Информация для тренинга попкорн «popitas»


Скачать 51.82 Kb.
НазваниеИнформация для тренинга попкорн «popitas»
Дата публикации27.05.2013
Размер51.82 Kb.
ТипДокументы
vb2.userdocs.ru > Биология > Документы
blank_up


Информация для тренинга попкорн «POPITAS»

Попкорн является одним из самых полезных снэков. К слову сказать, иностранное слово «снэк» уже вписалось в русский вокабуляр, поскольку, как оказалось, перевести его в русском языке нечем. К сожалению, «закуска», которым иногда переводится слово «снэк» имеет другое специфическое значение.

К снэкам относится такая пищевая продукция, которой можно быстро перекусить между завтраком и обедом или между обедом и ужином, «заморить червячка».

К снэкам относятся орешки, подсоленные семечки, мороженое, разнообразные шоколадные батончики, пирожки, сухарики, картофельные и иные чипсы, сухие кальмары и прочие подобные продукты. И попкорн.

Воздушная кукуруза (попкорн).попкорн

О том, что воздушную кукурузу называют попкорном, известно сегодня всем. Зёрна других культур – например, пшеницы или овса, при нагревании не лопаются – это «умеет делать» только кукуруза, и это её свойство было оценено людьми тысячи лет назад, в разных местах земного шара и в разных культурах.

В середине XX века в одной из пещер американского континента были найдены лопнувшие кукурузные зёрна – учёные определили, что возраст равен приблизительно пяти тысячелетиям.

Европейцам же удалось впервые попробовать это лакомство только в XVII веке, когда английские колонисты, прибывшие в Америку, отмечали первый День Благодарения вместе с индейцами – ведь сначала отношения поселенцев с местными племенами были вполне дружественными.

Индейцы и принесли англичанам удивительно вкусные воздушные зёрна, о которых те раньше и понятия не имели. В ту первую суровую зиму колонисты выжили на новом месте именно благодаря кукурузе, и название «попкорн» она получила именно в Америке.

История воздушной кукурузы очень интересна. Индейские племена жарили её со специями и травами, варили из неё суп, готовили пиво, украшали свои волосы и головные уборы, мастерили уникальные аксессуары – например, корсажи.

Почему кукуруза взрывается?

Ведь вода присутствует и в других зёрнах: когда они нагреваются, она просто испаряется, но никаких взрывов не бывает. Оказывается, оболочка зерна кукурузы не пропускает воду и пар, поэтому давление сильно увеличивается, и зёрна лопаются, выворачиваясь и становясь похожими на белые цветочки. Чтобы зёрна кукурузы лопнули, обычно достаточно температуры 175°С, и все зёрна при этом должны быть целыми, качественными и храниться в нормальных условиях – пересохшая кукуруза лопаться не будет.

А вот в нашей стране попкорн появился только спустя 100 лет – в начале 90-х годов XX века. Нет, конечно, и раньше в России умели жарить кукурузу на сковороде, получая удивительно вкусные лопнувшие зёрна, но про аппараты для их приготовления почти никто не знал. После того, как в 1991 году был привезён аппарат, и до настоящего времени, в России съели больше миллиарда порций воздушных кукурузных зёрен.

Чем полезен попкорн?

  • это полноценный зерновой продукт,

  • источник высококачественных углеводов, иначе энергии,

  • Низко-калориен, и поэтому может использоваться в программах снижения веса.

Так, в одной порции попкорна без масла (22г.-28г.), но приправленного специями, содержится всего 33 килокалории, приправленного сливочным или растительным маслом – 133 килокалории.

Попкорн очень сытен, но не портит аппетита, так как быстро эвакуируется из желудка. Но главное его достоинство в том, что он содержит большое количество клетчатки.

Зачем нужна клетчатка?

Пища, попадая в пищеварительный тракт, переваривается, в процессе пищеварения участвуют энзимы, которые расщепляют питательные вещества для последующего усвоения их организмом.

Но один из компонентов пищи, клетчатка, организмом полностью не переваривается. Совсем еще недавно клетчатка называлась «балластным» веществом, и ее роль в процессе пищеварения была не совсем ясна. Только к концу прошлого столетия усилиями многих ученых мира, в том числе российских, было выявлено то огромное значение, которое имеют балластные вещества для пищеварения и человеческого здоровья.

Такие болезни как рак (в первую очередь, кишечника и прямой кишки), атеросклероз, диабет, аллергия, гипертония, являются следствием недостатка в питании пищевых волокон.

Проходя по кишечнику, балластные вещества впитывают большое количество воды и трансформируются в густую гомогенную массу, которая снижает концентрацию канцерогенных веществ, уменьшает контакт канцерогенов со слизистой кишок, подавляет само бактериальное образование канцерогенов и защищает клетки кишки от злокачественного перерождения.

Клетчатка оказывает и диуретическое действие, способствуя выведению натрия и воды.

Присутствие клетчатки в ежедневной диете способствует уменьшению содержания сахара в крови и нормализации выделения инсулина. Таким образом, клетчатка играет важную роль в профилактике диабета.

Кроме того, благодаря пищевым волокнам из крови устраняются избытки холестерина и триглицеридов – виновников образования «плохого» холестерина. Следовательно, уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистой патологии .И так, наличие в пище достаточного количества клетчатки нормализует кишечную микрофлору.

Клетчатка, проходя транзитом через кишечник, как уже было сказано выше, очищает миллиарды микроворсинок кишечника, отвечающих за всасывание и усвоение питательных веществ, от слизи, токсичных веществ, мутагенов и канцерогенов: шлаков, ядов, солей тяжелых металлов, пестицидов; выводит нитриты, попадающие в организм с овощами и фруктами. Клетчатка помогает достичь оптимального уровня содержания сахара и холестерина в крови.

Учеными установлено, что потребление клетчатки снижает смертность от нарушений сердечной деятельности, риск заболеваний некоторыми видами рака, в частности, рака прямой кишки, а также таких заболеваний, как язва, геморрой, запоры и дивертикулез. Вот почему Национальный Онкологический институт США (National Cancer Institute) и Федеральное Агентство Профилактики Рака рекомендуют 20-35 г клетчатки в день.

Одна порция попкорна содержит половину дневной нормы. Не удивительно, что американское здравоохранение настоятельно советует есть попкорн ежедневно, как взрослым, так и детям, пропагандируя эту продукцию в буклетах вышеназванных учреждений и брошюрах Американской Диабетической Ассоциации, Американской Ассоциации Диетологов и Ассоциации Дантистов.

^

Польза и вред попкорна


Как же относиться к попкорну? Одни учёные говорят о его полезности, а другие уверяют, что попкорн вреден для здоровья, и может не только вызывать отравления, но и становиться причиной хронических заболеваний.

^ Известно, что больше всего попкорна продаётся сегодня именно в кинотеатрах.

Раз уж попкорн стал почти обязательным атрибутом просмотра фильмов, владельцы кинотеатров стараются извлечь из этого как можно большую выгоду: попкорн продаётся огромными порциями, с сахаром, жиром, ароматизаторами и другими синтетическими добавками. Вот почему воздушную кукурузу, достаточно полезный продукт, стали называть вредной – и это теперь действительно так.

Если попкорн натуральный, без добавок, он полезен: калорий в нём мало, клетчатки много, он насыщает и не вызывает накопления веса. Но порции, подаваемые в кинотеатрах, иногда содержат до 1200 (!) калорий. А ведь есть ещё и напитки…

Если кукуруза никак не обрабатывается дополнительно, то полифенолы частично сохраняются, и тогда попкорн можно считать здоровой пищей.


Похожие:

Информация для тренинга попкорн «popitas» iconПрограмма школы «Управление проектами» в рамках «Студенческого марафона-юфо»
Знакомство участников группы. Ожидания от тренинга. Определение правил эффективного взаимодействия. Совместное планирование тренинга,...
Информация для тренинга попкорн «popitas» iconАнкета мастера фестиваля «Город мастеров» фио: Информация о себе (как Вас представить)
Тема мастер-класса, workshop, тренинга, презентации, который вы планируете провести
Информация для тренинга попкорн «popitas» iconКонцепция Тренинга на тему
Цель проведения тренинга – улучшение знаний студентов о правилах оформления договоров; формирование четкого представления по составлению...
Информация для тренинга попкорн «popitas» iconМеждународный семинар «Студенческое самоуправление: Беларусь, Украина, Швеция»
Как Вы собираетесь использовать полученные во время тренинга знания, когда вернетесь в свою повседневную жизнь? Как эти знания и...
Информация для тренинга попкорн «popitas» iconДжон Гриндер Из лягушек в принцы (вводный курс нлп тренинга)
Эта книга представляет собой отредактированную запись вводного курса нлп тренинга, который проводили Р. Бендлер и Д. Гриндер в январе...
Информация для тренинга попкорн «popitas» iconСтанция №2 Аускультация сердца при пороках сердца Информация для экзаменатора
Информация для экзаменатора: основываясь на приведенные ниже критерии, оцените, пожалуйста, клинические навыки экзаменуемого по аускультации...
Информация для тренинга попкорн «popitas» iconДля кого этот семинар?
Эти вопросы относятся к компетенции ведущего тренинга
Информация для тренинга попкорн «popitas» iconПодготовительный тренинг к новому сезону манга-студии «Hibari»
Каждое занятие тренинга имеет тематический характер, включает в себя: лекционную и практическую часть, на дом выдается материал-конспект...
Информация для тренинга попкорн «popitas» iconИнститут повышения квалификации и профессиональной переподготовки...
Программа предназначена для психологов, философов, педагогов, специалистов гуманитарных и помогающих профессий, чьи интересы связаны...
Информация для тренинга попкорн «popitas» iconМартин Эмис Информация информация луису и Джейкобу а также памяти Люси Партингтон (1952-1973)
«Что с тобой?» А мужчины отвечают: «Ничего. Ничего особенного. Правда. Просто дурной сон»
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница