Тема 6 Первый этап эволюции классической политической экономии


Скачать 66.88 Kb.
НазваниеТема 6 Первый этап эволюции классической политической экономии
Дата публикации17.06.2013
Размер66.88 Kb.
ТипДокументы
vb2.userdocs.ru > Экономика > Документы
Тема 6 Первый этап эволюции классической политической экономии.

6.1 Экономические воззрения У. Петти

Уильям Петти (1623—1687) – основоположник классической политической экономии в Англии, изложивший свои экономические взгляды в произведениях, опубликованных в 60-80-е гг. XVII в. По словам К. Маркса, У. Петти – «отец политической экономии гениальнейший и оригинальнейший исследователь – экономист».

Предмет изучения. Судя по трудам У. Петти, предметом изучения экономической науки (политической экономии), на его взгляд, является прежде всего анализ проблем сферы производства. Это, в частности, очевидно из убежденности данного ученого в том, что создание и приумножение богатства происходит якобы исключительно в сфере материального производства, причем без какого-либо участия в этом процессе торговли и торгового капитала.

^ Метод изучения. Методологические позиции У. Петти хотя и не лишены некоторых, присущих меркантилизму, элементов эмпиризма (например, в части толкования им цены земли) и государственного вмешательства в хозяйственную жизнь (когда он, к примеру, рекомендует сократить численность купцов в стране), но в основном он придерживался принципов laissez faire, настаивая, в отличие от меркантилистов, на либерализации денежного обращения и торговли. Одновременно присущий его творчеству экономический либерализм обусловил такие методические упрощения, как:

- отрицание обратного влияния сферы обращения на сферу производства;

- приверженность ортодоксальной версии количественной теории денег, уводящей от признания взаимозависимости денежного и товарного рынков;

- затратная характеристика природы происхождения стоимости (ценности) товаров и услуг;

- трактовка заработной платы как цены труда рабочего, размер которой в условиях свободной конкуренции всегда минимален, и др.

^ Теория богатства и денег. В отличие от меркантилистов, богатство, по мнению У. Петти, образуют не только драгоценные металлы и камни, включая день­ги, но и земли страны, дома, корабли, товары и даже домашняя обстановка. В рассуждениях по данному поводу он высказал весьма популярное и в наши дни убеждение: «Труд есть отец и активный принцип богатства, а земля его мать».

Для увеличения богатства страны У. Петти полагал, что вместо наказания тюремным заключением необходимо ввести денежные штрафы, а «несостоятельных воров» отдавать «в рабство», заставлять трудиться. Это, в противовес меркантилистам, означало, что богатство создается прежде всего трудом и его результатами, т.е. отрицалась «особая» роль денег в хозяйственной жизни..

В развитие данной мысли У. Петти обращает внимание на бес­смысленность и невозможность запрета вывоза денег (золота). Подобное деяние государства равносильно, по его словам, запрету ввоза в страну импортных товаров.

^ Теория стоимости. Неприятие меркантилистских идей отразилось в творчестве У. Петти и в попытках выявить природу происхождения стоимости товаров, а также причины, влияющие на уровень их ценности на рынке. Трактовки, предложенные им в данной связи, впоследствии позволили признать его первым автором трудовой теории стоимости, ставшей одним из главных при­знаков классической" политической экономии в целом.

В одной из них говорится, что стоимость товара создается трудом по добыче серебра и является его «естественной ценой»; стоимость же товаров, выясненная приравниванием к стоимости серебра, является их «истинной рыночной ценой». Другая гласит, что стоимость товара обусловлена участием в ее создании труда и земли, или, как выразился сам У. Петти, «нам следовало бы говорить: стоимость корабля или сюртука равна стоимости такого-то и та­кого-то количества земли, такого-то и такого-то количества труда, потому что ведь оба – и корабль, и сюртук – произведены землей и человеческим трудом». Как видим, у У. Петти в основе цены товара в каждой из трактовок ее сущности лежит затратами, т.е. тупиковый, подход.

^ Теория дохода рабочего. У. Петти, утверждал: «Закон должен был бы обеспечивать рабочему только средства к жизни, потому что если ему позволяют получать вдвое больше, то он работает вдвое меньше, чем мог бы работать и стал бы работать, а это для общества означает потерю такого же количества труда».

^ 6.2 Экономические воззрения П. Буагильбера

Пьер Буагилъбер (1646-1714) — родоначальник классической политической экономии во Франции.

Предмет изучения. П. Буагильбер, подобно У. Петти, противопоставив меркантилистам собственное видение сущности богатства, пришел к так называемой концепции общественного богатства. Последнее, на его взгляд, проявляет себя не в физической массе денег (золота), а во всем многообразии полезных благ и вещей или, как он выражается, в пользовании «хлебом, вином, мясом, одеждой, всем великолепием сверх необходимого».

Таким образом, по Буагильберу, не приумножение денег, а, напротив, рост производства «пищи и одежды» представляет собой главную задачу экономической науки. Иными словами, он, как и У. Петти, предметом изучения политической экономии считает анализ проблем сферы производства, признавая эту сферу наиболее значимой и приоритетной в сравнении со сферой обращения.

^ Метод изучения. О методологических особенностях творческого наследия П. Буагильбера свидетельствуют также:

- убежденность в автоматическом равновесии экономики в условиях ничем не ограниченной свободной конкуренции;

- приверженность затратной характеристике стоимости (ценности) товаров и услуг;

- признание в интересах национальной экономики личного интереса выше общественного;

- недооценка самостоятельной и значимой роли денег в хозяйственной жизни и др.

В частности, еще задолго до появления знаменитой концепции А. Смита об «экономическом человеке» и «невидимой руке» П. Буагильбер предвосхитил одну из ее ключевых идей, заявив, что «все поддерживают день и ночь это богатство исключительно во имя собственных интересов и создают тем самым, хотя это то, о чем они менее всего заботятся, всеобщее благо...».

^ Особенности теоретических положений. Во многом справедливо осуждая меркантилизм, П. Буагильбер намеренно абсолютизировал роль сельского хозяйства в экономическом росте страны, недооценивая роль денег как товаров, отрицал реальное значение в приумножении имущественного богатства промышленности и торговли. Он явился единственным среди всех представителей классической политической экономии, кто считал возможным и необходимым упразднение денег, нарушающих, на его взгляд, обмен товаров по «истинной стоимости».

^ 6.3 Ф. Кенэ – основоположник учения физиократов

Франсуа Кенэ (1694-1774) – признанный лидер и основоположник школы физиократов – специфического течения в рамках классической политической экономии. Слово «физиократия» имеет греческое происхождение и в переводе означает власть природы. В этом смысле представители физиократизма исходили из определяющей роли в экономике земли, сельскохозяйственного производства. По словам Ф. Кенэ, «именно постоянно воспроизводимые богатства сельского хозяйства служат основой для всех профессий, способствуют расцвету торговли, благополучию населения, при­водят в движение промышленность и поддерживают процветание нации». «Оно (земледелие) служит основой для всей экономики государства».

^ Предмет изучения. В качестве предмета изучения политической экономии Ф. Кенэ избрал чрезмерно возвеличенные им же с точки зрения общественного благополучия проблемы сельскохозяйственного производства, являющегося составной частью сферы производства, причем он явно недооценивает взаимосвязь всех сфер экономики.

^ Метод изучения. Методологической платформой экономического исследования Ф. Кенэ стала разработанная им концепция о естественном порядке юридической основой которой, на его взгляд, являются физические и моральные законы государства, охраняющие частную собственность, частные интересы и обеспечивающие воспроизвод­ство и правильное распределение благ. По его словам, «сущность порядка такова, что частный интерес одного никогда не может быть отделен от общего интереса всех, а это бывает при господстве свободы. Мир идет тогда сам собой. Желание наслаждаться сообщает обществу движение, которое становится постоянной тенденцией к возможно лучшему состоянию».

Одновременно Ф. Кенэ предполагает, что «верховная власть» не должна быть аристократической или представленной крупным земельным собственникам; последние, соединившись вместе, могли бы образовать власть более могущественную, чем сами законы, поработить нацию, причинить своими честолюбивыми и жестокими распрями разорение, неустройства, несправедливости, наиболее зверские насилия и создать самую разнузданную анархию». Он считал целесообразным сосредоточить высшую государ­ственную власть в одном просвещенном лице, обладающем знанием законов естественного порядка, необходимых для осуществления государственного руководства.

^ Теория классов. В отличие от торговли промышленность Ф. Кенэ не считал бесполезной. Но при этом он исходил из выдвинутого им же впервые положения о производительной сущности различных социальных групп общества – классов. Так, Ф. Кенэ утверждал, что «нация состоит из трех классов граждан: класса производительного, класса собственников и класса бесплодного», к производительному классу относил всех людей, занятых в сельском хозяйстве, включая крестьян и фермеров; к классу собственников – землевладельцев, включая короля и духовенство; к бесплодному классу – всех граждан вне земледелия, т.е. в промышленности, торговле и других отраслях сферы услуг.

^ Теория капитала. Если меркантилисты отождествляли капитал, как правило, с деньгами, то Ф. Кенэ считал, «что деньги сами по себе представля­ют собой бесплодное богатство, которое ничего не производит...». По его терминологии, сельскохозяйственные орудия, постройки, скот и все то, что используется в земледелии в течение нескольких производственных циклов, представляют «первоначальные авансы» (по современной терминологии – основной капитал). Затраты на семена, корма, оплату труда работников и другие, осуще­ствляемые на период одного производственного цикла (обычно до года), он относил к «ежегодным авансам» (по современной терминологии – оборотный капитал). Но заслуга Ф. Кенэ состоит не только в подразделении капитала на основной и оборотный по его производительному признаку. Он, кроме того, смог убедительно доказать, что в движении находится наряду с оборотным и основной капитал.

Похожие:

Тема 6 Первый этап эволюции классической политической экономии iconКарл Генрих Маркс bb627184-2a93-102a-9ac3-800cba805322 Капитал
Труд К. Маркса является завершением классической политической экономии, он оказал глобальное воздействие на ход исторического процесса...
Тема 6 Первый этап эволюции классической политической экономии iconИосиф Виссарионович Сталин Том 15 Полное собрание сочинений 15 Иосиф...
Всем известно также определение политической экономии, данное Богдановым, как науки о развитии общественных экономических отношений...
Тема 6 Первый этап эволюции классической политической экономии iconОткрытый Чемпионат Северского района, первый этап Кубка Краснодарского края
...
Тема 6 Первый этап эволюции классической политической экономии iconВопрос отличие предмета экономической теории от предмета политической...
Вопрос согласно современному пониманию, предметом экономики является поиск путей
Тема 6 Первый этап эволюции классической политической экономии iconВидообразование как превращение генетически открытых систем в генетически...
...
Тема 6 Первый этап эволюции классической политической экономии iconОб утверждении Плана реализации Генерального плана города Перми. Первый этап 2012-2016 годы
Утвердить прилагаемый План реализации Генерального плана города Перми. Первый этап 2012-2016 годы
Тема 6 Первый этап эволюции классической политической экономии icon«согласовано» «утверждаю» Первый заместитель главы Директор гбоу...
Первый этап: просмотр и отбор номеров – до 12 марта 2013 года на базах коллективов-участников
Тема 6 Первый этап эволюции классической политической экономии iconЛабораторная работа №2
Первый этап создания титульного листа – это вычерчивание контура формата А4 и рамки поля чертежа по гост 301-68
Тема 6 Первый этап эволюции классической политической экономии iconВсероссийской политической партии «народный альянс» (проек т) 2012 г
Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных...
Тема 6 Первый этап эволюции классической политической экономии iconИстория русской политической мысли
«отзывчивости» другим культурам, о которой писали многие русские мыслители (отсюда, например, идеализация Запада в некоторых направлениях...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница