Гай Берт Яма Посвящается А. М. Б. и Р. А. Л


НазваниеГай Берт Яма Посвящается А. М. Б. и Р. А. Л
страница1/32
Дата публикации29.10.2013
Размер1.46 Mb.
ТипДокументы
vb2.userdocs.ru > Астрономия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   32





Annotation


В Нашей Любимой Школе наступил конец семестра. Большинство учеников готовились разъехаться по домам; кое-кто собирался в поход по Скалистому краю. Но пятеро подростков предпочитают принять участие в «эксперименте с реальностью». Так называет три дня добровольного заточения в Яме, подвале без окон в заброшенном флигеле школьного здания, инициатор затеи Мартин. Он же обещает выпустить ребят на свободу через три дня. Поначалу пребывание в Яме кажется забавным: шутки и смех, выпивка и вкусная еда. Но три дня проходят, а Мартин не появляется...

Английский писатель Гай Берт – «один из тех экспериментаторов, что запускают воздушных змеев в грозу». «Яма» – мрачный и зловещий дебют автора. Депрессивный, вызывающий клаустрофобию, этот роман сравнивали с «Коллекционером» Фаулза.
^

Гай Берт

Яма


Посвящается А.М.Б. и Р.А.Л.

* * *


Дорогой Элиот!

Я подумала, что это тебя заинтересует. С четырнадцатого буду в Лондоне, если захочешь что-то добавить или обсудить. Мечтаю увидеться поскорее.

С любовью, Ф. X.

Глава 1


В последний пасхальный семестр, до Ямы, жизнь в Нашей Любимой Школе шла тихо и мирно. Мы чувствовали себя почти взрослыми и, слоняясь по улицам, точно знали, что готовит нам будущее.

Однако эта история началась чуть позже и, возможно, не закончилась до сих пор. Во всяком случае, мне и сейчас кажется, что история с Ямой продолжается – во мне. Но надеюсь, что, рассказав ее, я смогу сделать шаг вперед. И может быть, сумею забыть о том, что произошло.

В ясный, не по-весеннему теплый день шесть человек прошли по выбеленным солнцем плитам школьного двора к корпусу английского языка. В темную пустоту его подвала вела ржавая железная лестница, спускавшаяся вокруг опоры к самой земле. Один за другим все шестеро преодолели лестницу и исчезли в люке. Время шло, и солнце на небе перемещалось, проникая в окна классов, бросая короткие отсветы на кожаные портфели и пыльные стопки бумаг. Забытый учебный хлам прошлого семестра ненадолго прогрелся; потом с востока приплыло тонкое облако и в комнате потускнело. Из проема над железной лестницей появился человек. Замер, окинул взглядом пустынные дорожки и безлюдное крикетное поле. Засунув руки в карманы безукоризненно отутюженных серых брюк, он зашагал в сторону леса, окаймляющего флигель. Светлые волосы слегка ерошил поднявшийся ветер.

И хотя тогда никто этого не понимал, человек, идущий к уже вовсю зеленеющему весеннему лесу, сейчас – в некотором смысле – стал убийцей.

* * *


– Никто даже не заметит. – Взяв большой потрепанный рюкзак, Алекс отправилась в крошечный туалет за углом. Там был еще один закуток, который когда-то, наверное, служил кладовкой. Давненько сюда не ступала нога человека, подумал Майк. Воздух был сухой и холодный. Слежавшаяся пыль между плитами пола казалась окаменелой.

Майк сложил спальник пополам и подложил под спину вместо подушки. В резком свете голой электрической лампочки Яма выглядела бесцветной, слепой, как телеэкран с помехами. Фрэнки что-то искала в сумке, выгребая одежду и прочий скарб и запихивая без разбора обратно. Раздался слабый звук струи, льющейся в воду; затем натужно сработал бачок. Фрэнки победно помахала нарядной картонной коробочкой.

– Угощаю! – радостно воскликнула она. Все обернулись к ней.

– А что это? – подозрительно спросил Джефф.

– Рахат-лукум, – ответила Фрэнки. – Вкусная штука. Я взяла две коробочки, на всякий случай.

– Нет, спасибо, – отказался Майк и вяло подумал: что значит «на всякий случай»?

– Я тоже не буду, если ты не против, – подхватил Джефф. – Эти сладости, они на вкус, как... Не знаю, с чем сравнить...

– С лепестками роз, – подсказала Фрэнки.

– Нет, вкус у них...

Вернулась Алекс, энергично встряхивая кистями рук.

– Эй, что ты наделала! – закричала Фрэнки, и из коробочки со сладостями вылетело маленькое облачко сахарной пудры. – Ты меня всю обрызгала.

– Никто не додумался взять с собой полотенце? – спросила Алекс.

Майк покачал головой. Он и в мыслях не держал.

– Я взяла, – откликнулась Лиз.

Как на нее похоже, подумал Майк. Такая, как Фрэнки, в жизни бы не вспомнила о полотенце, а вот Лиз сообразила. Он не знал, отчего он так воспринимает Лиз; просто это казалось естественным.

– Спасибо, – сказала Алекс. – Вода очень холодная.

– Который час? – спросила Фрэнки.

– Девять. Какая тебе разница? – огрызнулся Джефф. – Все время спрашиваешь, сколько времени, достала уже.

– Я устала. И забыла часы, – оправдывалась Фрэнки.

– С чего это ты устала? – встряла Апекс. – Мы с четырех часов только и делали, что сидели и болтали.

– А я нет, – возразил Майк и проверещал дурацким скаутским голоском. – Я отправился в увлекательный горный поход, а потом еще час-два гулял по торфяникам.

– Такое могло прийти в голову только Моррису с дружками, – ухмыльнулся Джефф.

– Как хорошо, что мы не поехали, – поежившись, произнесла Алекс. – В прошлый раз был просто кошмар. Всю неделю под проливным дождем. – Она откинула волосы с лица. – И я ненавижу горы. Я не любительница активного отдыха. Я, скорее, любительница отдыха на диване.

– Скажи спасибо Мартину, – бросила Фрэнки.

– Да уж, – подхватил Майк. – Школьный поход или Яма – из двух зол выбираем меньшее.

– А мне здесь даже нравится, – призналась Алекс. – Конечно, здесь не слишком удобно, да и тесновато, раз уж на то пошло. Но мне кажется, что, если постараться, тут можно навести уют. Шторки повесить, разложить симпатичные коврики. Ну, понимаете.

– Очень смешно, – фыркнула Фрэнки. – С ума сойти. Ха-ха.

Майк прикинул, что походники к этому времени уже преодолели гору или две. Он был в предыдущих экспедициях и, по правде говоря, остался очень доволен. Но ради возможности поучаствовать в одной из проделок Мартина стоило пожертвовать чем угодно. Вот почему, с горечью подумал Майк, он и заперт в подвале корпуса английского языка, вместо того чтобы стоять над границей вечных снегов в Скалистом краю[1]. Майк оглянулся: остальные разбирали вещи на подвальном полу. Рядом полулежал Джефф, опершись о локоть, и рассеянно копался в рюкзаке и вывернутой из него куче смятой одежды вперемешку с банками консервов.

– Не понимаю, почему этот подвал до сих пор подо что-нибудь не приспособили, – сказал он. – Могли бы устроить здесь отличную общую комнату, или музыкальный зал, или что-то в этом роде.

– Да в Нашей Любимой Школе половина помещений не используется, – презрительно заявила Фрэнки. – Отец говорит, что им нужно сменить руководство.

– В таком случае твоего отца поддерживают все ученики, – сострил Джефф.

– Фрэнки права, – в разговор вступила Алекс. – Таких мест полно по всей школе. Взять хотя бы то крыло за кабинетом физики. Для чего оно? Туда никто никогда не заходит.

– Там коллекция бабочек, – внезапно произнесла Лиз. Когда она заговаривала, Майка всегда охватывало легкое изумление. – Они открывают его примерно раз в пять лет.

– Серьезно? – Джефф уставился на Лиз. – Бабочки?

– Неудивительно, – фыркнула Фрэнки. – Спорим, это очередной дар или наследство. Все только и делают, что дарят или завешивают нам всякую ерунду.

– Завещают.

– Какая разница.

– Настоящим завещаю Нашей Любимой Школе свою коллекцию фотографий, компрометирующих учителей, которую надлежит выставить в столовой, – провозгласил Майк.

– Я проголодалась, – сообщила Алекс. Сняла круглые очки в металлической оправе и принялась протирать стекла платком. – Может, перекусим перед сном?

– Посмотрим, что нам бог послал, – сразу же засуетилась Фрэнки.

Майк улыбнулся.

– Спокойно, дамочки, подходи по одному.

– Не важничай, придурок, – одернула его Фрэнки. – Так, тут написано: «Французский бутерброд». Я бы не отказалась.

– Французский бутерброд? – оживился Джефф. – Ужас как пошло. Эй, дорогая, может, попробуем французский бутерброд?

Майк поерзал, сползая вниз на спальном мешке, и закрыл глаза из-за режущего света лампы.

– Кажется, французский бутерброд – это когда высовываешь язык и слизываешь масло, – сказал он.

Алекс было прыснула, но виновато осеклась.

– Майки, это отвратительно, – заявила Фрэнки.

– Что отвратительно, так это твои чертовы сладости, – парировал Джефф. – Вкус у них слишком розовый.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   32

Похожие:

Гай Берт Яма Посвящается А. М. Б. и Р. А. Л iconАлександр Куприн Яма Куприн Александр Яма
Знаю, что многие найдут эту повесть безнравственной и неприличной, тем не менее от всего сердца посвящаю ее матерям и юношеству
Гай Берт Яма Посвящается А. М. Б. и Р. А. Л iconСтивен Кинг Дети кукурузы
Берт нарочно включил радио погромче: назревала очередная ссора, и он надеялся таким образом ее избежать. Очень надеялся
Гай Берт Яма Посвящается А. М. Б. и Р. А. Л iconКлауде Куени Друид
Гай Юлий Цезарь без согласия сената вводит войска на территорию Галлии: он стремится захватить золото кельтов. Именно в эти столь...
Гай Берт Яма Посвящается А. М. Б. и Р. А. Л iconВиктор Петрович Астафьев Прокляты и убиты. Книга первая. Чертова яма
Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом
Гай Берт Яма Посвящается А. М. Б. и Р. А. Л iconНадежда умирает последней
ША, Гай Барнард, тоже разыскивает пропавшего летчика. Смелый, умный и обаятельный человек, отлично знающий Вьетнам, Барнард предлагает...
Гай Берт Яма Посвящается А. М. Б. и Р. А. Л iconПрошу принять меры по устранению нарушения
Прошу обратить внимание на повреждение дорожного покрытия(яма; дыра; ров; канава) рядом с домом (напротив; между домами) Стачек 22.,...
Гай Берт Яма Посвящается А. М. Б. и Р. А. Л iconДжена Шоуолтер Поцелуй тьмы Повелители преисподней 02 Джена Шоуолтер The Darkest Kiss
Он был известен как Темный. Малах а-Мает. Яма. Азраель. Бредущий в Тенях. Майрия. Царь Мертвых. Он был всеми ними и даже больше,...
Гай Берт Яма Посвящается А. М. Б. и Р. А. Л iconДжена Шоуолтер Поцелуй тьмы Повелители преисподней 02 Джена Шоуолтер The Darkest Kiss
Он был известен как Темный. Малах а Мает. Яма. Азраель. Бредущий в Тенях. Майрия. Царь Мертвых. Он был всеми ними и даже больше,...
Гай Берт Яма Посвящается А. М. Б. и Р. А. Л iconЯзыковая западня
Пад, пад, запад, западня) в Русском языке обозначает некое либо устройство (скрытая яма, сеть), либо мероприятие, цель обустройства...
Гай Берт Яма Посвящается А. М. Б. и Р. А. Л iconТри дні І три ночі сидів Петро Чабан у темній коморі, замкнений,...
У ямі вже гнила не одна сотня розстріляних селян І по­ранених бійців, що не встигли відійти з армією на схід. Яма була недалеко од...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
vb2.userdocs.ru
Главная страница