Реферат по теме: Фотосенсибилизация


Скачать 84.17 Kb.
НазваниеРеферат по теме: Фотосенсибилизация
Дата публикации21.06.2013
Размер84.17 Kb.
ТипРеферат
vb2.userdocs.ru > Астрономия > Реферат
Реферат по теме:
Фотосенсибилизация

Яцухно Е. В.

Группа 304

Фотосенсибилизация — явление повышения чувствительности организма (чаще кожи и слизистых оболочек) к действию ультрафиолетового или видимого излучений.
Фотосенсибилизация обусловлена присутствием в коже фотосенсибилизирующих веществ. Молекулы этих веществ, поглощая энергию фотонов, переходят в возбужденное состояние. Затем они передают поглощенную энергию молекулам кислорода или других веществ. В результате образуются соединения, повреждающие ткани.

Это вещества, повышающие чувствительность кожи к действию солнечных лучей или искусственного ультрафиолетового излучения. Способность поглощать свет обусловлена наличием в молекулах хромофорных группировок, содержащих обычно циклические ядра. Молекулы этих веществ, поглощая энергию фотонов, переходят в возбужденное состояние. Затем они передают поглощенную энергию молекулам кислорода или других веществ. В результате образуются соединения, повреждающие ткани. Известно более 400 веществ, обладающих свойствами фотосенсибилизаторов. Среди природных веществ фотосенсибилизаторами являются хлорофиллы , фикобилины , порфирины и промежуточные продукты их синтеза, ряд антибиотиков, хинин , рибофлавин и др. Некоторые фотосенсибилизаторы действуют только в присутствии О2, вызывая фотодинамический эффект .

Некоторые химические вещества (в том числе лекарственные средства — некоторые антибиотики, сульфаниламиды, тетрациклины, фторхинолоны и др.) и/или продукты их превращения в организме, накапливаясь в кожных покровах, являются причиной фотоаллергических, фототоксических и воспалительных процессов на участках кожи, подвергшихся световому (обычно солнечному) облучению.
Аллергия на солнце и фототоксичность. В чем разница?

Аллергия на солнце, или фотоаллергические реакции, как правило, возникают после нанесения средств на кожу. Ультрафиолет может привести к структурным изменениям лекарственного или косметического средства. Оно меняет свой состав, а появляющиеся в нем частички, оказывают раздражающее или повреждающее действие на кожу. Пытаясь защититься, она вырабатывает защитные антитела, таким образом, начинается воспалительно-аллергическая реакция, или говоря проще, аллергия на солнце.

Симптомы аллергии на солнце могут возникнуть через 20 секунд после воздействия солнечного света. Причем, не всегда аллергия на солнце ограничивается теми участками кожи, которые испытали действие ультрафиолета. Аллергия на солнце может протекать в форме экземы и распространяться за пределы участка, которое попало под действие ультрафиолета.

Фототоксическая реакция не имеют аллергической составляющей и не связана с иммунной системой. Такие реакции более широко распространены, чем фотоаллергии, и появляются, как правило, в ответ на инъекции или пероральный прием определенных лекарственных средств.

Причина фототоксической реакции, которую тоже часто ошибочно называют аллергией на солнце, служит накопление лекарственным веществом солнечной энергии света и последующая ее передача коже, которая может вызвать повреждение или смерть клеток. В этом случае повреждения кожи, также напоминающие аллергию на солнце, появляются только на участках кожи, подверженных воздействию солнечного света.
По патогенезу фототоксические реакции сходны с простым контактным дерматитом , а фотоаллергические реакции - с аллергическим контактным дерматитом. Однако для развития фототоксических и фотоаллергических реакций необходимо действие ультрафиолетового излучения. Вещества, вызывающие фототоксическую реакцию, под действием ультрафиолетового излучения расщепляются с образованием токсичных продуктов, а вещества, вызывающие фотоаллергическую реакцию, - связываются с эндогенными белками-носителями. Фототоксические и фотоаллергические реакции проявляются такими же гистологическими изменениями, как простой и аллергический контактный дерматит. Вещества, чаще всего вызывающие фототоксические и фотоаллергические реакции, приведены в списке веществ ниже.

При фототоксических реакциях боль и жжение появляются в течение 24-48 ч после пребывания на солнце. Тяжелые фототоксические реакции можно спутать с солнечным ожогом, иногда они даже сопровождаются появлением крупных пузырей. Растения, содержащие псоралены (например, лайм), вызывают гиперпигментацию. Участки гиперпигментации при этом часто имеют причудливые очертания. Фотоаллергические реакции по своим проявлениям сходны с аллергическим контактным дерматитом. При фототоксических и фотоаллергических реакциях поражаются открытые участки кожи - лицо, шея, верхняя часть груди, плечи, тыльная поверхность кистей. Участки кожи, постоянно защищенные от солнца - волосистая часть головы, верхние веки, глубокие кожные складки, - при фототоксических и фотоаллергических реакциях обычно не поражаются. Через несколько суток пораженная кожа начинает шелушиться. Возможны также отек, везикулы и пузыри.
При подозрении на фототоксическую реакцию проводят фотопробы. Сначала определяют биодозу УФ-A (длинноволновый диапазон, длина волны 320-400 нм), не отменяя "подозрительного" вещества. Затем отменяют его и вновь определяют биодозу. В пользу фототоксической реакции свидетельствует увеличение биодозы после исключения фотосенсибилизирующего вещества.

Эти реакции могут быть обусловлены не только лекарственными средствами, но также метаболическими нарушениями, при которых имеет место избыточная продукция фотосенсибилизирующих веществ.

В обоих случаях фотосенсибилизирующее вещество (экзогенное - лекарственное средство либо эндогенное - метаболит) поглощает энергию солнечного света. Риск фототоксических реакций прямо пропорционален концентрации фотосенсибилизирующего вещества и интенсивности солнечного облучения.

Лекарственная фототоксическая реакция может возникнуть уже при первом приеме препарата. Известны по меньшей мере три патогенетических механизма:

- возникновение ковалентных связей между активированными молекулами фотосенсибилизирующего вещества и молекулами организма (например, с нуклеиновыми кислотами);

- превращение фотосенсибилизирующего вещества под действием солнечного света в токсичный фотопродукт;

- передача поглощенной энергии солнечного света молекулам кислорода с образованием синглетного кислорода и свободных радикалов (супероксидного радикала, гидроксильного радикала ), оказывающих повреждающее действие на ткани. В патогенезе острых фототоксических реакций участвуют также комплемент и лейкоциты. Так, для развития фототоксической реакции на демеклоциклин например необходимы нормальное число нейтрофилов и полноценный комплемент.
В диагностике фотоаллергических реакций помогают аппликационные фотопробы. Проводят их так же, как обычные аппликационные пробы, только фотоаллергены наносят в два ряда и один из рядов облучают УФ-A (доза должна быть меньшей, чем биодоза). Экзематозная реакция развивается только на том участке, на который был нанесен фотоаллерген и который был облучен. Для стойкой солнечной эритемы характерны низкая биодоза УФ-В и широкий патогенный диапазон излучения.
Для проведения аппликационных фотопроб используются источники длинноволнового ультрафиолетового излучения (320-400 нм) с энергией излучения 10 Дж. Участок кожи облучают через 24 ч после нанесения аллергена и закрывают светонепроницаемой пленкой. В отсутствие искусственного источника ультрафиолетового излучения участок кожи, на который нанесен аллерген, оставляют на солнце в течение 30-45 мин. В этом случае исследование проводят 12:00-13:00.

Результаты аппликационных фотопроб оценивают через 24 или 72 ч после облучения, то есть через 48 и 96 ч после нанесения аллергена.

- Оценка результатов. Реакция в виде эритемы без отека считается сомнительной и обозначается знаком "?", в виде эритемы и отека - "+", папул и везикул - "++", большего пузыря - "+++". Выраженные реакции - "++" или "+++" - почти всегда свидетельствуют об аллергии. Слабая реакция - "+" - указывает на аллергию только в том случае, если при повторной пробе получается тот же результат. Если через 48 ч реакция слабая, а при повторной оценки через 72-96 ч становится сомнительной или отрицательной, результаты пробы считают недостоверными. О сенсибилизации к фотоаллергену свидетельствует положительная реакция на облученном участке кожи в отсутствии реакции на необлученном.
Лечение фотосенсибилизации в первую очередь сводится к устранению вызвавшего заболевание вещества и ограничению пребывания на солнце. При остром течении фототоксической реакции назначают примочки, влажно-высыхающие повязки, глюкокортикоиды для местного применения и НПВС (Нестероидные противовоспалительные препараты) внутрь. В тяжелых случаях могут потребоваться анальгетики и короткий курс глюкокортикоидов внутрь.
Фотоаллергические реакции лечат точно так же. Больным стойкой солнечной эритемой необходима надежная защита от солнца. Больным, которым противопоказаны высокие дозы глюкокортикоидов, назначают цитостатики , например азатиоприн или циклофосфамид .

Наиболее частые причины фототоксических и фотоаллергических реакций.

Деготь:

- Неочищенный деготь

- Смола

- Креозот

^ Растения зонтичные (Umbelliferae):

- Сельдерей

- Морковь

- Мята лимонная

- Укроп

- Бутень одуряющий

- Пастернак

- Фенхель

- Борщевик

- Дудник

^ Растения рутовые (Rutaceae):

- Лайм

- Лимон

- Ясенец

- Рута

- Померанец

Растения тутовые (Moraceae):

- Инжир

Растения сложноцветные (Compositae):

- Тысячелистник

- Пупавка полевая

^ Растения другие:

- Лютик

- Горчица

- Репешок

- Лапчатка гусиная

- Псоралея

- Зверобой

Эфирные масла и ароматизаторы:

- Масло корня дудника

- Бергамотовое масло

- Лимонное масло

- Лаймовое масло

- Померанцевое масло

- Рутовое масло

- Кедровое масло

- Сандаловое масло

- Лавандовое масло

- Мускус

- 6-метилкумарин

^ Лекарственные средств:

- Хлортиазиды

- Фенотиазины

- НПВС

- Тетрациклины

- Сульфаниламиды

- Гризеофульвин

- Галогеносодержащие салициланилиды

- Битионол

- Гексахлорофен

- Дихлорофен

^ Солнцезащитные средства:

- Парааминобензойная кислота и ее эфиры

- Бензофеноны

Красители:

- Акридин

- Эозин

- Флюоресцеин

- Родамин

- Бенгальский розовый
^ Какие лекарства вызывают фотореакции (аллергию на солнце)?
Их достаточно много. Причем, реакция на солнце часто описывается в инструкции, в качестве редко встречающегося побочного действия.

Их частота колеблется от 1 случая на 1000 или 10 000 случаев применения препарата.

Ниже составлен перечень препаратов (действующих веществ, а не торговых названий!), в инструкциях которых содержится указание на фототоксичность, фотосенсибилизацию, фотоаллергические реакции.

Итак, среди лекарств, которые могут вызвать аллергию на солнце, значатся:

противовоспалительные препараты, которые также применяются как обезболивающие и жаропонижающие

ибупрофен

пироксикам

антибиотики и противомикробные средства

триметоприм (бисептол) ─ противомикробное средство, ингибитор синтеза фолиевой кислоты)

доксициклин (полусинтетический антибиотик группы тетрациклинов широкого спектра действия)

ципрофлоксацин, офлоксацин, спарфлоксацин (антибиотики из группы фторхинолонов)

пипемидовая кислота (применяется для лечения циститов)

антигистаминные препараты (противоаллергические)

прометазин

дифенгидрамин

препараты, применяющиеся для лечения болезней сердца и сосудов

дигитоксин (кардиотоническое средство)

амиодарон (лекарственное средство, обладающие, преимущественно, антиаритмическим действием)

фибраты (препараты для снижения уровня липидов)

аторвастатины (препараты для лечения атеросклероза сосудов и снижения уровня холестерина)

успокаивающие средства и антидепрессанты

доксипин (антидепрессант)

препараты на основе зверобоя

препараты для лечения сахарного диабета

Хлорпропамид

глибенкламид (используются при инсулиннезависимом сахарном диабете второго типа)

Похожие:

Реферат по теме: Фотосенсибилизация iconРеферат по выбранной теме прислать до 15 марта с г
Проработка литературы и подготовка рефератов по вопросам темы «Латинская Америка во второй половине XVII – начале XX вв.». Реферат...
Реферат по теме: Фотосенсибилизация iconИндивидуальное задание по теме 1
Требования. Реферат выполняется на заданную тему (см файл Распределение тем рефератов и презентаций doc). Реферат должен состоять...
Реферат по теме: Фотосенсибилизация iconРеферат содержит следующие
Реферат – это краткое изложение в письменном виде содержания и результатов индивидуальной учебно-исследовательской деятельности,...
Реферат по теме: Фотосенсибилизация iconРеферат на городскую краеведческую олимпиаду по теме: "Центр музыкальных древностей"
К сожалению, эта интересная и важная работа не столь хорошо и подробно известна новгородцам. На наш взгляд, история "Центра", принимающего...
Реферат по теме: Фотосенсибилизация iconМетодические указания по их выполнению реферат по курсу «Психогенетика»
Реферат по курсу «Психогенетика» выполняется в рамках запланированных часов самостоятельной работы – 52 часа. На основе реферата...
Реферат по теме: Фотосенсибилизация iconРеферат Защита

Реферат по теме: Фотосенсибилизация iconРеферат Защита

Реферат по теме: Фотосенсибилизация iconРеферат По Истории Тема: >

Реферат по теме: Фотосенсибилизация iconРеферат по дисциплине на тему

Реферат по теме: Фотосенсибилизация iconРеферат. Научный отчет

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница