Учебное пособие для лабораторно- практических занятий и самостоятельной работы студентов экономического факультета по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии апк»


НазваниеУчебное пособие для лабораторно- практических занятий и самостоятельной работы студентов экономического факультета по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии апк»
страница1/5
Дата публикации11.07.2013
Размер0.81 Mb.
ТипУчебное пособие
vb2.userdocs.ru > Экономика > Учебное пособие
  1   2   3   4   5


Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение

высшего профессионального образования

«Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»

УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе профессор

_____________________ П.Б. Акмаров
«_____»_________________ 2011 г.


Организация производства на предприятиях отрасли
учебное пособие для лабораторно- практических занятий и

самостоятельной работы студентов экономического факультета

по специальности 080502 «Экономика и управление на

предприятии АПК»

Ижевск 2011

УДК 631.15:658

ББК 65.29

О-64
Учебное пособие составлено в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и предусмотрено учебным планом по специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии АПК» в количестве 36 часов для лабораторно-практических занятий в 7 семестре.

Рекомендовано к изданию РИО ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, протокол № .

Рецензенты:

Кандидат экономических наук, доцент

Мухина И.А.

Составители:

Кандидат экономических наук, доцент Цыпляков П.А.

Кандидат экономических наук, доцент Игошина Л.Н.
0 - 64 Организация производства на предприятиях отрасли: учеб.

пособие / Цыпляков П.А., Игошина Л.Н.

Ижевская ГСХА. – Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2011. – 36 с.


УДК 631.15:658

ББК 65.29
© ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2011

Содержание

Введение ……………………………………………………………….. ……4
Тема 1. Природные и экономические условия деятельности

предприятия (организации) ……………………………………………….5


    1. Состав, местоположение и природные условия предприятия

(организации)………………………………………………………………..5

1.2. Специализация предприятия…………………………………………..7

1.3. Размеры производства…………………………………………. …….8
Контрольные вопросы………………………………………………...........10
Тема 2. Производственные результаты и земельные ресурсы……...11
2.1. Земельные ресурсы…………………………………………………….11
2.2. Динамика производства сельскохозяйственной продукции…………14
2.3. Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность

животных …………………………………………………………….. …...18
2.4. Уровень интенсивности и результативные показатели

интенсификации сельскохозяйственного производства………………….19

2.5. Движение поголовья скота ………………………….………………..21
2.6. Воспроизводство стада……………………………………… …. …..24
2.7.Резервы увеличения производства продукции

растениеводства…………………………………………………... ……26
2.8. Резервы увеличения производства продукции

животноводства ………………………………………………….. …...29
Контрольные вопросы…………………………………………………. …. 35


ВВЕДЕНИЕ
Развитие рыночных отношений в сельском хозяйстве привело к возникновению и развитию различных форм хозяйствования на селе. Многие руководители предприятий и других форм предпринимательской деятельности убедились на собственном опыте, что без детального анализа состояния дел в отрасли, районе и предприятии, оценки перспектив развития отрасли и рынка сельскохозяйственной продукции невозможно не только эффективно вести производство, но и сохранить предприятие. Вместе с тем, доверие могут вызвать результаты только такого анализа, который выполнен высококвалифицированными специалистами, хорошо знакомыми с проблемами рынка сельскохозяйственной продукции, знающими сельскохозяйственное производство и владеющими методикой экономического анализа деятельности предприятий и других форм предпринимательской деятельности на селе.

Настоящее учебное пособие предназначено для оказания помощи студентам экономического факультета в освоении методики анализа производственных результатов деятельности сельскохозяйственного предприятия и выявления внутрихозяйственных резервов увеличения производства сельскохозяйственной продукции.


Тема 1. ПРИРОДНО – ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

^ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ


    1. Состав, местоположение и природные условия предприятия

(организации)

Наименование предприятия_____________________________________

Район________________________________________________________

Область (край, республика)______________________________________

Производственное направление (основное)________________________


Таблица 1

Местоположение и состав предприятия, размер его земельных угодий на 1 января 200­­__г


Показатель

Количество

^ 1.Расстояние от центральной усадьбы, км:




до районного (республиканского) центра




до железнодорожной станции




^ 2. В предприятии имеется, шт.:




населенных пунктов




отделений(производственных участков)




бригад




ферм- всего




в том числе по ведущим направлениям:




крупного рогатого скота




из них молочных
















3.Земельные угодья на 01.01.200____г.





Общая земельная площадь, га





в том числе сельскохозяйственного назначения





из них





пашня





в том числе сдано в аренду





сенокосы

пастбища




многолетние насаждения




площадь пашни в краткосрочном пользовании хозяйства







Задание:


  1. Кратко охарактеризовать местоположение предприятия (удаленность от городов и промышленных центров, железнодорожных станций, пунктов сбыта продукции и снабжения материалами), состояние транспортной сети, природных условий (климат, почвы, рельеф и др.), состав предприятия (количество населенных пунктов, цехов, отделений, производственных участков, бригад, ферм, комплексов).

  2. Показать размер земельных угодий, наличие и состояние естественных кормовых угодий. Отметить наличие на предприятии мелиорируемых земель, их удельный вес в площади сельскохозяйственных угодий. Особое внимание обратить на наличие и использование пашни в данном предприятии (сдают в аренду или арендуют пашню в других предприятиях).

  3. Сравнить погодные условия последнего года с предыдущими и определить их влияние на урожайность основных сельскохозяйственных культур и естественных кормовых угодий.

  4. Дать оценку составу, расположению и природным условиям предприятия, определить соответствие производственного направления (специализации) предприятия природным и экономическим условиям его местоположения.

  5. Охарактеризовать возможные рынки сбыта продукции, определить потенциальных потребителей продукции и услуг предприятия и объем их потребностей. Изучить конкурентов вашего предприятия и их возможности по производству продукции и услуг. Установить те виды продукции и услуг, на которые имеется неудовлетворенный спрос на рынке и исследовать его причины.

  6. Определить, какие виды продукции предприятие может производить качественнее, в необходимые сроки и с относительно меньшими затратами, чем конкуренты, сделать выводы о возможности увеличения их производства.

  7. Сделать обобщенный вывод о состоянии рынка и месте предприятия на нем, оценить возможности предприятия по воздействию на рынок ( на изменение спроса, предложения, цен и т.д.).


Выводы и предложения:


^ 1.2. Специализация предприятия
Таблица 2

Структура товарной продукции сельскохозяйственного предприятия


Наименование отраслей, культур и продуктов

……….г.

…………г.

……….г.

В среднем за 3 года

тыс.

руб.



%

тыс.

руб.


%

тыс.

руб.


%

тыс.

руб.


%

Зерновые и зернобобовые, всего

























Лен

























Картофель

























Овощи

























Прочая продукция растениеводства

























Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

























Итого продукции растениеводства

























Скотоводство, всего

























в т.ч. мясо КРС

























молоко

























Свиноводство, всего

























Овцеводство, всего

























Пчеловодство

























Прочая продукция животноводства

























Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

























Итого продукции животноводства

























Всего продукции сельского хозяйства


























Задание:
1.Определить главные и дополнительные отрасли предприятия.

2. Определить специализацию предприятия, коэффициент специализации предприятия, соответствие специализации характеру природно-экономических условий.

3. Выявить возможности и целесообразность развития отдельных отраслей в предприятии. Наметить пути совершенствования специализации предприятия.

Выводы и предложения:


^ 1.3. Размеры производства

Таблица 3
Размер сельскохозяйственного производства

Показатель


………г.


……..г.


………г.


……….г.

в % к

………г.

Стоимость товарной продукции, тыс.руб.













Площадь сельскохозяйственных угодий, га













в т.ч. пашни, га













Среднегодовая численность работников, чел.













Среднегодовая стоимость основных средств с.-х.производства, тыс.руб.













Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс.руб













Среднегодовое поголовье, гол.:













коров













молодняка КРС













свиней













овец













лошадей














Задание:


  1. Определить размеры предприятия по основным и дополнительным показателям.

  2. Установить тенденции в изменении показателей размеров сельскохозяйственного производства, определить факторы, оказывающие влияние на их изменение по годам. Сопоставить темпы изменения производства валовой сельскохозяйственной продукции с темпами изменения факторов, которые оказывают влияние на ее производство.

  3. Сделать выводы о целесообразности выявленных отклонений, наметить пути совершенствования размеров сельскохозяйственного производства в анализируемом предприятии.



Выводы и предложения:

Контрольные вопросы


  1. Природные условия деятельности предприятия.

  2. Экономические условия деятельности предприятия.

  3. Анализ рынков сбыта сельскохозяйственной продукции.

  4. Главная цель специализации.

  5. Сущность (экономическое содержание) специализации сельскохозяйственных предприятий.

  6. Формы специализации и их сущность.

  7. Дать определение специализации сельскохозяйственных предприятий.

  8. Дать определение отрасли предприятия.

  9. Назвать показатели, используемые для определения специализации сельскохозяйственного предприятия и его структурных подразделений. Методика их расчета и анализа.

  10. Перечислить факторы, определяющие и влияющие на специализацию сельскохозяйственного предприятия.

  11. Цель и задачи анализа размеров сельскохозяйственных предприятий.

  12. Дать определение оптимального размера предприятия.

  13. Перечислить факторы, определяющие размеры предприятия.

  14. Назвать показатели, характеризующие размеры предприятия. Методика их расчета и анализа.

  1   2   3   4   5

Похожие:

Учебное пособие для лабораторно- практических занятий и самостоятельной работы студентов экономического факультета по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии апк» iconТесты для студентов 4 курса экономического факультета по специальности...
В рамках инвестиционной деятельности финансовые средства и их эквиваленты не включают в себя
Учебное пособие для лабораторно- практических занятий и самостоятельной работы студентов экономического факультета по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии апк» iconПрограмма экономической практики учебно-методическое пособие для...
Учебно-методическое пособие составлено в соответствии с Государственным стандартом высшего профессионального образования, утвержденным...
Учебное пособие для лабораторно- практических занятий и самостоятельной работы студентов экономического факультета по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии апк» iconРасписание учебных занятий факультета "Экономика и управление"
Расписание учебных занятий факультета "Экономика и управление" на осенний семестр, 4 курс,специальность 080502 Экономика и управление...
Учебное пособие для лабораторно- практических занятий и самостоятельной работы студентов экономического факультета по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии апк» iconУчебное пособие для самостоятельной работы студентов 1 и 2 курсов
Учебное пособие предназначено для самостоятельной работы студентов 1 и 2 курсов факультетов биотехнологии, всо, клинической психологии,...
Учебное пособие для лабораторно- практических занятий и самостоятельной работы студентов экономического факультета по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии апк» iconМетодические рекомендации по выполнению курсового проекта по дисциплине...
«Экономика и организация инвестиционной деятельности» для студентов специальности 080502 "Экономика и управление на предприятии горной...
Учебное пособие для лабораторно- практических занятий и самостоятельной работы студентов экономического факультета по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии апк» iconЗакономерности и принципы управления персоналом
Вопросы для подготовки к экзамену по курсу «Менеджмент, часть 2 (Управление персоналом)» для специальности 080502 Экономика и управление...
Учебное пособие для лабораторно- практических занятий и самостоятельной работы студентов экономического факультета по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии апк» iconКафедра «экономика» аттестационно-педагогические измерительные материалы...
Тест по дисциплине «Экономика предприятия» 080502 – Экономика и управление на предприятии (таможни)
Учебное пособие для лабораторно- практических занятий и самостоятельной работы студентов экономического факультета по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии апк» iconУчебное пособие для медицинских университетов издательство Курского...
Учебное пособие предназначено для подготовки лекций, семинаров и самостоятельной работы студентов. Содержит план и краткий конспект...
Учебное пособие для лабораторно- практических занятий и самостоятельной работы студентов экономического факультета по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии апк» iconМетодическое обеспечение практических занятий и самостоятельной работы...
Ответственный за выпуск и рецензент – зам директора по учебной и методической работе Аблаев Э. А
Учебное пособие для лабораторно- практических занятий и самостоятельной работы студентов экономического факультета по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии апк» iconМетодическое пособие для студентов 1 курса
Методическое пособие включает в себя подробную программу лекций, планы практических занятий, список научной литературы, вопросы для...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница