Мстислав Иванович Усов Собака-спасатель: Подготовка и обучение Всё о собаках


НазваниеМстислав Иванович Усов Собака-спасатель: Подготовка и обучение Всё о собаках
страница1/11
Дата публикации05.12.2013
Размер1.24 Mb.
ТипКнига
vb2.userdocs.ru > Биология > Книга
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Мстислав Иванович Усов

Собака-спасатель: Подготовка и обучение
Всё о собаках –

скан, OCR, вычитка, создание документа — TaKir, 2009 http://epaper.ru.googlepages.com/home

«М. Усов. Собака-спасатель: Подготовка и обучение»: ООО «Аквариум-Принт»; Москва; 2004

ISBN 5-98435-087-4

Аннотация
В считанные минуты отыскать человека, находящегося под руинами, слоем грунта или снега, способны только специально обученные собаки. Поиск с собакой позволяет сэкономить время, что часто спасает пострадавшему жизнь.

Автор — Мстислав Иванович Усов, ветеран альпинизма, долгие годы работавший инструктором в альпинистских лагерях, участвовавший во многих спасательных мероприятиях, — в настоящем издании обобщает свой многолетний опыт, а также практику работы с собаками поисково-спасательной службы.

Книга поможет работникам спасательных служб многих ведомств и спасательных формирований в их нелегкой работе. Поможет она и собаководам-любителям, число которых в стране постоянно растет.


М.И. Усов

Собака-спасатель. Подготовка и обучение
ПРЕДИСЛОВИЕ
Произошло землетрясение. Пронесся ураган. В горах сошла снежная лавина. Живые, иной раз даже без малейшего повреждения люди задыхаются под развалинами или слоем снега. Спасатели могут ходить над ними и не подозревать об этом… А спасательные собаки?

Хотя среди тех, кто осуществляет помощь населению в районах стихийных бедствий, имеются опытные специалисты, даже они нередко оказываются бессильными. Поиски требуют продолжительного времени, а вероятность остаться в живых после нескольких часов пребывания в лавине или руинах невелика. Поэтому часто случается, что пострадавших обнаруживают слишком поздно, а иногда не обнаруживают и совсем.

В считанные минуты отыскать человека, находящегося под руинами, слоем грунта или снега, способны только специально обученные собаки. Поиск с собакой позволяет сэкономить время, что часто дает возможность спасти пострадавшему жизнь. Кроме того, сокращаются крупные материальные затраты на продолжительную работу многих спасателей. Поэтому проблема замены работы целого отряда спасателей использованием одной обученной собаки заслуживает серьезного внимания.

Автор книги — ветеран альпинизма, долгие годы работавший инструктором в альпинистских лагерях, участвовал во многих спасательных мероприятиях. За работу по организации службы поисково-спасательных собак он награжден медалью «50 лет служебного собаководства», медалью «Спасательной службы Чехословакии». Его статьи о поисково-спасательных собаках многократно публиковались в сборниках и журналах. В данной книге автор обобщает свой многолетний опыт, а также практику работы с собаками поисково-спасательной службы.

Книга поможет работникам спасательных служб многих ведомств и спасательных формирований в их нелегкой работе.
М.И. Ануфриков

Ответственный секретарь комиссии по спасательной службе Госкомспорта, заслуженный мастер спорта по альпинизму
^ СОБАКИ СПАСАЮТ, ПРЕДСКАЗЫВАЮТ, РАССУЖДАЮТ…
Памяти сенбернаров…
Для нахождения после стихийных бедствий пострадавших, которые оказались заваленными и невидимыми на поверхности, издавна прибегали к помощи обученных собак. Совсем недавно установлено, что в Средней Азии задолго до сенбернаров для этих целей применялись спасательные собаки, но подробных сведений о них немного. В горах Памиро-Алая у перевала Сандык на скале найден рисунок собаки, спасающей человека. Полагают, что на рисунке, которому не менее полутора тысяч лет, изображен легендарный пес-спасатель Аяс.

Могучие, выносливые и добродушные сенбернары спасали путников у перевала Большой Сен-Бернар в районе одноименного монастыря, построенного в Швейцарии в X веке. Работа по выведению этой породы специально для спасения людей была начата в XIV веке. Судя по описанию и чучелу Старого Барри, хранящегося по сей день в музее города Берна, сенбернары тех времен мало походили на своих потомков. По своей конституции и поведению они больше напоминали современных среднеазиатских и кавказских овчарок.


Старый Барри стал символом собаки-спасателя.
Стоит напомнить, что только один Старый Барри за 12 лет своей работы спас 40 человек. По последним исследованиям сенбернары за период их службы в горах спасли не сотни, а тысячи людей. Они находили и спасали не только в лавинах, но и засыпанных снегопадом, обвалами, заблудившихся в пургу. Эту работу собаки выполняли совершенно самостоятельно. Найдя пострадавшего, они помогали ему прийти в сознание и добраться до приюта. Если это не удавалось, собаки возвращались в монастырь, поднимали тревогу и приводили людей к месту происшествия. Сохранилось несколько старинных изображений Барри со спасенным ребенком на его могучей спине. Бочонков же с ромом, как часто изображают на рисунках более позднего времени, сенбернары в период их «трудовой деятельности» на шее не носили.
Санитарные собаки
Санитарные собаки, предназначенные для нахождения и перевозки раненых, применялись в армиях многих стран давно. В период Русско-японской войны на собачьих упряжках успешно вывозили раненых с поля боя. В Первую мировую войну на ряде участков боевых действий собаки доставляли на передовые позиции медикаменты.

Во Второй мировой войне собаки кроме этих целей применялись в формированиях гражданской обороны. Например, только одна собака санитарной службы по кличке Ирма спасла после воздушных бомбардировок Лондона в руинах разрушенных зданий 17 человек. В истории не было такого массового и эффективного применения служебных собак, как во время Великой Отечественной войны в Советской армии. На счету четвероногих тружеников более 600 тысяч вывезенных с поля боя раненых воинов.

Санитарные собаки, не боясь выстрелов и взрывов, помогали находить раненых на пересеченной местности, в дыму, тумане и ночью, когда нахождение обычным путем невозможно. Такие собаки могли тщательно обыскивать местность, находясь на значительном расстоянии от своего вожатого, находить раненых, оповещать об этом и подводить санитаров кратчайшим путем. Для оповещения к ошейнику собаки подвешивалась специальная палочка (поноска-указатель), которую она брала в рот, возвращаясь к вожатому после нахождения раненого. Эти собаки работали в любую погоду, но находили пострадавшего только на поверхности.
Собаки поисково-спасательной службы
История нового применения собак для нахождения пострадавших под толщей завала такова. Во время Второй мировой войны швейцарские санитары для нахождения раненых применяли немецких овчарок.

С постройкой в послевоенные годы густой сети канатных дорог и развитием горнолыжного спорта в горы хлынула огромная волна спортсменов и туристов. Количество лавинных жертв заметно увеличилось. Тогда-то в Швейцарском альпийском клубе (ШАК) вспомнили былую славу сенбернаров и решили использовать оставшихся после войны санитарных собак для поиска людей в лавинах.

Результаты оказались положительными — после прохождения специального курса обучения собаки в первый же год спасли более 10 человек. Через несколько лет ШАК уже имел достаточное количество хорошо подготовленных поисковых собак и проводников.

Название собака поисково-спасательной службы (ПСС) близко наименованию английской ассоциации «Search and rescue dog association»: Однако и в самой Англии, преимущественно в Шотландии, бытует также другое название — лавинная собака, которое распространено и в других странах Европы. Бытуют и такие названия этих собак: поисковые, спасательные, захранные и др. К сожалению, до сих пор нет единого международного наименования собак этой службы, и, что еще важнее, — нет единых нормативов проверки уровня профессиональной подготовки проводника и собаки, а также их «четкого места», прав и обязанностей при работе в зоне ЧС.

Швейцарский опыт поисково-спасательных работ с собаками, организация их подготовки и подразделение на классы вскоре был перенят многими странами с небольшими поправками к их географическим и другим особенностям. В настоящее время во всех странах Европы спасательные службы успешно применяют собак, количество которых постоянно растет.
Служба спасателей-кинологов России
На обширной территории нашей страны случаются все виды стихийных бедствий. По данным Проблемной лаборатории снежных лавин и селей МГУ им. Ломоносова, около 20 % ее территории является лавиноопасной в связи с характером рельефа. Еще большую площадь занимают селеопасные районы.

Кроме увеличения концентрации людей в обжитых горных районах (Кавказ, Хибины, Урал), у нас, как ни в одной другой стране, происходит освоение и заселение новых районов Западной и Восточной Сибири. Их посещают многочисленные научные экспедиции, изыскательские партии и проч. В горах ведутся большие стройки, постоянно находятся тысячи туристов, альпинистов, других спортсменов. Очевидна необходимость усиления борьбы со всеми видами стихийных бедствий.

В 1972 году Федерацией альпинизма СССР было принято решение о создании общественной Службы поисково-спасательных собак (СПСС). Для осуществления этой задачи при Федерации была организована Комиссия по развитию СПСС, а в 1974 году с помощью Федерации служебного собаководства СССР разработана первая программа подготовки собак ПСС.

Русская методики подготовки собак ПСС имеет перед зарубежной ряд преимуществ: мы значительно ускоряем и облегчаем подготовку собак тем, что половину занятий проводим с закапыванием не статиста, а лишь предметов с его запахом. Трудоемкое вырывание для него в плотном снегу или грунте глубокой траншеи заменили закапыванием статиста в любом углублении рельефа с сооружением над ним каркаса из жердей с последующей засыпкой, что значительно ускоряет и облегчает работу. Наши собаки не только находят пострадавшего, но и оповещают об этом лаем и подводят проводника к месту нахождения, что очень важно в ночное время, при плохой видимости. Наши собаки находят человека не только под снегом, но и под слоем грунта, в лесном завале и других местах. Применение же некрупных собак (50–55 см в холке) облегчает их содержание, транспортировку и работу в глубоком снегу, руинах и завалах.


Собаки предсказывают

Причина столь широкого использования собак ПСС во многих странах проста. Вероятность остаться живым после двух часов пребывания в глубине завала невелика, поэтому применение собак дает не просто экономию времени, а буквально — спасение человеческих жизней.
Природные возможности собаки, богатства ее психики используются человеком меньше чем наполовину. В урбанизированном обществе собаки служат в основном для развлечения, импозантных кинологических выставок. Потомок «серого волка» чахнет и вырождается в тепличных условиях города и от безделья. Как не повторить вещие слова Сент-Экзюпери! «Люди забыли эту истину… Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил».

Собаки предсказывают не только землетрясения, но и другие стихийные бедствия. Точнее сказать, собаки, как и другие животные, чувствуют и проявляют эту чувствительность своим необычным поведением. Чувствительность их к различным явлениям природы превосходит человеческую, как и обоняние, в сотни раз и больше, что вызывает крайнее удивление, непонимание и даже недоверие.

Вот что говорит об этом в научном плане известный английский сейсмолог Дж. Эйби: «Предсказания за день или более до землетрясений объясняются тем, что животные ощущают какие-либо предваряющие землетрясения, информации земной поверхности, которые находятся за пределами чувствительности человека»1. Следует добавить, что при тревоге, поднятой животными, форшоки, то есть какие-то тончайшие предвестники землетрясения, сейсмической аппаратурой не фиксируются. Безусловно, кроме запаховой информации собаки, обладая большим диапазоном к высокочастотным звукам, получают и звуковую.
^ Рассмотрим несколько случаев, когда собаки своим поведением предсказывали стихийные бедствия.
Случай 1. В горном швейцарском поселке снежная лавина засыпала пятерых крестьян. Немедленно к месту происшествия прибыли 2 пограничника с собакой. Пока отрывали вскоре обнаруженных четырех пострадавших, собака, самостоятельно обследовав большую территорию вокруг, начала разрывать снег на значительном расстоянии. Быстро с помощью лавинных лопат был извлечен с глубины 1 м пятый пострадавший… Дальше произошло необычное. Как бы предчувствуя приближающуюся опасность, собака сжалась в комок, подняла морду, прижала уши и жутко завыла. Через несколько минут после того, как спасатели вместе с пострадавшими покинули лавинный вынос, со склона сошла вторая лавина еще больших размеров, которая засыпала бы всех вместе.

Случай 2. Хозяин овчарки вернулся домой поздно, спать не ложился. Его жена читала, дочка спала в кроватке. Неожиданно собака рванулась с места, схватила девочку за рубашку и кинулась в дверь. «Такого никогда не было… взбесилась» — подумал хозяин. Он схватил ружье и вместе с женой выбежал на улицу. В этот момент дом сзади зашатался и рухнул. Затрясло, закачало, весь город стал рушиться на глазах. Так началось землетрясение в Ашхабаде.
Подобных примеров поведения собак можно привести множество. В отечественной литературе с 1972 г. зарегистрировано более двадцати стихийных бедствий, предсказанных аномальным поведением животных. Зафиксированы случаи «предсказания» собаками и другими животными землетрясений в Армении и Нефтеюрске. Большое число таких случаев за последние годы отмечено в странах Юго-Восточной Азии.

У собак различают несколько видов реакций психики перед бедствием.

1-й вид — общее возбуждение в результате неясной тревоги. Оно выражается в повышенной двигательной активности, вое, лае и т. п. 2-й вид реакции — целенаправленное поведение, связанное с появлением опасности в экстремальной обстановке. Животные бегут из помещений, покидают места обитания. Собаки обладают еще и другим видом поведения — преодоление страха, инстинкта самосохранения ради спасения почитаемого ими члена своего клана, которым собаки считают каждого хорошего хозяина. Во всех случаях собаки учуяли, услышали, уловили каким-то неизвестным нам чувством надвигающуюся опасность и проявили сложное поведение, то есть скомплексировали свое инстинктивное поведение с ярко выраженной рассудочной деятельностью.

К причинам, вызывающим аномальное поведение животных перед началом стихийных бедствий, относят: изменения в магнитных полях, появление инфра- и ультразвуков новых параметров, выделение из земной коры неулавливаемых человеком и приборами газов и запахов, электростатическое заряжение аэрозолей воздуха и другие, пока мало изученные.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

Мстислав Иванович Усов Собака-спасатель: Подготовка и обучение Всё о собаках iconЭрик Найт Лесси Всё о собаках
Она была, можно сказать, самой известной собакой на всю округу – и по трем причинам
Мстислав Иванович Усов Собака-спасатель: Подготовка и обучение Всё о собаках iconСиротюк А. Л. Обучение без стресса: психофизиологическая подготовка...

Мстислав Иванович Усов Собака-спасатель: Подготовка и обучение Всё о собаках iconНасф со "Спасатель" тгма

Мстислав Иванович Усов Собака-спасатель: Подготовка и обучение Всё о собаках iconИгорь Супрунюк тренируется на собаках!

Мстислав Иванович Усов Собака-спасатель: Подготовка и обучение Всё о собаках iconТони Моррисон Самые синие глаза Тем, кто дал мне жизнь
Вот папа. Он большой и сильный. Папа, поиграй с Джейн. Папа улыбается. Улыбайся, папа, улыбайся. Вот собака. Собака лает. Хочешь...
Мстислав Иванович Усов Собака-спасатель: Подготовка и обучение Всё о собаках iconПотеряна собака!
«Продукты» в д. Каменка на выезде на трассу выскочила из окна машины. Сука, маленького размера, белого с черными пятнами окраса....
Мстислав Иванович Усов Собака-спасатель: Подготовка и обучение Всё о собаках iconН айдена собака!!!
Кобель, не молодой (лет 12). На нём чёрный тонкий кожаный ошейник. Точный диагноз будет установлен после того, как сделаю рентген....
Мстислав Иванович Усов Собака-спасатель: Подготовка и обучение Всё о собаках iconЗаявление на обучение в школе вкр «АРиМА» по Интернету
Добровольно принимаю решение на обучение Каналу связи с вкр в школе «АРиМА» ипрошу Гармонизировать моё обучение в этой Школе вкр...
Мстислав Иванович Усов Собака-спасатель: Подготовка и обучение Всё о собаках icon18 февраля потерялась собака
Февраля потерялась собака сука, с белыми лапками, окрас рыже-чёрный, худая, не выше колена, похожа на охотничью-гончую. Очень ласковая,ручная,...
Мстислав Иванович Усов Собака-спасатель: Подготовка и обучение Всё о собаках iconВайнер Э. Н. Валеология: Учебник для вузов. 2001
Учебник разработан в соответствии с программой дисциплины для студентов невалеологических специальностей вузов и университетов. Основной...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница