На повестке дня тотальное сопротивление


Скачать 60.84 Kb.
НазваниеНа повестке дня тотальное сопротивление
Дата публикации20.11.2013
Размер60.84 Kb.
ТипДокументы
vb2.userdocs.ru > Экономика > Документы
На повестке дня – тотальное сопротивление
Дмитрий ЖВАНИЯ, Максим КУЛАЕВ

Общество, в котором мы живём, нуждается не во встряске, а в глобальной переделке – в перековке. Чтобы окончательно не выродиться, человечество должно выбрать новые ориентиры. Для этого недостаточно заменить один политический режим другим и провести глубокие социально-экономические реформы. Политические и социально-экономические изменения – лишь часть тотальной революции, которая не мыслится нами без коренной перестройки всей человеческой культуры.

Буржуазная идея материального прогресса завела человечество в тупик. Экономический рост оборачивается гигантскими бедами. А главное – он привёл к вырождению и без того проблемной человеческой природы. «Кибернетический капитализм» превращает человека в «моноцеребральное» существо, в «человека одной мысли» («одного измерения»), и этот «одномерный человек» напоминает хронического шизофреника, писал мыслитель-гуманист Эрих Фромм. Реализация левой идеи перераспределения богатства принесёт простым людям временное облегчение, но не решит главной проблемы, которая стоит перед человечеством – она не остановит его стремительное вырождение, так как не прекратит материалистической гонки.

Так называемый прогресс привёл к тому, что почти похоронил тот класс, который, по мысли Маркса, должен был стать могильщиком капитализма – пролетариат. Во всём мире (за исключением Китая и ряда стран Юго-Восточной Азии, куда капиталистические корпорации перенесли производственные мощности в связи с тем, что тамошняя рабочая сила дешевле) сокращается производство, и, как следствие, сокращается численность промышленного рабочего класса.

Мы с презрением отвергаем модные левые теории, которые объявляют рабочим классом «офисный планктон». Для нас рабочий – это человек, который, производя материальные ценности, является носителем особой морали – морали производителя. Носителем этой морали нельзя стать, отсиживая зад перед монитором, перекладывая вещи с места на место, перепродавая товары или обслуживая клиентов в салоне или магазине.

Мораль на нас, людей, не падает с неба – она вырабатывается. На производстве вырабатывается один тип морали, а в офисе – совершенно другой. Но лишь мораль производителя несёт в себе здоровый, позитивный заряд, импульс, который необходим для тотальной революции. Лишь на её основе можно создать новое общество, заряженное весенним духом бодрости, оптимизма и энтузиазма. Рабочий человек и себя считает орудием производства, а значит – и средством изменения реальности. У него вырабатывается этическое восприятие жизни, которое объемлет все явления, как в материальном мире, так и духовном. Для него нет действия, которое бы он не оценивал с точки зрения морали производителя, а значит – для него нет ничего в мире, что могло бы быть лишено какой-либо моральной ценности. Работа – это не просто способ заработать на жизнь. Работа – это способ и стиль жизни.

Работа на производстве немыслима без плана, без выполнения задания. Рабочий человек понимает жизнь не как дар, который он получил по воле случая, не как свою собственность, а как задание, которое он должен обязательно выполнить. Он не стремится к удобной жизни. Комфорт его не прельщает. Он со всей энергией отдаётся действию, но без поэтической истеричности, без ажиотажа и без циничной обречённости. Он осознаёт, что и для чего он делает. Он видит перед собой цель. Его жизненный порыв напоминает марш армейской колонны, когда она направляется на линию фронта. Работа сама по себе придает человеку дисциплину, мобилизует его. Какая дисциплина, какое служение цели может быть у ростовщика, у потребителя, у офисного планктона? Мораль производителя – это зеркальное отражение морали потребителя, насаждаемой буржуазным обществом. И наша главная задача – утверждение морали производителя во всём человеческом обществе.

Описанный нами человеческий тип – производитель – не мыслительная конструкция, не некий идеал. Мы не утописты и не мечтатели. Ещё совсем недавно люди такого типа были большинством в любой промышленно развитой стране. Вспомним годы индустриализации Советского Союза или времена Народного фронта во Франции. Но сейчас людей этого типа становится всё меньше. Буржуазный «прогресс» убивает их, уничтожает, низводя их рабочее бытие в ничто.

Что касается России, то мы с болью видим, что она стала страной офисного планктона и безработных. Ещё лет 30 назад наша страна гордилась своей индустрией и многомиллионным высококвалифицированным рабочим классом. Раньше заводские проходные вбирали в себя по утрам мощные людские потоки, а сейчас  — жалкие ручейки. Выкачивая из недр нашей страны нефть и газ, держащие власть паразиты обескровливают её. Разрушая наше отечественное производство (а вступление России в ВТО окончательно его добьёт), они ломают нашей стране хребет.

Настоящая творческая работа, когда ты понимаешь, ради чего ты работаешь, наделяет жизнь человека смыслом. Буржуазное общество, уничтожая производство и превращая мир в гигантское казино, лишает смысла жизни миллионы людей. Мысль буржуазии проста: заработать поскорее и побольше. Сейчас баснословные барыши приносят спекуляции на финансовом рынке. В сфере финансовых спекуляций крутятся гигантские суммы. Процветает ростовщичество. В кредитной кабале оказываются не только отдельные персоны и семьи, но и целые страны. Все человеческое, что возникает вне рыночной логики, объявляется враждебным и подлежит уничтожению. Обвал этой системы похоронит весь мир. И мы должны встать на пути этого «прогресса». Карл Маркс был прав, доказывая, что гибель капитализма неизбежна. Но то, что будет после него, зависит от человеческой воли: либо трудящиеся проявят решимость и заменят капитализм справедливым обществом, либо капитализм погубят его собственные противоречия (экономические кризисы, экологические, демографические катастрофы, войны), но вместе с собой капитализм уничтожит все живое, человеческое, творческое.

Буржуазия не только уничтожает сами условия жизни рабочего. Она всячески дискредитирует рабочего как такового. Буржуазные деятели культуры представляют человека труда как недалекого, пассивного, малограмотного неудачника. И мы обязаны доказать, что нет ничего более почётного, чем быть производителем, чем быть рабочим. Сейчас, как никогда, рабочим нужны свои художники, поэты, музыканты, которые воспели бы человека труда, заложили основы культуры созидателей и производителей. Искусство – это важнейший мобилизующий фактор. Без настоящей эстетической программы все объединения рабочих останутся простым инструментом по выпрашиванию прибавок к зарплате.

Для коренного преобразования общества необходимо создать объединение производителей. Под производителями мы понимаем не только рабочих заводов и фабрик, но и всех тех, кто создаёт материальные и духовные ценности: учёных, артистов, художников, поэтов, ремесленников. Чтобы взять власть и стать хозяевами государства, они должны для начала создать самодеятельные организации: боевые рабочие профсоюзы, независимые гражданские, культурные, артистические инициативы. Появления организованного движения производителей чиновники и буржуазия боятся больше всего, гораздо больше, чем террористов.

Как организации производителей возьмут власть, заранее предсказать невозможно. Но поскольку система капиталистической эксплуатации держит человека на положении наёмного раба, буржуазная система подавляет большинство населения в интересах меньшинства (бюрократии, ростовщиков и паразитов), народные массы во главе с организациями производителей имеют полное моральное право на революцию, то есть на применение насилия к капиталистам и буржуазным политиканам. Как доказывал Жорж Сорель, «гуманизм и мягкосердечие лишь поощряют мошенничество и хитрости, распространённые в рыночных обществах». Именно Сорелю принадлежит фраза, которая затем стала классической: «Действие – вот что нам необходимо в первую очередь». «Насилие, — подчёркивал Сорель, — это доктрина в действии, чистая воля».

Можно с уверенностью сказать только одно: чем более массовыми будут организации производителей, тем меньше насилия придётся им применять в ходе революции. Для нас идея революции неотделима от идеи всеобщей стачки. «Всеобщая забастовка есть именно та мифологическая концепция, в которой заключается весь социализм; совокупность образов, способных вызвать именно те чувства, которые соответствуют различным проявлениям социалистической борьбы против современного общества», - объяснял французский теоретик рабочего синдикализма Жорж Сорель. «Стачки, - напоминал он, - зародили в пролетариате самые благородные и глубокие чувства, которые всеобщая забастовка объединяет в общую картину, сообщая благодаря этому слиянию каждому из них максимум интенсивности; вызывая в рабочих наиболее жгучие воспоминания частных конфликтов, она ярко освещает все частности картины, стоящей перед сознанием». Мы считаем, что к этим словам французского мыслителя ничего не требуется добавлять.

Для эффективной борьбы с ростовщической системой и её защитниками революционерам необходимо сплотиться в организацию, и, как писал лидер большевиков Владимир Ленин в работе «Что делать?», «ходить во все классы общества», посвящать революции «не одни только свободные вечера, а всю свою жизнь». Если революционеры не сделают этого, то будущая революция не получит важного политического орудия и погибнет.

Сейчас на повестке дня - пропаганда идеи тотального сопротивления.

Похожие:

На повестке дня тотальное сопротивление iconСегодня на повестке дня у нас фанфик, выбранный «телезрителями» динокасовский...
Сегодня на повестке дня у нас фанфик, выбранный «телезрителями» динокасовский перевод заморского фика «Morning teach», в народе известного...
На повестке дня тотальное сопротивление iconЦель: определить удельное сопротивление нихромовой проволоки и оценить...
Где r сопротивление отрезка провода длинной L и площадью поперечного сечения s
На повестке дня тотальное сопротивление icon1: Цепи постоянного тока
Решение: Приборы для упрощения будем считать идеальными, тогда внутреннее сопротивление вольтметра равно бесконечности, а внутреннее...
На повестке дня тотальное сопротивление icon6. "Декамерон" Боккаччо
Антиклерикальные новеллы (2 новелла IV дня; 7 новелла III дня; 1 новелла III дня; 4 новелла I дня и др.)
На повестке дня тотальное сопротивление icon25 Нормативное сопротивление прокатной стали

На повестке дня тотальное сопротивление iconРассказ о семи повешенных
...
На повестке дня тотальное сопротивление icon«День этф – 2012» Программа на 16 сентября
Знакомство с программой и порядком проведения Дня отдыха. Конкурсы: эмблема группы, дружная группа (кричалки, плакаты и т д.). Торжественное...
На повестке дня тотальное сопротивление iconДисциплина: "Сопротивление материалов" Дидактическая единица: "де...

На повестке дня тотальное сопротивление iconРабота с торговыми представителями
Как преодолеть сопротивление подчиненного, с которым вчера был на одном уровне?
На повестке дня тотальное сопротивление iconКадзуо Исигуро Остаток дня ocr biblio Net; spellcheck Svetlana «Остаток дня»
...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница