Борис Карлофф в фильме «Невеста Франкенштейна»


Скачать 141.49 Kb.
НазваниеБорис Карлофф в фильме «Невеста Франкенштейна»
Дата публикации15.07.2013
Размер141.49 Kb.
ТипДокументы
vb2.userdocs.ru > Философия > Документы
Франкиштейн – викимения


Чудовище Франкенштейна

Frankenstein's monster

портрет

Борис Карлофф в фильме «Невеста Франкенштейна»

Создатель:

^ Мэри Шелли

Произведения:

Франкенштейн, или Современный Прометей

Пол:

мужской

Национальность:

нет

Раса:

монстр

Место жительства:

нет

^ Роль исполняет:

Чарльз Огл, Борис Карлофф,Лон Чейни мл.Бела Лугоши, Гленн Стрейндж, Кристофер Ли и другие.

^ Чудовище Франкенштейна (Создание Франкенштейна, монстр Франкенштейна) — одно из главных действующих лиц романа Мэри Шелли«Франкенштейн, или Современный Прометей» (1818), а также персонаж множества книжных, драматических и кинематографических адаптаций его сюжета.

Содержание

  [убрать

  • 1 Происхождение персонажа

  • 2 Чудовище Франкенштейна в культуре

    • 2.1 Кинематограф

    • 2.2 Художественная литература

    • 2.3 Мультфильмы

    • 2.4 Компьютерные и видеоигры

  • 3 Аналоги в других произведениях

  • 4 Образ в современной популярной философии

  • 5 См. также

  • 6 Примечания

  • 7 Ссылки

[править]Происхождение персонажа

В романе ^ Виктор Франкенштейн хочет создать живое существо из неживой материи, для чего собирает из фрагментов умерших тел подобие человека, а затем находит научный способ оживить его. В результате у него получается существо, вид которого самого Франкенштейна повергает в ужас:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bb/charles_ogle_in_frankenstein_1910.jpg

http://bits.wikimedia.org/static-1.22wmf1/skins/common/images/magnify-clip.png

Чарльз Огл в роли Чудовища Франкенштейна в фильме 1910 года

«Как описать мои чувства при этом ужасном зрелище, как изобразить несчастного, созданного мною с таким неимоверным трудом? А между тем члены его были соразмерны и я подобрал для него красивые черты. Красивые — Боже великий! Жёлтая кожа слишком туго обтягивала его мускулы и жилы; волосы были чёрные, блестящие и длинные, а зубы белые как жемчуг; но тем страшнее был их контраст с водянистыми глазами, почти неотличимыми по цвету от глазниц, с сухой кожей и узкой прорезью чёрного рта. <…> На него невозможно было смотреть без содрогания. Никакая мумия, возвращенная к жизни, не могла быть ужаснее этого чудовища. Я видел своё творение неоконченным; оно и тогда было уродливо; но когда его суставы и мускулы пришли в движение, получилось нечто более страшное, чем все вымыслы Данте». (Перевод З. Александровой)

[править]Чудовище Франкенштейна в культуре

Наиболее известный образ чудовища Франкенштейна был создан в фильмах режиссёра Джеймса Уэйла «Франкенштейн» (1931) и «Невеста Франкенштейна» (1935) актером Борисом Карлоффом. Однако этот образ не имеет ровным счётом ничего общего с чудовищем из романа. В романе чудовище не «сшито» из кусков человеческих тел, идея с молнией — тоже выдумка кинематографа. В книге вообще не упоминается каким способом было собрано и оживлено создание Франкенштейна. Мэри Шелли тщательным образом обходит любые научные подробности создания чудовища под предлогом того, что Франкенштейн не вправе выдать эту тайну, дабы никто не смог повторить его ошибку. В действительности Шелли скорее всего просто настолько слаба в науке, что опасалась выдать свою некомпетентность. И самое явное различие между чудовищем из романа и чудовищем из фильма — в их мыслительных способностях. «Демон» Мэри Шелли не уступал в сообразительности среднему человеку (а быть может, и превосходил): он научился бегло читать, связно разговаривать и независимо мыслить. Все его жестокости были не только осмысленными, но и этически оправданными. Чудовище же из фильма имеет интеллект пятилетнего ребёнка, разговаривает только простыми предложениями и совершает убийства неосознанно. Широкое распространение получил именно образ из фильма. Одним из немногих исключений стал фильм «Ван Хельсинг», где Чудовище является положительным персонажем и умственными данными больше напоминает персонажа книги.

В массовой культуре также часто встречается смешение образов Франкенштейна и созданного им чудовища, когда «Франкенштейном» ошибочно называют не создателя, а создание.

[править]Кинематограф

[править]Художественная литература

  • ^ Брайан Олдисс. «Освобождённый Франкенштейн» («Frankenstein Unbound», 1973)[1]

  • ^ Теодор Рошак. «Воспоминания Элизабет Франкенштейн» («The Memoirs of Elizabeth Frankenstein», 1996)[2]

  • ^ Питер Акройд. «Журнал Виктора Франкенштейна» («The Casebook of Victor Frankenstein», 2009)[3]

  • Дин Кунц. «Франкенштейн. Трилогия» («Dean Koontz’s Frankenstein, Book one, Prodigal Son» by Bantam Dell, a Division of Randall House Inc., New York 2005)

  • Сьюзан Хейбур ОКиф «Чудовище Франкенштейна» (2011)

[править]Мультфильмы

[править]Компьютерные и видеоигры

[править]Аналоги в других произведениях

  • В романе-фэнтэзи ^ Роджера Желязны и Роберта Шекли «Принеси мне голову прекрасного принца» для пробуждения спящей красавицы создаётся прекрасный принц, собранный подобно Чудовищу Франкенштейна, причём сама спящая красавицатоже создана по такому же принципу.

  • В фильме «Невеста реаниматора» одновременно обыгрывается как идея Чудовища Франкенштейна, так и идея Невесты Франкенштейна.

  • Значительное влияние образ Чудовища Франкенштейна оказал на режиссёра Тима Бёртона, который многократно создавал вариации на эту тему. В его раннем короткометражном фильме «Франкенвини» мальчик по имени Виктор Франкенштейн оживляет свою погибшую собаку. Герой фильма «Эдвард Руки-ножницы» — искусственно созданное существо, которому его создатель не успел доделать руки. Один из персонажей мультфильма «Кошмар перед Рождеством» доктор Финкельштейн создаёт из фрагментов мёртвых тел девушку Салли — и т. д.

  • Идея создания из неживого живое (Как монстра Франкенштейна) встречается в фильме «Ох, уж эта наука» и его ремейке-сериале «Чудеса науки». Это показывается в начале фильма и в самом первом эпизоде телесериала, где ребят вдохновил на создание женщины фильм «Невеста Франкенштейна», и заставка сериала начинается с отрывка из этого кинофильма. А в первой серии 4 сезона, главные герои и вовсе встречаются лично с доктором Франкенштейном и монстром.

  • Одна из серий ^ Mermaid Forest, называющаяся «Принцесса Священного Пепла», рассказывает историю маленькой девочки, единственной дочери некроманта, созданной подобно Чудовищу Франкенштейна.

  • В манге и аниме «^ Soul Eater» действует персонаж Франкен Штайн, в образе которого смешаны черты Виктора Франкенштейна и его Монстра (в его кинематографическом воплощении) : Этот персонаж является великим, но сумасшедшим экспериментатором и учёным, постоянно проводящий эксперименты над своими знакомыми. У него необычная внешность (из-за экспериментов над собой) — он покрыт хирургическими шрамами, а в голове у него торчит болт, с помощь которого он контролирует своё безумие.

  • В пятом эпизоде второго сезона сериала «Однажды в сказке» персонаж Виктор Вэйл (именуемый в своем мире Виктор Франкенштейн) отправляется в сказочный мир, чтобы добыть сердце, укрепленное волшебством. Впоследствии Виктор использует это сердце для оживления чудовища - существа, сшитого из останков его покойного брата.

  • В одной из серии сериала «Сверхъестественное», один доктор не создаёт монстра, но открывает путь к бессмертию, используя части других людей. Выглядит он подобно этому монстру.

  • В мультсериале «Ферма чудища» одним из главных героев является монстр Франкенсвин — помесь свиньи и Чудовища Франкенштейна. Его создатель — ученый по фамилии Харлофф, что является отсылкой к актеру Борису Карлоффу.

  • В эпизоде «^ Treehouse of Horror XIV» мультсериала «Симпсоны» используется этот образ.

  • В фильме «Солдатики» на 62 минуте, использована стилистика создания монстра Франкенштейна.

  • В фильме «Музей восковых фигур: затерянные во времени» 1992 года, герои, в одном из измерений встречают барона Франкенштейна и его монстра.

  • В многосерийном короткометражном мультфильме «^ Monster High», одной из главных героинь является Фрэнки Штейн, дочь монстра.

  • В книгах ^ Терри Пратчетта серии «Плоский мир» фигурирует «клан Игорей» — людей, которые фактически собирают себя сами из частей умерших родственников. Любой Игорь с уверенностью может сказать, что у него папины руки, глаза деда, дядины ноги.

  • В комиксах Marvel вампир-учёный Морбиус оживил убитого борца с преступностью Карателя — Фрэнка Кастла, превратив его в зомби по имени Франкенкастл, для защиты других монстров.

  • В сериале ^ Могучие рейнджеры (а именно в 25 и 26 сериях 1 сезона) монстр Франкенштейна служит одним из рядовых монстров злодейки Риты Репульсы.

[править]Образ в современной популярной философии

  • Марк Роулендс в книге «Философ на краю Вселенной» использует образ Чудовища Франкенштейна для иллюстрации положения философии экзистенциализма о «вброшенности» человека в мир, о том, что «вы вынуждены жить в обстоятельствах, которые не выбирали; с внешностью, от которой с удовольствием бы отказались; со способностями и пристрастиями, которые не в состоянии объяснить».[4]

  • Нередко образ Чудовища используется в качестве метафоры, подразумевая нечто искусственное, противоестественное.

Похожие:

Борис Карлофф в фильме «Невеста Франкенштейна» iconБорис Можаев1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 notes Борис...

Борис Карлофф в фильме «Невеста Франкенштейна» icon). Франкенштейн в ужасе покидает лабораторию. Дома студента успокаивает его невеста Элизабет (
Чудовище (Чарлз Огл). Франкенштейн в ужасе покидает лабораторию. Дома студента успокаивает его невеста Элизабет (Мэри Фуллер), и...
Борис Карлофф в фильме «Невеста Франкенштейна» iconБорис Васильев Завтра была война…
...
Борис Карлофф в фильме «Невеста Франкенштейна» iconДочь Франкенштейна (англ. Frankenstein's Daughter)- кинофильм кинокомпаний...

Борис Карлофф в фильме «Невеста Франкенштейна» iconАркадий Стругацкий, Борис Стругацкий Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий...

Борис Карлофф в фильме «Невеста Франкенштейна» iconНевеста Франкенштейлова (алекс. Bride of Frankenshteilov) фантастический...
Невеста Франкенштейлова (алекс. Bride of Frankenshteilov) – фантастический ужас режиссера прошлого фильма (Франкенштейлов, 1931)....
Борис Карлофф в фильме «Невеста Франкенштейна» iconАркадий Стругацкий, Борис Стругацкий Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий...

Борис Карлофф в фильме «Невеста Франкенштейна» iconЗдравствуйте, уважаемые невеста и жених !
Съемка в течении 2-3 дней одним или двумя видеооператорами на dslr fullhd фотокамеры
Борис Карлофф в фильме «Невеста Франкенштейна» iconОтдела литературы на иностранных языках
Вивьен Ли в фильме «That Hamilton Woman» (реж. А. Корда, 1941 г., мелодрама, 120 мин.)
Борис Карлофф в фильме «Невеста Франкенштейна» iconВидеокурс английского языка «Learning English» 03 мая в 14. 30
Ингрид Бергман в фильме «Arch of Triumph» (реж. Л. Майлстоун, 1948 г., драма, 123 мин.)
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница