Эта же книга в других форматах


НазваниеЭта же книга в других форматах
страница1/27
Дата публикации04.01.2014
Размер3.09 Mb.
ТипКнига
vb2.userdocs.ru > Астрономия > Книга
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27
Спасибо, что скачали книгу в бесплатной электронной библиотеке ModernLib.Ru

Все книги автора

Эта же книга в других форматах
Приятного чтения!
Саида Юсуфовна Сахарова

Академия домашних волшебников,
Сахарова Саида Юсуфовна

Академия домашних волшебников,
Сахарова Саида Юсуфовна

Академия домашних волшебников,

или

История о том,

как однажды зимним вечером

влетел в комнату кораблик

калиновый листок и

Калинка сняла шапочку-невидимку

Увлекательная книга с приключениями волшебников познакомит девочек и мальчиков с домоводством: подскажет им, как научиться шить, вязать, готовить, накрывать на стол, принимать друзей, весело отпраздновать день рождения.

Содержание

Телеграмма на калиновых листьях

1. ЯНВАРЬ

Вот, оказывается, какая Калинка!

2. ФЕВРАЛЬ

Ты помогла бабушке, а я тебе

На следующий день, в субботу

Из Калинкиных конспектов

3. МАРТ

Семь сосулек с Памира

Ровно через неделю

Из Калинкиных конспектов

4. АПРЕЛЬ

Корабли? Кораблики!

Кораблики

Волшебная палочка

5. МАЙ

Шеф повар Алеша

Из Лёкиной записной книжки

(тесто)

6. ИЮНЬ

Завтра Алеша идет в поход

Здравствуй, лес, речка, солнце

Из Лёкиной записной книжки

(выкройка шорт, купальника)

7. ИЮЛЬ

Замечательная жизнь в Вишенках

Праздник цветов

8. АВГУСТ

Первый экзамен

Утром в воскресенье

Алешины шпаргалки

(школьные завтраки)

9. СЕНТЯБРЬ

По грибы на край земли

А грибы все растут

10. ОКТЯБРЬ

Преодолевать или перешагивать?

Полтора километра шерсти

Из Лёкиной записной книжки

(вязание)

11. НОЯБРЬ

Три закона вкусной еды

Вот и пришло воскресенье

12. ДЕКАБРЬ

Прошел почти год

Из Лёкиной записной книжки

(рецепты печений и напитков,

карнавальные костюмы)

Корзинка с чудесами

Лёкина записная книжка

Телеграмма на калиновых листьях

Это случилось в последний четверг перед Новым годом, двадцать пятого декабря, ровно в шесть часов и тринадцать с половиной минут вечера...

За два часа до этого удивительного события прошел первый за зиму настоящий большой снег, и все мальчишки и девчонки скорее-скорее доставали застоявшиеся лыжи, натягивали теплые свитера и шапочки и кубарем скатывались по лестницам, чтобы первыми успеть прочертить крутую восьмерку на снежной, без единого следочка, глади. С последними хлопьями снега от тяжелой фиолетовой тучи отлетело пушистое облачко и пошло себе кружиться над домами. С высоты вечерний город казался фантастическим ковром, сотканным из желтых квадратов светящихся теплом окон и голубых неоновых стрел улиц. Голубые стрелы стремительно летели вперед, трассирующим пунктиром пронизывали парки, вприпрыжку разбегались на площадях, широким хороводом окружая новогодние елки. Косматые елки, как мини-аэродромы, подмигивали красными и синими огнями, отдавая сигналы взлета и посадки невидимым самолетам.

Голубые стрелы пронизали повороты Речной улицы и остановились у последнего дома на краю горки. Остановилось и облачко, покружилось над домом - пятиэтажным белым кораблем - и подбросило пригоршню быстрых снежинок-одуванчиков к трем окошкам с красными наличниками в середине третьего этажа. Здесь, в квартире номер двадцать пять, жили Лёка и Марина Ромашовы с безмерно занятой мамой и не менее занятым и всегда спешащим папой.

Снежинки, посмеиваясь и подталкивая одна другую, легко перемахнули через перила балкона и приникли к окошку. Там, в комнате, был мягкий сумрак. Свет неяркой настольной лампы под зеленым матовым абажуром освещал письменный стол и сидевших вокруг ребят: худенькую, аккуратно подстриженную Марину, уже шестиклассницу, считающую себя намного старше остальных и от этого более сдержанную; непоседу Лёку, с озорными глазами и, как всегда, со слегка растрепавшейся косой, и смуглого, словно только что вернувшегося с юга, черноволосого Алешу, их хорошего друга и соседа по дому. К тому же Лёка и Алеша учились в одной школе: Лёка в пятом "Б", а Алеша в пятом "А".

- Нет, - сказала Лёка, упрямо поджав губы, - Новый год будем встречать у нас.

- Почему? - спросил Алеша. - Лучше у нас. У нас просторнее.

- Зато вас мало, - упрямилась Лёка. - Ты и бабушка. А нас много.

Алеша вздохнул и отвернулся.

- Их больше, - подумав, сказала Марина. - Будем Новый год встречать у них.

- Ой, насмешила! - Лёка так смеялась, что чуть не свалилась со стула. - Ты, Мариночка, уже в шестом классе, а считать не умеешь! Что же, по-твоему, два больше четырех? Высшая математика!

Но Марина не обиделась, а просто сказала:

- Нас четверо, а их сколько? Бабушка, Алеша, Чубчик, Федя, Кит и Дженни.

- Ха, ха! - не унималась Лёка. - Развеселила! Чубчик - фокстерьер, Федя - чиж, а Кит и Дженни - разнесчастные рыбы-вуалехвостки.

- Не разнесчастные, а очень даже красивые, - насупился Алеша. - У Кита хвост как кружева вален... валин... вулин...

- Вулканические кружева? - сквозь смех спросила Лёка.

- Алеша хотел сказать, как валансьеннские кружева, - сказала Марина. Во Франции, в Валансьенне, плели необыкновенно тонкие кружева. Действительно, у Кита хвост необыкновенно красивый... А как он любит, когда с ним разговаривают!

- Правда, ты тоже заметила? - обрадовался Алеша. - Кит тогда поворачивается то левым, то правым боком, поводит своим... валансьеннским хвостом, словно это не хвост, а перо на мушкетерской шляпе. И еще он любит, чтобы кто-то был дома. И еще - смотреть, как я делаю уроки.

- Пусть ваш Кит все понимает и даже может ночью стихи сочинять и... и... песни петь своим рыбьим голосом... Все равно. Нет и нет... Все равно Новый год хочу встречать у нас, - настаивала Лёка.

- Лёка, Лёка! - покачала головой Марина. - Ты ведь уже большая, в пятом классе. Подумай! Вдруг еще и папа Алешин из своей Антарктиды прилетит.

- Папа? Из Антарктиды?.. Ладно, - смирилась Лёка. - Только к встрече Нового года придумаем что-нибудь необыкновенное, фейерверковое, и приготовим что-нибудь удивительное. Ну, что-нибудь такое, эдакое. Ой, чуть не забыла, какой мне сон сегодня приснился! Будто бы я пробиралась по жутким пещерам и подземельям, сражалась с ящерами и в самой далекой сталактитовой пещере нашла волшебную лампу Аладдина! Всю в завитушках и закопченную! Крутанем лампу туда-сюда - и, пожалуйте, заморские яства.

- Заморские? - засмеялась Марина. - Но лампы-то нет.

- Ну и пусть нет! Давайте все равно придумаем заморские. Думайте, строго сказала Лёка и добавила совсем маминым голосом: - Не ленитесь!

Марина сосредоточенно посмотрела на зеленый абажур, а Алеша наморщил лоб.

- Придумал, - обрадовался Алеша. - Пусть бабушка пирог испечет. У нее такие вкусные пироги получаются. Особенно с вишнями.

- Бабушка! Пироги! - возмутилась Лёка. - Я хочу сама. Вот возьму и приготовлю... мороженое.

- Разве можно мороженое делать самим? - удивился Алеша.

- Лёка молодец! Замечательно придумала! - обрадовалась Марина. - А как его готовить? Может, его жарить, или парить, или квасить, или... Не представляю себе!

- Очень просто! Р-раз! - крутануть волшебную лампу и сказать: "Джинн, подать мне фисташковое мороженое".

- Что такое фисташки?

- Эх вы, не знаете! Орешки такие в крепкой скорлупке... Джинны вполне могут приготовить фисташковое мороженое. Они-то знают, что такое фисташки.

- Но ведь Аладдин тебе лампу еще не отдал. Как ты вызовешь джинна?

- Может быть, вот эта лампа тоже волшебная? - И Лёка как крутанет настольную лампу. Р-раз влево, р-раз вправо и еще по абажуру щелкнула! Лампа засветилась призрачным, тусклым светом и медленно погасла... В ту же секунду над их головами сама собой распахнулась форточка и вместе с холодным ветром влетела охапка листьев. Листья вихрем пронеслись по комнате и снова умчались на улицу, только одна ветка упала на стол рядом с настольной лампой, а форточка с каким-то странным шипением захлопнулась...

Лёка робко нажала кнопку на ламповой подставке и... лампочка как ни в чем не бывало зажглась. Вокруг ничего как будто не изменилось - потолок с сиреневой люстрой был наверху, пол с синим ковром внизу, стены с книжными полками и любимой папиной картиной тоже на своих местах, любимое мамино кресло как стояло в углу, так и стоит, но что-то изменилось, словно появилось в комнате новое, совсем неизвестное и таинственное...

- Вот это ветер, - сказал Алеша, изумленно тараща глаза. - Даже листья забросил. Просто какой-то необыкновенный ветер.

Марина задумчиво посмотрела на форточку, на преспокойно как ни в чем не бывало горящую лампу и тихонько тронула листья. Вдруг - нет, это ей не показалось! - листья чуть развернулись в сторону лампы, как будто хотели, чтобы их можно было лучше рассмотреть.

- Странно! Зима, а листья зеленые, словно только сорваны, - сказала Марина. - Это, кажется, калиновые листья. Конечно, калиновые! В прошлом году я собирала гербарий, помню: зазубринки, как у клена... Смотрите, на листьях что-то написано!

- Где, покажи скорее! - Лёка схватила ветку. - На листьях даже цифры стоят, как на страницах. Третий, пятый, второй. А вот и первый.

^ ПЕРВЫЙ ЛИСТОК

Спешу по срочному вызову на Сахалин, остановиться не могу. Посылаю экспресс-телеграмму.

Зачем вам лампа Аладдина и джинны, когда у всех вас вместе шесть рук шесть могучих джиннов? Чего не могут руки человеческие? Всё могут!

Мороженое так мороженое, очень просто. Хотите фисташковое? Пожалуйста. Апельсиновое? Лимонное? Шоколадное?

^ ВТОРОЙ ЛИСТОК

Для приготовления мороженого вам понадобятся - свежее молоко, яйца, сахар, сливочное масло. Без фисташек, апельсина, лимона или какао можно обойтись, но необходимы лед и соль (брикет льда, 3 килограмма, и треть пачки крупной соли). А еще нужны специальная мороженица или заменяющие ее молочный бидон и небольшой таз, двухлитровая кастрюля и кастрюля побольше, миска, ложка, сито или дуршлаг.

Мороженое готовят так. Вначале растворяют сахар в молочно-яичной смеси, потом эту смесь варят, потом охлаждают, потом сбивают, добавив фисташки или другую приправу, и замораживают.

^ ТРЕТИЙ ЛИСТОК

5 стаканов холодного молока, 2 целых яйца (и желток, и белок) и еще 2 желтка (оставшиеся белки отделить и поставить пока в холодильник) разболтать вместе в меньшей кастрюле и процедить через сито или дуршлаг. В процеженную смесь добавить 2 стакана сахарного песку. Размешать и тогда только начинать варить мороженое. Чтобы смесь не подгорела, надо варить на "паровой бане": меньшую кастрюлю со смесью поставить в большую кастрюлю с водой, причем вода должна доходить только до середины меньшей кастрюли. Огонь будет подогревать воду в большой кастрюле, вода закипит, и смесь в меньшей кастрюле сварится, не подгорая. Не забывай все время помешивать смесь, пока она не загустеет. Масса должна завариться до густоты сметаны, но ни в коем случае не закипеть. Маленькую кастрюлю вынь из большой, добавь чайную ложку свежего - только свежего! - сливочного масла, хорошенько последний раз взбей, можно и миксером, и поставь на холод: на балкон или в холодильник.

^ ЧЕТВЕРТЫЙ ЛИСТОК

Пусть масса простоит на холоде при температуре не ниже 0°С в течение двух часов. "Созреет", как говорят кулинары. Потом переложи массу в мороженицу или в молочный бидон и заморозь. В бидоне масса не должна доходить до крышки на ладонь. Бидон поставь в таз, обложи кругом льдом, присыпанным солью, и крути туда-сюда, иногда помешивая массу ложкой, пока не заморозится. В конце заморозки добавь в массу столовую ложку крупных толченых фисташек, один порошок ванилина или тонко резанной апельсиновой или лимонной цедры, или ложку какао, или изюма. А можно и без добавлений.

^ ПЯТЫЙ ЛИСТОК

Лучше, конечно, если вы будете готовить все втроем. Чтобы не мешать друг другу, заранее распределите обязанности. Выберите шеф-повара, например Лёку. Шеф-повар должен быть очень внимательным и собранным. Пропустит, казалось бы, мелочь, возьмет не очень свежее молоко или лежалые яйца мороженое свернется, а белки не собьются... Марина и Алеша пусть будут быстрыми и беспрекословными помощниками.

Когда придет время Нового года, достаньте самое красивое блюдо, положите в середину горкой мороженое, кругом чернослив или изюм, нарезанные дольками фрукты, печенье.

Калинка

- Вот вам и мороженое! - победно сказала Лёка. - Настоящее, великолепное!
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27

Похожие:

Эта же книга в других форматах iconЭта же книга в других форматах

Эта же книга в других форматах iconЭта же книга в других форматах

Эта же книга в других форматах iconЭта же книга в других форматах
История эта началась в исправительно-трудовом лагере, севернее города Н., в местах прекрасных и строгих
Эта же книга в других форматах iconЭта же книга в других форматах
Так что жаловаться не приходится. Главные комнаты выгорели дотла, но все было застраховано Надо добраться до них пораньше, пока их...
Эта же книга в других форматах iconЭта же книга в других форматах
Восхождение на Аннапурну произвело огромное впечатление на весь мир, с течением времени еще более усилившееся. Эта победа, без сомнения,...
Эта же книга в других форматах iconЭта же книга в других форматах
Саллос А, в — двойная звезда, класс — обе F9, радиус — 1,07 и 1,14 солнечного, яркость — 1,9 солнечной
Эта же книга в других форматах iconЭта же книга в других форматах
Мария Ильинишна волновалась, очки сползали на кончик носа, а седые кудряшки подпрыгивали
Эта же книга в других форматах iconЭта же книга в других форматах
Он проскользнул в комнату и, не говоря ни слова, уселся в предложенное ему кресло. На лице вошедшего застыло недоумение; он до сих...
Эта же книга в других форматах iconЭта же книга в других форматах
Посвящается Кэрол Мидлер, которой пришлось больше всех страдать от моего ужасного характера
Эта же книга в других форматах iconЭта же книга в других форматах
Политрук минометной роты 29-й стрелковой дивизии Михаил Алексеев. Август 1942 г. Сталинград. Фотография на партбилет
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница