства дела, а также степень понесенных истцом нравственных и физических страданий. В связи с чем, коллегия считает заслуживают внимания доводы кассатора о том, что при снижении размера морального вреда судом апелляционной инстанции не были мотивированы выводы о том, в связи с чем, он пришел к выводу о снижении размера морального вреда. При таких обстоятельства, коллегия считает необходимым изменить состоявшееся по делу постановление и оставить в силе решение районного суда.

Руководствуясь п.5 ст.383-20 ГПК Республики Казахстан, коллегия
П О С Т А Н О В И Л А:

Постановление апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам Карагандинского областного суда от 17 сентября 2012 года по данному делу изменить, отменить в части снижения размера взысканной из государственной казны в пользу Коккозова Р.О. компенсации морального вреда с 5 000 000 тенге до 1 000 000 тенге, оставив в этой части в силе решение Октябрьского районного суда города Караганды от 12 июня 2012 года. В остальной части постановление коллегии оставить без изменения.

Кассационную жалобу Министерства Финансов Республики Казахстан – оставить без удовлетворения. Кассационную жалобу истца – удовлетворить.

Постановление кассационной судебной коллегии вступает в законную силу с момента оглашения.
Председательствующий Е.К.Серекбаев
Судьи коллегии Б.Ж.Касенова
Т.А.Молдахметова

Копия верна

Судья Т.А.Молдахметова





Похожие:

Решением Октябрского районного суда Карагандинской области от 12 июня 2012 года исковые требования iconРешением суда от 12 июня 2012 года исковые требования
Апелляционная судебная коллегия по гражданским и административным делам Карагандинского областного суда Республики Казахстан в составе...
Решением Октябрского районного суда Карагандинской области от 12 июня 2012 года исковые требования iconРешением Омской городской избирательной комиссии
Мэра города Омска 17 июня 2012 года в соответствии с Порядком видеонаблюдения в помещении для голосования на досрочных выборах Мэра...
Решением Октябрского районного суда Карагандинской области от 12 июня 2012 года исковые требования iconЗавершился судебный процесс по вопросу получения разрешения на увольнение...
«ВиВ» Анатолия Калинина. Решением Самарского районного суда г. Самара признаны незаконными действия Президиума Самарской областной...
Решением Октябрского районного суда Карагандинской области от 12 июня 2012 года исковые требования iconПриказ
На основании результатов зимней экзаменационной сессии 2011-2012 учебного года назначить базовую академическую стипендию с 1 февраля...
Решением Октябрского районного суда Карагандинской области от 12 июня 2012 года исковые требования iconПоложение о межрегиональном конкурсе
Заслуженный артист России Сергей Леонидович Сметанин. В память о талантливом земляке, исполнителе-виртуозе 28 июня – 1 июля 2012...
Решением Октябрского районного суда Карагандинской области от 12 июня 2012 года исковые требования iconПоложение районного конкурса хореографических коллективов
Для участия в конкурсе необходимо подать заявку в оргкомитет до 11 февраля 2012 года
Решением Октябрского районного суда Карагандинской области от 12 июня 2012 года исковые требования iconП оложение о празднике кадрили
В память о талантливом земляке, гармонисте-виртуозе, Заслуженном артисте России Сергее Леонидовиче Сметанине с 28 июня по 1 июля...
Решением Октябрского районного суда Карагандинской области от 12 июня 2012 года исковые требования iconПоложение о проведении выставки-конкурса на лучший сувенир-символ
Заслуженном артисте России Сергее Леонидовиче Сметанине с 28 июня по 1 июля 2012 года в Красноборском районе Архангельской области...
Решением Октябрского районного суда Карагандинской области от 12 июня 2012 года исковые требования iconПоложение по фотокроссу "Фестиваль в объективе"
Заслуженном артисте России Сергее Леонидовиче Сметанине с 28 июня по 1 июля 2012 года в Красноборском районе Архангельской области...
Решением Октябрского районного суда Карагандинской области от 12 июня 2012 года исковые требования iconОб установлении окладов с
В соответствии с Федеральным законом от 3 декабря 2012 года №232-фз, решением комиссии пгниу по ведению коллективных переговоров,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница