Семья в хрустальном шаре однажды вечером в конце августа Муми-папа гулял в своем саду, чувствуя себя потерянным. Он не знал, куда себя деть: ему


НазваниеСемья в хрустальном шаре однажды вечером в конце августа Муми-папа гулял в своем саду, чувствуя себя потерянным. Он не знал, куда себя деть: ему
страница1/17
Дата публикации14.08.2013
Размер1.74 Mb.
ТипДокументы
vb2.userdocs.ru > Астрономия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17
Туве Янссон

Муми-папа и море

Янссон Туве

Муми-папа и море
Туве Янссон

Муми-папа и море

Глава 1. СЕМЬЯ В ХРУСТАЛЬНОМ ШАРЕ

Однажды вечером в конце августа Муми-папа гулял в своем саду, чувствуя себя потерянным. Он не знал, куда себя деть: ему казалось, что все необходимое уже сделано или делается кем-то другим.

Муми-папа бесцельно бродил по саду, его хвост печально волочился за ним по земле. Здесь, в долине, зной был обжигающим; все было безмолвным, неподвижным и ни чуточки не пыльным. Стоял месяц великих лесных пожаров, месяц, когда требовалась великая осторожность.

Он предупредил семью. Снова и снова он объяснял им, как опасен август. Он описывал пылающую долину, рев пламени, раскаленные добела стволы и огонь, ползущий вдоль земли подо мхом. Ослепительные столбы пламени, взлетающие к ночному небу. Огненные волны, катящиеся по склонам долины к берегу...

- Шипя, они бросаются в море, - с мрачным удовлетворением завершал Муми-папа. - Все вокруг выгорело, все почернело. Величайшая ответственность лежит на любом, даже самом маленьком существе, в чьи лапы попали спички.

Все прерывали свои занятия и говорили: "Да, конечно. Да, да". И возвращались к своим делам, больше не обращая на него внимания.

Они всегда что-нибудь делали. Спокойно, не отвлекаясь, с величайшей сосредоточенностью они занимались сотнями мелких дел, из которых состоял их мир. Это был мир очень личный, замкнутый, к которому ничего нельзя было прибавить. Будто карта местности, где все открыто и заселено, где больше не осталось белых пятен. И они говорили друг другу: "Он всегда твердит о лесных пожарах и августе".

Муми-папа взобрался по ступенькам на веранду. Его лапы, как всегда, прилипали к покрытому лаком полу и издавали легкие чмокающие звуки. Хвост тоже прилипал, словно кто-то тянул за него.

Муми-папа сел и закрыл глаза. "Пол нужно отлакировать заново, - думал он. - Конечно, это из-за жары он такой липкий. Но хороший лак не должен плавиться только потому, что жарко. Может, я использовал не тот лак. Я построил веранду ужасно давно, так что самое время перекрасить пол. Но сначала нужно отскрести его наждачной бумагой - противная работа, за которую не дождешься благодарности. Правда, новый белый пол, покрашенный толстой кистью и покрытый блестящим лаком, смотрится так нарядно! Семья должна будет пользоваться задней дверью и не путаться под ногами, пока я работаю. А потом я впущу их и скажу: "Ну вот! Посмотрите на вашу новую веранду!" ...Слишком жарко. Хорошо бы сейчас идти под парусом. Уплывать в открытое море, все дальше и дальше..."

Муми-папа почувствовал сонливость в лапах. Он встряхнулся и зажег трубку. Спичка продолжала гореть в пепельнице, и он смотрел на нее завороженно. Когда спичка почти погасла, он оторвал несколько клочков газеты и положил их в огонь. Это был симпатичный маленький огонек, едва заметный в солнечном свете, но горел хорошо. Муми-папа внимательно наблюдал за ним.

- Опять гаснет, - заметила Малышка Мю. - Положи еще бумаги! - Она сидела в тени на перилах веранды.

- А, это ты! - сказал Муми-папа и встряхнул пепельницу, чтобы потушить огонь. - Я только наблюдал за процессом горения. Это очень важно.

Малышка Мю засмеялась, продолжая глядеть на него. Тогда Муми-папа натянул шляпу на глаза и нашел спасение в сне.

x x x

- Папа, - сказал Муми-тролль. - Проснись! Мы только что потушили лесной пожар!

Обе Мумипапины лапы прочно приклеились к полу. Он очень неохотно отодрал их. Все было несправедливо.

- О чем ты говоришь? - спросил он.

- Настоящий маленький лесной пожар, - объяснил Муми-тролль. Сразу за табачной грядкой. Мох загорелся, мама говорит, это, наверное, искра из трубы...

Муми-папа подскочил на месте и в одно мгновение превратился в человека действия. Его шляпа упала и покатилась по лестнице.

- Мы потушили его! - закричал Муми-тролль. - Мы тут же его потушили. Не надо волноваться!

Муми-папа замер. Он очень рассердился.

- Вы потушили пожар без меня? - спросил он. - Почему никто меня не позвал? Вы позволили мне спокойно спать и не сказали ни слова!

- Но дорогой, - вмешалась Муми-мама, высовываясь из кухонного окна, - мы не думали, что это необходимо. Огонь был очень маленький, он только немножко дымился. Я как раз проходила мимо с ведром, так что все, что потребовалось - это побрызгать водой по пути...

- По пути! - воскликнул Муми-папа. - Только побрызгать! В самом деле, побрызгать! Что за слово! И позволить огню беспрепятственно гореть под покровом мха! Где это? Где это?

Муми-мама бросила все дела и повела его к табачной грядке. Муми-тролль остался стоять на веранде, глядя им вслед. Черное пятно действительно было очень маленьким.

- Не воображай, - произнес наконец Муми-папа очень медленно, - что такое пятно не опасно. Это далеко не так. Огонь может тлеть под мхом, понимаешь? Тлеть часами, возможно даже днями, а потом внезапно - пых! И он вырывается наружу где-то совсем в другом месте. Ты понимаешь, что я имею в виду?

- Да, дорогой, - ответила Муми-мама.

- Поэтому я останусь здесь, - продолжал Муми-папа, мрачно ковыряя мох. - Если потребуется, я проведу здесь всю ночь.

- Ты и вправду думаешь... - начала было Муми-мама. Но потом сказала только: - И очень хорошо сделаешь. Никогда не знаешь, что может случиться со мхом.

Муми-папа вырвал весь мох вокруг маленького черного пятна и провел остаток дня, наблюдая за ним. Он не покинул свой пост даже ради обеда. Он хотел, чтобы остальные считали его обиженным.

- Он останется там на всю ночь? - спросил Муми-тролль.

- Вполне возможно, - ответила Муми-мама.

- Если тебе приспичило, то тебе приспичило, - заметила Малышка Мю, очищая зубами картофелину. - Каждый должен злиться время от времени. Даже самая маленькая букашка имеет на это право. Но папа злится неправильно. Он держит все в себе, вместо того, чтобы выпускать наружу.

- Мое дорогое дитя, - сказала Муми-мама, - папа знает, что делает.

- Не думаю, - сказала Малышка Мю просто. - Ничего он не знает. А ты знаешь?

- Не совсем, - вынуждена была признать Муми-мама.

x x x

Муми-папа сунул нос в мох и почувствовал резкий запах дыма. Земля совсем остыла. Он вытряхнул свою трубку в дыру и подул на искры. Они тлели пару секунд, а потом погасли. Муми-папа наступил на роковое место и побрел по саду, чтобы взглянуть в свой хрустальный шар.

Темнота, как обычно, поднималась от земли и скапливалась под деревьями. Вокруг хрустального шара было чуть светлее. Он стоял, отражая весь сад, и выглядел очень красиво на своем коралловом пьедестале. Это был шар, принадлежащий только Муми-папе, его собственный магический шар из сияющего голубого стекла - центр сада, долины и всего мира.

Но Муми-папа не заглянул в него сразу, сначала он посмотрел на свои испачканные лапы, пытаясь собрать смутные, бессвязные и неспокойные мысли. Когда ему было очень грустно, он смотрел в хрустальный шар в поисках утешения. И в это долгое, теплое, прекрасное и грустное лето он делал это каждый вечер.

Хрустальный шар всегда был прохладен. Его синева была глубже и чище, чем синева самого моря, и отраженный в нем мир делался холодным, далеким и незнакомым. В центре этого стеклянного мира Муми-папа видел себя, собственный большой нос и отражение странного, будто пришедшего из сна, пейзажa вокруг. Голубая земля была глубоко внизу, и там, куда невозможно было добраться, Муми-папа начал искать свою семью. Они всегда приходили, нужно было только немного подождать. Они всегда отражались в хрустальном шаре.

Естественно - ведь у них было столько дел в этот сумеречный час. Они всегда были заняты. Рано или поздно Муми-мама заспешит от кухни к кладовке - принести колбасу и масло. Или к картофельной грядке. Или к дровяному сараю. Каждый раз у нее был такой вид, словно она шла совершенно незнакомым и удивительным путем. Куда - никто не мог сказать наверняка. Она могла направляться по каким-то секретным делам, которые считала интересными, или играть в свою собственную игру, или бродить просто ради того, чтобы бродить.

Вот она прошла, подпрыгивая, как деловитый белый мячик, в самой дальней глубине, среди голубейших из голубых теней. А вот и Муми-тролль, держащийся в стороне, сам по себе. А вот и Малышка Мю, пробирающаяся по склону, - само движение, ничего более, так трудно ее заметить. Лишь промельк чего-то решительного и независимого, настолько независимого, что у него не было необходимости показываться на глаза. В хрустальном шаре они казались маленькими и одинокими, а все их перемещения бесцельными.

Муми-папе это нравилось. Это была его вечерняя игра. Она порождала ощущение, что все они нуждаются в его защите, что они находятся на дне моря, о котором знает только он один.

Уже почти стемнело, когда вдруг в хрустальном шаре что-то произошло: там появился свет. Муми-мама впервые за все лето зажгла керосиновую лампу. И сразу ощущение безопасности сосредоточилось в одном месте - на веранде, где сидела Муми-мама, поджидая свое семейство, чтобы подать вечерний чай.

Хрустальный шар потускнел, синева превратилась в черноту; разглядеть можно было только лампу.

Муми-папа некоторое время стоял, не зная толком, о чем он только что думал, потом повернулся и пошел к дому.

x x x

- Что ж, - сообщил Муми-папа, - думаю, теперь мы можем спать cпокойно. Опасность миновала. Но на рассвете я еще раз проверю это место, чтобы убедиться, все ли в порядке.

- Хм, - сказала Малышка Мю.

- Папа, - воскликнул Муми-тролль, - разве ты не заметил? У нас появилась лампа!

- Да, вечера становятся длиннее, и я подумала, что сейчас самое время зажечь ее. Во всяком случае, сегодня у меня появилось такое чувство, - объяснила Муми-мама.

Муми-папа сказал:

- Ты положила конец лету. Нельзя зажигать лампы, пока лето по-настоящему не закончится.

- Что ж, в таком случае наступит осень, - как всегда спокойно ответила Муми-мама.

Лампа горела с шипением, из-за этого все казалось близким и безопасным в их маленьком семейном кругу, где все друг друга знали и друг другу доверяли. За пределами круга лежало все чужое и пугающее, и темнота, казалось, подымалась все выше и выше и распространялась все дальше и дальше - к самому краю света.

- В некоторых семьях отец решает, когда зажигать лампу, - пробурчал Муми-папа в свой чай.

Муми-тролль разложил перед собой бутерброды в обычном порядке: сначала бутерброд с сыром, потом - два с ветчиной, потом - один с холодной картошкой и сардинами и самым последним - с повидлом. Муми-тролль был совершенно счастлив. Малышка Мю ела только сардины, так как чувствовала, что это необычный вечер. Она задумчиво глядела в темноту, и чем больше она ела и смотрела, тем чернее становились ее глаза.

Свет лампы ярко сиял на траве и кусте сирени. Но там, где сгущались тени, там, где одна-одинешенька сидела Морра, он был гораздо слабее.

Морра так долго пробыла на одном месте, что земля под ней замерзла. Когда она встала и подвинулась чуть ближе к свету, трава захрустела, как осколки стекла. Дрожь испуга пробежала по листве, несколько листьев скрутились в трубочку и упали на плечи Морры. Астры отодвинулись как можно дальше от нее, а кузнечики смолкли.

- Почему вы не едите? - спросила Муми-мама.

- Не знаю, - сказал Муми-тролль. - У нас есть венецианские ставни?

- Они на чердаке. Они нам не понадобятся, пока мы не заляжем в зимнюю спячку. - Муми-мама повернулась к Муми-папе и предложила:

- Теперь, когда лампа зажжена, ты не хотел бы немного поработать над своей моделью маяка?

- Да ну! - сказал Муми-папа. - Это для детей, это не настоящее.

x x x

Морра придвинулась еще ближе. Она уставилась на лампу и мягко тряхнула большой бесформенной головой. Белый морозный туман образовался вокруг ее ног, когда она заскользила к свету огромной одинокой серой тенью. Окно слегка задребезжало как от дальнего грома, весь сад затаил дыхание. Морра приблизилась к веранде и на мгновение застыла у самой границы светового круга, сияющего на потемневшей земле.

Затем она быстро подошла к окну, и свет лампы упал прямо на ее морду.

Спокойная комната внезапно наполнилась паническими криками и суетой, попадали стулья, кто-то унес лампу. Веранда погрузилась во тьму. Все кинулись в дом, прямо внутрь, где было безопасно, и спрятались вместе со своей лампой.

Некоторое время Морра стояла, дыша морозом в окно покинутой комнаты, а потом скользнула прочь и слилась с темнотой. Она уходила все дальше и дальше, трава хрустела и скрипела под ее ногами. Сад вздрогнул, роняя листья, и с облегчением вздохнул: Морра ушла.

x x x

- Нет никакой необходимости запираться изнутри и не спать всю ночь, - говорила Муми-мама. - Она, наверное, опять что-нибудь испортила в саду, но она не опасна. Ты сам знаешь, что она не опасна, хотя выглядит такой страшной.

- Конечно, опасна! - кричал Муми-папа. - Даже ты испугалась. Ты в самом деле ужасно испугалась, но тебе нечего бояться, пока в доме есть я.

- Но папа, дорогой, - возразила Муми-мама, - мы боимся Морры, потому что она с ног до головы такая холодная. И потому что она никого не любит. Но она никогда не причиняла вреда. Я думаю, нам всем пора отправляться спать.

- Прекрасно! - сказал Муми-папа, возвращая кочергу в угол. - Прекрасно. Раз она ни капельки не опасна, то ты, конечно, не захочешь, чтобы я охранял тебя. Что ж, меня это вполне устраивает! - С этим он вышел на веранду и, прихватив по дороге немного сыра и колбасы, зашагал в темноту.

- Да, - заметила Малышка Мю, на которую это все произвело впечатление. - Хорошо! Он выпускает пар. Теперь он будет стеречь мох до самого утра.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

Похожие:

Семья в хрустальном шаре однажды вечером в конце августа Муми-папа гулял в своем саду, чувствуя себя потерянным. Он не знал, куда себя деть: ему iconТуве Янссон Муми папа и море Муми-тролли 7 Туве янссон муми папа и море Глава 1
Однажды вечером в конце августа Муми папа гулял в своем саду, чувствуя себя потерянным. Он не знал, куда себя деть: ему казалось,...
Семья в хрустальном шаре однажды вечером в конце августа Муми-папа гулял в своем саду, чувствуя себя потерянным. Он не знал, куда себя деть: ему iconЯнссон Туве Муми-папа и море Туве Янссон Муми-папа и море Глава семья...

Семья в хрустальном шаре однажды вечером в конце августа Муми-папа гулял в своем саду, чувствуя себя потерянным. Он не знал, куда себя деть: ему iconСказка о разведенном мостЕ
Однажды в своем личном «однажды» (а может быть, своем «дважды» или «трижды») Дворцовый мост сказал сам себе
Семья в хрустальном шаре однажды вечером в конце августа Муми-папа гулял в своем саду, чувствуя себя потерянным. Он не знал, куда себя деть: ему iconГосподи, как я попал сюда? Как только я позволил втравить себя в...
Господи, как я попал сюда? Как только я позволил втравить себя в такую историю? простонал Л. М. Гринспэн, чувствуя, как после недавнего...
Семья в хрустальном шаре однажды вечером в конце августа Муми-папа гулял в своем саду, чувствуя себя потерянным. Он не знал, куда себя деть: ему iconНэнси Бильо Крест и корона
Римом, так как папа Клемент VII запретил ему расторгнуть брак с нелюбимой женой Екатериной Арагонской, и провозглашает себя «верховным...
Семья в хрустальном шаре однажды вечером в конце августа Муми-папа гулял в своем саду, чувствуя себя потерянным. Он не знал, куда себя деть: ему iconСухость в горле, жажда и запах валяной рыбы во рту, тяжелая голова,...
А сейчас, сидит плотно на героине и за дозу, может сделать что угодно. У него, развалилась замечательная семья, и его сын остался...
Семья в хрустальном шаре однажды вечером в конце августа Муми-папа гулял в своем саду, чувствуя себя потерянным. Он не знал, куда себя деть: ему iconСухость в горле, жажда и запах валяной рыбы во рту, тяжелая голова,...
А сейчас, сидит плотно на героине и за дозу, может сделать что угодно. У него, развалилась замечательная семья, и его сын остался...
Семья в хрустальном шаре однажды вечером в конце августа Муми-папа гулял в своем саду, чувствуя себя потерянным. Он не знал, куда себя деть: ему iconСоциологи науки долго настаивали на том, что исследование есть корпораттивный опыт
В конечном счете лишенная фигуры философа, сама за себя говорящая философия. Лишена не изначально, как в тоталитарном единстве, а...
Семья в хрустальном шаре однажды вечером в конце августа Муми-папа гулял в своем саду, чувствуя себя потерянным. Он не знал, куда себя деть: ему iconЛорел Гамильтон Черная кровь Анита Блейк 16 (Фанатский перевод)
Раз в месяц они выходили на сцену и снимали с себя не только одежду. Они перекидывались на сцене. В такие ночи в клубе было не протолкнуться....
Семья в хрустальном шаре однажды вечером в конце августа Муми-папа гулял в своем саду, чувствуя себя потерянным. Он не знал, куда себя деть: ему iconЧто делать до и после удаления зуба. Рекомендации для пациентов в...
В данной записи мы с Вами обсудим то, как настроить себя на удаление зуба и подготовиться к нему, какие рекомендации нужно соблюдать...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница