Вокзал. Всюду полным-полно народу. Оно и понятно: первые дни лета, люди торопятся на отдых. Едут взрослые и едут дети, одни мчатся вприпрыжку, другие еле-еле


НазваниеВокзал. Всюду полным-полно народу. Оно и понятно: первые дни лета, люди торопятся на отдых. Едут взрослые и едут дети, одни мчатся вприпрыжку, другие еле-еле
страница1/13
Дата публикации27.10.2013
Размер1.13 Mb.
ТипДокументы
vb2.userdocs.ru > Философия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
Спасибо, что скачали книгу в бесплатной электронной библиотеке RoyalLib.ru

Все книги автора: http://royallib.ru/author/kryuger_mariya.html

Эта же книга в других форматах: http://royallib.ru/book/kryuger_mariya/privet_karolinka_.html

Приятного чтения!

Привет, Каролинка !

Мария Крюгер

Вокзал. Всюду полным-полно народу. Оно и понятно: первые дни лета, люди торопятся на отдых. Едут взрослые и едут дети, одни мчатся вприпрыжку, другие еле-еле тащатся с тяжелыми чемоданами, третьи забрались уже в вагон и выглядывают из окон. Кто отправляется в горы, кто к морю, кто на озера, а есть и такие, которые спешат в деревню или на курорт, чтоб подлечиться и отдохнуть. ...

Крюгер Мария

Привет, Каролинка !

Мария Крюгер

Привет, Каролинка!

повесть-сказка

Перевел с польского: Святослав Свяцкий

^ ВСТРЕЧА С КАРОЛИНКОЙ

Полагается, чтоб все начиналось со встречи. Но на этот раз все начинается с прощания. Почему? Сейчас об этом узнаете.

Вокзал. Всюду полным-полно народу. Оно и понятно: первые дни лета, люди торопятся на отдых. Едут взрослые и едут дети, одни мчатся вприпрыжку, другие еле-еле тащатся с тяжелыми чемоданами, третьи забрались уже в вагон и выглядывают из окон. Кто отправляется в горы, кто к морю, кто на озера, а есть и такие, которые спешат в деревню или на курорт, чтоб подлечиться и отдохнуть.

Отдохнуть и подлечиться едет и тетя Агата. Интересно, узнаете ли вы ее в толпе? Минуточку, сначала надо отыскать Каролинку. Будет это нелегко, но попробуем.

Давайте заглянем на перроны. На третьем перроне ее нет, нет ее и на первом. На пятом собралось много народу, и я не уверена, что мы найдем ее в этой суматохе. Давайте поищем еще. Вы помните, как выглядит Каролинка? Волосы собраны сзади в хвостик, спереди -- челка. Глаза похожи на кошачьи -большие, зеленые. Мордочка круглая, как яблоко. Вероятно, она чуть-чуть подросла.

Не та ли это девочка в красном плаще? Ну, разумеется! Каролинка стоит, задрав голову, возле одного из вагонов. Рядом мама и папа. А из окна выглядывает тетя Агата. Вот уж кто не изменился! Добрая, как всегда, и улыбается. На ней дорожный плащ и шляпка с цветами. По-видимому, это анютины глазки, так, по крайней мере, кажется Каролинке.

Тетя Агата уезжает на целый месяц. Ей надо лечиться. От ревматизма.

- Береги себя и не простужайся, Агата, -- говорит мама. А папа добавляет:

- Главное, поскорей напиши.

И только Каролинка не произносит ни слова. С грустью думает она, что целый месяц тети Агаты не будет дома. Трудно себе это представить, потому что до сих пор тетя всегда, ну просто всегда-всегда, была дома. Что бы там ни происходило. Но раз надо лечиться, то ничего не поделаешь. Необходимо ехать.

- Садитесь, закрывайте двери. Прошу отойти от вагонов!

- Поезд отправляется, -- закричала тетя Агата. -- До свиданья, Каролинка, ешь почаще фрукты!

- Хорошо, тетя, до свиданья!

Голос Каролинки заглушает хлопанье дверей. Свистнул паровоз. Каждый паровоз непременно свистит, покидая вокзал. Он, наверное, тоже хочет сказать "до свиданья".

- До свиданья! -- крикнула еще раз тетя Агата. Поезд побежал быстрей, еще быстрей, и белый платочек, которым махала тетя Агата, становился все меньше, пока совсем не исчез из глаз.

- Пошли домой, -- сказала мама и взяла Каролинку за руку.

Хорошо теперь возле дома, где они получили квартиру год назад. Столько тут перемен! Зеленеют газоны, на клумбах красуются душистые и пестрые цветы, появились скамейки, где можно посидеть и поболтать с соседями. Вот и сейчас на скамейках сидят пани Гжибовская и пани Лисневская. Рядом с Лисневской зеленая леечка. Наверно, собирается полить грядку. Потому что у каждого жильца своя грядка. Находятся они у южной стены, где всегда много солнца.

- Не полить ли тебе, Каролинка, грядку, -- сказал папа, -- мне пора идти на важное собрание.

- Принеси, Каролинка, заодно несколько редисок на ужин, -- сказала мама. -- Только бери самые крупные. Маленькие пусть подрастут.

Каролинка кивнула. "Хорошо, мама". Да и цветочки на балконе надо полить, правда?

Все трое, запрокинув голову, посмотрели на свой балкон. Это был, пожалуй, самый красивый балкон в доме. По правде говоря, другие балконы были тоже красивые. В зеленых ящиках цвели красные пеларгонии, розовые петуньи, красавицы-настурции и пахучая резеда. Карабкался вверх дикий виноград и лиана, которую называют кобея, а кое-где был душистый горошек со своими маленькими цветочками -- белыми и красными. А у них на балконе папа посадил весной вьюнок. Цветы у вьюнка были розовые, голубые и фиолетовые, а стебли обвили весь балкон -- чем не беседка? Уф, ну и пришлось потрудиться Каролинке, поливая растения на балконе! А когда она мчалась вниз, чтобы полить грядку, ей встретился на лестнице мальчик в синем свитере, ростом с Каролинку.

- Привет, Каролинка! Ты куда?

- Привет, Петрик! Будешь носить воду для грядки?

Наконец-то попался нам Петрик! Ну и вырос! Однако мы сразу его узнали. Светлые волосы с зачесом набок, голубые глаза, чуть курносый нос с добрым десятком веснушек и эта его улыбка. За которую все его любят.

Ясное дело, сейчас он поможет Каролинке носить воду для грядки. Оба измажутся по уши, но ведь по-другому не бывает. Они не прочь возиться так до самого вечера, но мама Петрика вышла на балкон и зовет его ужинать. Ничего не поделаешь, пора возвращаться.

- Пойдешь завтра гулять, зайди ко мне, ладно? -- просит Каролинка.

- Зайду, зайду, -- отвечает Петрик, -- Поиграем... Может, сделать шалаш, а?

- Вот было бы хорошо!

Об этом шалаше и о том, как они завтра будут играть, Каролинка рассказывает маме, помогая ей накрывать на стол. Тетя Агата уехала, потому и работы дома стало больше.

- Вымоешь редиску и насыплешь соли в солонку, -- говорит мама. -Потом принеси тарелку и вилки.

Надо вам сказать, что Каролинка справляется со своим делом замечательно. Вымытая и разложенная на тарелке редиска выглядит очень аппетитно, на столе посредине -- вазочка с настурциями, -- кружки для молока даже сверкают, так здорово вытерты они полотенцем. Остается поставить только корзиночку с хлебом и варенье. Мама разбивает яйца для яичницы. Вот-вот должен появиться папа. Каролинка села к телевизору смотреть вечернюю детскую программу.

- Ну, наша Агатка уже доехала, -- сказал за ужином папа, посмотрев на часы.

- Надеюсь, дорога не слишком ее утомит, -- отозвалась мама. -- Место у нее было неплохое, у самого окна. А завтра по пути из больницы (не знаю, помните ли вы, что мама Каролинки работает медсестрой в больнице) я сделаю покупки и приготовлю обед. Каролинка, ты мне поможешь, правда?

Каролинка кивает в ответ.

- Я тоже могу сделать покупки. Я уже много раз ходила в магазин.

Мама соглашается.

- Хорошо. Только ты должна мне обещать, Каролинка: пока мы с папой на работе, ты далеко ходить не будешь. До магазина и обратно.

- И больше никуда? -- воскликнула в ужасе Каролинка.

- Ну почему же? Если погода будет хорошая, можешь пойти во двор и там поиграть с Петром и другими ребятами, которые пока не уехали. Но если будет дождик, из дому не выходи.

- А на лестницу можно?

- На лестницу? -- Мама слегка удивилась, но, подумав, сказала: -Можешь и на лестницу. Только я не понимаю, какое это удовольствие. Совсем не место для игры. В наших домах лестницы такие узкие! Во всяком случае, прошу не носиться по двору под дождем. Промочишь туфли, забудешь переобуться, вот и простудилась.

- По радио обещали завтра хорошую погоду, -- заметил папа. -- Стоит ли заранее портить себе настроение?

^ ДЕНЬ ДОЖДЛИВЫЙ, НО НЕОБЫКНОВЕННЫЙ

Дождь барабанил в окно, и это разбудило Каролинку. Она взглянула на тоненькие струйки воды, стекающие по стеклу, и поняла, что выйти из дому нельзя и что гулять во дворе ей не придется. Когда мама, которая, как всегда, ужасно торопилась на работу, ушла, и дверь захлопнулась, стало еще тоскливее. Не знаешь, что и делать... Впрочем, какое-нибудь занятие всегда найдется. Каролинка полила цветы в горшках, вымыла чашки и тарелки после завтрака, уложила в коробку из-под шоколадных конфет свои ленты, заглянула к Эвелинке, которую укутала в одеяло. Бедная Эвелинка... Не знаю, помните вы ее или нет, какая она некрасивая. Но Каролинка очень ее любила. Больше всех других кукол. Ну вот. Она уложила Эвелинку спать. А теперь что? "Посмотрю-ка я, что делается на лестнице", -- подумала Каролинка и приоткрыла дверь. Кто-то бежал по лестнице вниз. Это был Петрик.

- Привет! -- сказал он. -- Что делаешь?

- В том-то и дело, что ничего, -- жалобно вздохнула Каролинка. -- Я хотела во двор, да дождик. А сидеть на лестнице -- разве это занятие?

Уж, конечно, нет. Лестница узкая, с самыми обыкновенными железными перилами. Хотя, с другой стороны, -- все-таки не дома.

- Давай добежим донизу, станем в дверях и посмотрим. Может, дождик перестал, -- предложил Петрик.

Но когда они спустились и стали в дверях, то выяснилось, что хорошей погоды ждать не приходится. Из серой тучи, которая заволокла небо, изливались на землю тоненькие струйки воды.

- Ну и льет, -- проговорил Петрик. -- Неизвестно, когда перестанет.

На плитках дорожки, между газонами, посвечивали глубокие лужи. Но никто по ним не бегал, никто не пускал бумажных корабликов. Наверно, потому что погода стояла холодная, и мамы не очень-то любят, когда дети простужаются и лежат потом в кровати. Пожалуй, одни только цветы на клумбах радовались купанью. Из соседних корпусов вышел какой-то человек, скрытый черным зонтиком, да пробежала перепачканная в грязи собака. Только минуту спустя Каролинка догадалась, что это Нерон их дворничихи.

- И в самом деле Нерон! -- подхватил Петрик. -- А мы что будем делать?

- Откуда я знаю? -- со вздохом ответила Каролинка. -- Пошли наверх, там подумаем.

Не успели они дойти до второго этажа, как услыхали, что кто-то бежит следом по лестнице. Заинтересованные, они свесились через перила и увидали незнакомую им тетеньку, которая в этом доме не жила. Но поскольку Каролинка и Петрик были дети вежливые, они с ней поздоровались.

- Здравствуйте! -- ответила незнакомка и остановилась. Она была в плаще, с которого капала вода, в левой руке держала закрытый уже красный зонтик, а под мышкой несла рулон бумаги. Из кармана плаща торчали цветные мелки, порядком затупившиеся.

- Ну что, ребята? Слоняетесь по лестнице? -- спросила незнакомка.

- Хотели во двор, да дождь, -- со вздохом сказала Каролинка.

Незнакомка закивала в ответ.

- Да, дождь, -- произнесла она. -- Только, наверно, этому делу можно и помочь?

Петрик и Каролинка посмотрели друг на друга. Помочь? Как? Но незнакомка улыбнулась и повторила:

- Наверно, можно помочь?..

И побежала выше, точно куда-то торопилась.

- Ну что, пошли домой, а? -- сказал, подумав, Петрик. Но не сделали они и двух шагов, как Каролинка заметила на ступеньке голубой мелок.

- Кто-то потерял! -- сказала она. -- Только кто?

- Наверно, та тетенька, которая с нами разговаривала, -- догадался Петрик. -- Видела, у нее в кармане полно было всяких мелков?

Но хоть они и бежали следом до самого чердака, незнакомку обнаружить не удалось.

- Не могла ж она так быстро войти в квартиру!

- Давай спросим во всех квартирах по очереди, -- предложил Петрик. -Я думаю, не будут на нас кричать, раз мы ищем человека, потерявшего вещь.

Они пошли по лестнице с этажа на этаж и стали звонить в каждую квартиру. Некоторые квартиры были пустые, и на звонок никто не выходил, а там, где хозяева оказались дома, они выяснили, что незнакомка к ним не заходила.

- Мы хотим вернуть потерянную вещь, -- объясняли ребята.

Когда они дошли до верха, то оказалось, что дальше делать нечего. На самом верху было только маленькое открытое кем-то оконце, через которое проглядывало серое небо.

- Может, она вылезла на крышу? -- подумали ребята. -- Но бывает ли такое?

- Давай напишем объявление и приклеим его внизу на дверях. Напишем так: "Потерянный мелок можно получить у Каролинки в квартире N 5"

- Знаешь, хорошая мысль, -- похвалила Петрика Каролинка. -- Вот и напиши.

- Надо только взять бумагу. Я домой сбегаю.

- Захвати еще клею и кнопок, -- крикнула вдогонку Каролинка.

- Ладно!

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Похожие:

Вокзал. Всюду полным-полно народу. Оно и понятно: первые дни лета, люди торопятся на отдых. Едут взрослые и едут дети, одни мчатся вприпрыжку, другие еле-еле iconЭмиль Брагинский, Эльдар Рязанов Служебный роман
Однако идти далеко и долго, и поэтому все едут. Причем едут в одно и то же время. Это великое ежедневное переселение народов называется...
Вокзал. Всюду полным-полно народу. Оно и понятно: первые дни лета, люди торопятся на отдых. Едут взрослые и едут дети, одни мчатся вприпрыжку, другие еле-еле iconКарти Дорога Журнал \
Не случайно в оригинале оно звучит "The Road", а не "The Path": все действие происходит на неизвестно куда (скорее всего, в никуда)...
Вокзал. Всюду полным-полно народу. Оно и понятно: первые дни лета, люди торопятся на отдых. Едут взрослые и едут дети, одни мчатся вприпрыжку, другие еле-еле iconЛечение свища березовым дегтем
...
Вокзал. Всюду полным-полно народу. Оно и понятно: первые дни лета, люди торопятся на отдых. Едут взрослые и едут дети, одни мчатся вприпрыжку, другие еле-еле iconМеждународный конкурс по oriental
Соло: открытый класс и лиги : baby, дети, юниоры, молодежь, взрослые 1, взрослые 2, профессионалы
Вокзал. Всюду полным-полно народу. Оно и понятно: первые дни лета, люди торопятся на отдых. Едут взрослые и едут дети, одни мчатся вприпрыжку, другие еле-еле iconЭдуард Николаевич Успенский Иван царский сын и серый волк Эдуард...
В одном тридесятом царстве триодиннадцатом государстве жил-был царь. Впрочем, там и помимо царя жило народу полным-полно. В основном,...
Вокзал. Всюду полным-полно народу. Оно и понятно: первые дни лета, люди торопятся на отдых. Едут взрослые и едут дети, одни мчатся вприпрыжку, другие еле-еле iconПрограмма мероприятий на дни школьных каникул в Ижевске Каждый день
Цена: 50 руб. + билет в зоопарк: взрослые 100 руб., дети с 6 до 14 лет 50 руб
Вокзал. Всюду полным-полно народу. Оно и понятно: первые дни лета, люди торопятся на отдых. Едут взрослые и едут дети, одни мчатся вприпрыжку, другие еле-еле iconРейтинг России категории «В» открытые лиги дети(дети-2), юниоры(юниоры-2),...
Рейтинг России категории «В» открытые лиги дети(дети-2), юниоры(юниоры-2), взрослые
Вокзал. Всюду полным-полно народу. Оно и понятно: первые дни лета, люди торопятся на отдых. Едут взрослые и едут дети, одни мчатся вприпрыжку, другие еле-еле iconТерри David John Пратчетт
Сатаны отправляется жить в самое обычное семейство в рядовой английской семье. Демон Кроули и ангел Азирафель пытаются предотвратить...
Вокзал. Всюду полным-полно народу. Оно и понятно: первые дни лета, люди торопятся на отдых. Едут взрослые и едут дети, одни мчатся вприпрыжку, другие еле-еле iconКак мыслят преуспевающие
Почему одни преуспевают, а другие — нет? Люди задавали этот вопрос миллионы раз. И получали на него разные ответы. Рассмотрим несколько...
Вокзал. Всюду полным-полно народу. Оно и понятно: первые дни лета, люди торопятся на отдых. Едут взрослые и едут дети, одни мчатся вприпрыжку, другие еле-еле iconДжон с. Максвелл как мыслят
Почему одни преуспевают, а другие — нет? Люди задавали этот вопрос миллионы раз. И получали на него разные ответы. Рассмотрим несколько...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница