Сегодняшняя тема заседания будет, главная тема всех последних новостей это события на Украине. Противостояние власти и населения. И тема сегодняшнего


НазваниеСегодняшняя тема заседания будет, главная тема всех последних новостей это события на Украине. Противостояние власти и населения. И тема сегодняшнего
страница1/6
Дата публикации13.02.2014
Размер0.63 Mb.
ТипДокументы
vb2.userdocs.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6
Михаил Муравьев:

- Приветствую Вас Уважаемые коллеги на 4 заседании экспертно-политического клуба Модус ……

Сегодняшняя тема заседания будет, главная тема всех последних новостей – это события на Украине. Противостояние власти и населения. И тема сегодняшнего заседания “ Евро майдан на Украине, взгляд со стороны и изнутри”.

Для начала у нас будет прямое включение трех экспертов.

А в дальнейшем по дедлайну выступит каждый из присутствующих и начнётся дискуссия.

И помимо меня (меня зовут Михаил Муравьев), вторым модератором сегодня будет Александр…

^ Александр Викулов:

- У нас сейчас прямое включение из Москвы. У нас на связи, по скайпу, Валерий Дмитриевич Соловей, профессор и Зав. кафедрой “Связи с общественностью” МГИМО.

Валерий Дмитриевич, сейчас секунду, включим видео.

Валерий Дмитриевич, вы в эфире, вам слово. Расскажите, пожалуйста, ваше видение событий на Украине последних месяцев и соответственно свой прогноз на дальнейшее развитие событий.

^ Валерий Дмитриевич Соловей:

- Всем добрый вечер. Что касается моего видения, то оно следующее – на Украине, на мой взгляд, происходит революция. Политическая революция, которая находится в начальной фазе. И ключевой вопрос в этой революции, это не вопрос в отношениях с Евро Союзом, и не вопрос в отношении России. Это вопрос отношения к режиму – Януковича.

Эта революция направлена в первую очередь против режима Януковича и за формирование на Украине другой власти. Другой политической власти и другой экономической системы.

И эта политическая власть, и экономическая система, которую хотят граждане Украины, она с их точки зрения должна быть приближенна к Европейским стандартам.

Что, честно говоря, мне кажется разумным.

Поскольку Россия, к великому для нас сожалению вряд – ли может служить для Украины привлекательным образцом.

Что касается наших отношений, сейчас с Украиной, я как русский, как человек который немалую часть своей жизни прожил на Украине, я бы очень хотел, чтобы Украина была вместе с Россией. Но как аналитик и как гражданин России я прекрасно понимаю, что Россия крайне непривлекательна.

Украинцы не хотят, чтобы в их страну нагрянули орды азиатских эмигрантов. Они не хотят, чтоб на улицах Киева, Львова, Харькова или Полтавы - “быковали” или танцевали лизгинку. Они не хотят получить олигархов из России в добавок к своим. Зачем им всё это?

Они хотят выбор делать свой в пользу более цивилизованного демократического устройства. Хотя это устройство конечно тоже не идеально, Европейский Союз – мы это хорошо знаем. Но, тем не менее, они имеют право выбирать. Они делают такой выбор.

Принесёт ли им этот выбор счастье?

В России утверждают, с массой цифр и статистических выкруток, что для Украины вступление в ЕС – Обернётся серьёзными проблемами.

Да – это так. Я думаю, что они понесут очень серьёзные потери. Очень серьёзные. Потому, что Европейскому Союзу, Украина нужна в первую очередь как рынок сбыта. Но. Давайте признаем за людьми право на собственный выбор, и право на порцию ошибок. Они делают свой собственный выбор, это выбор предполагающий, в том числе и ошибки. И я ещё раз повторю – Россия слишком не привлекательна, чтоб делать выбор в пользу России.

Наконец, возможно последнее, что я хотел бы сказать, точнее два последних вопроса.

Один связан с тем, царским поистине подарком, который российское руководство только, что преподнесла Украине. Вы знаете – этого никто не ожидал. Этого не ожидали даже люди близкие к Кремлю. И если вы, зададитесь вопросом – “Почему это произошло?” “Что это принесёт России?”. Вы не найдёте ответа.

Потому, что если это сделка – где Украина обещает не вступать в Евро Союз, то она исключена. Поскольку если бы Янукович, посмел на такую сделку пойти, его бы свергли буквально в ближайшие несколько дней. Поэтому, либо мы, чего-то важного не знаем об этом соглашении. Либо, ничего важного просто нет, и это был такой царский жест, не имеющий под собой никаких рациональных обоснований.

Что касается будущего Украины?

Я склонен полагать, что там произойдёт отставка кабинета. Собственно говоря, об этом и заявляет уже и партия Регионов. Партия Регионов в опоре Януковича говорит о том, что 90 процентов министров надо отправлять в отставку. Скорее всего, будут там и досрочные парламентские выборы. Но досрочных президентских выборов, там скорее всего не будет.

Кто может претендовать из оппозиции на роль её лидера? Очень похоже, что таким человеком станет боксёр Кличко. Более того, сейчас может быть это ещё секрет, но скорее уже секрет Полишинеля, что Россия не прочь сделать на него ставку. На Кличко.

По крайней мере эмиссары из России были в Киеве, приглядывались и насколько мне известно даже вели некоторые консультации на сей счет. И считаю, что из Украинских оппозиционеров – он самый приемлемый. Но собственно выбор тоже у нас не богат, как вы понимаете.

И закончу я тем, что и сказал – Это все-таки политическая революция на Украине, она ещё не завершилась. Она находится в своей, может быть начальной фазе. Эта революция навряд-ли принесёт счастье. Вообще революции счастья не приносят, чаще всего никому.

Но это право Украинцев решать самим свою судьбу. И вы знаете, вот чему стоит позавидовать, это тому, что на Украине идет очень активный процесс формирования политической нации и процесс - когда общество выражает свои интересы, и публично их защищает. Это то, чего у нас, к сожалению – нет.

Это то, чему нам придётся у Украинцев учиться.

Всем спасибо за внимание.

^ Александр Викулов:

- Спасибо Валерий Дмитриевич.

Это был Валерий Дмитриевич Соловей, профессор МГМИМО, заведующий кафедры связей с общественностью, лидер партии Новая Сила. Спасибо Валерий Дмитриевич. Всего доброго.

^ Валерий Дмитриевич Соловей:

- Спасибо Александр – Всего хорошего.

Михаил Муравьев:

- А сейчас у нас выступит – старший научный сотрудник института по контролю за выборами CIS – EMO Станислав Бышок.

^ Александр Викулов:

- Помимо этого, он автор книги “Иллюзия свободы. Куда ведут Украину новые бендеровцы”. Он эксперт по Украине, неоднократно участвовал в выборах, которые там проходили, в качестве консультанта, собственно говоря, он знает ситуацию изнутри.

^ Станислав Бышок:

- Прежде всего, хочу поприветствовать всех участников сегодняшнего обсуждения, для меня большая честь сидеть с Вами за одним столом. Атак же организаторов данного стола за выбранную тему, на мой взгляд, это с одной стороны актуальная повестка дня. А с другой стороны, изучая события на Украине, мы возможно сможем лучше понять происходящее в нашей собственной стране и понять, что развитие демократии может быть не только в сторону Российского сценария или Белорусского а и то, что демократия может быть ещё и Украинского типа.

Я только вчера вернулся из Киева, где провел две недели в рамках международной миссии мониторинга выборов. Собственно говоря, пришлось в большей степени мониторить не выборы, которые там были по одному из мандатных округов, а попал я непосредственно в гущу событий, связанных с Евро Майдана. И в течение двух недель наблюдал его в динамике.

Говоря о Евро Майдане и в Украинских событиях прежде всего воздержаться от однозначных и в значительной степени однобоких выводов происходящего, которыми к сожалению кричат сепаратисты, причем как про властные так и оппозиционные. И те и другие амбициозны. Причем понятно, что одни сгущают краски, другие наоборот представляют лидеров оппозиционного протеста в очень таком ярком положительном контексте.

Хотя психологи, и социологи вообще представители науки очень любят приводить такую закономерность о том, что люди старшего возраста очень часто жалуются - что сейчас экология очень плохая, воздух плохой, еда плохая. И честно говоря, они правы – экология не улучшается. Только жалуются они на всё на это не потому, что плохая экология, а просто в силу своего возраста и в силу изменения реальности. Они старые – поэтому они жалуются.

Эта закономерность и она применима к официальным событиям на Майдане. С одной стороны да – там есть и западные агенты влияния, и олигархические интересы и в какой-то степени русофобия и платная массовка, но основная масса людей, которые выходят на площадь независимости – это Киевляне которые выходят туда самостоятельно. Для будущего, которое они связывают с Европейским союзом, как финансового так и не финансового характера.

Есть кстати, как мне кажется главная ошибка Российских критиков Евро Майдана, российские критики они любят делать какие-то подсчеты, математические и экономические выкладки о том, что потеряет Украина с Евро Союзом, что она приобретёт если вступит таможенным союзе между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Но критики не совсем понимают, что люди, обычные люди выходят на Майдан за мечтой своей, за лучшей жизнью и лучшим будущим. А мечта это не математика и не выкладки, тут другие механизмы включаются.

Что касается о структуре и численности Евро Майдана то это от нескольких тысяч до десятков и даже сотен тысяч людей. Эти колебания мы видели в течение двух недель, пока мы были в Киеве. И есть люди, которые находятся на Майдане круглосуточно - это так называемые Майданарбайтеры, в Украинско-политическом лексиконе это понятие возникло ещё во времена оранжевой революции. Это мужчины 40 лет, Украино-язычные приехавшие из западных областей страны, живущие в палатках и получающие за свою активность деньги. А так- же деньги получают, так называемые “Боевики”. Те, которые участвуют в силовых акциях и столкновениях с милицией.

В общей сложности, именно Майданарбайтеры, именно профессиональных майданщиков – там, я полагаю порядка одной или двух тысяч человек. Однако, основная масса протестующих, которую вы можете видеть – это обычные Киевляне самого разного возраста, которые приходят на Хрещатик с флагами, ленточками и символикой профсоюзов, с плакатами и так далее.

Могу сказать, весь Киев – покрыт флагами Евро Союза и Украины. Очень много автомобилей

Едут с флажками Евросоюза и Украины. Боюсь ошибиться, но наверно каждый 10 автомобиль, что я видел, был с этими флагами. Так же много флагов на балконах люди вывешивают. Их значительно больше, чем то, что было в Москве во время предвыборной компании. В Киеве этого гораздо больше.

Так вот, основная часть протестующих, которые выходят на Майдан это те, кого у нас принято называть рассерженными горожанами. Это практически те, что выходил на улицы в Москве в декабре 2011 года. Они выходят то, что называется – За всё хорошее и против всего плохого.

^ Александр Викулов:

- Я извиняюсь, у нас время к сожалению ограничено, Если можно кратко ещё раз, Ваш прогноз развития ситуации, каким образом дальше будет развиваться ситуация на Украине, к чему всё это приведёт?

^ Станислав Бышок:

- Согласно соц. опросам 46 % жителей Украины выступают за соглашение с Таможенным Союзом, и 44% с Европейским Союзом, Это практически 50/50 и в этой связи президенту Януковичу достаточно сложно потому, что если он станет чётко на одну или другую сторону, он может потерять не только власть, но и целостность страны.

Поэтому, на мой взгляд, такая нерешительность Януковича она в некотором смысле – парадоксально – является плюсом! Потому, что Янукович, фактически повторяет западно-восточную политику, которая характерна для Украины со времён Запорожской сечи и Гетьманства.

И на самом деле разница (если метафорически говорить) между Европейским Союзом и Россией она вполне может быть народной мудростью. Если хочешь научить ловить рыбу дай ему не рыбу, дай ему удочку.

Так вот Евро Союз в последнее время, он готов дать даже удочку и нарисованную на бумаге 500 страничную инструкцию как изготовить удочку и ловить на неё рыбу.

Удочка хорошая и получится всё замечательно, только никто не гарантирует, что пока ты её будешь читать и выполнять всё, что там написано ты не умрешь от голода.

С другой стороны Россия дает эту самую рыбу в виде 15 млрд долларов инвестиций в экономику Украины, но с другой стороны ловить рыбу она тоже не научится. Потому, что Россия в следующий раз не оставит без денег и тогда начнется новый кризис и Россия тогда просто сможет помочь.

В этом свете я хочу пожелать крепости Украинскому народу, потому, что там крайне сложная ситуация и трудно давать прогнозы больше чем на несколько дней.

^ Александр Викулов:

- Да, Станислав Олегович. Спасибо Вам большое.

Это был Станислав Бышок. Член организации по организации наблюдения за выборами CIS – EMO.

Спасибо большое – до свидания.

^ Михаил Муравьев:

- Дальше слово Александру Семёновичу Каверину выпускнику Киевского Университета, специалисту по истории Украины и России……

Александр Семёнович Каверин:

- Прежде всего, я хотел бы опровергнуть заявление господина Соловья о том, что Евро Майдан это выбор Украинского народа.

Евро Майдан действительно ВЕЩАЕТ от имени всего Украинского народа. Но он не представляет, ни всего народа, ни даже большинства этого народа.

Так – же хочу опровергнуть заявление господина Бышка. Я не знаю, где он там увидел Киевлян, то есть Киевляне там конечно есть, но они там в меньшинстве.

На Евро Майдан в основном свозили галичан. Массово свозили. Так же не соглашусь с тем, что споры ведутся за или против Януковича, а не насчет выбора Евро развития Украины. Про российский или про западный. Дело в том, что отношение к Януковичу, очень тесно связано с выбором внешнеполитического вектора Украины.

В Украине действительно есть разные мнения. Одни поддерживают пророссийскую ориентацию, другие поддерживают про западную ориентацию. Верить опросам общественного мнения, наверное - не стоит, так как эти опросы часто корректируются в кавычках в нужную сторону.

Если говорить – есть ли альтернатива выбора Евро Союз или Таможенный Союз, то я думаю, по сути такой альтернативы нет. Потому, что надо понимать, что Украине выгоден Таможенный союз и не выгоден Европейский Союз.

То соглашение, которое должно было быть подписано об ассоциации с ЕС, оно приводило Украину к быстрой катастрофе! Очень быстрой.

Естественно после этого ” улетал” Янукович от власти. Поэтому, совершенно понятно, почему оппозиция не довольна отсрочкой (скажем так, я пока не могу сказать, что это соглашение об ассоциацией с ЕС подписано не будет, пока это только отсрочка), потому, что тот вариант, который предусматривался после подписания с ассоциацией – это катастрофа для Украины.

Повторяю – это не сказки, не страшилки которые придумала Россия. Это действительно реальная перспектива, которая ждала мою страну.

Эта катастрофа, являлась так же катастрофой для власти и приводила бы к смене Януковича на Кличко. Ходят очень упорные слухи, пока это только слухи, но я думаю, что это имеет под собой реальные основания, Что Америка, запад ставит на Кличко. И вряд ли Россия тут сможет что-то перекупить.

Далее, что касается Киевлян – сказали. Основная масса Киевлян не довольна Евро Майданом. В принципе это вообще не Киевское дело. Если вы отойдёте 50 метров от центра города, вы вообще никаких признаков происходящего бедлама на Евро Майдане, в других частях города вы не увидите. Разве, что вам где-то встретится национально свидомый деятель с жовто-блакытной стричкой (ленточкой).

Вот и всё. Киевляне не довольны тем, как загадили город приезжие. Я не хочу выражаться, но то, во что был превращен центр города, кто видел! Баррикады, которые перегородили Крещатик.

В общем, я много говорить не буду. Повторяю ещё раз – Евро Майдан это Не выбор Украинского народа. Это выбор кучки (как у нас называют) Евро Майдаунов.

Всё.

^ Александр Викулов:

- Следующее слово мы представляем Богдану Анатольевичу Безпалько. Председателю правления общероссийской организации Федеральная национально-культурная автономия «Украинцы России».
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Сегодняшняя тема заседания будет, главная тема всех последних новостей это события на Украине. Противостояние власти и населения. И тема сегодняшнего iconТема современное международное право, его сущность и система 2 тема...
Тема 10. Международно-правовое регулирование положения населения в государстве 22
Сегодняшняя тема заседания будет, главная тема всех последних новостей это события на Украине. Противостояние власти и населения. И тема сегодняшнего iconО в белова Общая психодиагностика Автор-составитель О. В. Белова...
Тема психологическая диагностика как наука тема классификации психодиагностических методов тема стандартизованные методы психодиагностики...
Сегодняшняя тема заседания будет, главная тема всех последних новостей это события на Украине. Противостояние власти и населения. И тема сегодняшнего iconТема: География населения мира
Сформировать представление о численности населения Земли, о типах воспроизводства населения, о демографической политике в странах...
Сегодняшняя тема заседания будет, главная тема всех последних новостей это события на Украине. Противостояние власти и населения. И тема сегодняшнего iconТема из баллады Томского h-moll. Тема графини (рока) e-moll + тема...
Интродукция. Тема из баллады Томского h-moll. Тема графини (рока) e-moll + тема призрака (целотоновая гамма в басу). Тема любви
Сегодняшняя тема заседания будет, главная тема всех последних новостей это события на Украине. Противостояние власти и населения. И тема сегодняшнего iconТема: "Холодная война"
А. идеологическое противостояние между Западом и Востоком, странами капиталистического и социалистического лагеря
Сегодняшняя тема заседания будет, главная тема всех последних новостей это события на Украине. Противостояние власти и населения. И тема сегодняшнего iconТема 1 8
Тема 18. Аналіз обсягів якості І структури робіт та послуг авіапідприємства (2 год.)
Сегодняшняя тема заседания будет, главная тема всех последних новостей это события на Украине. Противостояние власти и населения. И тема сегодняшнего iconТема 1 7
Тема 17. Аналіз виконання контрактних зобов’язань із закордонними партнерами (2 год.)
Сегодняшняя тема заседания будет, главная тема всех последних новостей это события на Украине. Противостояние власти и населения. И тема сегодняшнего iconЛекция Тема 1
Тема Специальная педагогика в контексте реализации коррекционно-образовательных задач
Сегодняшняя тема заседания будет, главная тема всех последних новостей это события на Украине. Противостояние власти и населения. И тема сегодняшнего iconДжейн Остин Мэнсфилд-парк часть первая
Парке, лишают его хозяев, их детей и родственников взаимопонимания и единства. Как жить? Как внести разумное начало в этот хаос всеобщего...
Сегодняшняя тема заседания будет, главная тема всех последних новостей это события на Украине. Противостояние власти и населения. И тема сегодняшнего iconИстория россии тема 3
Тема Образование и развитие Московского (Российского) государства во второй половине XV – XVI вв
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница