Рабочая программа производственной практики пм. 04 Проведение лабораторных микробиологических исследований пп. 04. 1 «Проведение лабораторных микробиологических исследований воздушно-капельных инфекций, гнойно-воспалительных заболеваний»


Скачать 452.01 Kb.
НазваниеРабочая программа производственной практики пм. 04 Проведение лабораторных микробиологических исследований пп. 04. 1 «Проведение лабораторных микробиологических исследований воздушно-капельных инфекций, гнойно-воспалительных заболеваний»
страница1/3
Дата публикации18.07.2013
Размер452.01 Kb.
ТипРабочая программа
vb2.userdocs.ru > Биология > Рабочая программа
  1   2   3



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

ЦМК СПЕЦИАЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН ОТДЕЛЕНИЯ «ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА» №2

РП ПП.ПМ.04 ПРОВЕДЕНИЕ ЛАБОРАТОРНЫХ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

ПП 04.1 «ПРОВЕДЕНИЕ ЛАБОРАТОРНЫХ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВОЗДУШНО – КАПЕЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ, ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРАКТИК





УТВЕРЖДАЮ

Директор колледжа

_________Л.И.Денисова

«___»___________20___г

^ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

ПМ.04 ПРОВЕДЕНИЕ ЛАБОРАТОРНЫХ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

ПП.04.1 «Проведение лабораторных микробиологических исследований воздушно-капельных инфекций,

гнойно-воспалительных заболеваний».
по специальности 060604 Лабораторная диагностика

3 курс


Рабочая программа производственной практики по профессиональному модулю ПП.04.1 «Проведение лабораторных микробиологических исследований воздушно-капельных инфекций, гнойно-воспалительных заболеваний» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО) 060604 Лабораторная диагностика, базовая подготовка, углубленная подготовка.

Рекомендована методическим советом ГБОУ СПО «УФК» Минздрава России

Протокол № _________ от «____»__________ 20___ г.
СОДЕРЖАНИЕ








1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ


4






2.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

6

2.1. 2.1.ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

2.2. СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ


6

7


3.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

12

3.1. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

3.2. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ


14

17

4. ПРИЛОЖЕНИЯ

4.1. АЛГОРИТМ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

4.2. АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ ПО ПРАКТИКЕ

4.3. ХАРАКТЕРИСТИКА

4.4. ОТЧЕТ СТУДЕНТА О ПРОХОЖДЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

4.5. ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ ДНЕВНИКА



19

19

24

25

27

28

  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Производственная практика по специальности «Лабораторная диагностика» направлена на формирование у студентов общих и профессиональных компетенций, приобретение студентами необходимых умений и опыта практической работы по избранной специальности, овладение навыками профессиональной деятельности.

Программа практики является составной частью профессионального модуля ПП.04.1 «Проведение лабораторных микробиологических исследований воздушно-капельных инфекций, гнойно-воспалительных заболеваний» основной профессиональной образовательной программы по специальности «Лабораторная диагностика» (базовая (углубленная подготовка).

Рабочая программа производственной практики разрабатывалась в соответствии с:

1.ФГОС по специальности «Лабораторная диагностика»;

2.Рабочим учебным планом образовательного учреждения;

3.Рабочей программой профессионального модуля;
При прохождении практики обучающийся (аяся) должен(а) освоить соответствующие компетенции:

Код

Наименование результата обучения

ПК 4.1.


Готовить рабочее место для проведения лабораторных микробиологических исследований.

ПК 4.2.

Проводить лабораторные микробиологические и иммунологические исследования биологических материалов, проб объектов внешней среды и пищевых продуктов; участвовать в контроле качества.

ПК 4.3.


Регистрировать результаты проведенных исследований.

ПК 4.4.

Проводить утилизацию отработанного материала, дезинфекцию и стерилизацию использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты.

ОК 1.


Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.


*Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.


ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

*Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

*Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

*Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

ОК 6.

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7.

Брать ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

*Ставить цели, мотивировать деятельность подчинённых, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.

ОК 8.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9.

Ориентироваться в условиях смены технологий в профессиональной деятельности.

*Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10.

Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия.

ОК 11.


Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отно­шению к природе, обществу и человеку.

ОК 12.


Оказывать первую медицинскую помощь при неотложных сос­тояниях.

ОК 13.

Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности.

ОК 14.

Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей.


Результатом прохождения практики по профессиональному модулю является: практический опыт

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

2.1. Тематический план практики профессионального модуля

Таблица 1.



п/п

Виды работ

Количество

часов

1.

Работа с основополагающими нормативными документами.

0,5

2.

Осуществление комплекса мер по обеспечению инфекционной безопасности при работе с возбудителями III-IV группы патогенности.

0,5

3.

Осуществление приёма, маркировки, регистрации, хранения биоматериала для микробиологического исследования при инфекционных заболеваниях.

0,5

4.

Подготовка рабочего места для проведения микробиологического исследования.

0,5

5.

Подготовка исследуемого материала, питательных сред, реактивов, лабораторной посуды и оборудования для проведения микробиологического исследования.

0,5

6.

Проведение микробиологического исследования при инфекционных заболеваниях:

- гнойно-воспалительных

- раневых анаэробных

- воздушно-капельных

60

7.

Работа на современном лабораторном оборудовании.

2

8.

Оценка и регистрация результатов проведенных исследований.

0,5

9.

Ведение учетно-отчетной документации, в том числе с использованием информационных баз данных.

0,5

10.

Проведение утилизации биологического материала, дезинфекции и стерилизации использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты, рабочего места и аппаратуры.

0,5

11.

Дифференцированный зачёт.

6




Всего: 72 часа




Итоговая аттестация по практике – зачет (дифференцированный зачет)

Форма контроля и оценки – отчет по практике
^ 2.2. Содержание производственной практики

Таблица 2.



п/п

Коды компетенций

Виды работ

Содержание работ* и

показатели оценки результата

Кол-во часов

Формы и методы контроля

Лицо, осуществляющий контроль

1

ПК 4.1

ПК 4.2

ПК 4.4

Работа с основополагающими нормативными документами


Изучение нормативной документации по работе с микроорганизмами III IY группы патогенности, организации работы и технике безопасности в лаборатории.

0,5

Собеседование

Тестирование.

Проверка дневников.

Непосредственный

руководитель.


2

ОК 1

ОК 4

ОК 5

ОК 9

ОК 13.

Осуществление комплекса мер по обеспечению инфекционной безопасности при работе с возбудителями III-IV группы патогенности

Последовательность, полнота соблюдения правил техники безопасности.

0,5

Собеседование

Тестирование.


Непосредственный

руководитель.


3

ОК 1

ОК 2

ОК 13

Осуществление приёма, маркировки, регистрации, хранения биоматериала для микробиологического исследования при инфекционных заболеваниях


Общие требования отбора, приёмки и регистрации клинического материала для микробиологического исследования.

0,5

Наблюдение и оценка практических действий

Непосредственный

руководитель.


4

ПК 4.1

ОК 1

ОК 13


Подготовка рабочего места для микробиологического исследования


1. Оснащение рабочего места в соответствии с

предстоящими лабораторными исследованиями

и подготовка необходимого оборудования к

работе.

2. Правильность, последовательность,

аккуратность, рациональность подготовки

рабочего места.

0,5

Экспертная оценка.

Наблюдение и оценка выпол-ненения прак-тических действий.

Проверка дневников.

Непосредственный

руководитель.


5.

ПК 4.1

ПК 4.2

ПК 4.4

Подготовка исследуемого материала, питательных сред, реактивов, лабораторной посуды и оборудования для проведения микроскопического, микробиологического исследования

1. Основные правила сбора, доставка и хранение

различного материала для бактериологического

исследования

2. Приём, регистрация клинического материала,

проб объектов внешней среды и пищевых

продуктов.


4

Экспертная оценка.

Наблюдение и оценка выпол-ненения прак-тических действий. Проверка дневников.

Непосредственный

руководитель.


6.






Проведение микробиологического исследования при инфекционных заболеваниях:

- гнойно-воспалительных

- раневых анаэробных 60

- воздушно-капельных

ОК 1

ОК 6

ОК 7

ОК 13

ПК 4.1

ПК 4.2

ПК 4.3

ПК 4.4

Проведение микробиологических исследований гнойно-воспалительных

заболеваний.

1. Проведение отбора, приемки и регистрации

клинического материала для микробиологического

исследования при гнойно-воспалительных

заболеваниях.

2. Подготовка исследуемого материала, питательных

сред, реактивов и оборудования для проведения

микроскопических, микробиологических,

серологических исследований при гнойно-

воспалительных заболеваниях.

3.Подготовка рабочего места для проведения

микробиологического исследования при гнойно-

воспалительных заболеваниях.

4.Проведение микробиологического исследования

при гнойно-воспалительных заболеваниях, оценка

и регистрация полученных результатов.

5.Ведение учетно-отчетной документации, в том

числе с использованием информационных

технологий

6.Проведение утилизации отработанного материала,

дезинфекции и стерилизации использованной

посуды, инструментария, рабочего места и аппаратуры.


24

Экспертная оценка.

Наблюдение и оценка выпол-ненения прак-тических действий.

Проверка дневников.

Непосредственный

руководитель.


ОК 1

ОК 2

ОК 3

ОК 13

ПК 4.1

ПК 4.2

ПК 4.3


Проведение микробиологической диагностики раневых анаэробных инфекций.

1.Проведение отбора, приемки и регистрации

клинического материала для микробиологического

исследования при раневых анаэробных инфекциях

2.Подготовка исследуемого материала, питательных

сред, реактивов и оборудования для проведения

микроскопических, микробиологических,

серологических исследований при раневых

анаэробных инфекциях.

3.Подготовка рабочего места для проведения

микробиологического исследования при раневых

анаэробных инфекциях.

4.Проведение микробиологического исследования

при раневых анаэробных инфекциях, оценка и

регистрация полученных результатов.

5.Ведение учетно-отчетной документации, в том

числе с использованием информационных

технологий.

6.Проведение утилизации отработанного материала,

дезинфекции и стерилизации использованной

посуды, инструментария, рабочего места

и аппаратуры.


12

Экспертная оценка.

Наблюдение и оценка выпол-ненения прак-тических действий.

Проверка дневников.

Непосредственный

руководитель.




ОК 1

ОК 2

ОК 3

ПК 4.1

ПК 4.2

ПК 4.3

ПК 4.4


Проведение микробиологических исследований воздушно-капельных инфекций.

1.Проведение отбора, приемки и регистрации

клинического материала для микробиологического

исследования при воздушно-капельных инфекциях.

2.Подготовка исследуемого материала, питательных

сред, реактивов и оборудования для проведения

микроскопических, микробиологических,

серологических исследований при воздушно-

капельных инфекциях.

3.Подготовка рабочего места для проведения

микробиологического исследования при воздушно-

капельных инфекциях.

4. Проведение микробиологического исследования

при воздушно-капельных инфекциях, оценка и

регистрация полученных результатов.

5.Ведение учетно-отчетной документации, в том

числе с использованием информационных

технологий.

6.Проведение утилизации отработанного материала,

дезинфекции и стерилизации использованной

посуды, инструментария, рабочего места

и аппаратуры.


24

Экспертная оценка.

Наблюдение и оценка выпол-ненения прак-тических действий.

Проверка дневников.

Непосредственный

руководитель.

7.

ОК 1

ОК 2

ОК 3

ПК 4.1

ПК 4.2

Работа на современном лабораторном оборудовании

1.Знакомство с оборудованием базовой лаборатории.

2. Изучение инструкций по эксплуатации

оборудования.


2

Наблюдение и оценка практических действий.

Проверка дневников.

Непосредственный

руководитель.

8.

ОК 2

ОК 3

ОК 9

ПК 4.1

ПК 4.3

Оценка и регистрация результатов проведенных исследований.


Возможность анализировать этапы проведённых исследований и научиться делать выводы по результатам исследования.


0,5

Наблюдение и оценка практических действий.

Проверка дневников.

Непосредственный

руководитель.

9.

ОК 5

ОК 6

ПК 4.1

ПК 4.2

Ведение учетно-отчетной документации, в том числе с использованием информационных баз данных.

1.Знакомство с журналами регистрационного

учёта исследований.

2.Регистрация анализов с использованием

информационных баз данных.


0,5

Наблюдение и оценка практических действий.

Проверка дневников.

Непосредственный

руководитель.

10.

ОК 2

ПК 4.2

Проведение утилизации биологического материала, дезинфекции и стерилизации использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты, рабочего места и аппаратуры.

1. Соблюдение мер по инфекционной

безопасности.

2. Проведение утилизации отработанного

биоматериала. Дезинфекция и стерилизация,

использование лабораторной посуды,

инструментария; обработка рабочего места.


0,5

Экспертная оценка.

Наблюдение и оценка выпол-ненения прак-тических действий.

Проверка дневников.

Непосредственный

руководитель.

11.

ОК 1

ОК 2

ОК 3

ПК 4.1

ПК 4.2

ПК 4.3

ПК 4.4

Дифференцированный зачёт.

Контроль и коррекция знаний и умений.


6

Наблюдение и оценка практических действий.

Проверка дневников.

Методический

руководитель

Всего

72 часа





  1   2   3

Похожие:

Рабочая программа производственной практики пм. 04 Проведение лабораторных микробиологических исследований пп. 04. 1 «Проведение лабораторных микробиологических исследований воздушно-капельных инфекций, гнойно-воспалительных заболеваний» iconРабочая программа производственной практики по профилю специальности пп. 03 П
Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 060604 Лабораторная...
Рабочая программа производственной практики пм. 04 Проведение лабораторных микробиологических исследований пп. 04. 1 «Проведение лабораторных микробиологических исследований воздушно-капельных инфекций, гнойно-воспалительных заболеваний» iconГосударственное бюджетноеобразовательное учреждение среднего профессионального образования
Рабочая программа учебной практики по профессиональному модулю пм. 01. Проведение лабораторных
Рабочая программа производственной практики пм. 04 Проведение лабораторных микробиологических исследований пп. 04. 1 «Проведение лабораторных микробиологических исследований воздушно-капельных инфекций, гнойно-воспалительных заболеваний» iconМетодичка для студентов к занятию по клинической биохимии. Тема занятия...
Тема занятия: Принципы клинической биохимии и клд. Организация контроля качества лабораторных исследований. Виды лабораторных исследований....
Рабочая программа производственной практики пм. 04 Проведение лабораторных микробиологических исследований пп. 04. 1 «Проведение лабораторных микробиологических исследований воздушно-капельных инфекций, гнойно-воспалительных заболеваний» iconМетодическая разработка для студентов 5 курса по теме: “ лейкозы”
Закрепление навыков оценки характера кроветворения, анализов периферической крови, миелограммы, цитохимических исследований и сопоставление...
Рабочая программа производственной практики пм. 04 Проведение лабораторных микробиологических исследований пп. 04. 1 «Проведение лабораторных микробиологических исследований воздушно-капельных инфекций, гнойно-воспалительных заболеваний» iconСводная таблица результатов лабораторных исследований

Рабочая программа производственной практики пм. 04 Проведение лабораторных микробиологических исследований пп. 04. 1 «Проведение лабораторных микробиологических исследований воздушно-капельных инфекций, гнойно-воспалительных заболеваний» iconЛекция №1. Возбудители гнойно воспалительных процессов. Стафилококки
Подавляющее большинство гнойно воспалительных заболеваний вызывают кокки, т е имеющие сферическую (шаровидную) форму микроорганизмы....
Рабочая программа производственной практики пм. 04 Проведение лабораторных микробиологических исследований пп. 04. 1 «Проведение лабораторных микробиологических исследований воздушно-капельных инфекций, гнойно-воспалительных заболеваний» iconНа проведение производственной практики студентов высших учебных заведений

Рабочая программа производственной практики пм. 04 Проведение лабораторных микробиологических исследований пп. 04. 1 «Проведение лабораторных микробиологических исследований воздушно-капельных инфекций, гнойно-воспалительных заболеваний» icon5 «Водопроницаемость грунтов» [5]. По результатам лабораторных исследований...
Журналы для выполнения лабораторных работ составлены в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального...
Рабочая программа производственной практики пм. 04 Проведение лабораторных микробиологических исследований пп. 04. 1 «Проведение лабораторных микробиологических исследований воздушно-капельных инфекций, гнойно-воспалительных заболеваний» iconРабочая учебная программа по экономике 10 класс (базовый уровень) пояснительная записка
Рабочая программа конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, дает примерное распределение учебных часов...
Рабочая программа производственной практики пм. 04 Проведение лабораторных микробиологических исследований пп. 04. 1 «Проведение лабораторных микробиологических исследований воздушно-капельных инфекций, гнойно-воспалительных заболеваний» iconДоговор на проведение производственной практики студентов
Положением о производственной практике студентов высших учебных заведений, заключили между собой договор о нижеследующем
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница