Методическое пособие по выполнению курсовой работы для студентов, обучающихся по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»


НазваниеМетодическое пособие по выполнению курсовой работы для студентов, обучающихся по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
страница1/4
Дата публикации10.07.2013
Размер0.64 Mb.
ТипМетодическое пособие
vb2.userdocs.ru > Биология > Методическое пособие
  1   2   3   4
Министерство сельского хозяйства Российской федерации

федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»


УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной

работе профессор

П.Б. Акмаров

_____________________
«___» ________ 2008 г.



Производство продукции животноводства

Методическое пособие по выполнению курсовой работы

для студентов, обучающихся по специальности

«Технология производства и переработки

сельскохозяйственной продукции»


Составитель С.Д. Батанов


Ижевск 2008
УДК 636.03 (078)

ББК 45/46Я73-9

П 80
Методическое пособие разработано на основе Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования Российской Федерации (№138 с/п от 17.03.2000 г.)

Рассмотрено и рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, протокол №____ от «___» ________ 2008 г.

Рецензенты:

Г.В. Азимова – кандидат с.-х. наук, доцент кафедры кормления и разведения с.-х. животных ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА

Составитель

С.Д. Батанов – доктор с.-х. наук, профессор кафедры технологии переработки продукции животноводства


^ П 80 Производство продукции животноводства : методическое

пособие / Сост. С.Д.Батанов. – Ижевск : ФГОУ ВПО Ижевская

ГСХА, 2008. – 33 с.
В методическом пособии даются общие рекомендации по выполнению курсовой работы, представлена ее структура и содержание, описана методика выполнения тематических разделов работы, рекомендованы темы и примерный план.

Методическое пособие предназначено для студентов специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (зооинженерный факультет, факультет заочного обучения, факультет непрерывного профессионального образования).
УДК

ББК
© ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2008

© Батанов С.Д.., сост., 2008

Содержание

Предисловие…………………………………………………………............4

1 Общие рекомендации по выполнению и защите

курсовой работы……………………………………………………………..5

2 Содержание и структура курсовой работы………………………………7


3 Рекомендуемый план подготовки курсовой работы……………………17

Рекомендуемая литература…………………………………………………23

Приложения…………………………………………………………………26







































Предисловие
Курсовая работа является этапом самостоятельной работы студентов при изучении дисциплины «Производство продукции животноводства». Она должна выявить уровень знаний студента, определить его способности к самостоятельной работе, степень владения научными методами ведения исследовательской работы.

В курсовой работе должна быть показана научно-творческая зрелость студента, его навыки понимать и правильно решать задачи, стоящие перед сельскохозяйственным производством.

Методическое пособие по выполнению курсовой работы предназначено для студентов зооинженерного факультета (очная форма обучения), факультета заочного образования и факультета непрерывного профессионального образования (заочная форма обучения), обучающихся по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», а также могут быть использованы студентами, обучающимися по специальности «Зоотехния».

В первом разделе методического пособия приведены общие рекомендации по выполнению и защите курсовой работы, определена цель и обозначены задачи курсовой работы. Второй раздел включает структуру и содержание курсовой работы. В третьем разделе изложены основные темы и рекомендуемый план подготовки курсовой работы, четвертый раздел посвящен рекомендуемой литературе для пользования при написании курсовой работы.

Внимательное ознакомление студентов с методическими рекомендациями по выполнению курсовой работы позволит качественно и своевременно выполнить курсовую работу за счет использования систематизированных и упорядоченных данных, приведенных в нем.


^ 1 Общие рекомендации по выполнению и защите курсовой работы

1.1 Цель и задачи курсовой работы
Цель курсовой работы:

- систематизация, закрепление и расширение теоретических и практических знаний, приобретенных в процессе изучения дисциплины, и умения применять эти знания при решении конкретных научных, технологических и производственных задач;

- развитие навыков ведения самостоятельной работы и овладение методикой исследования и экспериментирования при решении текущих и новых задач на производстве;

- умение самостоятельно решать биологические и технологические вопросы, связанные с повышением уровня и качества производства.

Задачами курсовой работы являются:

- конкретизация, углубление и расширение общебиологических и прикладных специальных знаний;

- развитие самостоятельных творческих способностей при решении технологических задач в области сельского хозяйства;

- закрепление знаний основ разработки технологических линий, производственных процессов и подбора оборудования в сфере производства продукции животноводства;

- умение кратко и точно формулировать задачи, обосновывать применяемые и реализуемые их решения.
^ 1.2 Тематика, организация выполнения и защита

курсовой работы
Тематика курсовых работ разрабатывается с учетом современного состояния и перспектив развития отрасли животноводства, задач, поставленных перед отраслью рыночной экономикой.

Студентам предоставляется право выбора темы курсовой работы, не исключая самостоятельного предложения с необходимым обоснованием целесообразности ее разработки. Такая работа по своему содержанию и объему должна соответствовать требованиям Государственного образовательного стандарта.

Темы и задания на выполнение курсовой работы формируются при изучении дисциплины «Производство продукции животноводства», уточняются и выдаются на 3 курсе (6 семестр) до направления на производственную практику.

Тематика курсовых работ включает в себя разработку следующих основных направлений:

- изучение и анализ племенных и продуктивных качеств животных и разработка селекционных и технологических мероприятий по увеличению продуктивности и улучшению качества получаемой продукции;

- проектирование или совершенствование технологических процессов (технологических линий) с разработкой рекомендаций по подбору технологического оборудования;

- реконструкция технологического процесса (производственного цеха) с целью увеличения продуктивности животных, улучшения качества получаемой продукции, повышения производительности труда и внедрения рентабельного производства;

- разработка научно-исследовательских тем, входящих в план научной работы кафедры.

Независимо от выбранного направления курсовая работа должна носить научно-исследовательский характер, свидетельствующий о необходимом уровне подготовки студента и эрудированности его в вопросах производства продукции животноводства.
Экспериментальные данные целесообразно обрабатывать на ЭВМ, используя методы математической статистики, и получить необходимые статистические оценки или характеристики технологических процессов, рассмотренных в курсовой работе.

Защита курсовых работ проводится на открытых заседаниях комиссии (состав не менее 3 человек), сформированной распоряжением заведующего кафедрой. Результаты защиты заносятся в протокол заседания комиссии по каждому студенту отдельно.

^ Пример изложения доклада на защите курсовой работы: актуальность темы; характеристика объекта исследований; цель и задачи работы; краткий обзор существующих решений задачи; сущность, оценка и обоснование технологической части работы; выводы и предложения.

После доклада студент отвечает на вопросы членов комиссии и присутствующих. Решение об оценке принимается открытым голосованием членов комиссии, участвующих в заседании.
  1   2   3   4

Похожие:

Методическое пособие по выполнению курсовой работы для студентов, обучающихся по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconМетодическое пособие по выполнению дипломного проекта для студентов,...
Методическое пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности «Экспертиза и управление недвижимостью» очного и заочного...
Методическое пособие по выполнению курсовой работы для студентов, обучающихся по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconМетодические указания по подготовке курсовых работ по отдельным
Методическое пособие для студентов, обучающихся по специальности «Менеджмент организации», направлениям бакалавриата «Менеджмент»,...
Методическое пособие по выполнению курсовой работы для студентов, обучающихся по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconМетодические указания к курсовой работе по «Водоснабжению и водоотведению»...
Методические указания к расчетной работе по курсу “инженерные сети в строительстве”: учебно-методическое пособие. – Владикавказ:...
Методическое пособие по выполнению курсовой работы для студентов, обучающихся по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconПрограмма экономической практики учебно-методическое пособие для...
Учебно-методическое пособие составлено в соответствии с Государственным стандартом высшего профессионального образования, утвержденным...
Методическое пособие по выполнению курсовой работы для студентов, обучающихся по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconУчебно-методическое пособие для студентов Поварова И. А. Гончарова...
Поварова И. А. Гончарова В. А. Курсовая и дипломная работа по логопедии: Требования к научно-исследовательской работе студентов...
Методическое пособие по выполнению курсовой работы для студентов, обучающихся по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconУчебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 140448...
Учебное пособие предназначено для студентов электроэнергетических специальностей вузов, приступающих к дипломному проектированию
Методическое пособие по выполнению курсовой работы для студентов, обучающихся по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconМетодическое пособие для студентов 1 курса
Методическое пособие включает в себя подробную программу лекций, планы практических занятий, список научной литературы, вопросы для...
Методическое пособие по выполнению курсовой работы для студентов, обучающихся по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconМетодическое пособие для студентов 2 курса
Методическое пособие включает в себя подробную программу лекций, планы практических занятий, список научной литературы, вопросы для...
Методическое пособие по выполнению курсовой работы для студентов, обучающихся по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconМетодическое пособие для студентов заочного отделения технических специальностей
Методическое пособие предназначено для аудиторной и самосто­ятельной работы студентов заочного отделения технических специальностей....
Методическое пособие по выполнению курсовой работы для студентов, обучающихся по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconУчебное пособие предназначено для студентов и аспирантов, обучающихся...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница