Книга известного ученого и писателя Януша Вишневского «Зачем нужны мужчины?»


НазваниеКнига известного ученого и писателя Януша Вишневского «Зачем нужны мужчины?»
страница1/13
Дата публикации01.11.2013
Размер1.1 Mb.
ТипКнига
vb2.userdocs.ru > Биология > Книга
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Януш Вишневский: «Зачем нужны мужчины?»

Януш Вишневский
Зачем нужны мужчины?





Аннотация



Книга известного ученого и писателя Януша Вишневского «Зачем нужны мужчины?» – это порция шокирующего знания о нас самих. Автор пытается построить мост между научной теорией и тем, что прочувствовано, он опровергает мифы, ставит под сомнение стереотипы, возмущает, забавляет.

Януш Вишневский

Зачем нужны мужчины?




Глава 1 Как хочет мужчина?



^ Женщине, чтобы лечь с мужчиной в постель, необходимо ощущение близости, доверия и прочности связи, мужчине – главным образом – место...

Удручающее утверждение (прежде всего в отношении мужчин) – кроется ли за ним только цинизм или также некая истина? Если кроется, то насколько она горька? Почему мужчины хотят секса не так, как женщины? И что из этого следует?

У животных все намного проще. Вожделение способствует прокреации и максимально широкому распространению генов. Ближайший и эволюционном плане к человеку примат – обезьянка бон обо – без малейших угрызений совести может прервать акт копуляции, едва в поле зрения появится другой самец, своим внешним видом и поведением показывающий, что он в состоянии гарантировать лучший набор генов их потенциальному потомству. Для принятия решения распутнице бонобо достаточно не более восьми секунд. Еще меньше времени в подобном случае понадобится самке полигамной горной полевки.

У животных половое влечение служит исключительно одной цели – размножению. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению: испытывают ли животные приятные ощущения, удовлетворяя свое желание во время копуляции? Рассматривая фотографии совокупляющихся пар юрилл, славящихся, кстати, своей верностью, я сильно в этом усомнился. Циники говорят, что страдание на морде (лице?) самца гориллы объясняется тем, что его постоянно фотографируют с одной и той же партнершей.

Люди – первый и единственный вид, который в ходе эволюции отделил размножение от полового влечения. И один из трех видов, у которых сексуальное желание и совокупление не зависит от времени года. Остальные два – мухи и клопы. У всех прочих существ половое влечение появляется исключительно в короткий брачный период (так называемый гон). Только в это время половое влечение преобладает у них над чувством голода, холода, жажды и самосохранения. И характерно это в большей степени для самцов, чем для самок.

Кроме того, лишь человек непременно желает связать вожделение с таким культурным явлением, как любовь. В этом ему помогают писатели и поэты, уже четыре тысячелетия воспевающие (не без моего участия) «романтическую любовь», а также ученые, создавшие противозачаточную таблетку, и журналисты, превратившие романтическую любовь в культовую, всегда очень выгодную тему. И несомненно, без романтической любви не было бы ни Голливуда, ни тем более Болливуда1.

Между тем многое указывает на то, что человек в сфере сексуальности в значительной мере остался животным. Тысячи лет назад придумав любовь, он только очеловечил вожделение, секс и размножение, придав культурное значение биологическим явлениям. Однако мало что изменилось на протяжении веков, о чем свидетельствуют исследования антрополога Джорджа Мёрдока. В конце сороковых годов XX века он изучил историю культур 238 цивилизаций во всем мире. И лишь для 43 из них моногамия была социально предпочтительным образцом семейной структуры. В остальных же господствовала система, которую нынешний западный мир грубо и метко назвал бы претворением в жизнь фантазий мастурбирующего мужчины: как можно больше женщин в кратчайшее время. Будь то индейцы в Северной Америке, или инки в Южной, или же адепты племенных культур в Африке и Азии – большинство признавали факт одновременного сожительства мужчины со многими женщинами. Иногда приходилось юридически регламентировать число партнерш. Мусульмане до сих пор, согласно Корану, могут иметь максимум четыре жены (если муж в состоянии обеспечить всем одинаковый уровень жизни). В свою очередь правитель Ашанти (нынешняя Гана) вынужден был смириться с законом, по которому его гарем не мог превышать точно установленного и по сей день неразгаданного числа: 3333 женщины.

Биологи-эволюционисты усматривают в такой полигинии скрытый смысл. Даже для женщин. Наложница в гареме имела возможность смешать свои гены с генами самого важного и наиболее влиятельного мужчины в государстве.

По мнению известного зоолога Тима Беркхе-да из Шеффилдского университета (Великобритания), моногамия – крайне неестественная система. В статье, опубликованной в престижном научном журнале «Nature» (2005), Беркхед утверждает, что люди так же, как и животные, в силу своей природы стремятся к ли шейным душевной привязанности сексуальным контактам со случайными, часто сменяемыми партнерами (это явление называется промискуитетом), а моногамия в качестве доминирующего в западных цивилизациях партнерского союза является искусственным культурным образованием, внедренным религией для стабилизации общества. Добавим: общества со строго патриархальной социальной системой.

Моногамию навязали миру – о чудо! – мужчины. Желая избежать конфликтов и всего того зла, которое влечет за собой борьба за обладание как можно большим числом женщин, они придумали демократичную систему, в которой каждый мужчина будет иметь право, по крайней мере теоретически, только на одну женщину. Не спросив, разумеется, что сами женщин думают по этому поводу. Впрочем, даже если бы и спросили, ответ (в те времена) мог быть только один. Находясь в полной материальной зависимости от мужчин, женщины согласились с идеей супружества с единственным партнером на всю жизнь, полагая, что таким образом обеспечат себе и своим детям материальный достаток.

На протяжении тысячелетий женщинам приходилось вести торг с мужчинами: моя верность взамен на социальные гарантии для меня и моих детей. Но сегодня, в начале XXI века, этот контракт между полами постепенно (наконец-то!) утрачивает силу. Женщины в состоянии сами себя содержать. Мужчины и женщины, обогнув экватор истории, вернулись в исходную точку, то есть в пещеры. Во всяком случае, если речь идет о сексуальном партнерстве и равноправии.

С биологической точки зрения гедонисты-мужчины очень рады возврату в пещеры. Эротика плейстоцена – отличный сценарий для любого порнографического ролика (хотя лично я сомневаюсь, что для такого рода фильмов существуют «сценарии»). Последняя, насчитывающая более 7200 лет находка археологов в немецкой Саксонии, пожалуй, отличное тому подтверждение. Девятнадцатого августа 2003 года зоркий экскаваторщик, готовя участок для закладки газопровода в Эрдрайхе, неподалеку от Лейпцига, наткнулся на глиняную фигурку периода керамического неолита. В научной статье, вышедшей вскоре в историческом журнале «Germania», археолог Харальд Штаубле подтвердил, что статуэтка изображает разнузданный сексуальный акт наших пещерных предков. Это было сенсационное открытие, поскольку древнейшее известное нам до той поры изображение полового акта появилось (в виде фресок) в Греции на 4000 лет позже. К эротической статуэтке из Саксонии вскоре добавилась находка археологов из Людвигшафена, извлеченная из вод Боденского озера, на границе Германии и Швейцарии, –такназываемый Дом культа. То был храм, из стен которого выступали глиняные, некогда весьма пышные женские груди.

По мнению антрополога Хелен Фишер, автора изданных в Польше увлекательных книг «Анатомия любви» и «Почему мы любим?», женщины каменного века «удалялись в кусты каждый раз с новым партнером». В домах из бетона нет места свободной любви, а в пещерах из гранита или песчаника – сколько угодно. Фред Флинстоун только в детских мульфильмах выглядит смешным подкаблучником и убежденным сторонником моногамии. Тот же Фред Флинстоун на канале «Нейшнл джиографик» или в «розовой серии» на других каналах, которую обычно пускают после полуночи, был бы совершенно иным, более правдивым, – биологически мотивированным самцом с ничем не сдерживаемым (если он не сильнейший в стае, наделенный особыми правами) инстинктом.

Оказывается, разнузданный секс наших пещерных предков даже сегодня имеет для людей большое значение. По крайней мере для тех, кто задается вопросом, как же так вышло, что первобытному человеку удалось заселить всю планету. Согласно общепринятой теории, мы все – как вид – происходим от некой пары прародителей из Африки, которая, размножившись, распространилась по всему миру. Из Африки первые люди перебрались на другие континенты и в результате жестоких войн покорили местные популяции, приведя их к вымиранию.

В последнее время, однако, Алан Р. Темпл-юн, молодой генетик из Мичиганского университета, на конгрессе Австралийского генетического общества в Мельбурне поставил под сомнение правильность этой теории. Он утверждает, что африканский человек вовсе не уничтожил другие виды людей, а только с ними смешался. Свои тезисы Темплтон подкрепляет подробным анализом ДНК различных проживающих ныне на земле человеческих рас. Степень смешения генов столь велика, что, по словам Темплтона, «наши предки думали исключительно о сексе и занимались им с любым и каждым при первой подвернувшейся возможности». Только таким образом могло произойти колоссальное распространение генофонда. Оказывается, лозунг «Make love, not war» был идеей не только хипповских коммун конца шестидесятых годов XX века.

Порой человек более «биологичен», чем животные, и при этом в значительно большей степени (что обусловлено эволюцией) лицемерен. Самцы животных используют сексуальные уловки, чтобы оплодотворить как можно большее число самок. Мужчины (с гораздо лучше развитым мозгом) придумывают куда более изощренные фортели и делают это не для того, чтобы исполнить свой естественный долг – кого-либо оплодотворить (чаще совсем наоборот, очень этого боятся). Они жаждут получить от полового акта лишь удовольствие, и желательно – с «посторонними» самками, ничего не оставляя природе взамен. В своем пристрастии к незнакомым самкам они очень схожи с самцами пресмыкающихся, мозг которых остановился в развитии на самом начальном этапе. Например, у ящериц есть только так называемый рептилиальный мозг (он сохранился и у человека), состоящий исключительно из нервного ствола. Именно там источник основных физиологических процессов. Ящерицы не имеют ни мозговой коры (ответственнной за мышление), ни лимбической системы (регулирующей эмоции).

Несмотря на это, как отмечают американские зоологи Лаура Стил и Уильям Купер, самцы гекконов (лат. Gekkonidae, большое семейство ящериц – 90 видов и 800 подвидов) в период гона своим поведением очень напоминают похотливого мужчину. Они извиваются с блаженным выражением на морде, крутят хвостом, но номера эти – не для той самки, что находится рядом и с готовностью ждет акта оплодотворения. Она уже и так целиком им принадлежит. Гекконы проделывают это для самок, которые время от времени совершенно случайно оказываются на помеченной ими территории. И тут самцы, забыв про усталость, щедро тратят силы и время. Однако пришлые самки вовсе не должны быть готовы к спариванию. Сексуально возбужденный геккон на удивление схож с мужчиной, но сильно отличается от него в одном: он ведет себя так, словно его одолевают мысли о будущем. Многие самки, очарованные движением его хвоста, остаются на территории до тех пор, пока в них не созреет яйцеклетка. Самец геккона тоже не покинет это место, надеясь, что сможет в очередной раз стать отцом. Большинство же современных мужчин, удовлетворив страсть, спешат как можно скорее сменить место пребывания...

Время, которое проходит у людей от возникновения влечения до полового акта, хотя и более длительное, чем у шимпанзе, все же короче, чем, например, у горилл. Да, но гориллы никогда не читали Лесьмяна2. Скованный социальными условностями и догмами (некоторых) религий, человек заключил свою, прежде необузданную, сексуальность в жесткий корсет, который сдавливает тело и вздымающуюся от возбуждения грудь (у женщин), а также в сплетенный из колючей проволоки этики намордник морали (у мужчин). Мужчинам в таком наморднике во стократ хуже, чем женщинам в корсете. Женщина, даже если и мучается, в корсете выглядит привлекательно; мужчина в наморднике похож на сексуально разнузданного волка. Причины этого кроются главным образом в эволюции.

В целом мужчины всего мира совокупляются 50 миллиардов раз в год, что дает около миллиона литров спермы ежедневно. Две фабрики, находящиеся у мужчин между ног, непрерывно, в четыре смены, днем и ночью вырабатывают миллионы крошечных мужских генетических копий. Каждую секунду мужчины во всем мире производят 200 триллионов сперматозоидов, чему соответствует мизерное количество рождений – всего лишь человек пять в секунду! Женщина производит на свет заведомо меньше детей по сравнению с тем, сколькими ее мог бы наградить мужчина. С точки зрения эволюции предложение спермы в мире намного превышает спрос на нее. Уже сам этот факт биологически предопределяет ббльшую полигамность мужчин.

Однако чтобы быть полигамным, нужно испытывать сексуальное желание. И довольно сильное. Теоретически даже непрерывно. Природа (или Создатель) уже на молекулярном уровне снабдила мужчин иной, нежели женщин, химией вожделения. Дала им яички, производящие тестостерон (химическое название: l7b-Hydroxy-androst-4-еn-З-оn), уровень которого у мужчин намного выше, чем у женщин.

Эволюцию следует поносить (или благодарить?) за то, что мужчин обычно тянет к молодым и хорошеньким женщинам. Ведь чем молоброской фразе (придуманной, кстати, женщиной): «Жизнь - это вожделение, все прочее лишь мелочи». Вожделеющие мужчины, любой ценой добиваясь женщины, жаждут главным образом самоутверждения. Ничто так не повышает их самооценку, как женщина, которая кричит. Но не от злости. От наслаждения.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Похожие:

Книга известного ученого и писателя Януша Вишневского «Зачем нужны мужчины?» iconКнига известного ученого и писателя Януша Вишневского «Зачем нужны мужчины?»
...
Книга известного ученого и писателя Януша Вишневского «Зачем нужны мужчины?» iconКнига известного ученого и писателя Януша Вишневского «Молекулы эмоций»
Книга известного ученого и писателя Януша Вишневского «Молекулы эмоций» – это истории человеческих драм, любви, страданий. Это картина...
Книга известного ученого и писателя Януша Вишневского «Зачем нужны мужчины?» iconКнига Януша Леона Вишневского, автора поразительного международного...
Впервые на русском — новая книга Януша Леона Вишневского, автора поразительного международного бестселлера "Одиночество в Сети"
Книга известного ученого и писателя Януша Вишневского «Зачем нужны мужчины?» iconКнига Януша Леона Вишневского, автора поразительных международных...

Книга известного ученого и писателя Януша Вишневского «Зачем нужны мужчины?» iconВишневский Мартина «Мартина»
Впервые на русском – новая книга Януша Леона Вишневского, автора поразительного международного бестселлера "Одиночество в Сети"
Книга известного ученого и писателя Януша Вишневского «Зачем нужны мужчины?» iconЯнуш Вишневский Повторение судьбы Сканирование a ch
Первая книга Януша Л. Вишневского «Одиночество в Сети» стала европейским супербестселлером. Осенью 2006 года вышла в свет экранизация...
Книга известного ученого и писателя Януша Вишневского «Зачем нужны мужчины?» iconКнига Януша Вишневского, автора популярнейших бестселлеров «Повторение судьбы»
Московского международного кинофестиваля 2007 г Вы станете свидетелями шести завораживающих историй любви, узнаете, что такое синдром...
Книга известного ученого и писателя Януша Вишневского «Зачем нужны мужчины?» iconКнига Януша Леона Вишневского, автора поразительных международных...
Польше или в Новом Свете, — герои опять, по выражению автора, «убеждены в святости любви, в праве испытывать ее и готовы при ее появле...
Книга известного ученого и писателя Януша Вишневского «Зачем нужны мужчины?» iconКнига Януша Леона Вишневского, автора поразительных международных...
Польше или в Новом Свете, — герои опять, по выражению автора, «убеждены в святости любви, в праве испытывать ее и готовы при ее появлении...
Книга известного ученого и писателя Януша Вишневского «Зачем нужны мужчины?» iconЖизнь в дикой природе. Инструкция по выживанию Книга известного британского...
Особый раздел автор посвятил умению оказывать первую помощь. Книга снабжена пояснительными рисунками
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница