Республики Беларусь Учреждение образования «Полоцкий государственный университет» высшая геодезия: сфероидическая геодезия


НазваниеРеспублики Беларусь Учреждение образования «Полоцкий государственный университет» высшая геодезия: сфероидическая геодезия
страница1/23
Дата публикации04.02.2014
Размер3.81 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс
vb2.userdocs.ru > Астрономия > Учебно-методический комплекс
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23


Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение образования

«Полоцкий государственный университет»

ВЫСШАЯ ГЕОДЕЗИЯ:

СФЕРОИДИЧЕСКАЯ ГЕОДЕЗИЯ.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ГЕОДЕЗИЯ

  1. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС


для студентов специальности 1-56 02 01 «Геодезия»
Составление и общая редакция

докт. техн. наук профессора В. П. Подшивалова

Новополоцк 2008

  1. УДК 528. 23


ББК ????

В ??
РЕЦЕНЗЕНТЫ:

Кафедра геодезии и фотограмметрии Учреждения образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»;

МИЦКЕВИЧ В. И. докт. техн. наук профессор кафедры прикладной геодезии и фотограмметрии;

  1. В ?? Высшая геодезия: сфероидическая геодезия, теоретическая геодезия: учеб.-метод. комплекс для студ. спец. 1-56 02 01 «Геодезия»/ сост. и общ. ред. В. П. Подшивалова. Новополоцк : ПГУ, 2008. – 180 с.


ISBN 222-222-222-2
Разработан на основе образовательного стандарта РД РБ 2100.5.201-98. Приведены темы изучаемого курса, лекционных и лабораторных занятий, их объем в часах.

Изложена геометрия эллипсоида вращения, вывод параметров земного эллипсоида как основной координатной поверхности в геодезии. Рассмотрены основные методы определения параметров земного эллипсоида и установления общеземных и государственных ( референцных ) систем координат, пути и методы решения геодезических задач на поверхности земного эллипсоида, основы формирования систем декартовых координат на основе теории конформного отображения поверхностей. Изложены теоретические основы и методы решения редукционной проблемы высшей геодезии, методы уравнивания обширных геодезических построений на поверхности эллипсоида.

Будет полезен для студентов, а также для магистрантов и аспирантов, занимающимся проблемами формирования баз картографо-геодезических данных в современных условиях.
УДК 528. 23

ББК 11111
ISBN 985-111-

 В. П. Подшивалов, составление, 2008

 УО «ПГУ», 2008
ПРЕДИСЛОВИЕ
Разделы «Сфероидическая геодезия» и «Теоретическая геодезия» являются завершающими в изучении дисциплины «Высшая геодезия» и формируют теоретические основы профессиональных знаний инженера - геодезиста.

В данных разделах изучают системы координат на земной поверхности. Важное место занимают вопросы редуцирования измерений на координатные поверхности, а также исследование различий геометрических и физических параметров нормальной и реальной Земли. В последние годы для решения задач высшей геодезии все шире используются технологии, основанные на спутниковых системах позиционирования NAVSTAR (США) и ^ ГЛОНАСС (РФ).

В разделе «Сфероидическая геодезия» рассмотрены параметры координатной поверхности – земного эллипсоида и связь между ними, системы координат, применяющиеся для решения задач высшей геодезии. В связи с развитием методов геодезии, основанных на спутниковых системах позиционирования, детально рассмотрены геоцентрические системы пространственных прямоугольных координат, а также их связь с эллипсоидальными координатами. Детально рассматриваются вопросы, связанные с изучением геометрии земного эллипсоида, классификация кривых на этой поверхности и решение задач по вычислению длин дуг меридианов и параллелей, а также размеров рамок трапеций топографических карт. Выводится система дифференциальных уравнений для геодезической линии эллипсоида и первый интеграл этой системы - уравнение Клеро, лежащие в основе решения самых различных геодезических задач.

В связи с тем, что основным видом геодезических построений являются треугольники триангуляции или трилатерации, рассмотрены методы их решения с использованием теоремы Лежандра и способа аддитаментов, широко применяющиеся на производстве. Приводится обоснование условий, когда эти методы обеспечивают необходимую точность для решения как практических, так и научных задач геодезии.

Подробно рассмотрены методы решения главной геодезической задачи на поверхности земного эллипсоида как на малые расстояния, что широко используется при вычислениях в государственных геодезических построениях, созданных классическими методами, так и на любые ( до 20 000 км ) расстояния, что актуально в современных условиях при решении геодезических задач с использованием спутниковых технологий.

Изложена теория конформных отображений поверхностей и приводятся выводы основных формул для решения геодезических задач с применением наиболее распространенных в мире геодезических проекций в их классическом представлении. Также приведена общая теория описания класса проекций, наиболее подходящих для координатного описания объектов автоматизированных информационных технологий.

В разделе «Теоретическая геодезия» приведены основы знаний по физическим параметрам реальной и нормальной модели Земли, нормальном, реальном и возмущающем потенциале силы тяжести и их использовании при решении редукционной проблемы высшей геодезии. Приводятся выводы основных методов определения уклонений отвеса, которые являются основными геометрическими характеристиками аномального гравитационного поля Земли.

Рассмотрена проблема неоднозначности передачи измеренных высот на большие расстояния. Обосновано применение, приводятся формулы для вычислений системы геопотенциальных высот, передача которых не зависит от пути нивелирования и которые применяются при создании высотной основы государства.

Рассмотрена проблема редуцирования геодезических и астрономических измерений с физической поверхности Земли на поверхность земного эллипсоида, приводятся расчеты значимости различных поправок и необходимость их учета в различных условиях.

Рассмотрены основные методы установления параметров общего земного эллипсоида, включая современные, а также методы установления исходных геодезических дат государства на поверхности референц-эллипсоида.

Рассмотрены основные методы уравнивания измерений в государственной геодезической сети, лежащих в основе поддержания государственных систем координат на поверхности земного эллипсоида.

В связи с бурным развитием и внедрением в геодезическую науку и практику современных измерительных технологий рассмотрены методы установления различных систем координат и связь между ними.

Приведены основные математические формулы, которые наиболее часто применяются при рассмотрении теоретического материала.
Цель преподавания дисциплины: сформировать у будущего специалиста профессиональные знания в области высшей геодезии, привить навыки и умения по формированию и практическому использованию баз данных для решения задач геодезического обеспечения различных отраслей хозяйственной деятельности государства.

Задачи изучения дисциплины:

Студент должен освоить:

- методы построения государственных геодезических сетей;

- методы определения параметров земного эллипсоида и исходных геодезических дат;

- системы координат, применяемые для решения задач высшей геодезии;

- методы формирования систем плоских декартовых координат.
Студент должен уметь:

- анализировать характеристики отступлений реальной и нормальной Земли;

- выполнять редукционные вычисления;

- решать геодезические задачи на поверхности земного эллипсоида и плоскости геодезической проекции;

- использовать геопотенциальные высоты;

- пользоваться базами геодезических данных и выполнять их анализ;

- выполнять преобразования систем координат;

- пользоваться программными пакетами для обработки, анализа измерений на ЭВМ.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23

Похожие:

Республики Беларусь Учреждение образования «Полоцкий государственный университет» высшая геодезия: сфероидическая геодезия iconРеспублики Беларусь Учреждение образования «Полоцкий ɝосударственный...
С. А. ɀУков, зам начальника Новополоцкого городского отдела по чрезвычайным ситуациям
Республики Беларусь Учреждение образования «Полоцкий государственный университет» высшая геодезия: сфероидическая геодезия iconРеспублики беларусь учреждение образования «Гомельский государственный...
Учреждения образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины»
Республики Беларусь Учреждение образования «Полоцкий государственный университет» высшая геодезия: сфероидическая геодезия iconРеспублики Беларусь Учреждение образования «Гродненский государственный...
Учреждение образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»
Республики Беларусь Учреждение образования «Полоцкий государственный университет» высшая геодезия: сфероидическая геодезия iconПрограмма совместной деятельности управления образования Витебского...
Программа совместной деятельности регулирует взаимоотношения управления образования Витебского облисполкома и уо «Полоцкий государственный...
Республики Беларусь Учреждение образования «Полоцкий государственный университет» высшая геодезия: сфероидическая геодезия iconРеспублики Беларусь Учреждение образования “Гродненский государственный...
Автор-составитель Н. Л. Улейчик, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории славянских государств
Республики Беларусь Учреждение образования «Полоцкий государственный университет» высшая геодезия: сфероидическая геодезия iconМинистерство здравоохранения республики беларусь учреждение образования...
Определение фармакологии. Задачи фармакологии как науки и учебной дисциплины, ее роль и место в системе здравоохранения и медицинского...
Республики Беларусь Учреждение образования «Полоцкий государственный университет» высшая геодезия: сфероидическая геодезия iconМинистерство здравоохранения республики беларусь учреждение образования...
Определение фармакологии. Задачи фармакологии как науки и учебной дисциплины, ее роль и место в системе здравоохранения и медицинского...
Республики Беларусь Учреждение образования «Полоцкий государственный университет» высшая геодезия: сфероидическая геодезия iconРеспублики Беларусь Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет»
При анализе режимов работы теплосиловых установок часто приходится иметь дело с разного рода жидкостями и их парами: водой, аммиаком,...
Республики Беларусь Учреждение образования «Полоцкий государственный университет» высшая геодезия: сфероидическая геодезия iconПродовольствия республики беларусь учреждение образования «гродненский...
Рецензенты: доцент, кандидат биологических наук, Макарчиков А. Ф., доцент, кандидат биологических наук Кубышин В. Л
Республики Беларусь Учреждение образования «Полоцкий государственный университет» высшая геодезия: сфероидическая геодезия iconУчебно методический комплекс для студентов специальности 1 56 02...
Республики Беларусь осрб 1-56 02 01-2007. Приведены темы изучаемого курса, лекционных и лабораторных занятий. Изложены основные принципы...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница