Мировоззрение. Его исторические типы


НазваниеМировоззрение. Его исторические типы
страница1/5
Дата публикации23.06.2013
Размер0.88 Mb.
ТипДокументы
vb2.userdocs.ru > Философия > Документы
  1   2   3   4   5
Мировоззрение. Его исторические типы.
Мировоззрение – это совокупность общих предметов о действиях, которые отражают и раскрывают практическое и теоретическое отношение человека к миру. В это понятие входят жизненные позиции человека, убеждения, идеалы (истина, добро, красота), принципы познания и действительности(оптимизм, пессимизм) ценностные ориентации. Мировоззрение бывает индивидуальное, общественное, групповое. В мировоззрении выделяют два уровня: чувственно-эмоциональный и теоретический.

Чувственно-эмоциональное мировоззрение – это цельное осознание действительности в виде ощущений, восприятий, эмоций.

^ Теоретический уровень – интеллектуальный аспект мировоззрения (действительность через призму законов).

Исторические формы мировоззрения: миф – священное придание, сложенное о деянии богов, в котором повествуется о том как устроен мир. Мифология – самая первая форма осознания действительности. Она связана с обрядами, ритуалами. Миф воплощает в себе коллективный надежный опыт осмысления действительности предков. Мифологическое сознание существует и сейчас. Религия – это форма общего сознания, смысл кот заключается в фантастическом, иллюзорном, искаженном представлении. Религия основана на вере в богов, точнее на существовании одного или нескольких богов (монотеизм, политеизм). Отличие от мифа в том, что у религии существуют свои книги и организационный орган. Философия (с греч. "любовь к мудрости")- это учение о высших принципах действительности, о первых началах бытия, учение о глубинной основе мира. Основные философские проблемы:

1. онтология (теория познания).

2. гносеология (учение о бытие).

3. методология (учение о развитии).

4. социология (соц.проблемы).

5. этика (учение о морали).

6. эстетика (учение о прекрасном).

7. антропология (учение о человеке).

8. аксиология (уч. о ценностях).

9. диалектика (уч. о действительности).

10. метафизика (уч. о смысле жизни).

Человек всегда задумывался над тем каково его место в мире, зачем он живет, в чем, смысл его жизни, почему существует жизнь и смерть. Каждая эпоха и каждая общественная группа или класс имеют какое-либо представление о решении этих вопросов. Сумма всех таких решений и ответов образуют мировоззрение, которое выражается посредством категорий. Оно играет особую, очень важную роль во всей деятельности людей или как говорят обладает особой методологической философией (от греч. methods - способ, путь logos-учение). В центре философских проблем стоят вопросы о М. Одной из основных функций философии является обоснование оправдание и анализ М. Философия - теоретическое ядро М.

^ Исторические типы мировоззрения.

Обусловленные той или иной исторической эпохой, тем или иным общественным классом, определенные нормы и принципы сознания, стили мышления и в зависимости от того, совпадают ли интересы данного класса с объективной тенденцией общественного развития, является ли он носителем более прогрессивного способа пр-ва или нет, его М по своему содержанию может быть научным или ненаучным, материалистическим или идеалистическим, революционным или реакционным. Например: М. буржуазии, когда она противостояла феодализму, было сначала прогрессивным, после утверждения у власти буржуазия и ее М становится консервативным или реакционным.
Функции философии.

Наука и философия.
– особая система знаний предназначенная для решения целого ряда взаимосвязанных проблем, возникающих и в естественно научном исследовании и в историческом познании, и в повседневной производственной и политической деятельности. Основные ф-ции:

1) синтез знаний и создание единой картины мира, соответствующей определенному уровню развития науки, культуры и исторического опыта;

2) обоснование, оправдание и анализ мировоззрения;

3) разработка общей методологии познания и деятельности человека в окружающем мире.

Каждая наука изучает свой круг проблем. Для этого вырабатывает собственные понятия, которые применяются в строго определенной области для более или менее ограниченного круга явлений. Однако, ни одна из наук, кроме Ф., не занимается специальным вопросом, что такое "необходимость", "случайность", хотя может использовать их в своей области. Такие понятия являются предельно широкими, всеобщими и универсальными. Они отражают всеобщие связи, взаимодействия и условия существования любых вещей и называются категориями. Основной вопрос: Основные задачи или проблемы касаются выяснения отношений между человеческим сознанием и внешним миром, между мышлением и окружающим нас бытием.
Философия зиждется на понимании мира и человека с точки зрения разума и знаний. Философия как особый способ духовного освоения мира, есть теоретически сформулированное мировоззрение и исторически первая форма теоретического знания. Специфическая особенность философии в том, что она выступает синтезирующей формой познания. Наука- сфера исследовательской деятельности, направленная на производство новых знаний о природе, обществе и мышлении. Наука рассматривается как целостная система, включающая исторически подвижное соотношение частей: природоведение и обществоведение; философия и естествознание; метода и теории; теоретических и прикладных исследований.
^ Древнеиндийская философия

(эпоха «брожения умов»)

Зарождение – 2-1 тыс-ия до н.э. Связано с тем, что общество перешло от первобытно-общинного строя к классовому.

Во главе государства – раджа

Касты – замкнутые сообщества людей.

1.жрецы – брахманы (высшая каста)

2. купцы, торговцы (вайшьи)

3. крестьяне, обездоленные (шудры)

Брахман – один из божеств Др. Индии, а также высший класс.

Брахманизм – система религиозно-философских взглядов и ритуально-культовой практики.

^ Ведические книги (веды, самхиты):

-духовные источники др. Индийской философии

-первые священные книги

Охватывают проблемы мироздания, человека; в них зафиксированы ритуалы.

4 периода в развитии ведической литературы:

1. Ригведы – наиболее ранний сборник приданий, сказаний. Имели особое значение. Темы: Покорение арийскими племенами Индии.

2. Брахманы (1 тыс. до н.э.) – комментарии к ведам. Поляризация общества.

3. Араньяки – «лесные книги для отшельников» (середина 1ого тыс. до н.э.). Отшельники (скиты). Философские раздумья.

4. Упанишады (до 2ого тыс. до н.э.) – «знания полученные у ног учителя», т.е. разговор ученика и учителя. Имеют глубинный философский смысл. Недоступны для шудры. Толкователями ведической мудрости считались брахманы.

^ Философские школы

2 направления развития:

Ортодоксальное – поклонение ведической литературе без попыток изменить что-либо в ней. 6 классических систем: Главные: веданта, санкхья, йога. Второстепенные: ньяя (логика), вайшешика (космология). Миманса (ритуал)

Неортодоксальные. Вносят изменения в веды. Буддизм, джайнизм, червака (покаята).

Брахман – объективная духовная сущность

1. субстанция первооснова (абсолютная реальность)

2. божество

3. брахман есть Атман

Атман – субъективная духовная сущность, абсолютная душа, одушевленная субстанция, духовное «я».

Атман и брахман бессмертны.

Устремление к попытке понять мироздание. Это философия человека – человек бессмертен. Т.е. нацелена на человека (гармонические отношения человека и окружающего мира).

В упанишадах взаимоотношения с брахман и Атман. Взаимосвязь человека с субстанциями.

^ Карма (закон воздаяния) – судьба, рок, обусловленная влиянием субстанции или общества. Зависит от образа жизни, поведения человека.

Сансара (земная жизнь) – круг перерождения (в животных, растения). Но главная цель – еще при жизни слиться с субстанцией, что возможно с помощью нирваны.

Нирвана – высшее состояние, совершенное состояние души, освобожденное от оков материи, от бесконечной игры рождений и смертей (сансары).

Затрагиваются моральные, нравственные ценности:

1. подавление страстей

2. подаяния бедным

3. сострадание к ближнему.

Джайнизм (от слова победитель). Неортодоксальное течение – отвергли авторитет Вед. Подробно разработали концепцию кармы; сохранили учение о перерождении душ и воздаянии за поступки. Цель джаянов – освобождение от сансары, достижение нирваны, что возможно, если соблюдать строгие правила.

4 обета:

1. невреждение – осуждение жертвоприношений (т.е. не вредить другой жизни человека, животных, растений)

2. правдивость

3. отрешенность

4. неворовство

Почитание не богов, а джинов, победителей (своей судьбы).

Сможет победить если соблюдать:

1. правильное поведение

2. правильное познание

3. правильную веру (веры в джина)

4. победить с помощью аскетизма (т.е. ограничение или подавление чувств, желаний)

Буддизм (6-7 в. до н.э.)

Основатель Будда («просветленный», принц Гаутам). Предложил средний путь между аскезой и наслаждением.

4 благородные истины:

1. жизнь это страдание.

2. страдание следует за желанием (жаждой).

3. путь избавления от страданий – избавление от желаний.

4. путь избавления от желаний – следовать учению буддизма, т.е. освобождение от слепой привязанности жизни → состояние затухающего сознания → достижение нирваны → угасание желаний, связанный с жизнью → полная невозмутимость, помогающая преодолеть привязанность к жизни и слиться с Брахмой.

5 заповедей: не убий, не укради, будь целомудрен, не лги, не употребляй наркотических веществ.

Выводы:

1. Др.Индийская философия – источник человеческой мудрости, подпитывающий человеческую культуру.

2. идея всеединства → всё есть одно. Все существа – проявление единого

3. обращение к внутреннему миру человека → нравственное усовершенствования человека.

4. понятие нирвана → путь совершенствования человека, преодоление трудностей.
Древний Китай (8-6 в. до н.э.)

Социально-экономические условия:

1. касты

2. ломка традиций общинных соотношений (экономический прогресс)

3. рост научных знаний

4. появление денег, частной собственности (почва). Для духовный перемен в Китае

Основные идеи др. Китайской философии:

1. Элементы мира: металл, дерево, вода, огонь, земля.

2. Идеи о Инь (женское начало [темное, пассивное]) и Янь (мужское [светлое, активное]).

Носила ярко-выраженный земной характер, житейской мудрости, практичность. Менее выражены мифологические сюжеты.

Истоки: «Книга перемен», «Канон стихов».

Основные философские школы: Даосизм, Конфуцианство.

Конфуцианство – этика, гармония человека с обществом. Насколько гармонично взаимоотношение с обществом, настолько гармоничен человек.

^ Даосизм – в центре внимания стоят природа, космос и человек.

Конфуцианство – традиционная философия.

Даосизм – мировая философия. Общечеловеческая устремленность выйти за рамки общества.

Конфуцианство добилось официального статуса официальной идеологии, национальная религия.

Конфуций (551 г. До н.э.) «Беседы и высказывания»

Основные положения:

1. Небо – великое начало, традиционное божество, прародитель и повелитель. Владыка небо и духи.

2. Вера в судьбу.

3. Придерживался национальных религиозных взглядов.

Во втором веке до н.э. Конфуций был обожествлен.

Этико-политические взгляды:

1. Руководить народом с помощью добродетели и вносить правила поведения.

2. Человеколюбие, справедливость.

3. Сохранение иерархичности (в определенный кастовых слой человека помещает судьба).

4. Добродетель. Ценить народ, уважать «принцип золотой середины» - чрезмерность так же плоха → теория компромисса → теоретические категория «мера», единство противоположностей. В основу учения о золотой середины → различие добра и зла.

5. Цель жизни – исправление сердца, что достигается с помощью знания → различение добра и зла (главное знание [зло от недостатка знания {образования и воспитания}]).

Этический принцип → благородный муж.
Др. Китайская медицина.

3 медицинские системы:

а. Классическая медицина (китайская, индийская, иранская)

б. Народная

в. Западноевропейская

Цель: облегчение страданий больного.

В «а» - философская методология.

В «б» - отсутствие методологии.

В «в» - трудности в методологии.
Китайская медицина:

В основе 5 элементов (металл, дерево, огонь, вода, земля), которые образуют всё, и также человека (который еще имеет разум в отличие от животных, растений). Выделяют функциональные связи, целостность организма, взаимоотношения с внешней средой.

Законы:

1. Движение по кругу. По часовой стрелке → стимуляция органа против уменьшения активности.

2. Жизненная энергия (чинь) характеризует энергию тонуса организма. Т.е. активность органов в разное время неодинакова.

3. Организм – колебательная система, пронизанная ритмами.

4. 3 основных вида причин болезни: внутренние причины (7 причин. Н., чрезмерная радость, горе, т.е. эмоции, чувства), внешние (холод, сухость [внешние факторы]), нейтральные (отравления, нарушения питания).

Диагностика, методы лечения

1. Стремление улавливать незначительные симптомы заболевания.

2. Улавливание, что болезнь принесла нового и что унесла из организма.

3. Болезнь изменчива наблюдение за динамикой болезни.

4. Не быть созерцательным.

5. Учитывать взаимосвязь в организме.
Мифы

1. Космогонические (о космосе).

2. Антропологические (о происхождении человека)

3. Тотенические (о первопредках растениях животных)

4. Астральные (звезды, планеты) Н., солярные, лунарные.

5. Календарные

6. Героические

7. Эсхатологические (о конце света)
Особенности мифов:

1. Синкретизм (слитность, взаимопроникновение зачатков культуры, науки, религии, морали).
Античный мир.

Философия Др. Греции и Др. Рима.

Развитие философской мысли 6-7- вв. до н.э. (включая 529 г., когда язычники были разогнаны по приказу императора Юстина), т.е. ~1000 лет.

Этот период делится на подпериоды.

1. Космологический (натуралистический). Проблемы природы, космоса, мироздания → милетская школа, пифагорская школа, шк. Иллиаков, шк. Гераклита Эфесского, шк. Демокрита и т.д. – 6-5 вв.

2. Гуманистический (антропологический) 5-4 вв. до н.э. Софисты – учителя мудрости. Сократ (сущность человека). Объект исследования – человек.

3. Философия Платона, Аристотеля. Период синтеза – открытие сверхчувственного, т.е. рационального – впервые основные философские проблемы.

4. Закат античной философии. Шк. Эпикура, шк. Стоиков (стоицизм), скептицизм, эклектизм и др.

5. Период христьянской мысли и ее зарождении – попытки сформировать веру новой религии в терминах античной язычной философии.

Победа христиан была отмечена преодолением античного способа мышления → Христианская мысль подготовить средневековую цивилизацию – сначала античное христианство, а потом европейские (характерное для Западной Европы) → католицизм → протестантизм.

Необходимо рассмотреть связь философии с социальной политикой, религией и искусством.

^ Религия и искусство – те же цели, что философия, но достижение по-другому:

Искусство постигало мировоззрение через воображение, религия через веру, а философия – через разум (что представляет собой объективный мир).

Огромную роль в развитии философии сыграла и политика – впервые созданы институты демократии, что стимулировало развитие философии. Именно древние греки впервые создали свободные политические институты → человек античного мира был независим и непокорен. Кроме того, социально-экономические условия наложили отпечаток → античный мир – центр ремесленной индустрии и коммерции – характерны для колоний (районы восточного побережья Малой Азии).

Культура развивалась в тесной связи с жизнью, стимулируя феномен свободы.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Мировоззрение. Его исторические типы iconМировоззрение. Его исторические типы
В это понятие входят жизненные позиции человека, убеждения, идеалы (истина, добро, красота), принципы познания и действительности...
Мировоззрение. Его исторические типы iconВопросы к экзамену/дифференцированному зачету
Философия и мировоззрение: отношение «человек-мир». Исторические типы мировоззрения
Мировоззрение. Его исторические типы iconФ 20-014 Утверждено: протокол заседания кафедры
...
Мировоззрение. Его исторические типы iconМировоззрение.
Мировоззрение целостное представление о природе, обществе, человеке, находящее выражение в системе ценностей и идеалов
Мировоззрение. Его исторические типы iconИсторические типы мировоззрения: мифология, религия, философия
И действительно, человек не существует иначе, как в определенном отношении к другим людям, семье, коллективу, нации, в определенном...
Мировоззрение. Его исторические типы iconВ разное время и в различных частях мира, можно только опираясь на...
Специалисты-гуманитарии изучают исторические источники, находя в них неисчерпаемые ресурсы новой информации о человечестве, его творческих...
Мировоззрение. Его исторические типы icon2 Типы, формы и модели коммуникации Существуют различные типы коммуникаций:...
Имеются различные подходы к типологии коммуникации. Рас­смотрим различные типы коммуникаций, классифицируя их по наиболее значимым...
Мировоззрение. Его исторические типы iconСеминар Феодальная экономика: ее типы и сущность Вопросы к семинару
Типы феодального хозяйства. Экономика феодального города: ремесла, торговля, финансы
Мировоззрение. Его исторические типы iconАвтор: Эхнатон Мировоззрение ра. Мысли вслух № Бог смертен
Многие задаются вопросами: «Где живёт Бог?», «Почему я его не вижу?» или «Видит ли он меня?»
Мировоззрение. Его исторические типы iconТема 1 Философия как мировоззренческая система
Понятие мировоззрение, и его структура Предфилософское значение мифологии и религии Специфика философского решения мировоззренческих...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница