О пелгусии ижорце


Скачать 11.32 Kb.
НазваниеО пелгусии ижорце
Дата публикации14.07.2013
Размер11.32 Kb.
ТипДокументы
vb2.userdocs.ru > Астрономия > Документы
О Пелгусии ижорце. Был же среди воевод Александра один человек, старейшина в земле Ижорской, по имени Пелгусий, a в крещении Филипп. Ему же поручено было сторожить на море.

Была же у Пелгусия большая вера в святых мучеников Бориса и Глеба; а жил он среди родственников своих, которые были язычниками; а в среду и в пятницу ничего не ел и не пил; за это и сподобил его Бог видеть видение страшное, о котором кратко расскажем.

Этот же Пелгусий увидел войско неприятелей и пошел к князю Александру Ярославовичу, чтобы описать ему большое войско варяжское.

Встал же он на берегу моря сторожить перед боем пути и всю ночь не спал; и, когда стало восходить солнце, услышал он шум страшный на море. И увидел Пелгусий корабль один, шедший на веслах; посередине же корабля стояли святые мученики Борис и Глеб в одеждах красных, и руки свои держали на плечах своих; гребцы же в корабле сидели, как бы туманом покрытые. И сказал Борис Глебу: «Брат Глеб, вели грести спешно, да поможем сроднику нашему великому князю Александру Ярославовичу». Видел же Пелгусий такое видение святых мучеников Бориса и Глеба, и речь слышал такую, и стоял в трепете и в ужасе сильном, пока корабль не ушел из глаз его на Валаам.

Потом же Пелгусий пошел скоро, и встретил его князь великий Александр Ярославович; Пелгусий же, увидев князя, обрадовался и поведал ему одному все, что видел и слышал. Князь же сказал ему: «Об этом не рассказывай никому же, брат, пока Господь не сделает, как Ему угодно».

Отрывок из Лицевого летописного свода XVI века.

Перевел с древнерусского Александр Маточкин

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница