Тесты 25 философия философия в переводе с греческого это любовь к мудрости. В современном понимании термин «философия»


Скачать 454.41 Kb.
НазваниеТесты 25 философия философия в переводе с греческого это любовь к мудрости. В современном понимании термин «философия»
страница1/5
Дата публикации21.11.2013
Размер454.41 Kb.
ТипТесты
vb2.userdocs.ru > Философия > Тесты
  1   2   3   4   5

<Страница из >

СОДЕРЖАНИЕ

ФИЛОСОФИЯ

Античная философия (VI в. до н.э. - V в. н.э.). 2

Философия средневековья (V - XIV вв.). 5

Философия эпохи Возрождения (XIV - XVI вв.). 6

Западноевропейская философия XVII - XVIII вв. 6

Философия эпохи Просвещения (XVII - нач. XIX в.). 9

Немецкая классическая философия. 10

Западная философия XIX - ХХ вв. 11

Социалистическая философия:

Утопический социализм. 13

Марксизм. 13

Марксисты. 14

Ревизионизм. 15

Русская философия. 15

Теории исторического процесса. Формации и цивилизации. 17

Словарь 19
Тесты 25

ФИЛОСОФИЯ
Философия в переводе с греческого - это любовь к мудрости.

В современном понимании термин «философия» имеет двояко значение. Во-первых, это наука о самых общих законах функционирования и развития природы, общества и мышления. Во-вторых, это мировоззрение человека, т.е. система его взглядов на устройство природы и общества.

^ АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ

(VI в. до н.э. - V в. н.э.)
Античная, прежде всего греческая, философия представлена множеством течений. Но им присущи общие черты. Это стремление к рациональному объяснению мира и постижению смысла человеческой жизни. Устройство Космоса (Вселенной) грекам казалось совершенным; многие из них пытались понять, возможно ли построение совершенного общества.



Фалес (VII - VI в. до н.э.) - основоположник европейской науки и философии. Фалес был первым, кто высказал мысль о том, что в основе всего существующего лежит некая субстанция, некая первосущность. Таковой он считал воду, веря при этом, что жизнь данной субстанции придает божество.

Пифагор (VI в. до н.э.) - математик и философ, автор учения о бессмертии души и переселении душ. Пифагор и его последователи - пифагорейцы - утверждали, что основу гармонии космоса составляют определенные числовые пропорции.
Гераклит (530 - 470 до н.э.) - утверждал, что все находится в состоянии потока, движения. Ему принадлежат афоризмы: «Все течет», «В одну реку нельзя войти дважды». Источником движения Гераклит считал борьбу противоположностей. Образом движения для него был огонь. По мнению Гераклита, мир никем не создан, ни богами, ни людьми, и представляет собой «вечно живой огонь, мерно загорающийся и мерно потухающий».
^ Левкипп (V в. до н.э.) и Демокрит (V - IV в. до н.э.) основоположники атомизма. Утверждали, что все состоит из неделимых и неразрушимых атомов, что число атомов и их разновидностей бесконечно, что они отличаются друг от друга только формами и размерами и находится в постоянном движении.
Софисты - мыслители, доказывавшие относительность (релятивизм) знаний, ценностей, невозможность абсолютной истины. Софисты были преподавателями красноречия и иных общественных наук. Спрос на их искусство чрезвычайно возрос в V в. до н.э., когда во многих городах Греции установился демократический строй, возникли такие публичные учреждения, как народные собрания и суды, и от граждан потребовал ось умение владеть словом. Софисты утверждали, что в зависимости от ситуации могут доказать правильность или ошибочность любой точки зрения. Позднее подобный тип рассуждений стал называться софистикой. Софисты явились первой философской школой, поставившей в центр своего внимания проблемы человека, а не природы. Общественные отношения они оценивали в зависимости от того, как живется при них человеку. Идеология софистов получила классическое воплощение в афоризме самого знаменитого из них, Протагора (V в. до н.э.): «Человек есть мера всех вещей: существующих, что они существуют, и несуществующих, что они не существуют». Иными словами, что хорошо одному, то плохо другому; нет ничего абсолютно хорошего или абсолютно плохого.
Сократ (469 - 399 до н.э.) - афинский мыслитель, скорей мудрец, чем ученый. Сократ верил в объективность истины и в то же время сомневался в возможности познания мира. Эти сомнения он выразил словами: «Я знаю, что ничего не знаю». Сократ полагал, что, прежде чем познавать мир, человек должен разобраться в себе самом. Такой подход соответствовал известному греческому девизу: «Познай самого себя!» Время Сократ проводил в беседах и спорах, видя свою миссию в том, чтобы пробудить в людях стремление к истине. Абсолютными, главными для людей истинами он считал добро, справедливость, знание.

Сократ был противником афинской демократии. Он полагал, что власть в стране должна принадлежать «лучшим», т.е. честным, справедливым, обладающим опытом государственного управления гражданам. Правители Афин привлекли Сократа к суду за «введение новых божеств и развращение молодежи»; в действительности в основе обвинения лежали политические мотивы. Народное собрание приговорило Сократа к смерти. Друзья предложили ему бежать. Сократ от этой возможности отказался и погиб, выпив яд. (Таков был принятый в Греции способ казни.)




Платон (427 - 347 до н.э.) __ о ученик Сократа, основоположник идеализма, точнее, идеализма объективного. Платон утверждал, что вне мира чувственных предметов и явлений существует невидимый, но вполне реальный мир идей (эйдосов), т.е. универсальных и совершенных понятий. Идеи Платон считал источниками существования земных вещей. Он полагал, что земной мир создал Демиург (творец) по подобию занебесного мира идей. Платон верил в богов, в бессмертие человеческой души и полагал, что в телесную оболочку она переселяется из царства идей.

В диалоге «Государство» Платон сформулировал свой политический идеал. В сущности, это было первое в мире изложение коммунистической доктрины. Платон писал, что в душе человека есть три начала, и, значит, в идеальном государстве должны быть три сословия. Вожделеющему началу соответствуют купцы, земледельцы, ремесленники, яростному - воины-стражи, разумному - правители-философы. Деятельность правителей и стражей, согласно Платону, должна быть посвящена исключительно благу страны. Поэтому для них устанавливается самый настоящий коммунизм. Они не имеют собственности, денег, семьи, живут как в лагере, питаются в общей столовой, женщины и дети у них общие. После рождения дети отбираются у родителей, так что родители не знают, кто их дети, а дети - кто их родители. Детей правители и стражи воспитывают сообща.

Платон выделял семь типов государственного устройства. Первый, идеальный тип общежития, по его убеждению, стоит выше государства и законов и в них не нуждается. Реально существующими Платон считал шесть типов. Два из них он полагал правильными, основанными на законе. Это монархия и аристократия. Остальные он называл искаженными, Это тимократия (правление честолюбцев), олигархия (правление немногих), демократия (правление большинства), тирания (правление деспота).
Аристотель (384 - 322 до н.э.) - ученик Платона, автор трактатов по самым разным научным и практическим вопросам («Метафизика», «Риторика», «Поэтика» и т.д.). Государство, семью, собственность Аристотель рассматривал как явления естественные, существующие от природы. Высшим социальным институтом он считал государство. Вслед за Платоном интересы государства он ставил выше интересов человека. В то же время цель государства Аристотель видел в том, чтобы доставить, гражданам «счастливую и прекрасную жизнь». Человека он

определял как «политическое животное» (в точном переводе «общественное животное»). При этом варвары и рабы, по убеждению Аристотеля, гражданами быть не могут, ибо вследствие умственной неразвитости способны только к физическому труду. (Так же думал и Платон.)

Аристотель вычленял шесть типов государственного устройства. Три он считал правильными: монархию, аристократию и политию. Полития для Аристотеля - некий идеал. Это государство, где сочетаются элементы аристократии и демократии, где правит средний класс. Другие три формы Аристотель считал искаженными. Так, отклонение от монархии дает тиранию, от аристократии - олигархию, от политии - демократию.




Эпикур (341 - 270 до н.э.) - считал наслаждение благом и в получении наслаждений видел цель жизни человека. Но наслаждение для него - это безмятежность, отсутствие страстей, это постоянное, ровное блаженство, это беседы с друзьями и поиски истины.

Эпикур полагал справедливыми только законы, которые приносят пользу людям. По его мнению, не человек существует для государства, а государство - для человека. Государство, на его взгляд, возникло благодаря потребности людей и основано на некоем заключенном между ними договоре.




Диоген (IV в. до н.э.) - представитель школы киников (циников). «Киник» в переводе на русский означает «собачий». Диоген отвергал все блага и законы цивилизации и считал, что добродетель и свобода заключаются в отказе от желаний. Себя он называл гражданином мира. По преданию, Диоген жил в бочке (или в погребальном сосуде) и кормился подаянием.


^ ФИЛОСОФИЯ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

(V-XIV вв.)
Средневековье - время господства в Европе христианской теологии, христианской церкви. Философская

мысль в эту эпоху приобретает религиозную окраску. Главными принципами средневековой философии становятся: теоцентризм - представление о Боге как центре мироздания; креационизм - представление о сотворении мира Богом из ничего; провиденциализм - понимание истории как осуществления воли Бога, как реализации его замысла спасения человека.
^ Августин Аврелий (Блаженный) (354 - 430) ­выдающийся христианский мыслитель. В своем главном сочинении - «О граде божием» - он попытался найти закономерности всемирно-исторического процесса. Историю Августин рассматривает как сферу действия божественного Провидения. Началом ее он считает сотворение человека Богом, концом - Страшный суд. Исторический процесс, по его мнению, есть возвращение человека к Богу. Путь человека лежит через бедствия, поскольку он вынужден расплачиваться за грехи Адама. Августин приходит к выводу, что в своем развитии человечество образует две общности - «град земной» и «град божий». «Град земной» это светское государство, которое основано на «любви к себе, доведенной до забвения Бога». «Град божий» - это духовная общность, которая основана на «любви к Богу, доведенной до забвения себя». В настоящем, по мнению Августина, они перемешаны, но когда грянет Страшный суд, предопределенные и отверженные, т.е. праведники и грешники будут разделены. Первые соединятся с Богом и обретут вечное блаженство, вторые отправятся в ад.

В возможность же осуществления идеала на Земле Августин не верил. Так, он полагал, что насилие есть результат греховной испорченности человека и потому неискоренимо; столь же неизбежным он считал социальное неравенство.




^ Фома Аквинский (1225 - 1274) - выдающийся христианский мыслитель, систематизатор средневековой католической теологии. Фома рассматривал Бога как воплощение абсолютного блага, а человеческого индивида - как единение души и тела. В то же время, вслед за Аристотелем, человека он считал существом общественным. Фома полагал, что социальные институты сотворены Богом, что государственная власть должна следовать божьим установлениям. Церковную власть он ставил выше власти светской. Аналогичным образом Фома строил свою этику. На его взгляд, Бог вложил в сердца людей «естественный закон», суть которого состоит в том, чтобы делать добро и избегать зла. В гармонии с этим законом и над ним находится «божественный закон».

Целью государства Фома считал достижение «общего блага». Фома был сторонником монархии и противником тирании; он утверждал, что народ вправе свергнуть правителя, ставшего тираном.

Философия Фомы Аквинского - томизм - стала официальной доктриной католической церкви. Главные произведения: «Сумма теологии», «Сумма против язычников».

^ ФИЛОСОФИЯ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

(XIV - XVI вв.)
  1   2   3   4   5

Похожие:

Тесты 25 философия философия в переводе с греческого это любовь к мудрости. В современном понимании термин «философия» iconФилософия с греч любовь к мудрости
Философия (с греч любовь к мудрости: «фило» любовь, «София» мудрость). Термин был введен Пифагором в 6 в до н э
Тесты 25 философия философия в переводе с греческого это любовь к мудрости. В современном понимании термин «философия» iconА. Л. Доброхотов Введение в философию
Но и здесь его союзник философия. Он наивен, и философия, в сущности, наивна; он непрактичен, но и философия отвлекается от непосредственной...
Тесты 25 философия философия в переводе с греческого это любовь к мудрости. В современном понимании термин «философия» iconАктивный раздаточный материал «Философия» фогп, 3 кредита 3 семестр...
Под современной западной философией понимается западно-европейская философия и философия США конца XIX-ХХ веков. Ведущими направлениями...
Тесты 25 философия философия в переводе с греческого это любовь к мудрости. В современном понимании термин «философия» iconАктивный раздаточный материал «Философия» фогп 3 кредита 3 семестр...
Философия Нового времени охватывает период XVI-XVIII вв. Этот период характеризуется дифференциацией естественно-научного знания,...
Тесты 25 философия философия в переводе с греческого это любовь к мудрости. В современном понимании термин «философия» iconСпиркин А. Г. Философия: Учебник. 2-е изд
О предмете философии и ее месте в системе научного знания § Философия и мировоззрение
Тесты 25 философия философия в переводе с греческого это любовь к мудрости. В современном понимании термин «философия» iconХ. Ортега-и-Гассет Что такое философия?
Философия сегодня. Необычайное и правдивое приключение: пришествие истины. Соотношение истории и философии.]
Тесты 25 философия философия в переводе с греческого это любовь к мудрости. В современном понимании термин «философия» iconI: введение в философию
Капустин М. П. Общество в поисках смысла или Так что же такое философия?; Учеб пособие по курсу “Философия”. М.,1995
Тесты 25 философия философия в переводе с греческого это любовь к мудрости. В современном понимании термин «философия» iconТема 1 Философия как мировоззренческая система
Понятие мировоззрение, и его структура Предфилософское значение мифологии и религии Специфика философского решения мировоззренческих...
Тесты 25 философия философия в переводе с греческого это любовь к мудрости. В современном понимании термин «философия» iconТема. Гносеология и философия науки
Философия: учебник для вузов / В. Д. Губин. — М., 2010. (Главы по теории познания и философии науки)
Тесты 25 философия философия в переводе с греческого это любовь к мудрости. В современном понимании термин «философия» iconСредневековая философия
Периодизация философии. Особенности средневековой философии. Новый Завет и христианская философия
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница