Поезд на Юму


НазваниеПоезд на Юму
страница1/5
Дата публикации31.01.2014
Размер0.62 Mb.
ТипДокументы
vb2.userdocs.ru > Астрономия > Документы
  1   2   3   4   5
Название: Поезд на Юму

Автор: Внимание! Мотор! Съемка!

Размер: миди (~ 10 500 слов)

Пейринг: Дженсен/Джаред

Категория: слэш

Жанр: романс, драма, экшен

Рейтинг: NC-17

Дисклаймер всё принадлежит режиссёрам

Саммари: находящийся в долговой яме фермер Дженсен Эклз предлагает свои услуги группе сопровождения опасного преступника Малыша Джей-Ти, главаря банды, ограбившей десятки дилижансов, которого необходимо доставить до железнодорожной станции, куда в 3:10 пополудни прибывает поезд на Юму. У сподручных Малыша Джей-Ти на сей счёт иное мнение. Они идут по следу провожатых, желая, во что бы то ни стало освободить своего главаря

Предупреждение: смерти второстепенных персонажей

Примечание: ретеллинг фильма «Поезд на Юму» (3:10 to Yuma)

Иссохшая трава шуршала под лошадиными копытами; полуденное солнце нещадно пекло. Отерев со лба пот тыльной стороной ладони, Дженсен поцокал языком, понукая коня. Тот, впрочем, лишь всхрапнул, мотнув головой, но шагу не прибавил.

– Скоро мы все начнём еле волочить ноги от голода, – ехавший рядом брат Дженсена, Джошуа, похлопал свою лошадь по шее. – Я не думал, что на ранчо всё настолько плохо.

Дженсен не ответил. Утром он решил оставить свою лошадь в стойле и оседлать застоявшегося отцовского коня – его почти не выводили на улицу после того, как больной отец окончательно слёг. Затянув подпругу и привычно вдев язычок пряжки в растянутую дырку, Дженсен присвистнул – между ремнём и брюхом свободно проходил мизинец. Пришлось идти в дом за шилом и делать новое отверстие.

Джошуа подъехал к ручью – пару месяцев назад ещё полноводному, а теперь почти обмелевшему – и, натянув поводья, остановил лошадь. Спешившись, он нагнулся и зачерпнул ладонью рыжеватую мутную воду.

– Даже лицо не умоешь, – в отвращении сплюнул он, отирая перчатку о брючину.

– Скажи спасибо, что пока хотя бы есть, чем напоить скотину, – Дженсен тоже слез с коня. – Впрочем, ещё неделя-другая такой жары, и эта сточная канава окончательно пересохнет. Я уже не припомню, когда температура опускалась ниже ста десяти градусов*. Урожай горит на корню, – сорвав пучок шизмуса, он растёр его в труху между пальцев.

– Как на адской сковородке, – кивнул Джошуа.

Дженсен вздохнул:

– Ты ведь хотел со мной о чём-то поговорить, Джош? Перегнать стадо ближе к дому мне мог помочь и Билли, но вызвался ты, хотя явно устал в дороге. Что случилось?

Задрав голову, Джошуа долго смотрел на бесконечное прозрачно-голубое небо, пока у него не начали слезиться глаза, а затем сказал:

– Утром в Бисби я встретил мистера Холмера.

Дженсен скривился.

– Ты лгал, Дженс, – резко развернулся к нему Джошуа. – Я думал, мы отдаём долги. Последние полгода я вкалывал на ранчо старика Манерса за полтора доллара в день и…

– У тебя хотя бы была работа, – перебил Дженсен.

– Вот именно, что была… – рявкнул Джошуа.

– А я, как заболел отец, перебиваюсь редкими подработками, – спокойно продолжил Дженсен, – потому что вынужден находиться здесь. И на что, по-твоему, я должен был покупать лекарства, еду для всех нас, воду, корм животным? Всё это стоит денег. Пришлось выбирать: или спасать семью, или выплачивать долги.

– Такие решения нужно принимать совместно, – нахмурился Джошуа.

– А что бы это изменило? – Дженсен погладил мокрую морду напившегося коня. – Мы не можем превратить солому в траву или вызвать дождь. Как и помешать продать нашу землю железнодорожной компании, – он вскочил в седло и тронулся дальше.

– Мистер Холмер сказал, что через суд конфискует наше имущество за долги, – крикнул Джошуа.

– Не станет он этого делать, – бросил через плечо Дженсен. – Халупа наша ему даром не сдалась, а отощавшие коровы сгодятся разве только на шкуры для сапог. Не переживай, я сегодня же съезжу в Бисби и разберусь с мистером Холмером.

Лошадь Джошуа поравнялась с его конём, и теперь братья ехали рядом.

– Как?

Порывшись в кармане, Дженсен вытащил замызганный платок, развернув который показал Джошуа золотую брошь, украшенную мелкими, тускло поблёскивавшими на солнце, гранатами.

– Свадебный подарок отца маме, – помрачнел Джошуа.

Дженсен кивнул и убрал брошь обратно в карман:

– Она отдала мне её сегодня утром со словами, что не позволит семье умереть от голода.

Джошуа, чертыхнувшись, крепче сжал поводья:

– Помнишь, когда мне было лет десять, я стащил её, чтобы поиграть в «клад» и зарыл за амбаром? – спросил он. – Когда мать узнала, она отволокла меня на конюшню и всыпала пять ударов хлыстом. Я потом долго сидеть нормально не мог.

Дженсен рассмеялся, впрочем, тут же посерьезнел:

– Только всё это без толку – скоро на нашей земле появятся железнодорожники…

– Думаешь, мистер Холмер согласится купить брошь? – с сомнением спросил Джошуа.

– Почему бы и нет? Подарит одной из своих девок – с него не убудет, – хмыкнул Дженсен.

Они въехали на холм – стадо паслось в низине.

– Эй, Дженс, – Джошуа поправил шляпу, – мне солнцем голову напекло, или у нас раньше было больше коров?

– Твою же! – вдарив шпоры, Дженсен пустил коня вскачь; Джошуа помчался следом. – Хей-хей-хей, – Дженсен, объезжая коров по дуге, размахивал шляпой, сгоняя их в круг. – Пятнадцать голов не хватает, – растерянно пробормотал он, когда стадо сбилось в кучу. – Да что такое? Я их всего на одну ночь оставил!

– Не нужно было, – Джошуа взглянул на него с осуждением.

– Да Билли вчера прискакал испуганный, сказал, твоей Кэти стало плохо. Я уж решил, что придётся в город за доктором ехать, – Дженсен с досадой стукнул кулаком по луке седла, – вот и…

– Оставил бы его со стадом, – Джошуа оглядел коров.

– Джош, Билли всего восемь, – мягко возразил Дженсен. – А здесь сейчас не спокойно.

– Ты слишком его балуешь, не испорть мне парня, – Джошуа разверну лошадь. – Да ещё Кэти! Господи, вот послал Бог жену, плодовитую, как кошка. Зачем нам четвёртый, если мы троих прокормить не можем? – он поморщился. – Как думаешь, коров угнали?

– Если бы угнали, тогда уж всё стадо, – Дженсен осмотрелся. – Гляди-ка, что это там? – он указал в сторону креозитника с обглоданной листвой.

Когда они с Джошуа приблизились к кустам, то увидели за ними коровью тушу, уже вздувшуюся на солнцепёке. Соскочив с коня, Дженсен подцепил мыском сапога вывороченные наружу кишки и присел на корточки, разглядывая следы.

– Койоты, – поднявшись, он посмотрел на Джошуа. – Целый выводок: двое взрослых и три подросших щенка. Думаю, у них тут где-то рядом нора – я недавно видел крупного койота, жаль, ружья под рукой не оказалось. Видимо, мать учила щенков охотиться, вот они и напугали стадо. На здоровую корову они, конечно, напасть не рискнули бы, но эта еле на ногах держалась – я ещё думал, не пристрелить ли на мясо. Хотя, какое тут мясо, – Дженсен пнул тушу ногой.

– С чего бы им не охотиться на сусликов или мышей? – разозлился Джошуа.

– Потому что суслики нынче тощее наших коров, – Дженсен, поджав губы, обернулся к пасшимся животным, под шкурами которых явственно просматривались рёбра. – И как бы нам самим не пришлось охотиться на мышей. А вот нору нужно будет найти.

– Молодняк можно попробовать поймать живыми, – задумчиво кивнул Джошуа. – Глядишь, продадим.

– Было бы неплохо, – Дженсен залез в седло. – Ладно, следы ведут в сторону дороги на Бисби, едем. Там дальше начинаются земли Фергенсона, а он, сам знаешь, если увидит наших коров, успеет освежевать их раньше, чем мы – добраться до шерифа, – Дженсен хлопнул коня ладонью по крупу, и в этот момент раздались выстрелы – причём не один-два, а целая канонада.

– Что за чёрт? – Джошуа стеганул лошадь и рысью направился вперёд, стараясь держаться в тени пало-верде, пожухлая и наполовину опавшая листва которых, правда, почти его не скрывала.

Дженсен последовал за ним.

Когда впереди показалась дорога, они увидели нёсшийся на полной скорости дилижанс, запряжённый четвёркой лошадей, который преследовали конные всадники, человек десять.

– У них там что, пулемёт? – шёпотом спросил Джошуа.

Дженсен прислушался:

– Да. Гатлинга.

Пулемётная очередь, впрочем, вскоре стихла, да и выстрелы стали реже, и тем громче в наступившей тишине прозвучало мычание коров. Обернувшись на звук, Дженсен увидел, как из-за поворота неслось обезумевшее стадо – их стадо. Животных выстрелами из револьвера в воздух подгонял всадник на рослом вороном коне, сам одетый тоже во всё чёрное. Возница, заметивший внезапно возникшее препятствие, натянул поводья, но было слишком поздно – лошади шарахнулись в сторону, выламывая оглобли; передняя ось треснула, и дилижанс, рухнув вперёд, врезался в камень, отчего перевернулся, лишь одно чудом уцелевшее колесо ещё долго крутилось. Подъехавшие всадники спешились.

Один из них, одетый в коричневые штаны и бежевую куртку – Дженсен обозвал его про себя Рыжим – соскочил с коня и, пройдя между обломками дилижанса, хладнокровно пристрелил трёх копошившихся на земле людей.

– Дженс, едем отсюда, – Джошуа тронул его за руку.

– Нет, – помотал головой Дженсен. – Ты езжай, а я заберу стадо.

– Сдурел, – Джошуа перехватил поводья его коня. – Что в три года мозгов не было, что в тридцать три.

– Нет, – упрямо повторил Дженсен.

Раздался оглушительный взрыв – бандиты вскрыли дилижанс. Один пролез в него и появился, неся в руках обитый железом ящик. Рыжий выстрелом сбил замок и откинул крышку.

– Интересно, сколько там, – шепнул Джошуа.

– Много, – вздохнул Дженсен. – Очень много. Надеюсь, это деньги железнодорожной компании.

Он видел, как всадник в чёрном – Чёрный – не спеша приблизился к своей шайке. У Дженсена почему-то даже сомнений не возникло, что главарём был именно он. Рыжий, мигом подойдя к Чёрному, принялся что-то докладывать. Тот слушал, кивая головой, как вдруг из дилижанса выскочил охранник в залитом кровью сюртуке и, схватив одного из бандитов, приставил пистолет к его виску. Он что-то кричал, видимо, угрожал убить заложника, на что Чёрный, выступив вперёд, молниеносно выхватил револьвер из кобуры и всадил пулю бандиту в шею, а затем выстрелом в голову убил охранника.

– Вот это скорость, – восхищённо выдохнул Дженсен.

– Надо убираться подобру-поздорову, – Джошуа, всё ещё сжимавший повод его коня, чересчур резко потянул тот на себя, и конь, взбрыкнув, заржал.

Вся банда мигом повернулась в их сторону, щурясь на солнце и вглядываясь в заросли пало-верде.

– Кажется, у нас сегодня неудачный день, – пробормотал Дженсен.

Сжав во вспотевшей ладони карабин, он взвёл большим пальцем курок, наблюдая, как Чёрный и Рыжий, вскочив в сёдла, направились к ним. Джошуа, положив руку на рукоять кольта, выехал чуть вперёд.

– Привет, – приблизившись, кивнул Чёрный и улыбнулся Дженсену так широко и приветливо, будто был бакалейщиком, а Дженсен – его лучшим, никогда не бравшим в долг, покупателем.

Дженсен сразу узнал Чёрного – объявления о его розыске живым или мёртвым с портретом, надписью «особо опасен» и весьма заманчивой суммой вознаграждения за поимку висели на каждом столбе от Финикса до Михикале, а может, и дальше.

– Это наш скот, и мы хотим его вернуть, – сказал Джошуа.

Чёрный даже не посмотрел в его сторону, заинтересованно разглядывая губы Дженсена. Дженсен машинально облизнулся и сглотнул горькую жёлтую пыль – чуть раскосые глаза Чёрного прищурились, а улыбка превратилась в хищный оскал.

– Осторожнее, фермер, – ухмыльнулся Рыжий. – С Малышом Джей-Ти в таком тоне не разговаривают.

«Малыш» по прикидкам Дженсена был как минимум на голову выше его самого.

– У нас ничего больше нет. Только скот, – выдавил сквозь зубы Джошуа.

Малыш Джей-Ти поморщился, словно над ухом у него пищал надоедливый комар.

– Мы заберём коров и уйдём, – вступил в разговор Дженсен.

– Ваша полудохлая скотина мне ни к чему, – засмеялся Малыш Джей-Ти. – Но, боюсь, вам придётся немного прогуляться пешком.

Переглянувшись с Джошуа, Дженсен спешился. Рыжий забрал у них лошадей и шутливо отсалютовал на прощание. Развернув коня, Малыш Джей-Ти, подмигнул Дженсену:

– Надеюсь, ещё увидимся, крошка.

Дженсен в ответ сжал кулаки.

____________

* 110 градусов по Фаренгейту ~ 40 градусов по Цельсию.

***

Бандиты, вскочив на лошадей, во весь опор поскакали по направлению к Бисби, а Джошуа, матеря под нос на все лады Малыша Джей-Ти, пошёл к испуганным коровам. Дженсен, тяжело вздохнув, поплёлся следом. Проходя мимо дилижанса, он услышал слабый стон:

– Джош! – обогнув низкорослый кустарник, Дженсен плюхнулся на колени рядом с корчившимся в пыли мужчиной, зажимавшим ладонью несильно кровоточившую рану в боку. – Здесь раненый.

– Помоги мне встать, – прохрипел мужчина и мёртвой хваткой вцепился Дженсену в отворот куртки. – Я Байрон МакЭлрой. Мне срочно нужно попасть в Бисби. Я заплачу.

Он был уже в летах, худощав, с заострёнными чертами лица, тронутыми сединой волосами и холодной яростью во взгляде.

– Слушайте, мистер, вам лучше не двигаться, – Дженсен попытался аккуратно разжать пальцы МакЭлроя.

– Да помоги же мне подняться! – разозлился тот. – Я сам разберусь, что для меня лучше, – он неуклюже сел, но тут же со стоном повалился обратно; кровь пошла сильнее.

– Надо соорудить носилки, – сказал подошедший к ним Джошуа, – погоди, я сейчас принесу доски, – и он принялся перебирать обломки.

Когда носилки были смастерены, а МакЭлрой привязан к ним, Дженсен повернулся к брату:

– Собирай стадо и гони его к дому, а я дотащу раненого до города – всё равно собирался поговорить с Холмером, – горько усмехнулся он.

– Тут миль десять идти по самому солнцепёку, – Джошуа покосился на МакЭлроя, впавшего в беспамятство. – Ты справишься?

– Ну не оставлять же коров здесь, – резонно возразил Дженсен. – А ты, как управишься, возьми из стойла мою лошадь и скачи следом.

Джошуа вытащил из-за пояса кнут и кивнул:

– Договорились.

***

Дженсен не успел пройти и пары миль, как увидел привязанных к стволу железного дерева их с Джошуа лошадей.

– Эй, сегодня вам повезло, мистер, – обернулся он к МакЭлрою. – Видимо, Малыш Джей-Ти понял, что наши полудохлые клячи будут для них лишь обузой.

– Думаю, ты просто приглянулся ему, красавчик, – мерзко ухмыльнулся окровавленными губами МакЭлрой. – Благотворительность не в его стиле.

Дженсен промолчал. Он помог МакЭлрою вскарабкаться в седло – тот навалился на шею лошади, но сидел крепко – отвязал коней от дерева и повёл их под уздцы, не рискуя оставить раненого без присмотра. От усталости у Дженсена подкашивались ноги, в горле пересохло, но он упрямо тащился вперёд. МакЭлрой периодически стонал что-то, но слов было не разобрать, впрочем, Дженсен, наблюдая, как по груди лошади стекала тонкая струйка крови, радовался, что тот хотя бы оставался в сознании.

Ещё около двух миль спустя навстречу им из-за поворота вылетели пять всадников под предводительством шерифа. Один из них – молодой мужчина, в чистом костюме, щегольского вида пальто и шляпе, с тонкими, подкрученными на концах усиками – соскочил на землю и подбежал к МакЭлрою, испуганно заглядывая тому в лицо.

– Мистер МакЭлрой, вы слышите меня? – он нерешительно дотронулся до его руки. – Мистер МакЭлрой, вам нужна помощь? Это человек из агентства Пинкертона, – обернувшись, пояснил он остальным.

– Он был в дилижансе, который ограбила банда Малыша Джей-Ти, – подошёл к шерифу Дженсен.

– Куда они направились? – нахмурился тот.

– Ну, ускакали в сторону города, а дальше я не знаю, может, свернули куда по дороге, – пожал плечами Дженсен.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Поезд на Юму iconБернхард Шлинк Возвращение Бернхард Шлинк Возвращение Часть первая 1
Один раз я перепутал поезд и сидел в вагоне, заливаясь слезами, пока добрый дядя-кондуктор не успокоил меня и через несколько остановок...
Поезд на Юму iconПрограмма тура
Отправление из Москвы с Ярославского вокзала (поезд 376 в 12: 30 время ориентировочное)*
Поезд на Юму iconРождественские праздники в Карпатах 2013г
Выезд группы из Харькова в Ужгород, поезд дополнительный в 30 (время ориентировочное)
Поезд на Юму iconКак подразделяются сигналы по способу восприятия?
В каких случаях ограждается пассажирский поезд при вынужденной остановке на перегоне ?
Поезд на Юму iconAnnotation На пути от Монтаны до Токио экспресс Ричарда Бротигана...

Поезд на Юму iconБорис Львович Васильев в списках не значился
На крайнем западе нашей страны стоит Брестская крепость. Совсем недалеко от Москвы: меньше суток идет поезд
Поезд на Юму iconЭта же книга в других форматах
Вскоре, в каком-то пристанционном городишке, наш поезд опять ушел на боковой путь, и я понял, что без пузыря токайского дальше сквозь...
Поезд на Юму iconСпасибо всем тем, кто поддерживает меня!
Поезд, медленно сбавляя ход, подходил к Саутгемптону. За окном проплывали пейзажи типичного портового городка. Потихонечку люди стали...
Поезд на Юму iconИлья Ильф, Евгений Петров. Одноэтажная Америка
Нормандии. Поезд идет без остановок и через три часа вкатывается в здание гаврского морского вокзала. Пассажиры выходят на закрытый...
Поезд на Юму iconНа малых стациях
Значительно переводятся стрелки но каждая индивидуально. Пульт управления точечного типа. Маршрут размыкается, когда поезд пройдет...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница