Ден: На Белое – бюджет 3500 + 1500 нз. Ром


НазваниеДен: На Белое – бюджет 3500 + 1500 нз. Ром
страница1/9
Дата публикации11.07.2013
Размер1.06 Mb.
ТипДокументы
vb2.userdocs.ru > Философия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


2011. Беломорский дневник.
Предуведомление:
Жанр сего писания относится скорее к разряду травли. В морском жаргоне глагол «травить» имеет три значения. 1. Потихоньку отпускать, «вытравливать» веревку (конец); 2. Так говорят о последствиях морской болезни (травить за борт); 3. Рассказывать всякие были и небылицы (травля – любимое занятие матросов). Прибавим сюда еще сухопутный смысл глагола: травить (себя алкоголем). Еще один смысл глагола употребляется в гальванике. Можно понять смысл термина и чисто литературно: потихоньку травить нить рассказа, болтать что угодно, что-то вроде словесного поноса или травли, вытравить в мозгах читателей яркую картинку, чтобы лучше помнили или знали. Короче говоря, всё в повествовании правда, кроме вранья; иногда события не совсем точно привязаны к дате и времени. Итак, «Беломорская травля». Конец предуведомления.
Уже стало нормой, что я пишу отчеты про разного рода сплавы и путешествия задним числом, не меньше года спустя. Это достаточно легко: надо лишь внимательно изучить предварительные и последующие материалы, как то: переписку в соцсетях, свойства фотографий, где указана дата и время снимка. А дальше вступают в права особенности памяти: крючочек за крючочком давно происходившие события цепляются одно за другое и обретают целостность эпопеи.
Сегодня 27 октября уже 2012 года, вчера в Москве лепил снег с дождем, сегодня лужи покрылись корочкой льда. Зима потихоньку вступает в свои права, а лето потеряно безвозвратно. Ни одной экспедиции, только несколько выходов на ближнюю Волгу в районе Завидово – Конаково, что нельзя считать полноценным походом. Прошлое лето было немногим лучше.
В мае был байдарочно-матрасный поход на Керженец – а потом – полная безнадюга. Экспедиция на север с Боярским не состоялась по причине его плохого самочувствия. Был вариант пойти со Шпаро на речку Оленёк, но всё снова сорвалось. Я посиживал, свесив ножки, на краю финансовой пропасти, которая тогда не была ещё столь глубока, и потихоньку спивался от нечего делать. Проблема разрешилась как всегда внезапно. В контакте я прочитал лаконичное до предела сообщение от дорогого друга (далее – цитаты из переписки):
06.07.11
Ден: На Белое – бюджет 3500 + 1500 НЗ.
Ром: Такое видимо потяну. Поподробнее пришли раскладку, сроки. Расписание, т.е. график и маршрут
Ден: Кемь – Кузова – Соловки – хрензнаеткуда – Кемь. Заброска моей машиной. Если с заездом в Москву за тобой – с тебя коньяк. :)))
Ром: Пожалуй, я готов. Токмо надо еще кошель пощупать. Напишу – идти-то я готов, но надо ишшо разок кошель помацать. Не люблю, знаешь ли, на чужой счет кататься..
Ден: ОК, отлично.
Я, конечно же, прежде всего кинулся оценивать финансовые перспективы, и пришел к выводу, что извернусь – но пять тыщ надыбаю. А потом обратился к картам, точнее – полез в программу Google-Earth, дабы оценить район плавания. Тут же выложил свои соображения в контакт:
Ром: Через день-два отвечу окончательно. Кузова – прекрасно! Соловки – так себе. Там поломники в …бенном колицтве.
Ден: Тоже верно. Но я на Соловках не был, это – фетиш. Пару дней потратим, не страшно. Зато докажем, что "Авось" туда ходить может.
^ Ром, маршрут не утрясён, жду предложений.
Тут я вдруг вспомнил, как шли с Соловков в Кемь на пароходике «Василий Косяков». Ветер засвежел, и гг паломники заблевали весь салон. Я брезгливо заплевался, вышед на палубу и остальную часть пути провёл хоть и под дождем, но на чистом воздухе. Попасть в такую погоду на парусной байдарке не комильфо. Я даже несколько напрягся от своих фантазий.
Но вспомнил я и другое: похожие на спины китов горбушки Кузовов в тумане на пути туда, на Соловки… И своё желание хоть когда-нибудь в жизни попасть на эти горбатые острова… И написал Дену:
Ром: По морю не ходил. Ничего в этом не понимаю, в парусах тоже. По реке – да, можу. А так я просто помощник младшего дворника. Не думаю что там просто, Беломорье – это совсем не просто
Ден: ОК. Кстати, пока тут болтали – твоя кандидатура утверждена :))) Твоя судьба – под парусом. :))) Берём НИЧЬЮ на этот раз, девушку, есть возможность посоревноваться! :))))))))))
Ром: Девушку? Я ПРОТИВ!!!!!
Ден: :)))))))))))))))) Ну и отличненько. А я познакомлюсь :)))
Ром: Ден, не стоит о грустном... Барышни в сторону. Сроки. Маршрут. Что из снаряги. Это важно. А барышни – да Бог с ними...
Ден: Я, Миша Яхонин, его жена Ира, Олег Каргалов, Иван, Татьяна Луцкова, ты, Варна. Три судна: Авось, Махно (однотипные) и кат типа сибката-20. Снаряга: только личное. Проблема с весом: тойота не резиновая. Т.е. герма твоя, а в ней спальник, одёжка, КЛМН, мыльно-рыльное, фотик. Пенка. Хавку берём на месте, котловое и костровое и прочее групповое беру я. НИЧЕГО ЛИШНЕГО!!!
Ром: В Кемь я и сам могу доехать. Снарягу и сам знаю. Парусному делу обучусь на месте. Несколько напрягаюсь, по морю не хаживал. Но почему бы нет. Научишь.
Ден: Там опытные пойдут, да и каботажка всё ж. В непогоду лезть не будем.
Ром: А гаремы там есть, на Белом-то? ;))
Ден: Там целые поселения прекрасных саамок! Самок саамок! :))))
Ром: Юные, но уже обнаженные невольницы...
Опускаю изрядную долю традиционной жеребятины. Засел я за карты, прикинул расстояния. Немного поколебался – и принял решение идти. После принятия решения сомнения отодвигаются в сторону и на первый план выдвигаются вопросы технического характера.
07.07.11
Ром: Ден, глянул я карты. Так не шибко слабо выходит. С Кузовами более или менее понятно всё – там сравнительно небольшие расстояния, хотя луд и мелей понатыкано – мама дорогая. Хотелось бы на Русский кузов и Немецкий. А вот далее внушаить. Через пролив Западная Соловецкая Салма до Большого Соловецкого острова – 25 км, не хухры-мухры. Есть правда два небольших попиджопных островка Топы ближе к Соловкам. Но на них еще выйти надо...
Ден: Не проблема. На Онеге два перехода по 20 и 25 км делали. Две пересечки. Я даже поспал посередине с похмелья, к мачте привязавшись :))) Будем справляться в МЧС по прогнозам погоды. Пойдём только в штиль на моторах.
Возможно, читателю уже встали поперек горла все эти предварительные обсуждения, однако это – основа всего. В начале является слово, которое лишь впоследствии обрастает конкретными воплощениями в виде снаряжения, рациона, конкретных маршрутов, путей доставки. Эти вопросы обсуждались в последующие дни. Не в последнюю очередь вопрос о том, как добраться до места стапеля.
Ром: Ты за сколько времени до Кеми рассчитываешь доехать?
Ден: Так то к вечеру 17-го. Выезжаем в обед 16-го, заночуем на полпути, часов в 21-00. Хорошо, ежели 500 км сделаем.
Ром: Понял. Тогда есть смысл мне на паровозе, там уже на месте пересечься. Лишний километраж ни к чему, лишнее время тоже. А весь народ на тебе или на паровозе двинет?
Ден: На мне :))) Шестеро и три лодки :))) Ну да у меня микроавтобус, минивен.
Ром: И Варна?
Ден: 7 мест, потянет! У Варны, вроде, течка. Байка пойдёт
10.07.11
Ром: Выезжаю на дачу – собирать снарягу. Будет вещей немного, большой рюкзак и может маленький. Все герметичное. В Авось поместится? Спас беру и неопрен. Как я понял, старт утром 18-го, т.е. приехать мне надоть 17-го вечером в Кемь? Билеты буду брать как вернусь, т.е. не раньше вторника (12-е).
Ден: Два рюкзака??? Куда столько??? Бери все по минимуму! Встречаемся в Кеми 17-го. У нас есть изменения: девушка-красавица не идёт. :((( Так что можем за тобой заехать в Москву. У Олега Каргалова в походе, 20-го, будет День Рождения. К сведению :))) 44 годика!
Несколько дней шли переговоры, Ден собирался заехать за мной на дачу и забрать вместе с вещами. Однако в последний момент планы переменились: заезд в Москву и объезд по МКАД в субботу – это не только лишнее время, но и добавочных 350-400 километров. Так что они решили рвануть на Белое море из Нижнего на Ярославль – Вологду – Вытегру – по Заонежью – через Медгору и далее по трассе до Кеми. Осталось решить вопрос, где они подхватят меня. Как всегда инициативу проявил Ден:
15.07.11
Ден: Рома! Ты сможешь на электричке до Ярославля сигануть? Там тебя Хоббиты встретят, потусуешься с ними, пока мы едем, они классные девчонки и ребята! :))) Лена, Маша (следуют телефоны). Мы к ним традиционно заезжаем побухать :))) Машу предупредил, ждут.
16.07.11
Ден: Приключения начались: потеряли Олега. Уехал из Казани без моего адреса и телефона, свой телефон забыл. Ночь, поиски безрезультатны. Автобус идёт в Москву. Где он теперь???
Кроме того машина закипела. Что-то сломалось. Поиски Олега в результате прекращены. Завтра на сервис. Вариант – Ростов-Ярославский. Это рядом с Ярославлем, по пути. Туда электрички идут. С Ярославского вокзала. На 14-30 самый раз. Полшестого будешь в Ростове, а там и мы подтянемся. :)))

Отрывок из дневника Олега:
«Отправился 16-часовым автобусом в Кстово и забыл мобильник дома. В Волжске уговорил администратора вокзала, разрешить позвонить со служебного телефона – была передана информация для Дена, ждать меня на въезде в Кстово. Попросив водителя сообщить, когда подъедем к Кстово успокоился…

проснулся на подъезде к Нижнему, водитель забыл о моей просьбе и, вероятно из сострадания, предложил проехаться до Первопрестольной. Высадился где-то на объездной трассе у АЗС км. в 60-ти от Кстово, зная, что ищу Дениса Морева, и что он живет в Кстово.

В час ночи сумел тормознуть ассенизаторскую машину (16 регион (Татарстан!)) и был подброшен к границе города. Ночная экскурсия, с опросом «неспящих в Сиэтле» закончилась оригинально: около меня остановилось такси, водитель которого назвал мое имя и отвез меня в нужный мне пункт.

Ден, не дождавшись меня у въезда, сначала пытался связаться с Казанью, затем бросил клич Кстовскому такси: искать печального туриста с рюкзаком и белой собакой…(подробности лучше спросить у Дена)» (конец цитаты)

Ден: Нашли Олега!
Ром: В 12 вхожу из дома. С вокзала дам СМС про билеты.
Итак,
16 июля 2011 года, день первый
Приключения начинаются – ода путешествию – в гости к Хоббитам – благотворное действие коньяка применительно к супружеским узам – встреча на Волге
Поход начался. Приключения воспоследовали вскорости. Прибыл на расплавленный июльским солнцем Ярославский вокзал в районе половины второго. Тупо потолокся у расписания электричек. Ничего утешительного. Есть удобный электрический поезд в 14.45 прибытием в Ярославль в 17.54. Но ходит он по понедельникам-средам-пятницам, а сегодня – суббота. Ближайшая электричка с пересадкой – до Александрова – отправится в 16.11, плюс ожидание в Александрове час, в итоге прибытие в Ярославль в 22.54. Не пойдёт. Выход один – переместиться в кассу поездов дальнего следования.
Есть подходящий паровоз: 14 же 45, в пути те же три часа 09 минут. Есть только купе, в районе полутора тыщ. С сожалением лезу в кошелёк и расстаюсь с приличной порцией финансов. А позднее нельзя – семеро одного не ждут… Пока тыркался по кассам – и время посадки поспело. Отволок два довольно тяжелых рюкзака (один на пузе – другой на спине) на платформу, помог загрузиться дряхлой бабульке с сумкой-тележкой, затарился в душное купе, отъехал…
Бабушка сильно страдала от жары, одно время я даже думал, что она прямо сейчас откинется, но постепенно пробился кондиционер, бабушка задышала ровнее, и я успокоился. Езды три часа. Я всё поглядывал в окно и торопил медлительный поезд. Уже сошла за Ростовом старушка – божий одуванчик, а я всё торопил события…
Краткая ода ожиданию путешествия
Вообще-то это состояние весьма кратковременно. Церемониал последних суматошных сборов, плачевное нудение семьи, некоторые сожаления о том, что оставляешь позади не оставляют времени для иных размышлений. А на вокзале одолевают иные заботы: успеть к поезду, дотащить шмотки к вагону, дождаться опаздывающих, разместить багаж… А там дальше уже начнутся дорожные разговоры, потребление вкусных напитков, и опять-таки не останется времени для мыслей… Но эти три часа, пока в соответствии с текстом песни «а поезд тихо ехал на Бердичев» я вовсю предавался ожиданиям… Это удивительное состояние, когда представляешь неведомые еще препятствия и прозреваешь невиданные еще красоты…
В назначенное время сгрузился на платформу Ярославля-главного, оттащил поклажу в тень, взял две ледяных «Балтики-тройки». Ни к каким Хоббитам в гости я не собирался. Написал СМС Дену: «Я в Ярославле. Жду. Вы скоро?». Ответ меня буквально подкосил: «Только выезжаем».
Комментарии Ивана:
Собственно косяк с глобальным опозданием – это моя работа. За три дня до старта я сумел уговорить Дэна, что сумею переделать любую из его байдарок под парусную, потому что идти " не капитаном" мне неинтересно. Дэн байдарку выдал, я вокруг неё попотел три дня без передыха. Договорились встретится какого-то там числа в 12 дня. В 13 этого дня приезжают Дэн и Миша (тогда мне незнакомый, сперва тоже напугал суровым выражением лица, но, впоследствии, оказался добрейшей души человек; уж добрее моей, точно)
Час мы доделывали байдарку, погрузились, поехали к Мише домой – и тут оказалось, что в тачку две байды и кат не влазят в принципе. Ковырялись вокруг них, играя в тетрис, часа три – не лезет, сметана не помогает.
"Ну что, может твою байду оставим здесь ? " сурово посмотрел на меня Дэн
"... !...!...!...........! оставляем, чо...." Погрузили ОДНУ байду и кат, поехали.
Впрочем, должен заметить, должность "старшего матроса с возможностью подавать ценные советы капитану, на которые капитан не отвечает матом" на Мишином кате мне понравилась вполне.
^ Может оно и к лучшему.
Итак, Ярославль, 18.30. Нарисовалась весёлая перспектива просидеть на мешках на вокзале часов этак шесть. Пришлось звонить Маше из Хоббитов. Вообще я намеревался лишь сгрузить ей мешки и пошляться по городу, но через полчаса был встречен на машине, забран и увезен на ту сторону Волги, в заречный микрорайон. Там бросили мешки, затем меня отвезли на берег Волги – купаться. Весьма освежило, хотя день уже и клонился к вечеру.
Заодно я узнал о сущности взаимоотношений Дена и Хоббитов. «Хоббиты» держат магазин турснаряжения. Некогда Ден, проходя Ярославль на яхте, поломал подвесной двигатель. Вышел на «Хоббитов». У них подвесных моторов нет, но Ден устроил бучу, поставил всех на уши, всё дело кончилось многодневной попойкой. Удалось ли тогда восстановить мотор – я так и не понял. С тех пор Ден неоднократно присылал делегации… Не могу сказать, что я почувствовал себя уютно, но подчинился обстоятельствам, тем более что деваться мне, вобщем-то, было некуда.
Несколько позднее поехали опять на ту сторону, забрали мужа Маши, который в начале посматривал на меня волком, что, мол, за хрен такой с бугра нарисовался. Впрочем, позднее, испив коньячку, взаимоотношения нормализовались и даже сместились в сторону весьма тёплой дружбы. Идиллию прервал звонок Дена, это было уже около 12 ночи.
Загрузились в машину, выехали на трассу и в районе полуночи моё вялое тело было выгружено из легковушки и помещено в деновскую Тойоту. Втиснуться в салон было проблематично: 6 человек, две собаки и куча рюкзаков… Представление участников путешествия отложу на завтра. Хоббиты проводили нас еще километров 5 вперед по трассе, потом поворот направо на грунтовку, и еще через минут десять мы выгрузились на маленьком пляжике у крохотной речушки.
Распрощались с Хоббитами. Раскинули палатки, наспех поужинали с некоторым возлиянием и моментально заснули, по крайней мере – я. За день пройдено 400 километров.
Отрывок из отчета Олега
«Так как Ден не имеет В/У, за рулем сидел Миша, проинструктированный по вопросу праворульности и ставший вынужденным трезвенником на три дня дороги. К часу ночи, слегка поплутав, прибыли. Думаю, Ярославль долго не забудет поиски зоопарка в полночь (для нас это был ориентир), сюжет достойный Гайдая. Группа поддержки помогла (Хоббиты) нам найти стоянку у реки Ить. Устроились терпимо: глиняный съёзд с дороги, глиняный сход к реке; прозвучал вопрос – а что, если завтра будет дождь? На привале сухпаёк с чаем и вином. Умка с самого начала решила показать, кто здесь главный и стала гонять Боню, как в машине, так и на улице. Поставили две палатки, ночью была гроза»

  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

Ден: На Белое – бюджет 3500 + 1500 нз. Ром iconВеличина налога на производителя, если налог равен 8 ден ед за штуку...

Ден: На Белое – бюджет 3500 + 1500 нз. Ром iconЕсли известно, что ввп составляет 100 млн ден ед., сумма налогов...
Если известно, что ввп составляет 100 млн ден ед., сумма налогов равна 60 млн ден ед., а платежеспособность населения находится на...
Ден: На Белое – бюджет 3500 + 1500 нз. Ром icon1. Сформировать задачу лп как на максимум, так и на минимум из приведенной...
Ед. Содержание их в продуктах П1 и П2 равно соответственно (0,2; 0,075; 0) и (0,1; 0,1; 0,1). Стоимость 1 ед продукта П1 2 ден ед.,...
Ден: На Белое – бюджет 3500 + 1500 нз. Ром iconIii. Задача Студент еженедельно получает от родителей 300 ден ед...
Студент еженедельно получает от родителей 300 ден ед на карманные расходы (еду и развлечения). Начертите бюджетную линию студента...
Ден: На Белое – бюджет 3500 + 1500 нз. Ром iconПредложение для корпоративных клиентов
При скидке 50% стоимость дневного абонемента составляет 3500 рублей, круглосуточного — 6300
Ден: На Белое – бюджет 3500 + 1500 нз. Ром iconМохито Ингредиенты
Добавьте в «Миксер-квик» (500 мл) мяту, сахарный сироп и сок лайма, лед, влейте ром и тщательно перемешайте
Ден: На Белое – бюджет 3500 + 1500 нз. Ром iconЯзыкознание: Кит 81. 711-48(Рус)2 м 893 Мудров, Б. Г
Карманный русско-китайский словарь [Текст] : около 8500 слов / Б. Г. Мудров, Н. М. Яновский. 2-е изд., стер. Москва : Русский язык,...
Ден: На Белое – бюджет 3500 + 1500 нз. Ром iconС собой возьмите: паспорт, деньги (стоимость курса 3500 рублей), ручку
Это жилой, пятиэтажный дом. Вход со стороны проезжей части с левого бока. Табличка: "Учебный центр службы спасения. Домофон "Служба...
Ден: На Белое – бюджет 3500 + 1500 нз. Ром iconКоролевский пирожок
Смешайте в комбайне ≪От шефа≫ масло и сахар. Добавьте яйцо, миндальную пасту, ром и перемешивайте до получе- ния однородного крема....
Ден: На Белое – бюджет 3500 + 1500 нз. Ром iconTelemetre, distancemetre, stadiometre; и
Д. конструируют как в виде самостоят средств измерений, так и в комбинациях c др геодезич приборами. Д. подразделяют на геометрич.,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница