Жалоба


Скачать 47.24 Kb.
НазваниеЖалоба
Дата публикации09.06.2013
Размер47.24 Kb.
ТипДокументы
vb2.userdocs.ru > Биология > Документы
Прокурору города Сургута
Пономареву А. К.
628403 г. Сургут, ул. Островского, 47

От
 
ЖАЛОБА

Уважаемый Александр Константинович!

22.05.2013 года прошло экстренное совещание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором была рассмотрена ситуация, сложившаяся в приюте, содержавшемся гражданкой Валентиной Луневой. По результатам этого совещания комиссия предписала администрации г.Сургут «принять оперативные и неотложные меры по ликвидации несанкционированной свалки бытовых отходов и трупов животных, а также меры по отлову бездомных животных и утилизации трупов». Таким образом, данное предписание предусматривало отлов животных, обнаруженных на территории приюта и возле него.

Согласно положениям Стандарта качества муниципальной услуги «Отлов и содержание бесхозяйных животных», утвержденного администрацией г.Сургут (далее – Стандарт), специалисты, выполняющие работу по отлову животных, обязаны доставлять отловленных животных в вольер (пункт передержки) непосредственно в день отлова (п.4.4.2.).

Нормы указанного Стандарта были грубо нарушены. 23 мая 2013 года территория приюта, содержавшегося гражданкой В. Луневой была оцеплена полицией, на территорию приюта вошли работники МУП «Коммунальное предприятие» (действовавшие под руководством его директора Федора Жукова) и умертвили большинство из содержавшихся в приюте животных (всего в приюте содержалось около 300 собак и около 50 кошек).
То, что п.4.4.2. Стандарта, обязывающий доставлять всех животных, подвергающихся отлову, в пункт передержки, был нарушен, подтверждает тот факт, что пункт передержки, куда работниками МУП «Коммунальное предприятие» доставляются отловленные животные, располагает всего 50 местами, а в приюте содержалось около 350 животных, то есть подавляющее большинство животных в пункт передержки доставлено не было.
Собак умерщвляли садистскими способами: выстреливаемыми из пневматических ружей «летающими шприцами» с курареподобным препаратом, убивали электрошокерами, еще живых давили бульдозерами. 
Частью 1 ст. 8 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 25 декабря 2000 г. N 134-оз "О содержании и защите домашних животных на территории Ханты-Мансийского автономного округа" запрещается применение к животным, домашним и безнадзорным, курареподобных препаратов (средств, блокирующих нервно-мышечную передачу), электротока, болезненных инъекций, ядов, различных способов остановки дыхания, если животное не находится в состоянии глубокого наркоза. Пункт 4.6.2. Стандарта обязывает при отлове соблюдать нормы гуманности
Также, согласно п. .4.4.4. Стандарта выполнение требований, указанных в разделе 4 Стандарта, не освобождает исполнителей от установленной законодательством ответственности за соблюдение иных утвержденных в установленном порядке норм и правил.
Работниками МУП «Коммунальное предприятие» были грубейшим и самым циничным образом нарушены положения федерального законодательства, регламентирующего обращение с безнадзорными животными.
Санитарными правилами СП 3.1.7.2627-10 «Профилактика бешенства среди людей», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.05.2010 г. № 54, одним из мероприятий по профилактике бешенства среди людей является регулирование численности безнадзорных животных, которое проводится путем их отлова и содержания в специальных питомниках – статья 9.5. Согласно статье 1.2 данных санитарных правил соблюдение санитарных правил обязательно для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на всей территории Российской Федерации, в том числе органов государственной власти и местного самоуправления, должностных лиц, организаций, независимо от их организационно - правовой формы и формы собственности.
В силу положений ст.230 ГК РФ подразумевается, что каждое безнадзорное животное, возможно, имеет собственника. Потенциально, любая отловленная собака может оказаться владельческой. По смыслу и названию этой статьи «безнадзорный или пригульный скот или другие безнадзорные домашние животные» называются собирательным юридическим термином "безнадзорные животные", в том числе в это понятие входят и ЛЮБЫЕ собаки и кошки, находящиеся в зоне отлова без сопровождения человека, в том числе без ошейника, без идентификационных меток, поскольку зоологические виды животных - «собаки» и «кошки» относятся к одомашненным видам животных, и точно установить, что у животного имеется либо отсутствует собственник в момент отлова невозможно.

Ст.ст. 230-321 ГК РФ не только устанавливают необходимый статус безнадзорного животного, но и порядок обращения с ним, а именно: отловленное безнадзорное животное должно содержаться в течение 6 месяцев лицом, его задержавшим, либо органом местного самоуправления вплоть до явки (обнаружения) собственника животного, либо до передачи животного в пользование и на содержание лицу, имеющему подходящие для этого условия.
Не располагая точными сведениями о дате задержания содержащихся в приюте безнадзорных животных, администрация г.Сургут обязана была исходить из вероятности того, что любое из находящихся в приюте животных могло быть помещено туда буквально за день или два до производившегося изъятия из приюта животных путем их отлова, поэтому обязана была применить ко всем изъятым из приюта животным срок содержания, предусмотренный ГК РФ – 6 месяцев, чтобы избежать возможного нарушения имущественных прав граждан-владельцев животных.
Согласно п.5 ст. 76 Конституции РФ законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, в случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон. Пунктом 4.6.1. Стандарта качества муниципальной услуги «Отлов и содержание бесхозяйных животных», утвержденного администрацией г.Сургут установлено, что отлов и временное содержание бесхозяйных животных осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
Таким образом, учитывая расхождение норм Стандарта качества муниципальной услуги, устанавливающих срок содержания отловленных безнадзорных животных 3 дня, и норм федерального законодательства, устанавливающих такой срок 6 месяцев, работники МУП «Коммунальное предприятие» обязаны были при проведении отлова безнадзорных животных на территории приюта В.Луневой руководствоваться положениями федерального законодательства. Однако нормы федерального законодательства были ими нарушены, следовательно, в силу п.4.4.4. Стандарта качества муниципальной услуги соответствующие должностные лица МУП «Коммунальное предприятие» подлежат привлечению к ответственности установленной федеральным законодательством, а именно: к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ за нарушение федеральных Санитарных правил и к уголовной ответственности по ч.2 ст. 245 УК РФ за массовое умерщвление животных садистскими способами.
Исходя из вышеизложенного, а также учитывая широкий общественный резонанс ПРОШУ (ПРОСИМ) принять меры прокурорского реагирования.
«____»__________________2013 г.
Подпись

Похожие:

Жалоба iconЖалоба

Жалоба iconЖалоба в порядке надзора на вступившее в законную силу постановление...
Наименование отдела полиции, как указано в протоколе, адрес (можете найти в интернете)
Жалоба iconЖалоба на постановление по делу об административном правонарушении
Начиная обгон я убедился в том, что полоса движения, на которую я собираюсь выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии...
Жалоба iconЖалоба
Сургут «принять оперативные и неотложные меры по ликвидации несанкционированной свалки бытовых отходов и трупов животных, а также...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница