Тема 6: Место и роль первой помощи в системе оказания медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях (ЧС). Основы реанимации


Скачать 255.82 Kb.
НазваниеТема 6: Место и роль первой помощи в системе оказания медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях (ЧС). Основы реанимации
страница1/2
Дата публикации23.12.2013
Размер255.82 Kb.
ТипДокументы
vb2.userdocs.ru > Биология > Документы
  1   2

БЖД

ТЕМА 6: Место и роль первой помощи в системе оказания медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях (ЧС). Основы реанимации.



Занятие № 11
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТРАВМАХ ГОЛОВЫ И ПОЗВОНОЧНИКА.
УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Вступление.

2. Анатомия и физиология головы и позвоночника.

3. Строение головы и позвоночника.

4. Травмы головы и позвоночника.

5. Принципы оказания первой помощи при черепно-мозговой травме.

6. Травмы глаз.

7. Травмы уха.

8. Повязки на голову.

9. Алгоритм действия на месте происшествия при первом контакте с пострадавшим.

10. Этапы сердечно-лёгочной реанимации.
1. Вступление.

Люди, перенёсшие травму головы или позвоночника, могут иметь значительные нарушения физического или неврологического характера, такие как паралич, речевые нарушения, проблемы с памятью, а также психические расстройства. Многие остаются инвалидами на всю жизнь.

Своевременная и правильная первая помощь может предотвратить некоторые последствия травм головы и позвоночника, приводящие к смерти или инвалидности.

Наша с вами задача – определить наличие подобной травмы и научиться оказывать необходимую помощь.
^ 2. Анатомия и физиология головы и позвоночника.

Голова по праву считается самой главной частью тела. Ведь в черепе находится головной мозг – главный орган человеческого организма, являющийся центральной частью нервной системы. На лице располагаются основные органы чувств (глаза, уши, нос и язык).

Мозг управляет всеми функциями организма, включая дыхательную систему и систему кровообращения. Различают три вида функций, выполняемых мозгом:

  1. Сенсорные, благодаря которым мы видим, слышим, имеем вкусовые ощущения, чувство обоняния и осязания.

  2. Моторные, благодаря которым мозг управляет движениями нашего тела.

  3. Интегрированные, которые контролируют другие системы организма, а также отвечают за сознание, память, речевую и эмоциональную деятельность.

Информация, получаемая или посылаемая мозгом, проходит по нервам. Головной мозг соединён со спинным мозгом, который проходит внутри позвоночника. Нервы, отходящие от головного и спинного мозга, пронизывают всё тело. По ним передаётся информация от органов к мозгу и обратно.

Благодаря чувствительным нервам глаз и ушей мы видим и слышим. Чувствительные нервы носа и языка отвечают за обоняние и вкусовые ощущения. Чувствительные нервы кожи формируют тактильную чувствительность. По другим нервам от мозга к мышцам поступают команды, в результате которых происходит движение рук и ног.

Интегрированные функции мозга – это сложные функции. Они, в частности, позволяют нам сохранять чувство ориентации, когда мы находимся в сознании или бодрствуем. Ориентация заключается в том, что мы знаем кто мы, где мы находимся, какой приблизительно сейчас час и день, что происходит вокруг нас в данный момент. Однако уровень сознания может существенно различаться, в зависимости от состояния человека. К примеру, человек, получивший травму головы, может находиться в сознании, но путаться, когда его попросят назвать своё имя, фамилию или рассказать, что с ним произошло.

В шейном отделе спинного мозга расположены дыхательный и сосудодвигательный центры, отвечающие соответственно за дыхание организма и деятельность сердечно-сосудистой системы.

N.B. В отличие от других частей тела головной мозг не может вырабатывать новые клетки. Клетки головного мозга, погибшие в результате травмы или болезни нельзя восстановить!

Поэтому, если повреждена определённая часть мозга, контролирующая какую-то часть тела, эта часть может навсегда потерять свои функции.

Болезнь или травма могут оказать влияние на сознание. Если они затрагивают мозг, это может привести к нарушениям памяти, эмоций и речи.

Травма головы может вызвать спутанность или потерю сознания у пострадавшего, поэтому при любой травме, сопровождающейся указанными симптомами, пострадавший обязательно должен быть обследован врачом!

Поражения спинного мозга и нервной системы способны вызвать паралич, потерю чувствительности или двигательной функции.

Например, травма нижнего отдела позвоночника может привести к параличу ног. Переломы костей позвоночника или глубокие ранения также могут вызвать повреждения нервной системы.
^ 3. Строение головы и позвоночника.
Череп - скелет головы, образованный 23 костями. Он состоит из мозгового отдела, являющегося вместилищем головного мозга, и лицевого отдела.

^ Мозговой отдел черепа.

Мозговой отдел черепа образован 8 костями. У новорожденных в местах соединения отдельных костей имеются неокостеневшие участки (роднички), которые допускают значительное смещение костей черепа во время родов, что облегчает проход головки через узкие места родовых путей. Большой родничок находится в месте схождения теменных и лобной костей, а малый родничок - в месте схождения теменных и затылочной костей. Малый родничок зарастает к 3 месяцам, а большой - 12-15. Кости мозгового отдела окружают и защищают мозг и связанные с ним структуры. В некоторых костях черепа есть пазухи, открывающиеся в носовую полость. Череп имеет ряд отверстии для нервов и кровеносных сосудов. В его основании расположено большое затылочное отверстие (от лат. Foramen occipitale magnum), которое соединяет полость черепа с позвоночным каналом.

^ Лицевой отдел черепа

Этот отдел расположен между глазницами и подбородком. В состав лицевого отдела черепа входят 15 костей. На нем имеется ряд важных образований: глазницы, носовая, ротовая и барабанная полости. В последней находится орган слуха. К скуловой кости, расположенной ниже глазницы, рядом с барабанной полостью, прикрепляется много мышц. Скуловые кости защищают от ударов глаза и нос.

Челюсти - это одни из основных костей лицевого черепа. Верхняя челюсть - парная кость, а нижняя - непарная (единственная подвижная кость, которая активно участвует в процессе пережевывания пищи). К нижнечелюстной кости прикреплены сильные жевательные мышцы.

Череп покрыт кожей, имеющей многочисленные кровеносные сосуды и нервы. Верхняя часть мозгового отдела черепа называется сводом. Изнутри к нему прилежат артерии, вены и извилины полушарий головного мозга.

Кровообращение кожи головы очень интенсивно. Поэтому любая (даже небольшая) черепно-мозговая травма головы сопровождается сильным и длительным кровотечением, что может привести к большой кровопотере и серьезным последствиям для здоровья человека.

Под кожей располагаются различные мышцы. Лицевой скелет черепа образует остов начальных отделов пищеварительной и дыхательной систем организма и является местом прикрепления жевательных и мимических мышц. Полости лицевого отдела черепа человека выстилает слизистая оболочка, строение которой зависит от функции соответствующей полости.

Травмы головы могут повредить мозг.

При кровотечении из лопнувшего кровеносного сосуда мозга внутри черепа создаётся повышенное внутричерепное давление, приводящее к повреждению мозговой ткани. Внутричерепное кровотечение может происходить быстро (сразу) или медленно (в течение 24-х часов после травмы). Оно всегда приводит к изменению уровня сознания. Поэтому изменение уровня сознания зачастую является первым и наиболее важным признаком серьёзной травмы головы.

Позвоночник.

Это прочная и гибкая столбчатая структура, поддерживающая голову и туловище. Он защищает спинной мозг, находящийся внутри позвоночника. Позвоночник состоит из небольших костей, которые называются позвонками. Они отделены друг от друга хрящевыми прокладками - межпозвоночными дисками. Вместе позвонки и спинной мозг образуют позвоночный столб. В позвоночном столбе различают четыре отдела: шейный (7 позвонков), грудной (12 позвонков), поясничный (5 позвонков), крестец и копчик (соответственно 5 и 4 срощенных позвонков).

Травмы позвоночника включают в себя переломы и смещения позвонков или смещение межпозвоночных дисков. При тяжёлых травмах эти смещения могут сжимать или повреждать спинной мозг, проходящий внутри них. Это приводит к временному или постоянному параличу или даже к смерти. Область тела, охватываемая параличом, зависит от места повреждения позвоночника.
^ 4. Травмы головы и позвоночника.
Ранения и повреждения головы — черепно-мозговые травмы (ЧМТ) — встречаются в 40% случаев всех повреждений. Травмы приводят к большим осложнениям и смертности среди наиболее активных и трудоспособных групп населения, преимущественно мужчин в возрасте 17—50 лет.

Причина травмы очень часто показывает, насколько серьёзным может быть повреждение головы или позвоночника.

^ Основные причины ЧМТ:

— травматизм (бытовой, уличный, в том числе и транспортный — рис. 1);

— стихийные бедствия;

— боевые действия.

Опасные травмы головы и позвоночника наиболее вероятны в следующих случаях:

- падение с высоты;

- прыжки в воду;

- сильный удар по голове или туловищу;

- проникающее ранение головы или туловища;

- ДТП;

- если был расколот защитный шлем, надетый на голову;

- удар молнии;

- взрыв.

^ Виды черепно-мозговых травм.

Все ЧМТ в зависимости от тяжести пострадавшего подразделяются на следующие виды:

сотрясение головного мозга (нарушение функции мозга без каких либо повреждений его вещества);

— ушиб головного мозга (травматическое повреждение мозгового вещества в точке приложения травмирующей силы или на противоположной стороне — по типу противоудара);

— сдавление головного мозга (сдавливание самого вещества мозга либо кровью из поврежденных сосудов, либо костными отломками черепной коробки, инородным предметом).

^ Признаки черепно-мозговых травм

Признаки и симптомы травм головы и позвоночника могут быть видны сразу или проявиться позднее.

Признаки, характерные для ЧМТ, условно можно разделить на две группы: общие и частные.


^ Общие признаки ЧМТ:

- постоянная головная боль;

- оглушенность, зарможенность;

- головокружение, тошнота, рвота (не приносящая облегчения);

- звон и шум в ушах;

- дезориентация в пространстве и времени;

- утрата памяти (кратковременная или стойкая).
^ Частные признаки ЧМТ:

Они могут иметь место дополнительно к общим признакам:

- напряжение мышц затылка (голова как бы запрокидывается назад);

- нистагм (подергивание глазных яблок при фиксации взгляда);

- замедление пульса;

- повышение температуры тела;

- изменение уровня сознания: сонливость, спутанность, кратковременная или длительная потеря сознания;

- шумное прерывистое дыхание;

- расстройство чувствительности и (или) речи;

- разная величина зрачков (как правило, расширенный зрачок указывает на сторону повреждения);

- симптом «очков» (кровоподтеки вокруг глазных яблок, которые образуются при ударе в область переносицы);

- истечение крови и (или) ликвора (спинномозговой жидкости) из ушей или носа (возникает при нарушении целостности внутренней оболочки черепной коробки);

- судороги (непроизвольные мышечные подергивания);

- участки вдавления (выпуклости) и (или) хруст костных отломков при ощупывании места травмы.

- сильное кровотечение в области головы или спины;

- потеря равновесия;

- потеря двигательной функции какой-либо части тела.

^ 5. Принципы оказания первой помощи при черепно-мозговой и спинальной травме.

Первая помощь при различных видах черепно-мозговых и спинальных травм сводится к выполнению следующих основных принципов:

- обеспечение покоя пострадавшему (желательно — лежа), по возможности держите голову и позвоночник пострадавшего в неподвижном состоянии;

- иммобилизируйте голову пострадавшего руками с обеих сторон в том положении, в котором вы его обнаружили;

- поддерживайте проходимость дыхательных путей;

- следите за уровнем сознания и дыхания;

- остановите наружное кровотечение, при необходимости;

- если в ране застрял какой-либо предмет (не извлекать его!), необходимо прикрыть края раны чистым, а лучше стерильным материалом, не накрывая сам предмет; после чего, положив с обеих сторон от предмета прокладки, произвести бинтование вокруг предмета по типу «креста»;

- поддерживайте нормальную температуру тела пострадавшего;

- если на пострадавшем надет защитный шлем, не снимайте его, за исключением случаев, когда пострадавший перестаёт дышать или не дышит;

- переноску пострадавшего следует осуществлять только лежа в положении на боку (животе) с обязательным контролем состояния пострадавшего.

^ Основные принципы оказания первой помощи при ЧМТ - покой, фиксация, холод и срочная госпитализация.
Первая помощь при переломах челюстей.

К ЧМТ можно отнести переломы челюстей, возникающие, как правило, в результате прямой травмы.

Признаки переломов челюстей:

— резкая боль в месте травмы; затруднение открывания рта (достоверным признаком перелома нижней челюсти является невозможность закрывания рта и, тём более, сжатия зубов);

— гематома (подкожное кровоизлияние);

—отек;

—невнятная речь;

— слюнотечение;

— при ощупывании места травмы резко усиливается болезненность и может определяться подвижность костных отломков с характерным похрустывающим звуком — крепитацией;

— нарушение прикуса.

Первая помощь:

— обезболить;

— наложить фиксирующую повязку по типу «пращевидной» или «уздечки» (рис. 4);

— обеспечить холод к месту травмы;

— при подозрении на перелом верхней челюсти пострадавший зажимает зубами палочку, к концам которой прикреплен бинт, фиксирующийся на голове;

— при повреждении глаза необходимо наложить «крестообразную» повязку (рис. 5), предварительно накрыв область повреждения стерильным материалом (салфеткой);

— при носовом кровотечении, вопреки сложившимся убеждениям, необходимо наклонить голову вперед и плотно сжать крылья носа своими пальцами или смоченным в холодной воде носовым платком (рис. 6); как правило, через 2—З минуты кровотечение прекращается. Если носовое кровотечение продолжается 5 и более минут, а также если оно явилось следствием черепно-мозговой травмы, пострадавшего необходимо срочно доставить в медицинское учреждение.

При всех видах ЧМТ пострадавшего постараться срочно госпитализировать, постоянно осуществляя контроль за его состоянием.
^ 6. Травмы глаз.

С помощью зрения человек получает важнейшую информацию о внешнем мире, формирующую в процессе жизнедеятельности сознание, побуждающую к анализу окружающего мира, накоплению опыта и принятию решения в той или иной ситуации. Травма глаз представляется весьма опасным видом, поэтому в этой главе будут рассмотрены основные причины и принципы оказания первой помощи при травматизации органа зрения.
  1   2

Похожие:

Тема 6: Место и роль первой помощи в системе оказания медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях (ЧС). Основы реанимации icon№6: «Роль и место первой помощи в системе оказания медицинской помощи...
Основные правила наложения бинтовых повязок. Пакет перевязочный индивидуальный (ппи)
Тема 6: Место и роль первой помощи в системе оказания медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях (ЧС). Основы реанимации icon№6: «Роль и место первой помощи в системе оказания медицинской помощи...
Порядок действия на месте происшествия. Алгоритм действия при первом контакте с пострадавшим
Тема 6: Место и роль первой помощи в системе оказания медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях (ЧС). Основы реанимации icon№6: «Роль и место первой помощи в системе оказания медицинской помощи...
Порядок действия на месте происшествия. Алгоритм действия при первом контакте с пострадавшим
Тема 6: Место и роль первой помощи в системе оказания медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях (ЧС). Основы реанимации icon№6: «Роль и место первой помощи в системе оказания медицинской помощи...
Порядок действия на месте происшествия. Алгоритм действия при первом контакте с пострадавшим
Тема 6: Место и роль первой помощи в системе оказания медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях (ЧС). Основы реанимации iconТемы рефератов (2 – 6 баллов)
...
Тема 6: Место и роль первой помощи в системе оказания медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях (ЧС). Основы реанимации iconПлан. Гражданско-правовая ответственности лечебных учреждений в сфере...
Тема Ответственность учреждений здравоохранения, медицинских работников при оказании медицинской помощи
Тема 6: Место и роль первой помощи в системе оказания медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях (ЧС). Основы реанимации iconЗадачи и основы организации единой государственной системы предупреждения...
Бусловили необходимость пересмотра многих ставших традиционными подходов к организации и оказанию медицинской помощи в чрезвычайных...
Тема 6: Место и роль первой помощи в системе оказания медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях (ЧС). Основы реанимации iconВопросы по момго
Виды медицинской помощи определение, место оказания, оптимальные сроки оказания различных видов, привлекаемые силы и средства
Тема 6: Место и роль первой помощи в системе оказания медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях (ЧС). Основы реанимации iconПеречень мероприятий медицинской помощи, медицинская сортировка и...
Пораженные данной группы нуждаются в проведении частичной (полной) санитарной обработки, временной изоляции
Тема 6: Место и роль первой помощи в системе оказания медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях (ЧС). Основы реанимации iconВопросы зачётного занятия для 1 курса лечебного и педиатрического...
Признаки эффективности и условия прекращения реанимационных мероприятий первой помощи
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница