Правила забора и доставки материала при инфекционных и соматических заболеваниях. Микроскопия мазка с незавершенным фагоцитозом. Алгоритм исследования на менингококковую инфекцию. Посев на кишечную группу


Скачать 117.95 Kb.
НазваниеПравила забора и доставки материала при инфекционных и соматических заболеваниях. Микроскопия мазка с незавершенным фагоцитозом. Алгоритм исследования на менингококковую инфекцию. Посев на кишечную группу
Дата публикации13.02.2014
Размер117.95 Kb.
ТипДокументы
vb2.userdocs.ru > Биология > Документы
Правила забора и доставки материала при инфекционных и соматических заболеваниях. Микроскопия мазка с незавершенным фагоцитозом. Алгоритм исследования на менингококковую инфекцию. Посев на кишечную группу.

Микробиологические исследования играют важную роль в диагностике, профилактике и лечении инфекционных и гнойно-воспалительных заболеваний. Сбор и транспортировка биологического материала является начальным и одним из самых ответственных этапов этиологической диагностики инфекционных и соматических заболеваний. Нарушение правил забора исследуемого материала, получение нерепрезентативных клинических образцов, неправильная и несвоевременная их доставка в лабораторию – все это снижает достоверность результатов бактериологического исследования, приводит к неправильному выбору антибактериальной терапии.

^ Оно представляет собой многоступенчатый процесс, включающий:

  • Проведение первичного посева на питательные среды для выделения возбудителя и получения чистой культуры

  • Дифференциацию и идентификацию выделенных культур

  • Определение чувствительности их к антибактериальным препаратам

  • Забор проб клинического материала и транспортировку его в лабораторию

Результаты многих диагностических исследований при заболеваниях, этиология которых связана с жизнедеятельностью бактерий, в значительной степени зависят от вида патологического материала, времени и способа его взятия.

^ Основные правила взятия любого материала на исследование:

  • Материал собирают в количестве, достаточном для тщательного исследования

  • Материал должен соответствовать характеру инфекционного процесса (учитывают особенности инфекционного процесса, место максимальной локализации возбудителя и пути его выделения в окружающую среду)

  • При заборе материала использовать только стерильные инструменты и посуду, соблюдая правила асептики для предупреждения загрязнения

  • Собранный материал доставляют в лабораторию в максимально сжатые сроки (1-2 часа). При невозможности доставки в указанные сроки весь биоматериал хранят в холодильнике, кроме крови и материала, исследуемого на наличие менингококка, которые необходимо хранить при температуре 35-37оС. Если имеются централизованные лаборатории, обслуживающие большие регионы, целесообразно пользоваться транспортными средами (Стюарта, Амиеса и пр.), где можно хранить материал в течении 24-48 ч.





  • материал для исследования по возможности собирают до начала антибактериальной терапии

Микроорганизмы чувствительны к факторам окружающей среды, в связи с этим надо обращаться с собранным материалом, так, чтобы максимально сохранить жизнеспособность возбудителей.

При направлении на исследование обязательно писать Сопроводительный документ в котором указываются Ф.И.О., возраст, отделение, предварительный диагноз, вид материала, дата и время взятия материала.
^ Наиболее правильный способ взятия

  • Жидки материал - объемно с помощью стерильного шприца. Отбор тампоном производят только при невозможности осуществления объемного метода (отделяемое женских половых органов, ушей, глаз и т.д )

  • При аспирации закрытых полостей кожу в месте прокола дезинфицируют антисептиками в течении 1-2 мин.

  • Свищи и фистулы первоначально очищают от отделяемого и забор материал производят из глубины.

  • Жидкий материал из открытых ран при хирургических вмешательствах отбирают объемно шприцем

  • Отделяемое из дренажей также берут шприцем и используют концы удаленных дренажных трубок.

  • Биоптаты из ран получают путем иссечения участка ткани из глубоких слоев раны и производят забор отделяемого тампоном после тщательной обработки раны физ.раствором и 70 градусным этиловым спиртом для удаления поверхностно вегетирующей микрофлоры, а также антисептических и антибактериальных препаратов.

КРОВЬ.

Один из наиболее распространенных образцов клинического материала, исследуемых в бактериологических лабораториях. Следует помнить, что, выявление бактерий в крови - один из наиболее ответственных и трудных микробиологических исследований. Основные показания для проведения бактериологического исследования крови - лихорадка (38оС и выше), гипотермия (36оС и ниже), лейкоцитоз (особенно со сдвигом влево) и гранулоцитопатия. Кровь на исследование отбирают на высоте температуры и озноба шприцем из вены после тщательной дезинфекции кожи (спиртом и антисептиком) над спиртовкой и посев делают у постели больного. Зачастую лихорадку опосредуют не сами бактерии, а продукты их распада, (например: эндотоксины), поэтому у лихорадящих больных рекомендуется брать до или в начале озноба, что повышает частоту выделения возбудителя.





Обработанная поверхность должна высохнуть (1-2 мин), и только потом можно проводить забор крови. Для анализа используют только венозную кровь. Из вены берут 12-15 мл (20-30 мл) крови, большую часть (5-10 мл) не меняя иглы засевают в 50-100 мл богатой питательной среды в соотношении 1:10; Посев делают в 2 сосуда –один для исследования на аэробы, другой на анаэробы. 1-2 мл вносят в пробирку с 1,0 мл цитрата натрия. Кровь (при сепсисе) необходимо брать 2-3 раза в течении 5-10 часов.

Образцы крови нельзя замораживать. У здоровых людей правильно взятая кровь всегда стерильна. Представители нормальной микрофлоры могут периодически попадать в кровяное русло, но они быстро удаляются защитной системой. Если из крови выделены микроорганизмы, необходимо дифференцировать истинно положительные результаты от ошибок, связанных с загрязнением образцов.

^ Оценка результатов:

Гемокультуры инкубируют при температуре 35-37оС и в течении 7 дней, ежедневно осматривают. Помутнение среды указывает на рост бактерий, при отсутствии роста проводят повторное исследование на 14 день. При выделении бактероидов исследование продолжают в течении 2-3 недель. После 2 недель исследования гемокультуру признают отрицательно при отсутствии роста даже при подозрении на наличие бактерий.

При выделении бактерий следует немедленно назначить курс антибактериальной терапии, невзирая на выраженность клинических проявлений. У детей концентрация микроорганизмов обычно выше, и объем образца зависит от возраста ребенка (1-5 мл).

В пользу положительных результатов:

  • повторное выделение одних и тех же микроорганизмов

  • обильный рост одних и тех же микроорганизмов при проведении количественных исследований

  • выявление патогенных микроорганизмов

В пользу контаминации:

  • выделение небольшого количества нескольких видов микроорганизмов

  • наличие представителей нормальной микрофлоры (особенно кожи) только в одной пробе

МОЧА:





Исследование показано при наличии признаков инфекции мочевыводящих путей, а также у больных с подозрением на системные инфекции и при лихорадках неясного генеза. Для исследования берут «среднюю» порцию утренней мочи при естественном мочеиспускании после тщательного туалета наружных половых органов. Утренняя моча обычно задерживается в течение нескольких часов в мочевом пузыре, что способствует увеличению микробного числа. Мочу собирают в стерильные флаконы с широким горлом или баночки с крышками, в количестве 5-10 мл. Отдельно моча из правой или левой почек и мочеточников (0,5-1,0 мл) может быть собрана катетером при проведении цистоскопии.

При подозрении на простатит получают 4 пробы:

3 порции мочи (первая и средняя при самопроизвольном мочеиспускании и последнюю через 5-10 минут после массажа предстательной железы) и секрет предстательной железы при массаже.

^ Оценка результатов:

Моча в неинфицированных почках и мочевом пузыре обычно стерильна. В уретре присутствует нормальная микрофлора, поэтому при выходе из мочеиспускательного канала в моче может содержаться небольшое количество бактерий.

Дифференцирование инфекционного процесса от контаминации (представителями нормальной микрофлоры) проводят с учетом ряда факторов:

  • Обнаружение в 1мл правильно собранной мочи более 105 бактерий свидетельствует об активном инфекционном процессе в мочевыводящих путях и подтверждает диагноз с вероятностью 95%.

  • Наличие в 1 мл мочи менее 103 бактерий, особенно в том случае, если они принадлежат к различным видам, обычно объясняется загрязнением мочи или попаданием в нее представителей нормальной микрофлоры. В таком случае необходимо повторное обследование.

  • Обнаружение одного и того же вида бактерий в данном количестве может указывать на хроническую персистирующую инфекцию.

  • Обнаружение 104-105 бактерий в 1 мл мочи также требует повторного исследования.

  • Наличие такого же количества микробов в новой пробе свидетельствует об инфекционном процессе.

СМЖ:





Ликвор собирают шприцем при люмбальной пункции после тщательной дезинфекции кожи и немедленно доставляют в теплом виде в лабораторию. СМЖ собирают в 2-3 стерильные пробирки по 2-5 мл в каждую. Такое количество материала позволяет провести необходимые исследования.

^ Оценка результатов:

Для дифференциальной диагностики необходима комплексная оценка ряда показателей, включая возбудителя, цитоз, содержание белка и глюкозы. У здоровых людей - бактерий нет, лимфоциты 0-5, белок 100-450 мг/л; глюкоза 0,28-0,47 ммоль/л. Если СМЖ мутная - мазки готовят из нее. Если СМЖ прозрачная - мазки готовят из осадка.

^ МАТЕРИАЛ ИЗ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ:

  • Из верхних дыхательных путей - тампоном из каждой миндалины, а затем с задней стенки глотки. Нельзя при заборе прикасаться тампоном к слизистой оболочке полости рта и языка.

  • При исследовании на менингококк - изогнутым тампоном - из носоглотки, для выделения возбудителя при ангине и при подозрении на дифтерию - только с миндалин.

  • Материал со слизистой носа забирают ватным тампоном из ноздрей.

  • Материал забирают натощак до чистки зубов и ополаскивания рта, носа и глотки.

  • Посев должен быть сделан сразу после взятия материала.

^ Оценка результатов:

В состав нормальной микрофлоры глотки входят разнообразные микробы и поэтому для определения этиологии заболевания необходимо выявить массивный рост патогенных видов бактерий. Незначительное количество микроорганизмов может отражать транзиторное носительство.

Мокроту собирают утром после туалета полости рта в стерильную банку. Мокрота должна происходит из нижних отделов; нет необходимости в принуждении больного, если у него в данный момент она не отходит ( для облегчения можно предварительно провести ингаляцию горячего 0,9% раствора NaCl.





емкость для сбора мокроты


емкость для сбора мокроты
При необходимости берут при бронхоскопии.

При оценке результатов необходимо учитывать , что только несомненное преобладание каких-либо бактерий в материале или одновременное выделение одних и тех же микроорганизмов из мокроты и крови могут достоверно подтверждать их роль в развитии патологического процесса.

^ МАТЕРИАЛ ИЗ АБСЦЕССОВ - ГНОЙ.

  • В большинстве случаев исследуют пораженные ткани и аспираты, получаемые с помощью шприца. Взятие материала производит врач во время операции или перевязки.

  • Поверхность кожи вокруг раны обрабатывают ватным тампоном, смоченным 70% этиловым спиртом или другим антисептиком.

  • Материал берут двумя стерильными ватными тампонами: один – для бактериоскопии, другой – для посева; для исследования на анаэробы используют дополнительный тампон. Для предотвращения высыхания используют транспортные среды.

^ Оценка результатов:

Чаще выявляются возбудители одного вида, которые и являются возбудителями заболевания.

Если самопроизвольно вскрылся абсцесс, то за возбудителей могут быть приняты представители нормальной микрофлоры.

^ ЖКТ

Ротовая полость:

  • со слизистой оболочки щек, десен, языка, выходных отверстий протоков слюнных желез - ватным тампоном (оставить марлевый тампон- скудное отделяемое)

  • зубнодесневых карманов - бак. петлей

  • зубного канала - спец. стом. зондов, обернутых стерильной ватой, либо ватных или бумажных фитильков

Оценка результатов:

  • частой причиной являются представители нормальной микрофлоры (увеличение их количества по сравнению с нормой)

Желудок:

  • Микробиологическое исследование проводят редко, т. к. в нем микробы чаще отсутствуют и их количество не превышает 103- 104 КОЕ/мл.

  • Промывные воды исследуют немедленно.Если это сделать невозможно, то в них вноят 10% бикорбаната натрия, доводят рН до нейтральных величин и замораживают.

  • При получении больших объемов промывные воды центрифугируют и проводят анализ осадка аналогично исследованиям мокроты.

Оценка результатов:

  • Повышение количества бактерий в желудке является показателем снижения уровня свободной соляной кислоты

  • Обнаружение бактерий рода Helicobacter, Campylobacter может указывать на язвенную болезнь и гастрит.

Тонкий и толстый кишечник:

  • Берут фекалии из нескольких мест стеклянной, деревянной или металлической палочкой в стеклянный сосуд (можно гнойные , слизистые и кровавые включения).

Из прямой кишки - тампоном, стеклянной палочкой или трубочкой с боковым отверстием иногда при ректороманоскопии

Оценка результатов:

  • обнаружение патогенных микроорганизмов

  • исследования на дисбактериоз

Желчь:

  • Забор желчи при зондировании (три порции-А,В,С).

Результаты бактериологического исследования в разных порциях может существенно отличаться.

  • колонизация желчных камней сальмонеллами тифо - паратифозной группы обуславливает стойкое носительство и требует немедленного удаления конкрементов (желчь- наиболее благоприятная среда для сальмонелл).

















^ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ВИРУСЫ.

  • Пробы на исследования нужно брать, соблюдая правила асептики, даже если материал сам по себе не является стерильным (фекалии)

  • Многие вирусы чувствительны к факторам окружающей среды, поэтому пробы нужно сохранять влажными на холоду, но не замораживать (ОРЗ)

  • С целью сохранения жизнеспособности вирусов такие пробы, как мазки из носоглотки и соскобы кожных поражений, погружают в стабилизирующую среду, которая состоит из изотонического раствора с нейтральным рН белка и антибиотиков. Можно растворы Хенкса, среду 199; можно пользоваться снятым молоком

  • Антибиотики подавляют бактериальный рост, который ведет к аутолизу тканей и разрушению вирусов.


^ Микроскопия мазка с незавершенным фагоцитозом.

Явление, когда микроорганизмы не перевариваются в фагоците, получило название незавершенного фагоцитоза. Незавершенный фагоцитоз- выживание и даже размножение микроорганизмов в фагоците. Это характерно для факультативных и особенно - облигатных внутриклеточных паразитов. Механизмы персистирования в фагоцитах связаны с блокадой фагосомо- лизосомального слияния (вирус гриппа, микобактерии, токсоплазмы), резистентностью к действию лизосомальных ферментов (гонококки, стафилококки), способностью микробов быстро покидать фагосомы после поглощения и длительно пребывать в цитоплазме (риккетсии).










В фагоцитозе выделяют такие основные стадии

  1. Приближение фагоцита и микроба в результате положительного хемотаксису.

  2. Адгезия микроорганизма на поверхности фагоцита.

  3. Активация мембраны фагоцита, что обусловливает поглощение микроорганизма.

  4. Внутриклеточное переваривание инородной частицы и удаление продуктов распада за пределы клетки.



Алгоритм исследования на менингококковую инфекцию.



Похожие:

Правила забора и доставки материала при инфекционных и соматических заболеваниях. Микроскопия мазка с незавершенным фагоцитозом. Алгоритм исследования на менингококковую инфекцию. Посев на кишечную группу iconПлан занятий со студентами IV курса
Введение в дисциплину. Методы исследования при инфекционных заболеваниях. Лечение и диспансеризация инфекционных больных
Правила забора и доставки материала при инфекционных и соматических заболеваниях. Микроскопия мазка с незавершенным фагоцитозом. Алгоритм исследования на менингококковую инфекцию. Посев на кишечную группу iconЭтапы Б. м.: 1 забор материала и его доставка в бакт лабор.; 2 микроскопия...
Заключение дается на официальном бланке со ссылкой на номер, под крым эта к-ра занесена в лабораторный журнал. Б. м является основным...
Правила забора и доставки материала при инфекционных и соматических заболеваниях. Микроскопия мазка с незавершенным фагоцитозом. Алгоритм исследования на менингококковую инфекцию. Посев на кишечную группу iconАлгоритм расчета стоимости поставки не включает этап: пользователь...
Какое соглашение о Международной классификации промышленных образцов было принято 8 октября 1968
Правила забора и доставки материала при инфекционных и соматических заболеваниях. Микроскопия мазка с незавершенным фагоцитозом. Алгоритм исследования на менингококковую инфекцию. Посев на кишечную группу iconSd воспалительной инфильтрации лёгочной ткани Причины
Альвеолит это асептический неинфекционный воспалительный процесс в легочной ткани, возникающий под влиянием вредных физических, химических...
Правила забора и доставки материала при инфекционных и соматических заболеваниях. Микроскопия мазка с незавершенным фагоцитозом. Алгоритм исследования на менингококковую инфекцию. Посев на кишечную группу iconМетоды исследования при заболеваниях почек
Учебное пособие предназначено для студентов вузов, интернов, врачей нефрологов, урологов. Оно полезно для семейных врачей, терапевтов,...
Правила забора и доставки материала при инфекционных и соматических заболеваниях. Микроскопия мазка с незавершенным фагоцитозом. Алгоритм исследования на менингококковую инфекцию. Посев на кишечную группу iconВосстановительная электротерапия при хронических воспалительных заболеваниях...
Цель исследования: изучить возможность повышения эффективности лечения хронических воспалительных заболеваний органов малого таза...
Правила забора и доставки материала при инфекционных и соматических заболеваниях. Микроскопия мазка с незавершенным фагоцитозом. Алгоритм исследования на менингококковую инфекцию. Посев на кишечную группу iconT кроме перечисленных, имеются неизученные свойства
Какие материалы необходимо исследовать при подозрении на герпетическую инфекцию глаз?
Правила забора и доставки материала при инфекционных и соматических заболеваниях. Микроскопия мазка с незавершенным фагоцитозом. Алгоритм исследования на менингококковую инфекцию. Посев на кишечную группу icon«Изменения органа зрения при общих заболеваниях и интоксикациях организма»
Для офтальмоскопической картины стадии нейропатии при гипертонической болезни характерно
Правила забора и доставки материала при инфекционных и соматических заболеваниях. Микроскопия мазка с незавершенным фагоцитозом. Алгоритм исследования на менингококковую инфекцию. Посев на кишечную группу iconСестринский процесс при заболеваниях крови

Правила забора и доставки материала при инфекционных и соматических заболеваниях. Микроскопия мазка с незавершенным фагоцитозом. Алгоритм исследования на менингококковую инфекцию. Посев на кишечную группу iconПри каких заболеваниях увеличена продукция гипофизом актг?
Каково наиболее вероятное изменение чувствительности клеток-'мишеней' к гормонам при длительном повышении их уровня в крови
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница