Проект Федерального закона «Об ответственном обращении с животными»


Скачать 75.87 Kb.
НазваниеПроект Федерального закона «Об ответственном обращении с животными»
Дата публикации14.10.2013
Размер75.87 Kb.
ТипЗакон
vb2.userdocs.ru > Биология > Закон
Обращение Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу о недопущении принятия поправок в проект Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» № 458458-5, разрешающих уничтожение бездомных и оставшихся без человеческой опеки домашних животных.

Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу

О недопущении принятия поправок в проект Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» № 458458-5, разрешающих уничтожение бездомных и оставшихся без человеческой опеки домашних животных.

^ Уважаемый Владимир Владимирович!
Мы, граждане Российской Федерации, обращаемся к Вам с настоятельной просьбой не допустить принятия ФЗ №458458-5 «Об ответственном обращении с животными» в редакции, разрешающей уничтожение бездомных и оставшихся без человеческой опеки домашних животных в качестве способа регулирования их численности.
На протяжении многих лет российские зоозащитники добивались принятия этого закона. Наконец, в марте 2011 года, он прошел первое чтение в Государственной Думе Российской Федерации. Но до сих пор этот столь ожидаемый россиянами законопроект не подготовлен ко второму чтению, хотя к нему своевременно, еще полтора-два года назад, в рамках официально установленного Советом ГД РФ срока, были внесены более двухсот поправок от субъектов права законодательной инициативы.
В виду того, что Регламент ГД РФ позволяет Комитету ГД, ответственному за разработку законопроекта, самостоятельно определять, какие поправки принять, а какие отстранить, и как выстроить редакцию текста законопроекта для второго чтения, мы не исключаем той возможности, что нынешний руководитель рабочей группы по разработке законопроекта, депутат от партии ЛДПР Максим Андреевич Шингаркин, пропагандирующий в СМИ свой личный взгляд на решение проблемы безнадзорных животных методом их массового умерщвления в приютах после кратковременного содержания, попытается составить новую редакцию законопроекта в соответствии со своим личным мнением (http://www.shingarkin.ru/press/178/).
Этого нельзя допустить, так как по установившейся практике содержание поправок к первому чтению законопроекта не должно выходить за рамки его концепции, одобренной в первом чтении, как указано в Разъяснении Комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы «О соблюдении требований федерального законодательства и Регламента Государственной Думы при внесении законопроектов и проектов постановлений в Государственную Думу» от 16.11.2005 г. № вн 3.22-20/966 (http://www.komitet2-19.km.duma.gov.ru/site.xp/051051055124053051048.html). Данный закон, согласно своей изначальной концепции, призван защищать животных; массовое уничтожение (так называемая эвтаназия) безнадзорных животных либо при их отлове, либо после содержания в приюте противоречит этой концепции и, соответственно, не может быть введено в данный закон редакцией второго чтения.
Нам очевидно, что введение умерщвления безнадзорных животных в России приведет к конвейеру смерти, неэффективной трате бюджетных средств и не решит проблему безнадзорных животных. Её причины в следующем:

1. В нашей стране нет культуры стерилизации и чипирования домашних животных. У нас не существует социальной рекламы, пропагандирующей эти механизмы, как важную часть ответственного отношения к домашним питомцам. Это означает, что любая потерявшаяся домашняя собака или кошка может быть уничтожена, как бродячая. Нет никакой ответственности владельцев за выброс владельческих животных на улицу - любую собаку или кошку владелец может безнаказанно выкинуть на улицу, так как практически невозможно установить, кому принадлежит брошенное животное, и привлечь владельца к ответу.

2. По-прежнему основным способом регулирования численности безнадзорных животных в стране, как и на протяжении уже многих десятилетий, является их умерщвление, что является неэффективной тратой крупных бюджетных средств, так как никоим образом не только не решает, но и усугубляет данную проблему. Давно доказано учеными, и многолетний опыт это подтверждает, что метод уничтожения бродячих собак не только не сокращает, но и зачастую увеличивает их численность. Однако в стране отсутствует механизм стерилизации, чипирования и системы приютов для бездомных (бесхозяйных) животных.

3. Существует огромная кормовая база в качестве открытых мусорных контейнеров на улицах населенных пунктов, свалок на их окраинах, что способствует росту популяции безнадзорных животных.

4. В нашей стране практически отсутствует наказание за жестокое обращение с животными. Соответствующая статья 245 УК РФ, в силу несовершенства ее редакции, на практике в большинстве случаев жестокого обращения с животными неприменима. Кроме того, правоохранительные органы прилагают все усилия, чтобы отказывать в возбуждении уголовных дел даже в тех случаях, когда имеется состав преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ.

5. Нет специальной полиции, которая бы занималась животными-компаньонами и проблемами жестокого обращения с животными в городах.
Просим Вас обратить внимание на то, что данный закон является резонансным, вызывает в обществе живой интерес и горячее обсуждение, так как затрагивает права и интересы подавляющего большинства граждан РФ, следовательно, при разработке указанного Федерального закона необходимо обязательно учитывать мнение россиян. Все социологические опросы, проводившиеся в последнее время, дают приблизительно одинаковые результаты касательно отношения россиян к проблеме безнадзорных животных.

Согласно исследованиям «Левада-Центр», лишь 8% населения считает, что решать проблему бездомных животных допустимо путем их уничтожения, 90% уверены, что животные нуждаются в защите от жестокого обращения (http://zhivoderam.net/statistika-levada-centra).

Опрос Фонда «Общественное Мнение» показал, что за решение проблемы безнадзорных животных без их умерщвления высказались 62 % россиян, за умерщвление в приютах – 16 %, за умерщвление на улицах – 2 %.

(http://fom.ru/obshchestvo/10784)

Согласно опросу, проводившемуся на сайте «Российской газеты», за отстрел безнадзорных животных выступают только 8 % россиян, за умерщвление в приютах – 11 %, зато против массового умерщвления безнадзорных животных – 60 % (http://www.rg.ru/2013/08/15/sobaki-site.html)

На сайте «Демократор» опубликована петиция, призывающая к массовому умерщвлению безнадзорных животных в приютах. Эту петицию поддержали только 117 человек, и 634 высказались против, то есть, 15,6% за уничтожение и 84,4% против (http://democrator.ru/problem/10981?p=1)

Таким образом, подавляющее число россиян высказываются против умерщвления безнадзорных животных как метода регулирования численности, и их точка зрения должна быть отражена в Федеральном законе, так как, согласно Статье 3 Конституции РФ единственным источником власти в Российской Федерации является ее народ.
Кроме того, о заинтересованности в гуманных способах решения проблемы говорит востребованность среди россиян акций, направленных против соответствующих изменений в законопроекте:

более 100 000 подписей поставлено под петицией, требующей закон, который бы защищал животных от жестокости (https://mypetition.ru/petition/24#signes);

27-28 апреля и 9-18 июня 2013 года в 70 населенных пунктах России, а также в городах Франции, Бельгии, Грузии и Украины прошли протестные акции под лозунгом «Россия без жестокости! За закон, который защищает, а не убивает!» (http://zhivoderam.net/otchet-rossia-bez-zhestokosti);

следующая протестная Всероссийская акция «За гуманный закон для животных в России «Стерилизации ДА! Эвтаназии НЕТ!» проходит с 4 по 6 октября 2013 года. К акции уже присоединились многие города России: Анапа, Великий Новгород, Волгоград, Воронеж, Кемерово, Городец, Екатеринбург, Ижевск, Калининград, Майкоп, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Обнинск, Орел, Пенза, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Сыктывкар, Тольятти, Томск, Тула, Тюмень, Ульяновск, Усинск, Казань, Уфа, Хабаровск, Щелково-7. Акцию поддерживают за Рубежом: США (Сан-Франциско), Франция (Париж), Боснии и Герцеговина,  Грузия (Тбилисси), Коста-Рика (Сан Хосе), Израиль.

 

Под обращениями с требованиями акции «За закон, который защищает, а не убивает!» собрано несколько тысяч подписей, обращения с этими подписями направлены в Ваш адрес в мае, июне и июле этого года. Под международной петицией с подобными требованиями собрано более 80 тысяч подписей: http://www.thepetitionsite.com/936/523/607/stop-russia-from-legalising-concentration-camps-for-stray-cats-and-dogs/
^ Протестные акции будут проводиться вновь и вновь вплоть до момента исполнения требований, выдвигаемых россиянами на этих акциях.
Владимир Владимирович, в связи с вышеуказанным, просим Вас, содействовать комплексному решению указанной проблемы, а именно поддержать путем соответствующих Ваших публичных высказываний:

1) запрет законодательного разрешения уничтожения (в том числе, так называемой эвтаназии) бездомных и оставшихся без попечения хозяев домашних животных в качестве способа регулирования их численности;
2) введение на федеральном уровне на всей территории России единого механизма регулирования численности и предупреждения появления бездомных животных, включающего:

- программу стерилизации бездомных животных с обязательным строгим контролем за ее исполнением;

- систему контроля над рождаемостью домашних животных, включающей пропаганду, стимулирование и/или дотирование стерилизации (кастрации) домашних животных, не представляющих породной ценности, чипирование и регистрацию животных-компаньонов, ответственность (вплоть до уголовной) за выброшенное или оставленное животное;

- пропаганду, в том числе среди школьников, гуманного и ответственного отношения к животным;

- социальную рекламу приобретения животных из приютов, систему поддержки создания и развития частных приютов для бездомных животных;


3) отстранение от руководства рабочей группой по разработке законопроекта № 458458-5 «Об ответственном обращении с животными» депутата М.Шингаркина, а также отстранение от участия в этой рабочей группе привлеченных М.Шингаркиным в качестве экспертов представителей иностранных организаций – М.Воронцову и А.Коган - во избежание иностранного влияния на разработку российских законов;


4) отстранение организации «Лапка Друга» (они же «Большие сердца»), В.Рыбалко и сочувствующего живодерам-догхантерам движение «Реалистическая зоозащита», добивающихся разрешения уничтожения бездомных животных. Так как деятельность данных организаций не имеет отношения к зоозащитному общественному движению и противоречит зоозащитным принципам;

5) cнятие ограничения для участия экспертов-представителей российских зоозащитных организаций в работе над законопроектом «Об ответственном обращении с животными» и возврат их в рабочую группу законопроекта;

6) скорейшее принятие закона об «Об ответственном обращении с животными», предусматривающего полноценную административную и уголовную ответственность за жестокое обращение с животными, с поправками, отвечающими первоначальной зоозащитной концепции этого закона;
7) создание Российской полиции по защите животных (аналог RSPCA в Великобритании, ASPCA в США , RSPCA в Австралии и т.п.).


Ответ на данное обращение просим направить в установленные законом сроки по адресу_______________________________________________

________________________ 2013 г.
С уважением,



Похожие:

Проект Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» iconПроект Федерального закона «Об ответственном обращении с животными»
Обращение Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу о недопущении принятия поправок в проект Федерального закона...
Проект Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» iconПроект Федерального закона «Об ответственном обращении с животными»
Обращение Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу о недопущении принятия поправок в проект Федерального закона...
Проект Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» iconПроект Федерального закона «Об ответственном обращении с животными»
Обращение Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу о недопущении принятия поправок в проект Федерального закона...
Проект Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» iconОбращение Председателю Государственной думы Федерального собрания...
Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Нарышкину Сергею Евгеньевичу о недопущении принятия поправок в проект...
Проект Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» iconОбращение Председателю Государственной думы Федерального собрания...
Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Нарышкину Сергею Евгеньевичу о недопущении принятия поправок в проект...
Проект Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» iconПодписи под обращением к Президенту РФ путину В. В. о законопроекте...

Проект Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» iconФедеральный закон «Об ответственном обращении с животными» будет рассмотрен в сентябре 2012 года
В последнее время опять активно обсуждается тема российского законодательства относительно ответственного обращения с животными....
Проект Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» icon«флэш-моб» акция по ускорению принятия федерального закона «об ответственном...
Дата и время проведения акции: 31 мая 2011 года, с 12. 00 до 14. 00 по московскому времени (gmt + 3 часа)
Проект Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» iconПояснительная записка к проекту Федерального закона «О внесении изменений...
Проект Федерального закона направлен на создание механизмов принудительного блокирования интернет-страниц, содержащих информацию,...
Проект Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» icon31 марта 14: 00 митинг в защиту животных! Чистопрудый бульвар, памятник Грибоедову
России. Против бездействия властей деятельности изуверской банды живодеров, называющих себя «догхантерами». И за принятие закона...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница