Вопросы к модулю 1


Скачать 50.07 Kb.
НазваниеВопросы к модулю 1
Дата публикации28.03.2014
Размер50.07 Kb.
ТипДокументы
vb2.userdocs.ru > Биология > Документы
Техническая микробиология

специальность 1-49.01.02 - Технологии хранения и переработки животного сырья специализация 1-49.01.02.02 «Технология молока и молочных продуктов»

Модуль 1

Понятие о микроорганизмах.

Содержание модуля: Значение микроорганизмов в природе, их роль в повышении урожайности сельскохозяйственных культур, хозяйственно-технической деятельности человека. Отраслевые направления микробиологии. Морфология микроорганизмов. Классификация микроорганизмов. Прокариоты: форма, размеры клеток. Размножение бактерий. Подвижность, спорообразование и его роль. Эукариоты: Грибы, их строение, размножение, классификация. Грибы - возбудители порчи пищевых продуктов. Дрожжи, строение, размножение. Использование дрожжей в пищевой промышленности. Вирусы, их величина, особенности строения и свойства, размножение, фаги. Ферменты, аэробы, анаэробы. Рост, размножение и культивирование микроорганизмов.

Вопросы к модулю 1

  1. Возникновение и развитие микробиологии. Морфологический и физиологический периоды в истории развития микробиологии.

  2. Общие и отличительные признаки прокариотов и эукариотов. Методы, применяемые для их исследований (микроскопические, культуральные, биологические, иммунологические).

  3. Принципы современной классификации прокариотов по Берги, номенклатура микроорганизмов. Значение морфологических, культуральных, физиологических, биохимических, генетических признаков для определения вида микроорганизмов.

  4. Особенности морфологии риккетсий, хламидий, микоплазм.

  5. Формы и размеры бактерий.

  6. Строение бактериальной клетки. Ее постоянные и непостоянные структуры.

  7. Окраска бактерий по Граму.

  8. Состав и строение клеточных стенок у грамположительных и грамотрицательных бактерий.

  9. Спорообразование у бактерий и его значение. Причины устойчивости спор во внешних условиях.

  10. Капсулы. Их химический состав, сущность и значение.

  11. Движение бактерий. Жгутики, фимбрии, их значение. Типы жгутикования, таксисы у бактерий.

  12. Актиномицеты. Их систематика, морфологические, культуральные, физиологические свойства.

  13. Актиномицеты. Их значение в природе и практическое использование.

  14. Дрожжи. Их характеристика.

  15. Заболевания вызываемые дрожжами и практическое использование дрожжей в промышленности.

  16. Плесневые грибы (Aspergillus, Penicillium). Их характеристика, значение в природе и практическое использование.

  17. Вирусы. Их открытие, отличие их от других форм органической материи, принципы классификации, морфология (простые и сложные вирусы), взаимодействие с клеткой и репродукция. Способы культивирования и свойства вирусов.

  18. Фаги. Их виды. Форма и строение бактериофагов, вирулентные и умеренные фаги, взаимодействие вирулентного фага с клеткой хозяина, лизогения. Роль бактериофагов в природе и их практическое использование.


^ Билеты к модулю

Билет №1

  1. Принципы современной классификации прокариотов по Берги, номенклатура микроорганизмов. Значение морфологических, культуральных, физиологических, биохимических, генетических признаков для определения вида микроорганизмов.

  2. Фаги. Их виды. Форма и строение бактериофагов, вирулентные и умеренные фаги, взаимодействие вирулентного фага с клеткой хозяина, лизогения. Роль бактериофагов в природе и их практическое использование.

Билет №2

  1. Возникновение и развитие микробиологии. Морфологический и физиологический периоды в истории развития микробиологии.

  2. Дрожжи. Их характеристика.

Билет №3

  1. Плесневые грибы (Aspergillus, Penicillium). Их характеристика, значение в природе и практическое использование.

  2. Капсулы. Их химический состав, сущность и значение.

Билет №4

  1. Вирусы. Их открытие, отличие их от других форм органической материи, принципы классификации, морфология (простые и сложные вирусы), взаимодействие с клеткой и репродукция. Способы культивирования и свойства вирусов.

  2. Общие и отличительные признаки прокариотов и эукариотов. Методы, применяемые для их исследований (микроскопические, культуральные, биологические, иммунологические).

Билет №5

  1. Плесневые грибы (Aspergillus, Penicillium). Их характеристика, значение в природе и практическое использование.

  2. Актиномицеты. Их значение в природе и практическое использование.

Билет №6

  1. Движение бактерий. Жгутики, фимбрии, их значение. Типы жгутикования, таксисы у бактерий.

  2. Заболевания вызываемые дрожжевыми культурами и практическое использование дрожжей в промышленности.

Билет №7

  1. Особенности морфологии риккетсий, хламидий, микоплазм.

  2. Формы и размеры бактерий.

Билет №8

  1. Актиномицеты. Их систематика, морфологические, культуральные, физиологические свойства.

  2. Спорообразование у бактерий и его значение. Причины устойчивости спор во внешних условиях.

Билет №9

  1. Состав и строение клеточных стенок у грамположительных и грамотрицательных бактерий.

  2. Строение бактериальной клетки. Ее постоянные и непостоянные структуры.

Билет №10

  1. Окраска бактерий по Граму.

  2. Актиномицеты. Их значение в природе и практическое использование.


Билет №11

  1. Плесневые грибы (Aspergillus, Penicillium). Их характеристика, значение в природе и практическое использование.

  2. Общие и отличительные признаки прокариотов и эукариотов. Методы, применяемые для их исследований (микроскопические, культуральные, биологические, иммунологические).

Билет №12

  1. Вирусы. Их открытие, отличие их от других форм органической материи, принципы классификации, морфология (простые и сложные вирусы), взаимодействие с клеткой и репродукция. Способы культивирования и свойства вирусов

  2. Окраска бактерий по Граму.


Билет №13

  1. Строение бактериальной клетки. Ее постоянные и непостоянные структуры.

  2. Спорообразование у бактерий и его значение. Причины устойчивости спор во внешних условиях.

Билет №14

  1. Фаги. Их виды. Форма и строение бактериофагов, вирулентные и умеренные фаги, взаимодействие вирулентного фага с клеткой хозяина, лизогения. Роль бактериофагов в природе и их практическое использование.

  2. Возникновение и развитие микробиологии. Морфологический и физиологический периоды в истории развития микробиологии.

Билет №15

  1. Дрожжи. Их характеристика.

  2. Капсулы. Их химический состав, сущность и значение.

Похожие:

Вопросы к модулю 1 iconВопросы к рубежному контролю по модулю 1 по учебной дисциплине «Избирательное право»

Вопросы к модулю 1 iconВопросы к модулю 1 по коррекции
Психологическая коррекция. Психологическое консультирование. Психотерапия. Основные отличия
Вопросы к модулю 1 iconВопросы к модулю 3
Технологии хранения и переработки животного сырья специализация 1-49. 01. 02. 02 «Технология мяса и мясных продуктов»
Вопросы к модулю 1 iconВопросы к модулю 4
Технологии хранения и переработки животного сырья специализация 1-49. 01. 02. 02 «Технология мяса и мясных продуктов»
Вопросы к модулю 1 iconВопросы к модулю №2 по курсу «Экология городских систем»
Экология жилья: факторы, определяющие качество и экологическое состояние жилых помещений
Вопросы к модулю 1 iconДомашнее задание по алгебре для 111 группы на пятницу, 5 октября
Докажите, что число n – простое, если для каждого простого числа p, делящего p-1, существует такое целое число a, что aN-1 сравнимо...
Вопросы к модулю 1 iconДомашнее задание для 111 группы по алгебре на 2 ноября
Далее для каждого многочлена f с целыми коэффициентами и простого числа p будем рассматривать его редукцию Fp по модулю p (каждый...
Вопросы к модулю 1 iconВопросы студентам гр. 4Гэ к модулю №1 по «Экологии городских систем»
...
Вопросы к модулю 1 iconГосударственное бюджетноеобразовательное учреждение среднего профессионального образования
Рабочая программа учебной практики по профессиональному модулю пм. 01. Проведение лабораторных
Вопросы к модулю 1 iconДомашнее задание для 111 группы по алгебре на 6 ноября
Докажите, что наименьший положительный квадратичный невычет по модулю p меньше  +1
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница