С. М. Бебенину Уважаемый Сергей Михайлович!


Скачать 119.44 Kb.
НазваниеС. М. Бебенину Уважаемый Сергей Михайлович!
Дата публикации12.02.2014
Размер119.44 Kb.
ТипСтатья
vb2.userdocs.ru > Экономика > Статья
Председателю

Законодательного собрания

Ленинградской области

С.М.Бебенину
Уважаемый Сергей Михайлович!

На основании статьи 31 Устава Ленинградской области депутаты Законодательного собрания Ленинградской области – Д.В.Силаев, А.В. Этманов вносят на рассмотрение Законодательного собрания Ленинградской области проект Федерального Закона Российской Федерации «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

Приложения:

1. проект Федерального Закона Российской Федерации «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» на 2 л.;

2. пояснительная записка к проекту Федерального Закона Российской Федерации «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» на 3 л.;

3. справка о состоянии законодательства в данной сфере на 1 л.;

4. финансово-экономическое обоснование проекта Федерального Закона Российской Федерации «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» на 1 л.;

5. перечень актов законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием проекта Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» на 2 л.;
Депутаты Законодательного Собрания

Ленинградской области:
_____________ Д.В.Силаев

______________ А.В.Этманов


Проект вносят депутаты

Законодательного собрания

Ленинградской области

Д.В.Силаев, А.В Этманов.
^ Федеральный закон

«О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»

Принят

Государственной Думой

«___»____________2013 года

Одобрен

Советом Федерации

«___» ____________ 2013

Статья 1

Внести в Трудовой кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2004, № 18, ст. 1690; № 35, ст. 3607; 2006, № 27, ст. 2878; 2007, № 17, ст. 1930) следующие изменения:

1) Статью 134 изложить в следующей редакции:

​ 

«Статья 134 . Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы
Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят ежегодно индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели обязаны проводить индексацию не реже одного  раза в год, в размере  не ниже установленного Федеральным законом минимума, в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами»;

2) Дополнить статьей 134.1 следующего содержания:
«Статья 134.1. Установление минимального размера индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги в субъекте Российской Федерации.


В субъекте Российской Федерации нормативно-правовыми актами субъектов Российской Федерации о минимальном размере индексации заработной платы устанавливается минимальный размер индексации заработной платы в субъекте Российской Федерации.
Минимальный размер индексации заработной платы в субъекте Российской Федерации устанавливается для работников, работающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.
Размер минимального размера индексации заработной платы в субъекте Российской Федерации устанавливается с учетом социально-экономических условий, величины прожиточного минимума трудоспособного населения, с учетом роста  потребительских цен на товары и услуги  в соответствующем субъекте Российской Федерации.
Минимального размер индексации заработной платы в субъекте Российской Федерации не может быть ниже минимального размера индекса потребительских цен, утвержденными Постановлением Госкомстата РФ.
Минимальный размер индексации заработной платы в субъекте Российской Федерации обеспечивается:
организациями, финансируемыми из бюджетов субъектов Российской Федерации, - за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
организациями, финансируемыми из местных бюджетов, - за счет средств местных бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
другими работодателями - за счет собственных средств.»


Статья 2

1. Настоящий федеральный закон вступает в силу по истечении семи дней со дня его официального опубликования.


Президент

Российской Федерации В.В. Путин

Москва, Кремль

«___»________________2013 года

№______

^ Пояснительная записка

Порядок проведения индексации зарплат регулируется ст. 134 Трудового кодекса РФ, однако четкий порядок не установлен. Поэтому многие работодатели из коммерческой сферы полагают, что индексировать зарплату работников должны только бюджетные учреждения. 

Повышение уровня реального содержания заработной платы обеспечивается ее индексацией в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК РФ). При этом бюджетные организации проводят такую индексацию в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Все остальные работодатели — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Таким образом, в настоящее время организации коммерческого и некоммерческого типа (внебюджетные организации) решают сами, в каком порядке производить индексацию. Согласно ст. 134 ТК РФ, индексация в таких организациях регламентируется путем принятия локальных нормативных актов, коллективных договоров, соглашений, например, Положения об оплате труда, в том числе посредством социального партнерства.

Роструд в письме от 19.04.2010 № 1073-6-1 выразил свою позицию относительно толкования статьи 134 ТК РФ и пришел к выводу, что законодатель установил обязанность для всех работодателей производить индексацию. В том числе, если локальных нормативных актах не предусмотрен порядок индексации, то с учетом того, что индексация заработной платы - обязанность работодателя, необходимо внести соответствующие дополнения в действующие локальные нормативные акты. 

Присутствие в правоприменительной практике различных толкований данной статьи неоднократно служило поводом для обращений работодателей и работников в суды различных инстанций, в том числе – в Конституционный суд РФ, который не нашел оснований рассматривать ст. 134 ТК РФ на предмет ее соответствия положениям Конституции РФ (Определение от 17.06.2010 № 913-О-О). Упомянутую статью определяют как обязывающую работодателей, не финансируемых из бюджета, самостоятельно устанавливать порядок индексации зарплаты либо как предоставляющую им такое право.

В своем Определении Конституционный Суд РФ указал, что индексация зарплаты как таковая направлена на обеспечение ее покупательной способности и по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников. Статья 134 ТК РФ не противоречит другим статьям Трудового кодекса и позволяет коммерческим организациям самостоятельно, в том числе с участием представителей работников, устанавливать порядок такой индексации (в отличие от работодателей — бюджетных организаций) и учитывать все значимые для сторон трудовых отношений обстоятельства. И хотя КС РФ не дал четкого ответа об обязательности индексации для всех категорий работодателей, его позиция направляет на ряд логических выводов. Если индексация является государственной гарантией, то, как и в случаях иных государственных гарантий, индексация становится обязательной в силу положений соответствующего нормативного акта. Данные выводы отражены в судебной практике по трудовым спорам на уровне судов ряда субъектов РФ, которые указали на обязанность проведения индексации заработной платы независимо от форм собственности (определения Санкт-Петербургского городского суда от 10.07.2012 по делу № 33-8880/2012, Свердловского областного суда от 10.05.2012 по делу № 33-5756/2012, Московского городского суда от 06.02.2012 по делу № 33-3216, Нижегородского областного суда от 25.10.2011 по делу № 33-10824).

Несмотря на это, обязанность работодателя производить индексацию заработной платы в связи с ростом цен на товары и услуги зачастую интерпретируется как возможность производить данную индексацию. В большинстве актов и коллективных договоров данная императивная норма выражена следующим образом: «По мере роста эффективности предприятия и экономических возможностей будет производиться обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы через индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги». Как показывает практика, на многих предприятиях Санкт-Петербурга и Ленинградской области не производилась индексация заработной платы несколько лет. Работодатель, оформив документально положения, содержащие порядок индексации в зависимости от финансовых и экономических возможностей предприятия, ограждает себя от ответственности. В правоприменительной практике есть ряд случаев, когда суды и органы прокуратуры не принимают претензии об отсутствии индексации. Среди них – Определение Московского городского суда от 06.02.2012 N 33-3216. В иске о ликвидации задолженности по заработной плате было отказано, так как установлено, что указанная задолженность ответчика перед истцом отсутствует. Оснований для индексации заработной платы также не имеется, поскольку этот вопрос, в соответствии с коллективным трудовым договором, относится к компетенции ответчика и решается с учетом изменений на рынке труда и финансовых возможностей работодателя. Цены на товары и услуги растут в связи с инфляцией, а индексация заработной платы не производится, так как работодатели испытывают влияния инфляции, что дает основание говорить о плохом экономическом положении, и, соответственно, о невозможности произведения индексации, часто фигурируют другие отговорки. Например, Гатчинская городская прокуратура провела проверку по информации СМИ о проведении пикета в связи с отсутствием индексации заработной платы работникам завода ЖБИ. По результатам проверки было установлено, что основания для применения мер прокурорского реагирования в связи с не проведением индексации заработной платы на указанном предприятии, в настоящее время отсутствуют. Данное решение связано с тем, что Пункт 3.1 коллективного договора («Индексация заработной платы») гласит: «По мере роста эффективности производства Общество осуществляет рост заработной платы на величину роста потребительских цен на товары и услуги (по данным Петростата), увеличенную на 10%. Общество имеет право производить опережающим темпом индексацию зарплаты и не пересматривать ее до тех пор, пока накопленная инфляция не превысит предыдущее повышение». Согласно объяснению директора завода ЖБИ № 3 с момента заключения коллективного договора до настоящего времени индексация заработной платы не проводилась в связи с тем, что на заводе осуществляется масштабная реконструкция и в данный момент он является убыточным. В то же время фактически имеет место рост среднего размера заработной платы на предприятии за счет начисления работникам повышающей надбавки КТУ (коэффициент трудового участия). КТУ не является окладной, тарифной частью, и по положениям локальных нормативных актов, действующих на предприятии, начисляется по инициативе работодателя и в установленном им порядке.

Кудряков В.В. обратился в суд с иском к ООО «ИКЕА ДОМ», требуя произвести индексацию, начиная с 2006 г. и по 31.12. 2011 г. Суд первой инстанции отклонил претензии и признал необоснованными доводы истца о том, что повышение заработной платы должно производиться работодателем с применением индекса потребительских цен. Действующее трудовое законодательство не содержит императивных правил в отношении обязанности работодателей, не финансируемых из соответствующих бюджетов, производить индексацию заработной платы, основываясь на индексе потребительских цен.

Вышеперечисленные судебные акты четко указывают, что действующее законодательство не содержит императивных норм в отношении обязанности производить индексацию, в то время как индексация, то есть обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, является социальной гарантией. По смыслу ст. 134 Трудового кодекса РФ, рост потребительских цен на товары и услуги является основанием (причиной) проведения индексации заработной платы работников, но не обязательной величиной такой индексации.

Органы государственного надзора при обращении обычно не видят нарушения закона, хотя существует практика участия прокуратуры в делах по индексации.

По результатам проверки прокурором в отношении ОАО «Евдаковский масложировой комбинат»  возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде). Кроме того, прокурором внесено представление руководству предприятия об устранении нарушения законности и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Статистические данные об уровне жизни населения и проведенные расчеты также оставляют желать лучшего. Согласно Федеральной службе государственной статистики, за 2012 год потребительские цены выросли на 6,58%. За первое полугодие 2013 года инфляция составила 3,5%. При этом стоимость фиксированного набора потребительских услуг выросла за полгода на 5,2%, а стоимость минимального набора продуктов питания – на 13,6%. Следовательно, на предприятиях, где нет индексации, зарплата снизилась на указанные проценты.

Для того чтобы обеспечение повышения уровня реального содержания работало, как государственная гарантия, необходимо ввести ряд мер. Это очень важное социально-экономическое явление. Для работодателей, не относящихся к бюджетным, нет обязанности производить индексацию на уровень инфляции. Необходимо ввести минимум индексации, который будет соответствовать уровню инфляции в соответствующих субъектах. Данная мера позволит более тонко регулировать уровень инфляции по регионам, учитывая экономические и социальные аспекты.

_____________ Д.В.Силаев

______________ А.В.Этманов


^ Предложения о разработке нормативных правовых актов

к проекту Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»

Реализация проекта Федерального закона «О внесении изменений Трудового кодекса Российской Федерации» не потребует принятия дополнительных нормативных актов.

Депутаты Законодательного Собрания

Ленинградской области:

_____________ Д.В.Силаев

______________ А.В.Этманов

ПЕРЕЧЕНЬ

актов законодательства, подлежащих признанию

утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению

или принятию в связи с принятием проекта Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации».

Принятие проекта Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия дополнительных нормативно-правовых актов законодательства Российской Федерации.

Депутаты Законодательного Собрания

Ленинградской области:
_____________ Д.В.Силаев

______________ А.В.Этманов

^ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»

Принятие проекта Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» не потребует дополнительных финансово-экономических затрат.

Депутаты Законодательного Собрания

Ленинградской области:

_____________ Д.В.Силаев

______________ А.В.Этманов

СПРАВКА

о состоянии законодательства

в данной сфере правового регулирования

1.​ Определение Конституционного суда Российской Федерации от 17 июня 2010 г.

№ 913-О-О;

2.​ письмо Роструда от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1. « Об индексации заработной платы и возможности установления ненормированного рабочего дня работникам с неполным рабочим временем»;

3. Федеральный Закон Российской Федерации № 90 от 30 июня 2006 г. «О внесении изменений в трудовой кодекс Российской Федерации, признании недействующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (ПОЛОЖЕНИЙ, ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ) Российской Федерации»;
Депутаты Законодательного Собрания

Ленинградской области:
_____________ Д.В.Силаев

______________ А.В. Этманов

Похожие:

С. М. Бебенину Уважаемый Сергей Михайлович! iconС. М. Бебенину Уважаемый Сергей Михайлович!
Законодательного собрания Ленинградской области – А. В. Этманов вносит на рассмотрение Законодательного собрания Ленинградской области...
С. М. Бебенину Уважаемый Сергей Михайлович! iconДокумента
Илюшников Сергей Михайлович, председатель 5 судебного состава Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа, соискатель...
С. М. Бебенину Уважаемый Сергей Михайлович! iconУважаемый Сергей Кужугетович!
Мы, общественность Санкт-Петербурга, сотрудники, пациенты, профессорско-преподавательский состав, выпускники Военно-медицинской академии...
С. М. Бебенину Уважаемый Сергей Михайлович! iconЛитература: Учебник 1995 года. Криминология. Иншаков Сергей Михайлович,...
Криминология. Шнайдер (немецкий профессор). Хороший научный обзор зарубежной криминологии
С. М. Бебенину Уважаемый Сергей Михайлович! iconСтенограмма зоологической подсекции Съезда (20 ноября 1909г.)
Г. А. Кожевников заявил, что Его Императорское Высочество Великий Князь Сергей Михайлович выразил пожелание, чтобы труды Съезда были...
С. М. Бебенину Уважаемый Сергей Михайлович! iconСергей Сергиенко и Сергей Вельбовец
Эд зашел в кабину и плюхнулся на кресло пилота, которое жалобно заскрипело под его тяжестью
С. М. Бебенину Уважаемый Сергей Михайлович! iconНиколай Михайлович Коняев Николай Рубцов Николай Михайлович Коняев николай рубцов
На тридцать втором году жизни впервые получил постоянную прописку, а на тридцать четвертом – наконец то! – и собственное жилье: крохотную...
С. М. Бебенину Уважаемый Сергей Михайлович! iconПроректору по учебной и воспитательной работе Российского государственного...
Университет им. Г. В. Плеханова приглашает представительниц Российского Государственного Торгово-Экономического Университета принять...
С. М. Бебенину Уважаемый Сергей Михайлович! iconНиколай Михайлович Карамзин Бедная Лиза (сборник) «Бедная Лиза»:...
Николай Михайлович Карамзин (1766–1826) – писатель, историк и просветитель, создатель одного из наиболее значительных трудов в российской...
С. М. Бебенину Уважаемый Сергей Михайлович! iconЛеонид Михайлович Млечин : Путин, Буш и война в Ираке Леонид Михайлович...
Между президентами России и Америки немало общего. Почему же они никак не могут договориться?
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница